Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
3 мая 2018

Хлопок вместо льна?

России не хватает сырья для легкой промышленности
Алексей Балиев
15.12.2017
Хлопок вместо льна?

Восстановление и дальнейшее развитие южнороссийского хлопководства было одной из ключевых тем недавнего общероссийского форума легкой промышленности. В предстоящие три года планируется минимум втрое увеличить промышленные плантации хлопка-сырца в Нижнем Поволжье и на Северном Кавказе, восстановив отрасль в этих регионах, а также существовавшую до конца 1950-х в Крыму и в южных районах Ростовской области.

Эти планы, естественно, требуют масштабного освоения не только новых, но и бывших ранее под хлопком сельхозземель, заросших по большей части сорняками.

В то же время в стране продолжают сокращаться – еще с конца 1980-х – площади подо льном, традиционной культурой русского земледелия. Сегодня они даже меньше, чем в Белоруссии, а уж в сравнении с европейской частью России – основной льноводческой территорией РФ, – и подавно. Удивительно, но на этом фоне растет экспорт льняного сырья в дальнее зарубежье, так как современные технологии возделывания льна и его комплексной переработки в РФ, что называется, в растущем дефиците еще с середины 1980-х.

Хлопок резко подорожал на мировом рынке, прежде всего, в странах Средней Азии, поставляющих «белое золото» за рубеж (за валюту) с 1991 г.

Вместе с тем этот регион остаётся главным поставщиком хлопка и его полуфабрикатов в Россию, занимая как минимум 70-процентную нишу в объеме нашего импорта. Но ввиду постоянного роста цен на эту продукцию российские текстильщики, как отмечалось на форуме, уже в ближайшие годы рискуют оказаться на голодном хлопковом пайке, а то и вовсе без сырья. Тем более что, по данным главы профильного департамента Минпромторга РФ Евгения Рыжова, Узбекистан и другие страны начиная с 2015–2016 гг. вводят ограничения на экспорт хлопкосырья и его производных.

Южнороссийское хлопководство было, напомним, директивно закрыто на рубеже 1950–1960 гг., так как всё более высокими становились урожаи хлопка-сырца в Средней Азии и Азербайджане, согласно данным официальной статистики. Правда, уже в первой половине 1980-х выяснилось, что реальные урожаи в тех регионах и поставки оттуда в РСФСР были долгое время на 15, а то и на 25 – 30% ниже заявленных. Потому не удивительно, что СССР уже со второй половины 1960-х наращивал импорт этой продукции из США, Индии, Китая, Египта, Пакистана, Турции. Благо это была преимущественно бартерная торговля и часто не по мировым ценам. С распадом СССР, а также удорожанием этой продукции на мировом рынке обеспечение хлопком российского легпрома не только резко сократилось, но и продолжает сокращаться.

Как следствие, в конце 1990-х – начале 2000-х в Астраханской области появились опытные посевы хлопка, конечный продукт с которых оказался вполне конкурентоспособным в сравнении со многими импортными аналогами. И процесс вскоре пошёл, что называется, вширь и вглубь. Точнее, опытное возделывание стало трансформироваться в промышленное в Астраханской, Волгоградской областях, Калмыкии, Дагестане, на Ставрополье; имеются проекты по восстановлению этой отрасли в Крыму (где хлопководство было среди главных сельхозотраслей в середине 1930-х – середине 1950-х). Уже выведены, прежде всего, в Волгоградской области, высокопродуктивные сорта сырца, адаптированные к южнороссийским природным факторам.

По оценкам форума легпрома, в ближайшие три года, что отмечалось выше, площади посевов хлопка в тех же регионах будут увеличены минимум втрое, а по максимальному сценарию – в 4,5–5 раза в сравнении с 2016–2017 гг.

Для этого предусмотрен ряд мер по прямой и косвенной господдержке хлопководства, утвержденных Минсельхозом РФ и администрациями упомянутых субъектов Федерации. Например, уже в будущем году ряд текстильных предприятий Ставрополья и Нижнего Поволжья планируют перейти в основном на южнороссийское хлопкосырье.

Руководство Минпромторга и Минсельхоза РФ с 2016 г. всё чаще заявляет о предстоящем расширении отечественной сырьевой базы легпрома страны с помощью, в том числе хлопко- и льноводства. Но реальный объем совокупной финансовой господдержки хлопководства наверняка окажется в 1,5 – 2 раза больше в сравнении с льноводством. Владимир Коновалов, директор ФГБУ «Агентство “Лён”», в ходе форума заявил, что спрос на льняные ткани из российского сырья по-прежнему падает. Связано это, прежде всего, с низким качеством российского льноволокна. Поэтому высококачественное волокно ввозится как из дальнего зарубежья, так и из Белоруссии. То есть оттуда, где господдержка комплекса по производству льна несопоставимо выше, чем в РФ. При этом реальная господдержка российского льняного комплекса за последние два года сократилась почти вдвое. Но импорт, как отмечалось, обходится всё дороже, потому дефицит качественного волокна у переработчиков, если и сокращается, то в минимальных объемах.

