Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 мая 2018

В обход санкций

Америка развивает торговлю с Россией через офшоры - Маршалловы острова и Микронезию
Дмитрий Плянко
18.12.2017
В обход санкций

Ужесточая экономические санкции против России, США не распространяют требования о введении антироссийских санкции на свои бывшие подопечные    территории в Тихом океане. Вдобавок эти территории, получившие в 1986 г. статус суверенных государств, но связанные с США договорами о свободной ассоциации, имеют с РФ и ЕАЭС режим наибольшего благоприятствования в торговле. Такая странная ситуация, похоже, обусловлена возможностями этих американских экс-колоний в торговых и финансовых взаимосвязях российского и американского бизнеса.

Речь идет о Республике Маршалловы острова (РМО) и Федеративных Штатах Микронезии (ФШМ), которые находились под управлением США в 1945-1986 гг. По последним данным российской статистики, совокупный стоимостной объем торговли РФ с этими государствами за 2015 г. – 3-й квартал 2017 г. возрос более, чем вдвое – до 21 млн долл. США. Вроде бы цифры миниатюрные, но это официальные данные, т.е. регистрирующие легальные и при этом сугубо двухсторонние торговые взаимосвязи. Офшорный же статус этих территорий подразумевает, в том числе, реэкспорт через эти страны. Реальная стоимость офшорного реэкспорта, по оценкам профильных ведомств и экспертов России и зарубежья, многократно больше декларируемого двухстороннего товарооборота.

Характерно, что до 2015 г. торговая статистика РФ вообще не содержала стоимости торговли ни с Маршалловыми Островами, ни с Микронезией. Потому, прямо скажем, вызывает вопросы торговый «рывок» за считанные годы со странами, обладающими весьма небольшой территорией и очень слабой экономикой.

Кроме того, львиную долю в торговых связях РФ с ФШМ и РМО (свыше 70%), т.е. в экспорте-импорте, занимает категория «минеральные продукты», а ее товарный ассортимент весьма широкий – от сырья до готовой продукции разной степени переработки.

Отметим, что те же государства – среди лидеров по офшорным и реэкспортным операциям в тихоокеанском бассейне. Характерно, что вопреки общепринятой практике взаимоотношений офшорных стран/территорий с другими государствам между РФ и РМО нет соглашения об обмене финансовой, в т.ч. налоговой, информацией. Правда, эта страна с 2018-го присоединится к соответствующему соглашению в рамках ОЭСР (международная экономическая структура с участием РФ). Отсутствует двухстороннее соглашение такого рода также между РФ и ФШМ. Потому и РМО, и ФШМ включены с 2017 г. в черный список российского Минфина. А в этом реестре те страны/территории, где имеется крупный объем офшорных операций с участием российского бизнеса, но с которыми нет означенных соглашений. Офшорные же операции включают, в том числе, осуществление и/или оплату через офшорные территории экспортно-импортных и реэкспортных контрактов между «неофшорными» странами и компаниями. Но в официальной торговой статистике такие контракты и счета, как правило, не отражаются.

Соответственно, реальная стоимость торговли между офшорными и другими странами (территориями) не соответствует официально декларируемой. Тем более что, повторим, Маршалловы Острова и Микронезия пользуются торговыми льготами в РФ и ЕАЭС. Поэтому с учетом всех упомянутых факторов ряд экспертов оценивают фактическую стоимость торговли России с РМО и ФШМ минимум втрое большей, чем по официальным данным.

В любом случае присутствие РМО и ФШМ в черном списке Минфина РФ и торговые льготы для них в России и ЕАЭС не противоречат друг другу…

В этой связи примечательно, что в конце ноября с.г. подписано постановление правительства РФ, освобождающие отечественные государственные компании от обязательства раскрывать своих российских и зарубежных поставщиков/ подрядчиков. Такое решение обусловлено необходимостью минимизировать влияние на российскую экономику, в т.ч. внешнюю торговлю, санкций США и в целом Запада. Проще говоря, публиковаться в реестре закупок теперь будет только обезличенная информация об их результатах, способе и цене самих закупок. Контракты же с субподрядчиками проследить будет еще сложнее, так как информации о них в открытом доступе закрывается.

