Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 мая 2018

Без России не обойтись

Похоже, скоро весь мир будет зависеть от природных ресурсов нашей страны
Владимир Малышев
12.01.2018
Без России не обойтись

Подводя итоги прошедшего года, застрельщики санкций против России и даже самые заядлые русофобы озадачено чешут затылки: несмотря на все попытки «разорвать экономику России в клочья», зависимость Запада от нашей страны в сфере энергетики только нарастает. «Экспорт российского газа в Европу побил очередной рекорд в прошлом году», – с изумлением пишет итальянская газета «Фольо». «Он, – свидетельствует издание, – вырос на 8,1% по сравнению с 2016 годом до 193,9 миллиарда кубометров». И это происходит, несмотря на огромную мировую конкуренцию.

«Соединенные Штаты также вступили в борьбу за энергетические поставки в Европу, снабжая сжиженным природным газом страны, расположенные на разных концах европейского континента, от Греции до Португалии и Испании, – констатирует газета. –Российские поставки продолжаются, несмотря на враждебность некоторых стран Восточной Европы, которые даже в отсутствие альтернатив российскому газу попытались блокировать энергетические проекты «Газпрома», крупнейшего в мире производителя газа, обеспечивающего 40% поставок в Европу. Польша, Латвия и другие государства, считающие «российского медведя» атавистической угрозой их жизни, препятствуют строительству газопровода «Северный поток – 2», который может удвоить объем поставок газа через Германию».

«Данные «Газпрома», – продолжает «Фольо», – подтверждают, что в сфере энергетики Европа больше зависит от России, чем от американской и английской держав».

«Тем более что недавно, – напоминает издание, – и Великобритании пришлось обратиться за помощью к самому крупному частному российскому производителю газа, компании «Новатек», когда у нее возникла такая необходимость. Английские дома будут согреваться газом проекта «Ямал СПГ», попавшего под действие американских санкций и начавшего экспорт сжиженного газа в октябре прошлого года. Закрытие уже иссякшего ключевого газопровода в Северном море вынудило Лондон обратиться за помощью к Москве».

«Зависимость ЕС и Германии от импорта при потреблении ископаемых источников топлива значительно возросла с 1990 года (ЕС – на 73%, Германии – на 79%), - отмечает немецкий еженедельник «Вельт», – Россия – крупнейший поставщик как для ЕС, так и для Германии во всех отраслях: газ, нефть, твердое топливо. И именно Германия сделала себя зависимой не только от поставок. Почти половина крупных газохранилищ в нашей стране уже имеет российских акционеров. Крупнейшее газохранилище Западной Европы в Нижней Саксонии полностью принадлежит концерну «Газпром», и, таким образом, Кремлю».

Ну и последняя, самая неутешительная для русофобов новость – российский сжиженный газ стали покупать даже в… США! Да, да, именно в Соединенных Штатах, где совсем недавно так кичились успехами своей «великой сланцевой революции». Как стало известно, французская компания Engie доставит в Бостон из Великобритании груз СПГ, который был привезен туда с русского проекта "Ямал СПГ". Наш сжиженный газ, доставленный российским танкером "Кристоф де Маржери" в британский терминал, уже отправился к американским берегам. По той простой причине, что в США наступили аномальные холода, а общий запас газа на местных ПХГ упал до минимального уровня за последнее десятилетие.

Итак, итоги развития нефтегазового рынка в 2017 году показывают, что зависимость всего мира от России в нефтегазовой области будет только нарастать.

Открытых месторождений в мире становится все меньше, а сами они становятся все менее объемными. Геологоразведчики смогли найти только 11% от извлеченных в прошедшем году объемов углеводородов, что стало худшим результатом за все годы наблюдений. И не просто худшим, а катастрофически плохим. В результате старший аналитик компании Rystad Соне Младе Пассос заявил: «Ничего подобного не наблюдалось с 1940-х годов. Нам нужно осознать, что столь низкое число открытых месторождений представляет большую угрозу для поставок нефти в десятилетней перспективе».

Но самое интересное, что большая часть разведанных в 2017 году месторождений оказалась опять-таки на территории России.

