Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
3 мая 2018
Банки могут спать спокойно… пока

Банки могут спать спокойно… пока

Российская финансовая система и новые санкции США
Алексей Подымов
18.04.2018
Банки могут спать спокойно… пока

Многие из тех, кого принято называть участниками финансового рынка, кажется, могут вздохнуть с облегчением. Вроде бы пронесло. Авторитетное международное рейтинговое агентство Fitch обнародовало свой прогноз, в соответствии с которым новые американские санкции, если будут введены, не окажутся фатальными для российских банков. Более того, в прогнозе уточняется, что они справятся с санкциями, поскольку у них есть достаточное залоговое обеспечение для покрытия возможных убытков по кредитам компаний из черного списка.

Агентство Fitch в своём прогнозе оценило рейтинги Сбербанка, ВЭБа, Альфа-банка и некоторых других. Конечно, не стоит забывать, что в прогнозе речь идёт именно о тех санкциях, которые могут быть приняты, а могут и не приняты. Но вполне понятно, что учитывался и весьма сомнительный эффект от санкций, принятых буквально только что.

Напомним, министерство финансов США обновило санкционный список в отношении России меньше двух недель назад – 6 апреля. Тогда в список вошли ряд российских бизнесменов и российских компаний.

Так, в черный список был добавлен миллиардер Олег Дерипаска и компания «Русал» (в котором он владеет 48,13% акций), а также глава одного из ведущих российских банков – ВТБ Андрей Костин. Впрочем, сам банк при этом не тронули.

Что было после этого? «Страшная пятница 13-го», а потом и вовсе необъяснимые последствия, которые кто-то из историков уже успел сравнить со «странной войной». И полное безразличие фондовых и валютных рынков, словно биржевиков кто-то предупредил, что так и будет. Только Израиль продолжает упираться и опять пытается отбомбить Сирию. Но это уже, кажется, отклики конфликта, которому просто нет конца и края...  

Реакция на санкции от 6 апреля только поначалу была крайне нервной, хотя Столетие.ру, кстати, сразу призвало не поддаваться панике (/ekonomika/ne_nado_paniki__rubl_eto_nashe_vso_178.htm). Падение рубля было приостановлено, крах рынка акций так и не случился. И хотя потерь избежать не удалось, они всё же носят скорее виртуальный, чем реальный характер.

Ещё неделю назад, сразу после очередной адресной порции американских санкций, могло показаться, что российским банкам и банкирам предстоят действительно нелёгкие времена. По крайней мере, биржевики попросту валили котировки самого народного в стране – Сберегательного банка. В какой-то момент его акции подешевели больше, чем на 20 процентов, почти так же, как алюминиевые структуры Олега Дерипаски. И это в то время как под санкциями не оказался ни сам Сбербанк, ни его глава Герман Греф. При этом акции банка ВТБ, руководитель которого под санкции как раз таки и попал, падали отнюдь не так стремительно – максимум на 10 с небольшим процентов. Сейчас же и Сбербанк и ВТБ уже почти полностью отыграли потери минувшей недели, хотя негативного сценария исключать, конечно, по-прежнему нельзя.    

И вот теперь, казалось бы, простые россияне должны вздохнуть спокойно. Ведь не будет сбоев при расчётах, никто не заблокирует никакие счета или карточки, не повысят ставки по кредитам и не подорожает ипотека. А вот тут стоп! Ставки, может быть, и не повысят, и условия по ипотеке, скорее всего, останутся на том же уровне, что и сегодня. Но ведь, похоже, не будет ни обещанной финансовой стабилизации, ни ставок, реально соответствующих низкому уровню инфляции, ни приемлемых условий по ипотеке. По крайней мере, в обозримом будущем.

Похоже, несколько дней назад российским банкам, давно и успешно интегрированным в мировую финансовую систему, просто подали своеобразный сигнал – адаптируйтесь!

Открывайте филиалы, сами превращайтесь в чьи-то отделения, подразделения и филиалы, перебирайтесь в офшоры, платите западным посредникам. На минимальный процент больше уже не рассчитывайте, но если не будете сильно выбиваться из общего тренда, вас, может быть, всерьёз и не тронут.

По сути, речь идёт о том, что России снова придётся платить. Как она платит везде и всюду за расчёты в долларах, за право свободно продавать по беспардонно заниженной цене свои же бесценные ресурсы, и в конце концов за право хоть как-то защитить собственного производителя. А если платит Россия, это значит, что платят отнюдь не российские банки – те легко и непринуждённо перекинут бремя платежей на своих простых вкладчиков. И будут ещё при этом плакаться всем в жилетку, как делали это и в период «секторальных» санкций, адресованных нашему финансовому сектору, и в период наведения элементарного порядка в банковском секторе, который тут же окрестили «зачисткой». Что ж, возможно, и зачистка, но зачистка как раз от безмерного стремления очень многих банков взять и скупить всё и вся, будь то хоть неликвидные активы или невозвратные долги.    

Возвращаясь к прогнозу агентства Fitch, отметим, что он не долгосрочный а рассчитан «только на первое время».

А в том случае, если российские банки продолжат взаимодействовать с компаниями, попавшими в санкционные списки от 6 апреля, им это может повредить в будущем. Поэтому риск для банков все же не исключен. «Без государственной поддержки банкам может быть трудно снизить свои риски в связи с санкциями», — отметили по этому поводу в агентстве.

Итак, банки могут спать спокойно... пока.

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Елена
22.04.2018 23:30
Ну, выбирать-то все равно придется. Как говорится, кто не с нами, тот против нас. Недаром Володин допустил введение уголовной ответственности за исполнение на территории РФ антироссийских санкций.
NL
19.04.2018 15:13
В нашем государстве за всё платит рядовой гражданин. Убеждён, это не последний виток санкций, но дело даже не в них. Олигархи и чиновники никак не хотят понять, что земля круглая, и найти приют, случись что, кроме как у себя дома не получится. Гадят там где едят. Не видят причинно-следственных связей, а жаль...
Solvo
19.04.2018 13:48
"Вы еще санкций не заслужили" - видимо так по Трампу пока видятся перспективы российского банковского сообщества. Но то ли еще будет...
Observateur
19.04.2018 10:04
Кто же будет останавливать насос, который выкачивает деньги?
fsps
18.04.2018 18:20
"Рыночная экономика", за последние четверть века по крайней мере, доказала свою неспособность обеспечить развитие без вмешательства государства. К примеру, в священной корове либералов - США - вспомнить хотя бы Lehman Brothers или количественные смягчения.

Эксклюзив
26.04.2018
Владимир Малышев
Растет число западных журналистов, считающих политику оголтелой русофобии безумной.
Фоторепортаж
26.04.2018
Подготовила Мария Максимова
В Париже проходит мультимедийная выставка «Новомученики и исповедники Церкви Русской».

Создание сайтов Создание сайтов в Киеве