По имеющимся у автора данным, совокупные потери американского бизнеса от санкционной антироссийской политики уже измеряются суммой минимум в 20 млрд долл. Но санкции, как известно, негативно влияют и на ряд российских предприятий/компаний, задействованных в совместных с американцами проектах или использующих американские технологии. Потому и остаются поверх санкционных барьеров эти тихоокеанские территории, подконтрольные США, но включенные Евразийским экономическим союзом в режим наибольшего торгового благоприятствования, что облегчает торговые операции между РФ и США.

ФШМ и РМО, естественно, голосовали в ООН вместе с США за известную антироссийскую резолюцию Генассамблеи по Крыму. Но об их подключении к последовавшим вскоре антироссийским санкциям Вашингтона официально не объявлялось.

Впрочем, аналогичная ситуация в экономических взаимоотношениях РФ и ЕАЭС с Западом, как отмечало «Столетие», характерна и для   зарубежных территорий всех стран Евросоюза. Потому что интересы бизнеса зачастую перевешивают геополитическую конъюнктуру.

О приоритетности обоюдных бизнес-интересов да и о реальных экономических связях РФ с теми же странами   свидетельствуют, к примеру, и такие факты. В конце сентября с.г. РФ подписала с ФШМ соглашение об   отмене визового режима. Очевидно, что этот документ не мог быть подписан проамериканской Микронезией без позволения на то в Вашингтоне. Этот режим, вводимый ФШМ, облегчает получение транзитных, как и кратко- и среднесрочных, виз в самих США, регистрацию российских торговых и финансовых компаний в Микронезии. А торговые морские суда Маршалловых Островов и судов других стран под флагом РМО, можно сказать, регулярно посещают находящийся под санкциями Крым, что, разумеется, тоже не обходится без внимания Вашингтона.

Кстати, имеется информация и о том, что те же ФШМ и РМО – немаловажные финансово-реэкспортные каналы в экономических связях США и с Тайванем, и с подсанкционными Ираном, Кубой, Зимбабве, Суданом. Во всяком случае, соответствующие сообщения в ряде зарубежных СМИ официально не опровергаются. Напрашивается вывод, что метрополии трансформировали осколки своих некогда обширных колониальных империй в суверенные государства и для того, чтобы искусно обходить политико-экономические санкции.

Специально для «Столетия»


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 21 найденных.
Жизневский
24.12.2017 14:50
Похоже, Вам хочется именно Ваше "последнее слово" в явно субъективной дискуссии. Насчёт "нелестной" оценки - это Ваше клише, а вовсе не моё (и не многих других респондентов). Считаю, что вопросы и акценты отражены правильно, а темаэта комплексная и требует разъяснения-продолжения. Полупрокурорское же многословие производит обратный "эффект".
А.Хачикян, согласен с Жизневским
24.12.2017 9:31
Уважаемый Жизневский, спасибо, что поддержали мою нелестную оценку данной заметки. Сделали, конечно, это в более деликатной форме, чем я.
Ведь что получается.
Автор приводит малозначительный факт (итоги 3 лет нашей "мелкой" торговли с "островитянами") и категорично заявляет, мол, торговля В ОБХОД САНКЦИЙ!
Ну что за полная ерунда! Вашингтон НЕ ЗАПРЕЩАЛ своим подопечный ВСЮ торговлю с Россией. Речь идет о секторальных санкциях, американцы определяют, что можно и что нельзя.
И чего тогда автор рассказывает о прошедшей через островные офшоры за три года "мелочишке" в 20 с лишним миллионов? Правда, автор многозначительно пишет, что это некая вершина айсберга, а сколько на самом деле наши "честные бизнесмены" прокачали денег через офшоры, никто не знает.
Грязными делами наших "честных тружеников" гордиться предлагает? Может, надо перекрыть полностью каналы нечестной торговли?
Вобщем, согласен с вами.
Возражу только в одном. Вы пишете, //тема есть, она и в публикации обозначена и, видимо, её надо продолжить.//
Надо не "продолжить", а "начать".
Будем с вами ждать, я последнее время в разных изданиях читаю проф.Катасонова, вот он пишет про махинации с офшорами! Лучше редакции пригласить к сотрудничеству этого умнейшего ученого, аналитика.

