Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
3 мая 2018

А импорт-то растет…

Ввоз продовольствия в Россию вырос на 15 процентов
Алексей Балиев
16.11.2017
А импорт-то растет…

Последние данные ФТС (10 ноября) отражают весьма негативный тренд в российском импорте готового продовольствия и сельхозсырья. Общий объем ввоза этих товарных групп за январь–сентябрь с.г. возрос минимум на 15% в сравнении с тем же периодом 2016-го; та же динамика сохранилась в октябре.

Обратимся к статистике. В Россию за I – III кварталы с.г. было ввезено 553 тыс. тонн мяса и мясопродуктов (без домашней птицы и изделий из неё), что почти на 24% больше, чем за тот же период 2016 г. А импорт мяса домашней птицы и продуктов ее переработки достиг 169,2 тыс. тонн – против, соответственно, 157,7 тыс. тонн.

В схожих пропорциях возросли объемы импорта растительного масла – до 16,1 тыс. тонн против с 2,9 тыс. тонн; фруктов завезено больше на 36,7%; овощей – на 33,6%; сахара свекловичного и тростникового – на 30,4%. А также молочной продукции – на 27,3%; рыбы и рыбных изделий – на 18,7%; кормовых культур (в основном кукуруза и бобовые) – почти на 6%. Но абсолютный рекорд установил объем импорта сливочного масла: рост на 78% в сравнении с январем-сентябрем 2016 г. И минимум 70% объема продимпорта по-прежнему приходится на дальнее зарубежье.

Столь негативная импортная динамика обусловлена рядом взаимосвязанных факторов. Во-первых, условия членства РФ в ВТО предусматривают снижение импортных пошлин, к началу 2020-х включительно, на ввоз данной продукции. Во-вторых, что касается сельхозимпортного эмбарго в РФ на западные продукты, это «компенсируется» ростом импорта из других стран.

По имеющимся данным, совокупный объем сельхозимпорта из «западного» и европейского зарубежья, не участвующего в санкционном «обмене» с Россией (Швейцария, Новая Зеландия, Япония, Сербия, Македония, «карликовые» страны; датские, британские и испанские автономии), а также из КНР и развивающихся стран увеличился за 9 месяцев 2017-го более чем вдвое.

В-третьих, минимум 40% данного прироста – это реэкспорт из стран, в отношении которых в РФ действует сельхозимпортное эмбарго. Такой реэкспорт тем более возможен в связи с облегченным торгово-таможенным режимом между «подсанкционными» США, Канадой, Евросоюзом, Австралией, с одной стороны, и странами/автономиями – с другой, в отношении которых Россия, повторим, не ввела санкций по импорту продовольствия и сельхозсырья. То есть товары из стран Запада маркируются, как изготовленные, например, в Андорре, Сан-Марино, Швейцарии или Сербии, и в качестве таковых следуют в Россию.

В-четвертых, те же реэкспортные схемы реализуются и через страны-партнеры России по ЕАЭС, которые, как известно, не присоединились к агропродовольственному эмбарго РФ в отношении стран Запада. Объемы этого товаропотока через ЕАЭС в Россию за истекшие 9 месяцев, по имеющимся данным, возросли почти наполовину. Что обусловлено, в том числе «символическим» характером таможенно-пограничного контроля между странами ЕАЭС. Объемы же пресечения западных (т.е. подсанкционных) сельхозпоставок в Россию через страны ЕАЭС не превышают 30 – максимум 35% фактического объема таких поставок в Россию ежегодно.

Впрочем, условия членства России в ВТО предусматривают также существенное снижение уровня прямой и косвенной господдержки АПК. Уже к концу 2017-го, в расчете на условную единицу готового продовольствия, этот уровень в РФ будет минимум впятеро ниже в сравнении с подсанкционными странами Запада, и в 4–8 раз ниже, чем в большинстве развивающихся стран.

А с учетом этого и вышеупомянутых факторов не может не расти сельхозимпорт, и одновременно ограничиваются возможности роста производства в отечественном АПК и, соответственно, внутреннего сбыта российской сельхозпродукции.

Как отмечалось в ходе конференций общероссийской выставки-ярмарки «Золотая осень» (октябрь 2017 г.), при уровне господдержки российского АПК, сопоставимом с зарубежным, и «обуздании» реэкспорта в РФ, импорт в Россию сельхозсырья и готового продовольствия наверняка сократится минимум в полтора раза.

А объемы российского сельхозпроизводства увеличатся как минимум вдвое. Иными словами, продовольственное импортозамещение в России оказалось в жестких рамках тесно взаимосвязанных внутри- и внешнеэкономических факторов. Образно говоря – между молотом и наковальней


Специально для «Столетия»


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Историческая реальность
20.11.2017 5:53
Когда говорят об увеличении импорта на 15%, то это прежде всего значит об  резком увеличении вывоза капитала из страны. То есть, скоро резко рухнет покупательная способность рубля и вопрос дотянут ли до выборов, а если и дотянут, то катаклизм случиться до мая месяца. Какую тогда формулировку придумает правительство вместо -"денег нет, но вы держитесь", а держаться будет уже невозможно? Что попытается сделать власть, чтобы предупредить социальный бунт народа за выживание, вполне понятно на опыте латиноамериканских стран. Но удастся ли это сделать без помощи НАТO, это вопрос.
Читатель
19.11.2017 8:21
Вот-вот,потом скажут - денег нет, а вы держитесь. Да еще пенсионный возраст увеличить до 70, как на Западе.
Анатолий Поляков
16.11.2017 20:00
"Ввоз продовольствия в Россию вырос на 15 процентов"
Не оставлять же "российских" бизнесменов" без "куска хлеба"...
Ник 45
16.11.2017 19:18
А как импортозамещение? Сдулось?
Игорь
16.11.2017 14:03
Правильно, и ничего удивительного. Теневой бизнес тесно связан с гос. и межггосструктурами. Отсюда, кстати, всё более либеральные (особенно недавние) "техрегламенты" (т.е. необязательные стандарты) на молоко и мол. продукцию. Т.к. поддельный импорт и поддельное производство -  не только  "молочки" - уже  давно  "зашкаливают". Значит, ЭТО всё нужно не  только бизнесу...

Эксклюзив
26.04.2018
Владимир Малышев
Растет число западных журналистов, считающих политику оголтелой русофобии безумной.
Фоторепортаж
26.04.2018
Подготовила Мария Максимова
В Париже проходит мультимедийная выставка «Новомученики и исповедники Церкви Русской».

Создание сайтов Создание сайтов в Киеве