В апреле 2017 года Владимир Путин дал старт бурению самой северной поисковой скважины России «Центрально-Ольгинская-1», которая расположена на самом берегу моря Лаптевых. В этом районе могут залегать колоссальные запасы нефти, которые оцениваются в 9,5 млрд тонн, а также огромные запасы газа. Уже в октябре по результатам бурения всего одной этой скважины Государственная комиссия по запасам поставила на баланс государства месторождение нефти с извлекаемыми запасами 80,4 млн тонн.
По свидетельству аналитика сайта «Военное обозрение», это был не единственный успех российских нефтяников в прошедшем году. Вот список только пяти крупных нефтяных месторождений, открытых российскими геологоразведчиками за первые девять месяцев 2017 года.
В районе Охотского моря открыто месторождение Аяшское (Нептун). «Хозяин» площади, «Газпром нефть», рассчитывает получить с него не менее 80 млн тонн извлекаемых запасов. Всего месторождение располагает 250 млн. тоннами. В Ирктской области было открыто сразу два месторождения – Гораздинское с извлекаемыми запасами 26,1 млн тонн и Вятшинское с 18,9 млн тоннами. В Оренбургской области обнаружено Судьбадаровское месторождение с извлекаемыми запасами 16,3 млн тонн черного золота.
Итого: только пять крупнейших, открытых за девять месяцев 2017 г. месторождений дали прирост извлекаемых запасов нефти на уровне 220 млн тонн нефти. По итогам года суммарная цифра разведанных нефтяных месторождений должна составить примерно 1 млрд. тонн, из которых примерно 350 млн тонн нефти являются извлекаемыми уже сегодня, то есть на современном техническом уровне.
Всего в прошедшем году Россия добыла примерно 560 млн тонн нефти. А это значит, что с учетом будущей интенсификации добычи на открытых в текущем году месторождениях страна не только не сократила свою нефтегазовую подземную разведанную кубышку, но и еще нарастила ее. На фоне остального мира уникальный и просто поразительный результат, отмечает эксперт «Военного обозрения».
Но и это еще не все. За девять месяцев 2017 года российские геологоразведчики добавили в закрома родины 1 трлн 350 млрд кубов газа. По итогу года ожидается цифра гораздо выше – 1,5 трлн кубов, а это значит, что и по этому стратегическому энергоносителю Россия смогла добиться прироста извлекаемых конечных запасов.

Ну, а западным геологоразведчикам тем временем приходится лишь с разочарованием разводить руками.

Не оправдались и надежды норвежской компании «Статойл», которая пыталась найти нефть на территории Баренцова моря, той самой, которую она «отвоевала» у России в апреле 2010 года, когда был заключен договор «О разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане». По нему Норвегии было передано 90 тысяч км² территорий. Как раз на них «Статойл» и попыталась найти нефть. Но, увы… На всех пяти разведочных скважинах не было обнаружено ни капли извлекаемых запасов нефти и ни одного экономически выгодного для разработки куба газа.
Неудачи преследовали не только «Статойл», но и многих других ее коллег. Согласно отчету норвежской компании Rystad Energy, в 2017 году в мире было разведано извлекаемых нефти и газа всего на 6,7 млрд баррелей нефтяного эквивалента (1,1 млрд тонн). При этом 1 млрд баррелей из этой суммы находятся в месторождениях, которые никогда не будут извлечены либо ввиду их удаленности, либо по другим причинам, делающим даже извлекаемые запасы нерентабельными в любой обозримой перспективе.

Конечно, санкции против России и политические наскоки на нас продолжаются с неослабевающей силой и, как видно, будут продолжаться и в ближайшем будущем. Но когда наступают холода, русофобам, как это сделала уже упомянутая газета «Фольо», приходится, хоть и сквозь зубы, признавать, твердя о мифической «российской угрозе», что да, «Россия – это дьявол», «но этот русский дьявол согреет Европу».




Специально для "Столетия"


