Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
1 мая 2018

Чем грозит нам дефицит госбюджета?

Комментирует эксперт Леонид Шипилов
20.10.2017
Чем грозит нам дефицит госбюджета?

Федеральное казначейство сообщило: дефицит федерального бюджета превысил 268 млрд рублей.

Комментирует эксперт Леонид Шипилов:

– Согласно проекту госбюджета на 2018–2020 гг., недавно внесённому Минфином в Госдуму РФ, бюджетный дефицит (т.е. превышение расходов на доходами) резко увеличится. Он в 2018–м превысит 1,2 триллиона рублей; затем немного снизится: в 2019-м – до 819 млрд, а в 2020 г. составит 869 млрд рублей.

В чем же главные причины бюджетно-дефицитного тренда?

Прежде всего, это обусловлено стабилизацией низких мировых цен на нефть (и в целом на топливное сырье), а к ним уже который год «привязан» российский госбюджет. В его наполнении доля нефтегазовых доходов по-прежнему не ниже 60%. И чем ниже эти цены, тем меньше объем бюджетных доходов. Стало быть, нужно «резать» и расходные статьи главного финансового документа страны?

Но государство пока не решается на столь же резкое, как растущий бюджетный дефицит, сокращение социальных обязательств и перечислений субъектам Федерации. Даже при их растущей задолженности не только госбюджету и по коммерческим кредитам, но и по зарплатам, другим выплатам/субсидиям. Эта совокупная задолженность регионов только за 2016 – 2017 гг. увеличилась почти на 20%.

Более того: уровень дефицита бюджетов большинства субъектов Федерации, по имеющимся оценкам, к 2020 году наверняка увеличится минимум на 20% в сравнении с 2017-м. Это при том, что уже сегодня превышение расходной части над доходной в бюджетах более чем половины субъектов РФ составляет не меньше 15%.

Однако, как и прежде, федеральное казначейство (как и многие коммерческие банки) частично списывает регионам долги перед госбюджетом, либо продлевает – по «традиции» – сроки погашения этих долгов. В противном случае, стабильность социально-политической ситуации в «глубинке» – при дальнейшем росте дефицита местных бюджетов – едва ли можно гарантировать.

Возникает резонный вопрос: насколько достоверны вышеупомянутые и столь четкие параметры дефицита государственного бюджета в предстоящие три года? Во-первых, реальный уровень мировых цен на нефть в 2018 – 2020 гг. пока никто достоверно не может спрогнозировать. Тем более при растущем влиянии политических факторов на эти цены, а факторы эти всё чаще непредсказуемы. Поэтому в госбюджетных документах на 2018 – 2020 гг. указываются «коридоры» этих цен, но эти «коридоры», как показали предыдущие годы, часто завышены. То есть реальный уровень мировых нефтяных цен оказывается ниже, чем в госбюджетных прогнозах.

Во-вторых, каков будет валютный курс рубля? Как известно, он тоже «подвязан» к ценам на нефть: чем они ниже, тем больше рублей требуется для покупки доллара и другой инвалюты. И рубль постоянно девальвируется, поскольку нефтяные цены уже который год остаются низкими. Но опять-таки валютный курс рубля в госбюджетных проектировках обозначен «коридорами», которые тоже не всегда совпадают с реалиями.

И чем ниже платежно-покупательная способность рубля в сравнении с инвалютами, тем быстрее растут цены, тарифы и, соответственно, бюджетные расходы. Тем более что государству в такой ситуации приходится загодя резервировать крупные рублевые средства для расходов на социальные нужды, на перечисления регионам и т.п.

Но причины бюджетных дефицитов не исчерпываются означенными факторами. Весомую лепту в увеличение дефицита федерального и региональных бюджетов вносит, как и прежде, «уход» бизнеса от налоговых платежей в зарубежные офшоры. По многим экспертным оценкам, совокупный офшорный капитал российских компаний достиг к сентябрю с.г. «рекордных» 62 трлн рублей: это почти 70% среднегодового ВВП РФ и втрое больше, чем объем золотовалютных резервов страны (!).

С учетом же всех этих обстоятельств, взаимосвязанных друг с другом, – не исключено, что растущий бюджетный дефицит вынудит государство резко сокращать финансирование по всему реестру госбюджетных расходов.  

