Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
1 мая 2018

Чубайс и пустота

Почему прокуратура притормозила попытку приватизировать УК «Роснано»
Алексей Подымов
24.04.2018
Чубайс и пустота

Очередное возвращение приватизатора всея Руси в медиапространство опять получилось скандальным. Решением генеральной прокуратуры была приостановлена сделка по фактическому выводу из-под контроля государства компании «Роснано», хотя о приватизации самой компании, призванной стать лидером прорыва России к технологиям третьего тысячелетия, речи и не было. По инициативе руководства ОАО «Роснано» во главе с Анатолием Чубайсом на продажу выставлялись активы лишь Управляющей компании «Роснано».

Сейчас либеральная пресса уже пытается преподнести ситуацию примерно в тех же красках, что и историю с мессенджером Telegram. Мы же просто попробуем ответить на традиционный бизнес-вопрос: кому выгодно? Итак, прежде всего, прокуратура никак не касалась проблем самой компании «Роснано» – её обеспокоила приватизация именно УК «Роснано». Говоря же о компании, активами которой она управляет, отметим, что в настоящее время эта структура – ОАО «Роснано», как известно, выбралась из-под долгового пресса, начав приносить определённую пользу.

В компании, судя по её отчётности, действительно сумели вовремя подхватить некоторые позитивные решения ряда партнёров из самых разных отраслей, пусть и не всегда высокотехнологичных. Нельзя не отдать должного работникам компании за организацию грамотного мониторинга ситуации с передовыми разработками, а также за умение оказаться в нужное время в нужном месте, да еще с очень нужными кому-то средствами.

Очевидно, что немалая заслуга в этом принадлежит управляющей компании – УК «Роснано», которую выделили из госкорпорации нанотехнологий практически в самом начале её существования. Выделили, разумеется, с подачи г-на Чубайса и Ко, в целях эффективного управления активами ОАО «Роснано». Напомним, именно в ОАО в 2011 году была преобразована госкорпорация нанотехнологий, и это было, судя по всему, первым и самым скромным шагом на пути к выводу «Роснано» из-под контроля государства. Основным аргументом в пользу таких эпохальных бизнес-решений семь лет назад была объявлена «необходимость обеспечить высокую оперативность принятия решений». При этом, из «Роснано» не уставали всем и всюду напоминать, что перевод на акционерные рельсы и организация отдельно выделенной управляющей компании (УК) – это нормальная, можно сказать, повсеместно принятая практика.

После этого топ-менеджмент ОАО «Роснано» не спеша перебирался в руководящие кресла управляющей компании УК «Роснано», причём самые «топ» из менеджеров, понятно, сохраняли за собой посты и в самой «управляемой» компании. Кто же откажется получать сразу две зарплаты – совсем немаленьких, отметим. Но главным было, конечно же, не это. По всему, можно сказать, ставилась, но никак не афишировалась стратегическая цель – в конце концов, вывести большое «Роснано» из-под государственного контроля. И если не получается напрямую, то просто путём вывода активов УК, куда постепенно уйдёт из головной структуры практически всё самое ценное. В том числе и солидные акционерные доли в ряде наиболее успешных российских высокотехнологичных компаний.

Пока ещё мало кто сообщал, что получение долей в структурах, успевших создать нечто действительно достойное продвижения на рынок, было одним из условий получения поддержки от «Роснано».

В принципе, именно такие возможности и предоставлялись корпорации уже при её создании, но в итоге всё в целом ряде случаев вылилось в тривиальное «отжатие» бизнеса.

Когда «Роснано» в прошлом году проверила Счётная палата, такая практика была отмечена в отчётах аудиторов, но оказалась в тени куда более серьёзных нарушений. Напомним, речь шла о миллиардных потерях, причём отнюдь не только из-за неэффективного вложения средств. Государственных средств, заметим.  

Именно они прокачивались через «Роснано» миллиардами на протяжении вот уже более чем десяти лет её существования. Активы не только «отжимались», но и скупались за счёт бюджета, причём зачастую без всякого анализа, нужны ли они «Роснано», и насколько они вообще эффективны и перспективны. Всё подавалось под соусом так называемых венчурных инвестиций или инноваций, когда средства идут сразу в десятки и сотни компаний, но реальную отдачу дают только единицы. И за счёт их успеха впоследствии окупаются уже все вложения.

Об успехах «Роснано» её «непотопляемый» руководитель стал отчитываться лишь недавно – первые годы у Чубайса вполне хватало и смелости, и наглости говорить в основном об убытках. Только не подумайте, что теперь структура действительно заработала сколь-нибудь эффективно. Нет, просто г-ну Чубайсу потребовалось подготовить почву для грядущей приватизации. Но не самой ОАО «Роснано» – это не предусмотрено законом, а её управляющей компании. За неё можно не только запросить куда меньше, чем за выросшую в настоящего бизнес-монстра структуру, но и пристроить её в хорошие руки, предпочтительно «свои». А заодно раз и навсегда скрыть в архивах уже негосударственной структуры информацию обо всех нарушениях, допущенных за время существования сначала госкорпорации «Роснано», а потом и ОАО «Роснано» со 100-процентой долей государства в акционерном капитале

Вот только за руки эти Анатолия Борисовича, кажется, наконец-то удалось схватить. Эксперты уже успели отметить, что в случае с приватизацией УК «Роснано» речь может идти о суммах, значительно больших, чем 147 миллиардов рублей, фигурирующих в сообщении генпрокуратуры. Ведь помимо активов у основной, а не управляющей компании есть весьма значительные оборотные средства, есть и те самые доли в ряде высокотехнологичных компаний. И многие при этом считают, что в «Роснано» на самом деле нет одного – нет тех самых инноваций, о которых очень много и очень красиво на протяжении стольких лет говорили г-н Чубайс и его подчинённые.

Президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич считает, что «в «Роснано» скопилось много активов, о которых общественность не имеет никакого представления. Бывшая госкорпорация просто превратилась в финансовую компанию, которая, зарабатывая на финансовых потоках, приобрела много чего. И сейчас, если бы всё это удалось приватизировать, то концы в воду – невозможно было бы отмотать назад. Нельзя проверить, посмотреть, что как было, как так получилось, что такая компания просто годами существует в привилегированном положении, крутит огромные деньги».

Точка в истории с «Роснано» отнюдь не поставлена. Ещё предстоит долго и скрупулёзно выяснять, какую пелевинскую пустоту могут оставить после себя в ОАО «Роснано» самый легендарный из «эффективных менеджеров» и его коллеги.

Пока же, по информации генеральной прокуратуры, «проведённая на опережение работа правоохранительных органов позволила предотвратить ряд коррупционных преступлений и нанесение значительного ущерба экономике страны. В результате информирования органами Федеральной службы безопасности президента Российской Федерации не допущено утраты государственного контроля над активами ОАО "Роснано" стоимостью 147 миллиардов рублей, приостановлена приватизация ООО "УК "Роснано" по заниженной цене».

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 22 найденных.
Анатолий Поляков
28.04.2018 21:19
На пико уровне он выглядел бы еще лучше...
И.Якут
27.04.2018 16:33
Кадров ("эффективных менагеров") у нас, как известно, не хватает. Поэтому их сажать нельзя. Наоборот, надо дать шанс еще, и не один раз. Не удивлюсь, если на поверхности вновь появятся, например, г-н Ливанов или мадам Васильева. Ибо "кадры" решают все.
EV
26.04.2018 21:37
Если г-н Ч. и будет сидеть (о чем можно только помечтать), то уж, конечно, "без решетки в светлице сухой".
Natalya
26.04.2018 20:23
Чубайса надо было давно отправить................ Редкостное дерьмо и вор.
василий
26.04.2018 16:25
ну что вы,Чубайс не будет сидеть в тюрьме . это вы все там будите , жизнью не довольные
василий
26.04.2018 16:13
да когда же это кончится ?
Геннадий Букингемский
26.04.2018 9:52
Степаныч не в брось, а в глаз написал.. И когда наши властьимущие хвастаются небывалыми успехами в области урожаев и строительства метров для трудящихся, пусть задумаются сколько бы Советский Союз вырастил бы СЕЙЧАС - в 2018м году! пшеницы и построил бы метров БЕСПЛАТНОГО жилья!
"Смерч"
26.04.2018 9:05
К сожалению факт очевидного невероятного на лицо: вор и прохиндей не сидит в тюрьме до сих пор!
БОЛГАР-РУСОФИЛ В КРОВИ
25.04.2018 23:31
https://cont.ws/@andreas/927180

" «Нас выключили» :
генерал США заявил о российской радиоэлектронной атаке в Сирии " !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ПРЫГАЮ ОТ СЧАСТЬЕ - - - - - ДАЖЕ СЧАСТИЯХ - МН. ЧИСЛО - ЕХ РАЗ , , , МНОГО РАЗ - -и Т.Д. !!!
БРАВО РУСКИ ОРЛИ И наши БРАТЯ НАВЕКИ !!!!!!!!
--------------------
Степаныч
25.04.2018 22:39
Хотите знать, чего лишили нас "прихватизаторы"? Я вот о чем задумался, советская экономика росла каждый год в среднем от 5% до 7%. Пока к власти не пришел Горбачев. Тогда в один год рост ВВП упал до 2%, а потом уж и в минус пошел.
Нашел я в интернете "Калькулятор сложных процентов". И прикинул, скажем, если ВВП в 1985 году принять за 100% и рассчитать ВВП через тридцать лет, при условии, что каждый год он рос на 5%, то плучается, что сейчас этот ВВП составлял бы 432% от того, который был в 1985 году. Это значит, что сейчас страна была бы богаче в 4 раза. Но именно благодаря приватизаторам теперь еле-еле сводим концы с концами, радуясь росту в 1-2%.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 22 найденных.

Эксклюзив
26.04.2018
Владимир Малышев
Растет число западных журналистов, считающих политику оголтелой русофобии безумной.
Фоторепортаж
26.04.2018
Подготовила Мария Максимова
В Париже проходит мультимедийная выставка «Новомученики и исповедники Церкви Русской».

Создание сайтов Создание сайтов в Киеве