По оценке В. Коновалова и ряда других участников форума, если промышленное льноводство ныне характерно для 18 субъектов Федерации, то пока лишь в пяти из них имеются льнопрядильные мощности. К тому же большинство из них давно превысило нормативные сроки износа или уже достигло таких сроков. Причем реальный объем господдержки льнокомплекса в РФ сократился за последние два года почти вдвое. К концу 2017-го – это не более 11 тыс. руб./га, – минимум в восемь раз ниже (в валютном перерасчёте), чем в странах-экспортерах льноволокна и продуктов его переработки.

Что же касается российского хлопководства, то, как отметил эксперт Волгоградского аграрного университета Игорь Подковыров, многие восстановленные и новые сорта сырца вполне конкурентоспособны по отношению к большинству зарубежных аналогов.

Комплексное же развитие этой отрасли, способной на 10, а то и на 20% заместить импортируемые объемы, зависит от уровня её господдержки и, соответственно, от технологического обеспечения. Тем более что, наряду со многими другими составляющими, требуются в этом секторе и современные системы мелиорации, защиты от непогоды, тщательной подготовки почвы. Это, в свою очередь, повышает себестоимость и, значит, отпускную цену сырца. Потому она, как полагают И. Подковыров, В. Коновалов и многие другие эксперты, вполне может стать проблемной для переработчиков в сравнении с большинством видов импортного хлопкосырья.

Нелишне также напомнить, что сверхплановое в начале 1950-х распространение посевов хлопка на юго-востоке и юго-западе Ростовской области, во многих районах Саратовского Заволжья и на севере Ставрополья, в Херсонской области Украины, в ряде западных районов Астраханской области (до 1956 г. включительно ее западным регионом была Калмыкия) привело не только к низким и некачественным урожаям сырца, но и к деградации почв, поскольку эти земли, согласно прежним исследованиям, были в лучшем случае малопригодны для хлопководства. Гонка же за рекордной урожайностью сопровождалась игнорированием апробированных агротехнологий, что приводило к аналогичным результатам и в ряде традиционных хлопковых районов Северного Кавказа и Нижнего Поволжья.

Видимо, надо вначале семь раз отмерить, прежде чем начать расширять хлопковые площади. В этой связи заслуживает внимания точка зрения президента Союзлегпрома Андрея Разбродина: «Восстановление и развитие хлопководства на Юге страны имеет очевидные преимущества. В том числе для предотвращения дальнейшей деградации неиспользуемых сельхозпочв, освоения новых сельхозугодий. Повышение уровня занятости – тоже среди преимуществ этой отрасли. Но нужно тщательно просчитать, в частности, и такие компоненты: где и какие сорта наиболее рентабельны для возделывания, где целесообразнее перерабатывать товарный сырец, каковы оптимальные балансы между хлопководством, льноводством и импортозамещением в этих секторах в конкретных регионах для конкретных предприятиях-переработчиков. Ибо губительным для восстановления и развития этой отрасли и в целом для задействованных в ней регионов будет кампания гонки за рекордами. Что мы уже проходили». Думаю, против такого подхода к проблеме ни у кого возражений не будет.

Специально для «Столетия»


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 12 найденных.
ort
05.04.2018 14:02
Вообще-то как-то дико читать возмущённые отзывы читателей....
Страна- богатейшая в мире, с мощными вооружёнными силами, на дворе 21 век с его технологиями. А РЕЗУЛЬТАТ ?
А вот тут-то и всплывает ГЛАВНОЕ: можно и в 21 веке уподобиться забитым холопчикам века 18-го, если совести нет и не предвидится..... Там, где каждый сам за себя - всем вместе одна перспектива: вечное рабство и нищета, хоть бы вокруг весь остальной мир в раю оказался. ПРЕМУДРА ПРАВДА БОЖИЯ.
И НЕ ВЫНОСИМА ПОДЛОМУ СОСЛОВИЮ ! Бесятся, а сделать ничего не могут.......
Светлана*
20.12.2017 3:14
Автор пишет: "В то же время в стране продолжают сокращаться – еще с конца 1980-х – площади подо льном, традиционной культурой русского земледелия".