ВиктОр
22.12.2017 20:19
Да,интерес к экономич. отношениям РФ с США возрос за считанные дни ! Значит, задело по многим точкам. Вероятно, тема эта, уже обозначенная, будет продолжена?
Жизневский
22.12.2017 12:59
Что конкретно покупается, в т.ч. в обход санкций и через оффшоры, зарубежные территории США-ЕС - конечно, интересен отдельный материал. Но не все такие операции-контракты там официально или в полном объеме регистрируются. На то и оффшоры, и выведенные из-под санкций (с обеих сторон !) "автономии" Запада ( в которых решают экономич. вопросы отнюдь не "папуасы"...). Во вс.случае, тема есть, она и в публикации обозначена и, видимо, её надо продолжить.
Артур Хачикян (из Москвы)
22.12.2017 10:34
Хотел бы получить уточнения. Из текста складывается впечатление, будто санкции - это полный запрет на торговлю США с Россией. Что совершенно неверно, несмотря на взаимные санкции, США в 2016 году вошли в пятерку важнейших торговых партнеров России вне СНГ из-за сокращения товарооборота России с третьими странами.
То есть, торгуют всяким "ширпотребом", а стратегическими товарами - ни-ни, они под санкциями.
Тогда при чем здесь эти Маршалловы острова и Микронезия (не путать с Полинезией) и какое-то расширение торговли через эти заведомо сомнительные "офшоры"?
Действительно ли наши бизнесмены покупают в обход санкций нужные стратегические товары через эти "папуасские" офшоры?
Естественно, нет. Покупают через них всякую "дешевку", потому что через офшоры выгодно, "криво".
Или же автор сможет назвать хоть один санкционный товар, который российские бизнесмены протащили через хитрых офшорных "папуасов"? Действительно, заявка в названии "В обход санкций". Но нигде не говорится, что купленные там товары куплены именно "в обход".
Хорошо бы прояснить, это очень важно.
Валентин Ларионов
22.12.2017 3:16
А где, собственно, "восторги"? Вопросы российско-американских связей, конечно, пошире, чем связи с протекторатами США. Но что они участвуют в этих отношениях (а это не только торговля) , и всё активнее - известно.
Их участие в черном списке минфина и в льготном торговом режиме ЕАЭС говорит само за себя. Ибо шила в мешке не утаишь.И никто официально не разъясняет столь многозначительное сочетание. И давно известен "прагматизм" официальных статистик даже в отдельно взятой стране.
А вот насчёт жесткого отслеживания - это желаемое. а не действительное. Судя по торговым и фин. операциям США, в т.ч. через офшоры, в разные периоды с КНР, СССР, Ираном, Ираком, ЮАР,Ю.Родезией и не только.
Радоваться нечему, ввиду столь колониальной зависимости РФ от высокотехнологич. оборудования и смежной продукции.Но при сохранении долларизации всего и вся, зависимости госбюджета от примитивных "угадываний" цен на исключительно на нефть ситуация не может измениться. В отличие от желаемых "наверху" отчётов, но всё это -другая,параллельная тема.
Андрей Лоскутов
21.12.2017 23:09
Тема, конечно, интересная и неожиданная. Но разве верно выбран посыл? Имею в виду идею "В обход санкций".
В "обход" американцы нам не продадут даже ржавого гвоздя, если его запретят экспортировать в Россию. Почему? Да потому, что минторг США и минфин имеют такую службу отслеживания, что может сравниться с ЦРУ - не верите, почитайте.
Как пишет автор, добрые офшорные "маршалы" и "микронезийцы" наторговали с нами на огромнейшую сумму: //совокупный стоимостной объем торговли РФ с этими государствами за 2015 г. – 3-й квартал 2017 г. возрос более, чем вдвое – до 21 млн долл.//
Это шутка? Каждый год по 7 миллионов баксов - вот это да...
И чем торгуем? //. в экспорте-импорте, занимает категория «минеральные продукты», а ее товарный ассортимент весьма широкий – от сырья до готовой продукции разной степени переработки//.
Эти товары разве когда-либо подпадали по санкции, друзья? О чем, собственно, речь? Да ни о чем, так понимаю.
Для нас сейчас главнейший вопрос - купить попавшее под санкции оборудование, получить оказание услуг, работы по добыче нефти в Арктике, на глубоководном шельфе и трудноизвлекаемых месторождениях. Эти секторы больше всего зависят от зарубежных технологий. Подробности - см., к примеру, "Ведомости" от 19 декабря, https://www.vedomosti.ru/business/articles/2017/12/19/745720-rossiiskom-teke3
А стоит это оборудование и такие услуги не "21 миллион долларов", нам их не продадут, и наши нефтегазовые проекты если не полностью под угрозой, то сильно замедляются.
Вот я и думаю, что если российскому бизнесу надо было просто загнать деньги в офшоры, "маршалам" и "микронезийцам", то они туда деньги и загнали. (Сколько раз наш президент категорически требовал отслеживать офшорные "кривые" операции? Раз десять...)
Тем удивительнее было прочесть беспричинные восторги автора насчет "обхода санкций" и ловкости наших дельцов, продолжающих "работать" через офшоры.
Вы предлагаете радоваться? Тогда скажите, чему...

