Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
1 мая 2018

Какие зарплаты – такие и пенсии?

Комментирует эксперт Алексей Подымов
01.06.2017
Какие зарплаты – такие и пенсии?

В России готовится масштабная пенсионная реформа.

Комментирует эксперт Алексей Подымов:

– Федеральные ведомства, начиная с Минсоцразвития и Минэкономики, а также Пенсионный фонд России включились в конкурентную гонку за право разработать основы пенсионной реформы. И в первую очередь едва ли не из всех кабинетов слышно: надо повышать пенсионный возраст.

Да, пенсионная реформа назрела. И даже не потому, что численность пенсионеров в стране уже не первый год стремится сравняться с численностью работающих. И уж тем более не потому, что в России вдруг разом кардинально повысились уровень жизни и её продолжительность. Верится в такое, согласитесь, с трудом.

Очень хотелось бы надеяться, что главная причина – это реальная забота о пожилых людях, но… На самом деле понятно, речь идёт прежде всего о том, чтобы не оттолкнуть окончательно от нынешней власти самую лояльную и при этом потенциально активную часть электората. Зачем нам новые потрясения? Все это мы уже проходили 100 лет назад…

И как раз с таких позиций ясно, что повышение пенсионного возраста – это не просто полумера. Это – скорее антимера. Особенно, если осуществить это прямолинейно, в соответствии с последними рецептами представителей финансово-экономического блока нашего правительства. То есть, каждый год прибавлять к пенсионному возрасту по полгода, или – каждые полгода – по году.

Собственно, да какая разница? Если при любом раскладе на «доживание» мужчинам остается на пять лет меньше, а женщинам – на все восемь. Причём без вариантов. Вот о вариантах как раз и неплохо было бы подумать не только представителям социального блока кабинета министров, но и того же финансово-экономического. Пусть они наконец-то посчитают, сколько же денег должно поступать в федеральный и в местные пенсионные фонды, которые, хотелось бы надеяться, ещё не до конца разворованы. А потом пусть внятно и доходчиво, без путаных и мало кому понятных «коэффициентов», и без дробления пенсии на части, одну из которых можно и вовсе не получить, расскажут будущим пенсионерам, что и за что, когда и сколько?

Ведь сейчас у нас на трёх работников приходится уже чуть ли не два пенсионера. Однако простому человеку не объяснишь, почему при средней зарплате по стране около 30 тысяч рублей в месяц и отчислении на пенсии всего-навсего 28 процентов фондов зарплаты, с трёх работающих двум простым пенсионерам достаётся всего-то тысяч по 8, в лучшем случае – 10. А должно быть, как минимум тысяч по 12.

На самом деле, только в Москве, да на нескольких крупных предприятиях обычные пенсионеры могут реально рассчитывать на что-то более существенное. Отсюда – вывод: с пенсиями надо что-то делать. Вот и предлагают под благовидным предлогом пополнения бюджета ввести налог на малодетных, а заодно с ними – и на самозанятых.

И это вместо того, чтобы задуматься о прогрессивной шкале налогообложения. Для тех, прежде всего, у кого никаких проблем с пенсиями быть не может по определению. Ведь прогрессивная шкала начисления пенсий в России уже введена, причём введена давным-давно. Вот только затрагивает она вовсе не тех, у кого с наступлением пенсионного возраста как нечто неизбежное, наступает и возраст бедности.

Однако, не лучше ли вообще начинать не с пенсий, а с тех средств, из которых они, эти самые пенсии и накапливаются? То есть, с зарплат. Точнее, с фондов зарплат. Речь должна идти о том, чтобы фирмы и компании, способные открыто выплачивать сотрудникам, причём отнюдь не всегда только ведущим, феноменальные вознаграждения и «золотые» парашюты, отчисляли с них повышенные проценты как раз в пенсионные фонды.

Но это уже второй шаг. А первым должно стать законодательное закрепление такого уровня минимальных зарплат, отчисления с которых в пенсионные фонды как раз и обеспечат нашим пожилым гражданам уже не что-то вроде прожиточного минимум-миниморума, а вполне достойный, хотя бы по российским меркам, уровень пенсий. Причём сделать это просто необходимо во всех сферах экономики, в том числе – и в пресловутой бюрократической, где вместо зарплат бал чуть ли не повсеместно правят конвертные выплаты вместе, чего греха таить, со взятками. Повышение минимальных зарплат сегодня вряд ли может грозить инфляцией, а скорее сулит оживление платежеспособного спроса и гарантированный рост отчислений в казну.

Ну, если речь идёт о повышении пенсионного возраста, то это сделать в принципе можно, но с одним условием – люди должны сохранить за собой право такого же раннего выхода на пенсию, как и сейчас. При этом за каждый лишний отработанный год прибавка к пенсии должна быть настолько значительной, чтобы стимул не оставлять работу был действительно сильным. Представляется, что это должно быть процентов 20-25 прибавки уже за первый год, не меньше. Иначе бороться будет просто не за что. А дальше – лучше всего вообще по возрастающей, как в иных «цивилизованных» странах.


Специально для «Столетия»


Статья опубликована в рамках социально значимого проекта «Россия и Революция. 1917 – 2017» с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 08.12.2016 № 96/68-3 и на основании конкурса, проведённого Общероссийской общественной организацией «Российский союз ректоров».




Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 12 найденных.
ВЕРА
03.06.2017 18:45
"прогнозируемое сокращение коэффициента замещения (т.е. отношения средней пенсии к средней зарплате) до 22% с теперешних 35% даже при сохранении пенсионного возраста выглядит крайне несправедливо, а при увеличенном пенсионном возрасте и, соответственно, трудовом стаже может быть расценено как вредительство.