Что значит продолжают сокращаться? Значит к этому кто-то заинтересованный руку приложил? Мне не раз попадались статьи, в которых есть информация о том, что России фактически из-за границы ЗАПРЕЩЕНО выращивать лён, видимо потому, что это стратегическая культура. Так, что там со льном, кто что знает, поделитесь?
Леонтий
16.12.2017 20:21
- Именно актуальная и важная в плане ретроспективы. Именно тщательное районирование хлопководства, с учетом прежнего опыта, и достов. оценка по его частичному импортозамещению, - в приоритете должны быть. Равно каки по другим компонентам натур. сырья. А вот затраты по тому же хлопку едва ли будут намного меньше, чем совокуп. стоимость его импорта и ввоза его производных.
Наташа
16.12.2017 18:00
Поддерживаю идею Неравнодушного по поводу разведения садов шелковицы,тутовника (на Дону говорят тютины). В 1970-1971 гг у нас в Ростовской области занимались разведением шелкопрядов - нужен был качественный шёлк для парашютов. Благо шелковицы в округе было полно. Учитель географии возглавила это дело, в команду взяла своих учеников 8-9 классов, так получилось, что все мы занимались спортивным туризмом под её началом. Колхоз выделил старую утиную ферму, мы привели её в порядок: вычистили, побелили известью, сделали стеллажи. И из одного ситечка "маковых зёрнышек" нам удалось собрать лучший урожай качественных коконов шелкопряда в области. Главное - хорошая организация, своевременная кормёжка гусениц шелкопряда свежими листьями тутовника, чистота на ферме: вовремя удалять голые объеденные ветки, отходы самих шелкопрядов, ну и борьба с муравьями и воробьями. Но как же было весело. По утрам нас собирала грузовая машина, с песнями ехали на работу (это были летние каникулы), обедали в колхозной столовой, после работы опять с песнями - домой. Наградой за 1-е место в области - поездка на Кавказ в Домбай всё на том же грузовике с палатками, спальниками и отличным настроением от проделанной работы.
ВЕРА
16.12.2017 16:46
Ещё одна подножка стране. Увеличение посева хлопка приведёт ещё больше мигрантов из Средней Азии.
борис
16.12.2017 15:32
Известно, что хлопководство требует значительных трудовых ресурсов, а в условиях демографического кризиса в России мне думается проблематично найти лишние руки. Из перечисленных районов надо сразу исключить Крым, там проблема с водой ( даже от выращивания риса отказались, для хлопка надо до 10тыс кубометров воды в сезон). Как выход - привлечение гастарбайтеров из Средней Азии для этого дела, тем более многие из них не по наслышке знакомы с выращиванием хлопка, если создадите привлекательные финансовые условия.
Неравнодушный
16.12.2017 14:33
Статья актуальная, выводы: расширение посева хлопка будет равна эффекту поднятия целины Хрущевым, убытки. Мало вырастить кустарник, следует получить конкурентный продукт. Районирование хлопка субтропики. У нас - зерновые, овцеводство, лен, шелководство. У нас не растут бананы, мы их импортируем - мировое распределение труда. Задача- произвести перечисленные предметы, довести до глубокой обработки, готовую продукцию экспортировать. Цены на хлопок почти в 7 раз выше зерна, шерсти в 3 выше хлопка, а шелк многократно. В таком эквиваленте и торговать, заработать валюту и покупать хлопок. Овцеводство - шерсть, кожа, мясо, рога. Территории юга и всей страны. Шелководство - сады шелковицы, листья на корм червям, ягоды частично людям, частично на приготовления водки,не уступает виски, лечебная. Шелковица тутовое дерево растет и в средней полосе. На юге ягоды крупные,сладкие. Смысл сказанного мною: отказаться от затеи выращивать хлопок, маниловщина, очень трудоемкая работа,только под нажимом КПСС наращивали его производство. Сегодня Узбекистан ограничивает производство хлопка переходит на производство сухофруктов, более рентабельное чем хлопок, и уделить внимание реально возможным отраслям С/Х как сырьевой базы легкой промышленности, помнить легпром дает более быстрые деньги, и за счет их поднимать экономику. Так делали в начальный период в СССР. Формат сайта ограничивает, есть еще мнение о кредитовании и др.специфические вопросы.Помню в студенческие годы дергали лен,снопы бросали на дорогу, расстилали. Такая была технология. Лен это богатсво страны, его воспевают в песнях.
Анатолий
16.12.2017 14:06
Еще в детстве учили песни про бел волокнист лён зеленой и до сих пор вопрос не решон.УЖОС.
Игоревич
16.12.2017 10:39
Ужев конце 70-х высококач. льняные товары были только в "БерёзкаХ" или шли на экспорт.
При желании ВСЁможно восстановить и развивать. Если власть снова не лукавит...
Игорь Ботвинов [горб]
15.12.2017 20:24
А ведь была когда-то моя родная Смоленщина известна на весь Союз именно как синий край льна !
Отображены комментарии с 1 по 10 из 12 найденных.

Эксклюзив
26.04.2018
Владимир Малышев
Растет число западных журналистов, считающих политику оголтелой русофобии безумной.
Фоторепортаж
26.04.2018
Подготовила Мария Максимова
В Париже проходит мультимедийная выставка «Новомученики и исповедники Церкви Русской».

Создание сайтов Создание сайтов в Киеве