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 50 найденных.
Владимир Иванович
23.01.2018 15:45
Вот что интересно, до революции в 19-начале 20 вв. промышленная революция, взрывной рост экономики, демографический взрыв, рост благосостояния населения, раздача миллионов гектар земли крестьянам, самое передовое рабочее законодательство.
После 1917-го провал в экономике, массовый террор в отношении населения, полунищее население (до 1980-х пытались догнать уровень 1913 года), катастрофические потери населения в 1918-1953 гг. (до 60 млн. прямых потерь и предположительно около 40 млн. жертв абортов).
После 2000 г. подъём экономики, Россия в тройке ведущих зерновых держав, Впервые за более, чем сто лет люди стали жить лучше.
Вывод: при Царе и Путине с олигархами люди живут лучше, а при коммунистах хуже. Либерализация экономики и демократизация жизни общества шла на пользу, оказывается. Но ведь сколько трещали о строительстве развитого социализма....
Неравнодушный
22.01.2018 19:00
Владимир Иванович,оскорблять оппонента удел ограниченных людей. О патернализме и народном капитализме нормальные люди узнали изучая политэкономию капитализма.Вы с таким "знанием" дела говорите о структуре производства по добыче нефти, что хочется пополнить Ваши знания: Вы забыли сказать о геолого разведывательной работе, строительство дорог, трубопроводе, энергообеспечения, обеспечении экологической безопасности, создания безопасных условий труда, медицинской страховки. А главное Вы не поняли сути, после всех затрат капиталист, любовно называемый Вами олигархом, платит лишь 13% налога на прибыль. То есть 13% идет в бюджет. Остальная часть остается ему, на много палубные яхты, дворцы, накопления в офшорах, отдых на берегу теплых вод, обеспечивает жизнь и учебу своих детей заграницей.то есть выводится из страны,обогащая другие страны. Если бы была прогрессивная система то большая часть прибыли шла бы в бюджет на строительство школ,детсадов,которых так не хватает в стране, на обеспечении армии, которая практически противостоит НАТО. Если б Вы знали бы элементарные азы экономики, финансирования государственных программ,Вы бы не выглядели так смешно, защищая "благородных" паразитов-олигархов. Да судьба Европы незавидная. Наплыв мусульман у которых по 5-6 детей является угрозой христианской Европе. Но это другая тема,Вам ее не осилить. А что бы добыть нефть не обязательно воткнуть трубу, можно сделать лунку и и черпать ведрами. В этих странах себестоимость добычи баррели нефти стоит ниже 10 долларов. Назовите эти страны, и полюбопытствуйте как это отражается на уровне жизни народов этих стран.
Владимир Иванович
22.01.2018 14:35
Неравнодушный
21.01.2018 19:35"" Вы ранее писали о Норвегии и норвежском "чуде". Вот здесь интересное - http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/127625/ - в плане того, что будет с норвежцами лет через 10? Сегодняшнее их благополучие иллюзорно, судьба при учёте будущего арабского натиска в Европу и вовсе незавидна.
Владимир Иванович
22.01.2018 0:34
Неравнодушный
21.01.2018 19:35"" Сержусь? Да нет, привожу примеры в ответ на Ваш напёрсточный трюк. Причём реальные. Как из СМИ, так и из жизни.
Владимир Иванович
22.01.2018 0:31
MKC
21.01.2018 19:32"" Что ж Вы так сердитесь? Мы только начинаем. Нигде и никогда я не писал, что у нас всё хорошо. Это уже Ваша придумка. Вы утверждаете, что в России всё "поделено" между олигархами. На что возражаю: природные кладовые принадлежат государству до сих пор. Вы утверждаете, что олигархи гребут под себя, остальным шиш (это мой вольный перевод Ваших общих выводов), на что возражаю: не всё гребут, они ещё и на страну работают развивая производства. // Если я правильно Вас понял, добыча ресурсов дело неказистое, забурился, трубу воткнул и качай сколько душе угодно. Продал и барыши в карман. И вся прибыль от продаж сырья идёт тому же олигарху. На что возражаю: это вряд ли. Во-первых, использование природных ресурсов стоит дороже 13% налогов; во-вторых, помимо олигарха есть ещё акционеры, держатели акций и пр., которые тоже получают некую прибыль; в-третьих, на компанию работают менеджеры, управленцы, инженеры, просто рабочие и служащие, - требующие зарплаты; в-четвёртых, для успешной работы требуется модернизация производства, крупные вложения; помимо налогов компании вынуждены содержать или поддерживать инфраструктуру регионов - социалку, спорт. клубы и т.д. В общем много чего набирается. Выходит олигархи не такие уж упыри и кровопийцы на теле трудового народа?! Или я чего-то не понимаю?
Неравнодушный
21.01.2018 19:35
Владимир Иванович,Вы сердитесь.... , думаю Вы закончите предложение.
MKC
21.01.2018 19:32