Специально для «Столетия»


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Жорж
24.10.2017 23:39
"панацейные" экономисты  - всё ждём и внимаем "объяснителям", как будто сами ничего не видим. Стадный инстинкт, похоже,  неустраним.
Жорж
24.10.2017 23:35
"панацейные" экономисты  - всё ждём и внимаем "объяснителям", как будто сами ничего не видим. Стадный инстинкт, похоже,  неустраним.
Ungern
21.10.2017 16:30
Эти стоны с заламыванием рук уже не то, что не трогают, более того, осточертели. Счёт лет пошел на десятки, а воз и ныне там, что, так и будем воду в ступе толочь? Ждём волшебника на голубом вертолёте? Напрасно. Есть пути и методы выхода из создавшегося положения - выбирай, решай и трудись. Нет, рыдания, потоки слёз и словесного поноса, но полное отсутствие реальных усилий. Фестиваль - хорошо, Валдай - великолепно! Но как правили бал герои большого хапка, так и правят. В моем Омске уже позорище - идёт борьба за власть между кланами. Как в трижды проклятые девяностые. Только что автоматные очереди среди бела дня не грохочут. Некогда один из развитых регионов Союза превратился в банальный депрессивный бочаг. Что ни почин, то провал. Начали аэропорт - с помпой, грохотом барабанов - стоит, милый обдуваемый всеми ветрами. Метро - обиталище крыс, плотина на Иртыше - непонятно что с ней и конца не видно. В общем, картина маслом. И как мазок на ней - надзирающий за природой, уличённый в браконьерстве, похохатывает и плюёт на всех и на всё. Так что мы ждём? Того, кто придёт, по словам Владимира Максимова и пообещает к субботе выпивку и вкусную еду? Знаем, проходили.  
Наташа
21.10.2017 13:31
А как же триллионы?, отправленные в резервный фонд США??? На чью экономику и на чей бюджет они работают? Кто-нибудь из тандема объяснит нам, зачем туда отправляются средства нашего государства? Насколько помню, Сталин отказался от такого "хранения" государственных денег и они работали на экономику СССР, а не США! Не говорю уже про офшоры и всю российскую банковскую систему. Об этом ясно и доступно говорит В.Ю.Катасонов в многочисленных своих интервью. Почему не прислушивается власть к доводам знающих и понимающих ситуацию экономистов?
Силантий - экс-москвич
21.10.2017 10:20
Всё правильно ! "Они" уже готовятся к резким секвестрам. Чего стОит, напр., известное "инновационное" предложение о "софинансировании" здравоохранения государством и населением. При том, что штаты врачей всех  профилей сокращаются (как и число бюджетных поликлиник, больниц,  санаториев); когда бесплатная медпомощь сегодня сродни шагреневой коже; когда болеющих клиники сознательно пускают по кругу дорогостоящих анализов и процедур (а потом заявляют - через полгода их надо повторить (потом снова повторить), дескать, "для выявления динамики", ...а после них, года через 2 - увы, болезнь ваша неизлечима). Когда клиники или врачи навязывают  дорогостоящие лекарства фирм, с которыми эти врачи-клиники давно в "партнёрстве".
   Похоже, наверху считают недостаточными реальные темпы убыли коренного - русского населения? Респектабельные речи и телеролики никогда на заслонят реалий, и не только в здравоохр.
НЕсобянин
20.10.2017 15:21
А ведь и  из регионов средства "уходят" в офшоры. Но эти долги ведомства, хотя и считают, но официально не разглашают...
Кузьма
20.10.2017 15:11
Даже при  всей лукавости официальных цифр в любом "секторе", реалии показывают, что порочная система финансирования. сырьевой зависимости и государств. "мини-управления" экономикой  сохраняются. А от смены губернаторов и др. лиц сумма не меняется...

Эксклюзив
26.04.2018
Владимир Малышев
Растет число западных журналистов, считающих политику оголтелой русофобии безумной.
Фоторепортаж
26.04.2018
Подготовила Мария Максимова
В Париже проходит мультимедийная выставка «Новомученики и исповедники Церкви Русской».

Создание сайтов Создание сайтов в Киеве