Таким образом, в макропрогноз Минэкономразвития по сути заложено условие полного демонтажа страховой пенсионной системы и превращение трудовой пенсии в нищенское пособие по бедности для людей преклонного возраста." - Татьяна Куликова

Вот так социальное государство!?
Ир.Юр.
01.06.2017 23:57
=Пусть они наконец-то посчитают, сколько же денег должно поступать в федеральный и в местные пенсионные фонды=
А они не знают как это делается, ведь в компьютере нет такой программы, а мозга сама не соображает....

=Однако, не лучше ли вообще начинать не с пенсий, а с тех средств, из которых они, эти самые пенсии и накапливаются? То есть, с зарплат. Точнее, с фондов зарплат. Речь должна идти о том, чтобы фирмы и компании, способные открыто выплачивать сотрудникам, причём отнюдь не всегда только ведущим, феноменальные вознаграждения и «золотые» парашюты, отчисляли с них повышенные проценты как раз в пенсионные фонды.=

И тут промашка - читай ниже куда уходит прибавка к зарплатам ( да ещё каким ЗРЯПЛАТАМ)....

=премии членов правления «Роснефти» за первый квартал 2017 года выросли в 100 раз по сравнению с первым кварталом прошлого года и составили 1,5 миллиард рублей=

А вы ломаете голову как пенсинеров прокормить, так чтобы показатели по смертности не испортить....
Столы́пин
01.06.2017 17:02
это песня состоит из правды на 100%:
Жить хорошо! И жизнь хороша! У жены пенЗия 8860 руб, за квартиру отдай 7300 руб на остальные можно веселиться, аж целый месяц!!!
https://youtu.be/UUTGbJAevok

https://www.youtube.com/watch?v=UUTGbJAevok
Столы́пин
01.06.2017 16:21
http://www.hcap.ru/
http://ic.pics.livejournal.com/beam_truth/56617712/8101015/8101015_1000.jpg
По данным Росстата, средний размер назначенных пенсий в феврале составил 12 893 рубля.
Петр Петрович
01.06.2017 17:03
Народ, скажи, кто твой слуга, и я скажу, кто ты.


28 мая 2017 16:05
Семён Миронов

В мае этого года в Госдуме четыре депутата от КПРФ: Николай Коломейцев, Вера Ганзя, Алексей Куринный и Николай Осадчий — потребовали в своём запросе выяснить у правительства обосновано ли увеличение премий и бонусов за последний год членам совета директоров «Газпрома» и правления «Роснефти». Запрос был сделан Комитету Госдумы по бюджету и налогам.

По словам разработчиков запроса, премии членов правления «Роснефти» за первый квартал 2017 года выросли в 100 раз по сравнению с первым кварталом прошлого года и составили 1,5 миллиард рублей. Участники совета директоров ПАО «Газпром» запросили у акционеров одобрения повышения вознаграждения себе на 20% по сравнению с прошлым годом.

Но единоросс Андрей Макаров, возглавляющий комитет Госдумы по бюджету и налогам, в четверг назвал это требование «запросом ради запроса» и отклонил его. В своё оправдание он лукаво заявил, что информацию о деятельности этих компаний можно при желании найти.
http://comstol.info/2017/05/politika/12530
Любовь Николанвна
01.06.2017 16:12
Да,повышение пенсионного возраста может и решит часть финансовых проблем для государства.А где взять рабочие места, если на всех предприятиях сокращение штатов.А пенсионеры сегодня работают не от хорошей жизни!
Петр Петрович - Сергей
01.06.2017 16:06
\\У кого требовать? У той же номенклатуры, что пришли из этого же "завтра"?\\

Кого выбрали во власть, у тех и требуйте. Бывало, раньше всё плакали - в СССР безальтернативные выборы. Уря, уря, долой СССР! Сейчас-то какие претензии, товарищ Сергей? Прямо, как в Мультфильме "Вовка в тридевятом царстве":

– Вот тебе и пирожки, – с обидой сказала Печка, когда дым и сажа рассеялись.

– Чего? Чего это такое? Чёрное?

– Чего морщишься-то? Сам испёк, сам и кушай!

– Это чего? Это пирожки? Нет, спасибо. Мне, знаете ли, как-то не хочется.




ого-го
01.06.2017 15:48
Утилизация тех ,у кого подходит пенсионный возраст.Все это читается между строк таких решений власти.Посему ,следует исключить статью из конституции ,где гарантируются социальные стандарты.Плохое питание ,отсуствие медпомощи -все это убъет большинство людей преклонного возраста.
Почтальон
01.06.2017 14:40
Достойная пенсия - это для "цивилизованных стран", а мы - страна "развивающаяся".
Для того, чтобы войти в число "цивилизованных", нужно начать печатать самим доллары США.
Другого пути нет!
миркус
01.06.2017 13:14
Почему ОП РФ  молчит!Считай для общественности ее и создавали,тогда за счет  кого она существует! Если на общественных началах,тогда вопрос просто ставить нет резону.Если кастрюлеголовые уже приняли знаменательное решение,что пенсии  вообще не будут подниматься до 2035 года,а на уровень 2013,выйдем только к 2022 году.тогда возникает вопросик.На Бога надейся,а сам не плошай!
Отображены комментарии с 1 по 10 из 12 найденных.

Эксклюзив
26.04.2018
Владимир Малышев
Растет число западных журналистов, считающих политику оголтелой русофобии безумной.
Фоторепортаж
26.04.2018
Подготовила Мария Максимова
В Париже проходит мультимедийная выставка «Новомученики и исповедники Церкви Русской».

Создание сайтов Создание сайтов в Киеве