Владимир Иванович, РФ не единственный поставщик энергоресурсов в мире. А на этом рынке сейчас предложение превышает спрос. Запланированная доля российского газа для Китая пока около 15%. Так что переживут, если что. А основной потребитель американского сжиженного газа сейчас не Европа, а Китай, к Вашему сведению. Для Европы газовые терминалы в процессе строительства на восточном побережье США. А на западном они уже построены. Короче, с нынешним уровнем конкуренции на энергетическом рынке направление развитие страны как великой энергетической державы малоперспективно и выгодно только олигархату: быстрые большие деньги, инфраструктура уже есть, внутренние индустрия и месторождения уже поделены, оборудование можно купить заграницей, думать сильно не надо. А технологические проекты нужно запускать с нуля. Тут нужна хорошая голова, чтобы всё просчитать и в итоге оказаться в выигрыше. Ни один из нынешних олигархов не впечатлил меня своим образованием, стилем жизни и "предпринимательской" деятельностью для запуска и реализации успешного технологического проекта. Хапнуть деньги из бюджета - это ДА, они Мастера. На этом всё их мастерство заканчивается. Вы можете продолжать свою песню "Всё хорошо, прекрасная маркиза ..." От неё реальность не поменяется. Давайте на этом закончим наш бессмысленный диспут.
Феона
21.01.2018 14:02
Хвалиться тем что от нашего топливно-энергетического комплекса зависит весь мир то же самое что обрекать последующие поколения на верную гибель. Потому что стратегически важное уменьшение топливного ресурса в самой холодной стране мира неизбежно приведет к исчезновению человека на обширных Евроазиатских пространствах......Сами похороним свое будущее бессмертие, заключенное в последующих поколениях.
Владимир Иванович
21.01.2018 1:41
Неравнодушный
20.01.2018 19:24"" Мне не хотелось бы Вас обижать, но всё-таки у Вас тактика напёрсточника. Тасовать цифры одно дело, а в реалиях уже по другому можно посмотреть. Во-первых, писал о промышленной революции 19 века. Она началась с послабления государевым крестьянам, что подтолкнуло накопление первичного капитала. Создание мануфактур в х/бумажной отрасли, механизацию, их переход в фабрики. Нечто похожее случилось в России 1990-х. Накопление первичного капитала в 2000-тысячных трансформировалось в качество. Экономика восстановила объёмы, модернизировалась и диверсифицировалась. Не знать этого стыдновато. Отрицать - более, чем не корректно. // По поводу зарплат советских боссов. Вы забыли добавить, что они пользовались самой современной медициной, имели кучу льгот и блатсклады для отоварки промтоварами и продуктами. Чего не имела основная масса населения при зарплатах в в среднем 80-130 рублей. // Последняя статистика - 29,5 трлн. рублей вкладов у населения РФ на сегодня. Это о чём говорит?Конечно, перекладывать цифирки из одной руки в другую весёлое занятие. Совсем другое дело проверить нашу бедность в жизни. Сегодня 80 млн. граждан регулярно, еженедельно выходят в интернет, свыше 10 млн. в 2016 г. съездили отдохнуть за границу (не считая тех миллионов, что в Крыму, Сочи и по России отдохнули). Пошли в гору продажи авто, квартир. Парк авто на руках граждан приближается к 80 млн. У каждого 1,5 телефона, почти у каждого компьютер. И прочее. Это признаки обеднения?! Я нахожусь на самом низу социальной лестницы, живу на окраине маленького городка в географическом центре России. За последние 10 лет в окружности на 500 метров построено с десяток новых домов, не считая ремонтов в других. Надо сказать, что люди очень небогатые. Вот Вам реальный ответ на Ваши стенания по поводу бедного населения и жиреющий миллиардеров. // Вывод: считайте деньги в своих карманах, у чужих карманов есть свои бухгалтера.
Владимир Иванович
21.01.2018 1:13
MKC
20.01.2018 3:08"" Послушайте, у кого газ и нефть? У Китая? В России, а потому и "игла" эта в наших руках. И сидит на подпитке Европа и Китай. Мы же получаем от этого живые деньги и более спокойных соседей. // Бог в помощь тому Маску, если его изобретения станут для людей полезны. Мы немного о другом. Не будь доброй воли "олигархов", никто бы не заставил их продолжать традиции, модернизировать производства, вкладываться в инфраструктуру регионов, платить налоги. Вот тот же Ходорковский, не захотел и что? // За последние лет 10 в России претворены в жизнь такие проекты, которые позволили улучшить инфраструктуру целых регионов в условиях очень тяжёлого кризиса 2008-2012 гг. - Приморский край к саммиту АТЭС в 2012, Татарстан к Универсиаде 2013 в Казани, Олимпиада в Сочи 2014, саммит ЕАЭС, ШОС, БРИКС в Уфе; а также ЯМАЛ СПГ, "Сила Сибири, строится и Керченский мост. Разве этого мало? За это время США до конца не смогли восстановить Новый Орлеан после наводнения. // И потом, исходить нужно не из размеров экономики, что конечно же важно, но из результатов. Экономика России прошла через очень жёсткие испытания и выдержала. Экономика США по сути дутыш. Эксперты даже из США с большой тревогой пишут об этом. Потому что она создана на нефтедолларе, ослабнет он и рухнут США. Думаю, к 2035 г. посыпятся.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 50 найденных.

Эксклюзив
26.04.2018
Владимир Малышев
Растет число западных журналистов, считающих политику оголтелой русофобии безумной.
Фоторепортаж
26.04.2018
Подготовила Мария Максимова
В Париже проходит мультимедийная выставка «Новомученики и исповедники Церкви Русской».

Создание сайтов Создание сайтов в Киеве