Наши шпроты
20.12.2017 21:05
Тем временем, оттоки в оффшоры это, в т.ч., и оплата серого импорта:-http://www.svodka-plus.ru/news/article/8080
Алёнка
20.12.2017 20:54
оЧЕНЬ ПРАВИЛЬНАЯ позиция: отвергать всё, чо не вписывается в в отдельно взятую "статистику". Т.е. и места страны в экспорте-импорте, например, и реальные торговые тенденции, и инвестпроекты (их возможные и фактич. потери) - не в счёт...
В любом сл., вполне соотносятся активное развитие отношений с протекторатами и рост торговли с СШа даже в период взаимосанкций.
С.Смотритель: последний штрих
19.12.2017 23:01
Уважаемые Аленка и Доремидонд (верно пишу?)
Мне тоже крайне неприятно, поверьте, что, как вы пишете, "завелись". "Завелись" те, кто не хочет признавать грубейшей ошибки, преподнесенной читателям как некий известный только автору секретный факт.
Да пусть себе "заводятся", караван все равно идет. 0,4 процента, которые я указал, скрупулезно подсчитаны уважаемыми мной - да что там мной, многими мозговыми центрами мира! - аналитиками РИСИ. Аленка и Доремидонд, вы знаете уровень оценок РИСИ? Докладами и аналитикой этого института пользуются на "самом верху". Посмотрите для начала в интернете, что такое РИСИ, узнаете.
Но это так, для расширения вашего кругозора. Если хотите упорствовать в своем нежелании признавать факты - вольному воля. Случается, верно вы заметили, Аленка, "факт медицинский".
Ну, а так - продолжайте "заводиться", вперед! Не опирайтесь, Аленка, ни на факты, ни на официальную статистику. Да плюньте просто на них. Вы же уверены в своей правоте.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 21 найденных.

Эксклюзив
26.04.2018
Владимир Малышев
Растет число западных журналистов, считающих политику оголтелой русофобии безумной.
Фоторепортаж
26.04.2018
Подготовила Мария Максимова
В Париже проходит мультимедийная выставка «Новомученики и исповедники Церкви Русской».

Создание сайтов Создание сайтов в Киеве