Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 мая 2018

Страсти по биткойну

Стоит ли всерьёз вкладываться в криптовалюты?
Алексей Подымов
15.11.2017
Страсти по биткойну

Как только резко снизился курс главной криптовалюты – биткойна, послышались радостные возгласы прогнозистов – мы же вас предупреждали, это пирамида покруче МММ. Впрочем, после серьёзного отката биткойн снова растёт. Не так уверенно, как за прошедшие годы его существования, но куда увереннее любых других активов, начиная с доллара и золота, и кончая недвижимостью на райских Багамах.

Напомним, биткойн родился всего восемь лет назад – в начале 2009 года на волне масштабного финансового кризиса, связанного в первую очередь с тем, что лопнули многочисленные «пузыри» из долларовых активов. Сетевая публика тогда решила оказывать друг другу разного рода услуги, связанные, прежде всего, с обслуживанием самой же всемирной сети, не пользуясь «ненадёжными» внешними средствами платежа. Случилось что-то вроде массового перехода в своё время нашего Крайнего Севера на расчёты в самой ходовой местной валюте – поллитровках. Будь то водка или самопальный первач.

Вообще-то, к тому времени разного сетевые расчёты уже успешно функционировали, но были однозначно привязаны к традиционным валютам и банкам. После того, как доверие к ним практически в одночасье рухнуло, особенно в среде системщиков и программистов, процесс стал лавинообразным. Сегодня многие вообще удивляются, почему весьма многочисленные системы электронных расчётов, уже не первый год крутившиеся в интернете, не объединились «под знаменем биткойна» ещё раньше. Похоже, в кризис сработал тот самый фактор «общего врага», который объединяет. Кто этот враг – доллар или же мировая финансовая система, базирующаяся на нём, уже не важно.

Имя для сетевой валюты родилось само собой – к трудно переводимому bit – «бит» просто добавилось английское coin – монета. В августе 2017-го у классического сетевого биткойна появился младший брат – биткойн-cash, то есть – наличный. Пока ещё мало кто представляет, что это за штука, но на улицах нашей столицы уже успели появиться дельцы, торгующие ничем иным, как «настоящими биткойнами».

Специалисты по криптовалютам говорят, что биткойн опирается на так называемую пиринговую платёжную систему, точнее он и есть сама эта система. Согласитесь, не совсем понятно, хотя речь идёт всего-навсего о технологии peer-to-peer (равный к равному), когда в компьютерной сети нет выделенных серверов, а каждый узел (peer) является одновременно и клиентом, и сервером. И взаимодействует лишь с рядом других узлов. Получается что-то вроде сетевого «ты мне, я тебе».

Сетевое сообщество продолжает активно скупать биткойны. Недавнее падение его курса стало лишь дополнительным стимулом к покупкам, что бы там ни говорили биржевые аналитики.

Статистика засвидетельствовала лишь кратковременное превышение предложения над спросом. Едва ли не главным преимущество биткойна все считают его полную независимость, программисты вообще любят говорить, что «вот эта валюта – от Бога», как бы кощунственно это ни звучало.

На наш взгляд, интерес к биткойну подогревает и то, что ему «есть куда расти». И ещё долго «куда» - потенциальный рынок будет только расширяться, покуда продолжается рост мировой экономики и торговли, а главное – её сетевой составляющей. К тому же, биткойн, в отличие от доллара и евро, это действительно настоящая рыночная валюта. По которой цена любого товара и услуги всегда определяется исключительно спросом и предложением.

И ещё – для биткойна, точнее для криптовалют как таковых, весь мир - это одна большая офшорная зона, как бы ни стремились регуляторы этому противодействовать. Обложить оборот криптовалют налогами, пошлинами и даже акцизами сложно, даже очень сложно, но можно, однако сути дела это не изменит. На смену биткойну тут же придёт что-то иное. Хотя именно это, разумеется, и превращает криптовалюты в нечто очень сильно напоминающее финансовые пирамиды.

Однако всё написанное выше отнюдь не означает, что всем желающим «накопить» и «сберечь», надо срочно бросить всё и, окунувшись с головой во всемирную сеть, скупать криптовалюту.

Тем более, что реально купить действительно много биткойнов вообще-то не так просто. И даже не потому, что это дорого. Скорее потому, что потом не оберёшься проблем с сохранением интернет-счёта в биткойнах, открыть который вообще-то можно буквально за считанные минуты. Хотя пополнять потом из сети очень и очень муторно.

Да, биткойны давно продаются и за доллары, и за евро, и даже за китайские юани. Рублёвый курс криптовалюты можно узнать одним кликом на Гугле или Яндексе. Но вот с надёжностью у биткойна просто масса проблем. Начиная с того, что любая криптовалюта, не только биткойн, сразу принимает на себя все пресловутые сетевые риски. Как по части вирусов и хакеров, так и в отношении вполне реальных перспектив закрытия или блокировки тех или иных интернет-ресурсов. К примеру, из-за проблем с рекламой, не соответствующей тем или иным нормам, с сетевой торговлей наркотиками или оружием, с финансовой поддержкой терроризма, наконец – с нарушением тех или иных санкций и контрсанкций.

Последнее падение курса биткойна вообще было вызвано не перегревом, и даже не постоянными намеками СМИ и финансовых гуру на то, что пирамида вот-вот рухнет. Главной причиной отката многие сетевики называют опасения последствий смены программного кода – так называемого хардфорка. Необходимость провернуть эту операцию была вызвана как раз тем, что биткойн уже слишком далеко оторвался от обычных валют, что резко усложнило «обычную» бухгалтерию в сети.

Тем не менее интернет-публика, похоже, свято верит в то, что крах биткойн-МММ случится не завтра, и даже не послезавтра. Покупки биткойнов будут продолжаться, несмотря ни на какие локальные кризисы, в этом нет никаких сомнений. И всё же, став обладателем нескольких десятков и даже тысяч, никто, увы не может чувствовать себя абсолютно спокойным.

Биткойн – порождение всемирной сети, а какой бардак там творится и нарастает с каждым днём, понимают уже и пионеры, и пенсионеры.

А потому, чего ждать от криптовалюты, хотя бы в обозримом будущем, не знает, кажется, никто. Эксперты не исключают, что за биткойн и иже с ним могут всерьёз взяться глобальные финансовые институты вместе со спецслужбами G-8, а то и G-20.


Алексей Подымов - шеф-редактор медиа-портала «Сводка+», экономист


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Дитя Арбата++
29.11.2017 0:35
Там речь шла об истории образования астероидного пояса вместо отсутствующей девятой планеты. Каждый желающий может найти исторические сведения об астероидах в старом энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона и сравнить их с современными результатами поисков девятой планеты, посмотрев документальный фильм (Ninth_Planet_Caltech_2016_h264 https://youtu.be/6p0HQ2h00ZA?t=8) на сайте Калифорнийского технологического института и прочитав сообщение об её открытии: http://echo.msk.ru/blog/daily_digest/1698128-echo/. Что скажут достаточно недоверчивые люди, разбирающиеся в прошлом? Какое будущее ждёт всех нас?
Дитя Арбата++
24.11.2017 22:06
//После того, как доверие к ним практически в одночасье рухнуло, особенно в среде системщиков и программистов, процесс стал лавинообразным.//
Любопытно было узнать, что число недоверчивых в мире растёт не линейно, а лавинообразно, но не биткойн хотелось бы видеть объектом всеобщего интереса. Даже на территории недружественных нынешнему правительству России стран издавна жили и, надеюсь, поныне здравствуют достаточно разбирающиеся в прошлом люди, которым небезразлично будущее нашей планеты. В их существовании легко убедиться на простых, не относящихся напрямую к экономике и политике примерах.
Так, например, гуляя недавно по берегу одного пруда, наткнулся я на изготовленную сведущими людьми любопытную череду учебных пособий, сводимую к таблице:
Меркурий     36         4      0
Венера         67.2      7      3
Земля           92.9    10      6
Марс           141.5   16     12
---------         --------   28     24
Юпитер       483.4   52     48
Сатурн        884.6 100     96
Уран          1783.8 196   192
Нептун       2793.9 388   384
Плутон       3690.5 772   768
Там речь шла об истории образования астероидного пояса вместо отсутствующей девятой планеты. Каждый желающий может найти и
Ляпкин-Тяпкин
16.11.2017 2:03
Наблюдая за ажиотажем вокруг криптовалют и Биткойна в частности, мне вспоминается нетленка из 90-х "Я не халявшик! Я партнер!", но уже в новой так сказать редакции "Я не трейдер! Я майнер!"
)))))
Лесник
15.11.2017 18:52
        Что есть деньги, валюта? Любой справочник ответит - эквивалент товара произведённого.
        Какой товар производится на бирже через спекулятивные сделки? Никакой. Происходит только переоценка стоимости товара обычно путём обмана или силового, неправедного давления.
      Биткойн, придуманная единица валюты, за которой нет трудовой составляющей. Совсем никакой. За долларом есть хоть что-то. Здесь - совсем ничего. Чисто бандитская философия - урвать кусок и убежать.
        Кроме очевидности пирамиды имеет место содействие формирования бандитского мышления, основы капиталистических отношений.
Senator
15.11.2017 16:31
Если выключится интернет, а -этому есть большая вероятность в условиях кризиса в России, биткоин умрёт сразу после выключения интернета.

Эксклюзив
26.04.2018
Владимир Малышев
Растет число западных журналистов, считающих политику оголтелой русофобии безумной.
Фоторепортаж
26.04.2018
Подготовила Мария Максимова
В Париже проходит мультимедийная выставка «Новомученики и исповедники Церкви Русской».

Создание сайтов Создание сайтов в Киеве