Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
3 мая 2018

Новая газовая война?

Комментирует эксперт Иван Дрёмов
05.06.2017
Новая газовая война?

Киев намерен арестовать имущество «Газпрома» на своей территории и в третьих странах.

Комментирует эксперт Иван Дрёмов:

– Аресты имущества «Газпрома» на Украине уже начались. Недавно были арестованы 40,2% акций предприятия «Газтранзит», которыми владеет российский холдинг. До того, как известно, по решению украинских властей были произведены аресты имущества других российских компаний, банков, предприятий. Также и «Газпром» оштрафован по иску Антимонопольного комитета Украины, который признал российский холдинг монополистом на рынке транзита газа.

Сумма штрафа должна стать компенсацией за то, что «Газпром» на протяжении нескольких лет якобы не выполнял обязательства по объемам транзита. Российская компания себя монополистом не считает, так как не осуществляет коммерческой деятельности на территории Украины, и отказывается платить. В результате чего к «выписанному» ей украинскому штрафу – 6,52 млрд долл., а с учетом суммы исполнительного сбора более 7,1 млрд долл. – добавилась пеня (в размере самого штрафа) и украинские судебные инстанции постановили взыскать сумму претензий в принудительном порядке.

Однако, по оценкам украинских экспертов, у «Газпрома» на Украине находится активов на сумму всего 10 млн долл. Поэтому Киев намерен удовлетворить свои претензии к «Газпрому» за счет зарубежных активов российской компании, заявил министр юстиции Украины П. Петренко. По мнению многих экспертов, такой сценарий будет означать начало новой полномасштабной газовой войны, но в том, что Украина развязывает очередное «газовое» противостояние с Россией, ничего необычного нет. Наша западная соседка с первых дней «незалежности» уподобилась своему заокеанскому хозяину, который в среднем каждый год своей независимости (с июля 1776 г.) развязывал по одной войне. Украина ежегодно создавала по меньшей мере одну конфликтную ситуацию в борьбе с Россией за газ (бесплатный, как было в «проклятом» Союзе).

Газовые сражения Киева с «Газпромом» шли за минимальную цену на поставки для Украины и максимальную за российский транзит через Украину в Европу. В случае несогласия власти угрожали перекрыть «трубу» и, в конце концов, перекрыли ее в 2006 г. Бесконечные скандалы продолжались до 2009 г., когда был подписан договор сроком на 10 лет, который, казалось бы, устраивал все стороны, в том числе и Еврокомиссию.

Чернила еще не успели высохнуть на этом документе, как в Киеве начались крики о российской «газовой кабале». Премьера Юлию Тимошенко, подписавшую договор, даже соратники по «оранжевой революции» обвинили в госизмене и намеревались привлечь к суду (при президенте В. Януковиче ее упрятали-таки за решетку, обвинения «в предательстве национальных интересов» так и не сняты). Кстати, реализовывать реверсные схемы поставок газа начали во времена Януковича и «борца за справедливые цены на российский газ» премьера Азарова, который сейчас в Москве «борется» с Порошенко и американским влиянием на Украине.

Придя к власти в 2014 г., украинские «патриоты» первым делом, не считая «агрессии» РФ, озаботились газовыми вопросами. 25 ноября 2015 г. «Нафтогаз» прекратил закупки газа у России. Практически одновременно «Нафтогаз» и «Газпром» подали иски друг к другу в Стокгольмский арбитражный суд. «Нафтогаз» требует от «Газпрома» возмещения средств, которые, по мнению украинской стороны, были переплачены за российский газ, – 30,3 млрд долл. «Газпром» хочет получить от украинской компании 42,8 млрд долл. за недобор газа вопреки условию договора «плати или бери». Еще 2,9 млрд долл. «Газпром» требует за не оплаченные Украиной счета.

На днях Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования «Нафтогаза Украины». В Киеве считают принятое в Стокгольме решение своей очередной «победой» над Россией. Согласно заявлению «Нафтогаза», во-первых, арбитраж отменил ключевое требование «Газпрома» «бери или плати». Во-вторых, отменен запрет на реэкспорт нефти из Европы. В-третьих, арбитраж удовлетворил требование украинской газовой компании о пересмотре цены с учетом рыночных условий («Газпром» при этом настаивал на контрактной цене, которая формируется по специальной формуле). В «Газпроме» подтвердили, что получили решение Стокгольмского арбитража по спору с «Нафтогазом», назвав его «промежуточным», но отказались от комментариев. Окончательное решение арбитраж примет в конце июня.

Эксперт российского Фонда национальной энергетической безопасности политолог Игорь Юшков указывает, что Стокгольм действовал по той же схеме, что и Еврокомиссия в случае антимонопольного расследования в отношении «Газпрома». В той ситуации «Газпром» был вынужден принять на себя обязательства не препятствовать реэкспорту газа и пересмотреть ценообразование для Польши, Болгарии, Эстонии, Латвии и Литвы, привязав его к европейским хабам. «Впрочем, нынешнее состояние «Нафтогаза» таково, что его обанкротит даже выплата 3 млрд долл. (долг за полученный газ в 2014 – 2015 гг.), если, конечно, в дальнейшем Стокгольмский арбитраж выступит на стороне “Газпрома”», – говорит Юшков.

В Европе у «Газпрома» есть финансовые счета и доли в газохранилищах. Кроме того, компания владеет дистрибьютером Wingas в Германии. Но главное – это доли в газопроводах: OPAL и NEL в Германии и 48% в польском участке газопровода «Ямал – Европа». Именно последний и может стать наиболее вероятной целью для ареста и конфискации. Вместе с тем сложно представить себе, что по запросу Украины будет арестовано имущество «Газпрома» в Германии, хотя Варшава уже неоднократно выступала на стороне Киева против Москвы. Помимо того, что Польша периодически протестует против проекта газопровода «Северный поток - 2», который «угрожает», в первую очередь, именно Украине, поляки требовали от «Газпрома» как раз продажи его доли в OPAL и «Ямал – Европа». При этом предельно ясно, что поляки хотят таким именно образом поживиться за счет России, но роль европейской «гиены» в этот раз определено сыграть Украине.

Напомним, что Украина оказалась в состоянии фактического банкротства еще к 1 января 2015 г. Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings оценило долговые обязательства Украины с учетом процентов в 2017–2020 гг. в сумму более 20 млрд долл., то есть 21% от ВВП. Вполне очевидно, что Киев решил пополнить свою пустую казну за счет «Газпрома».

По странному совпадению, сразу после решения Стокгольмского суда исполняющая обязанности спецпосланника и координатора по вопросам энергетических ресурсов Госдепартамента США Мэри Уорлик в ходе телефонного брифинга для журналистов сделала заявление о том, что США помогут Европе преодолеть зависимость от поставок российского газа. По ее словам, российские проекты «Северный поток-2» и «Турецкий поток» вызывают озабоченность у Вашингтона и его европейских партнеров, так как создадут ситуацию доминирования России на европейском энергетическом рынке, а также создадут риски для поставок российского газа на Украину. США, по ее словам, не рассматривают себя как конкурентов России, но поставки американского СПГ могут способствовать стабильности на глобальных энергетических рынках.

Разрыв газового контракта 2009 года между «Нафтогазом» и «Газпромом» – давняя мечта Вашингтона и любого русофобского правительства на Украине. Когда выяснилось, что экономические санкции против России бьют и по Евросоюзу, и по США, на Западе началась проработка другого плана «наказания» России, суть которого заключается в том, чтобы обрушить мировой рынок энергоресурсов. Украина в этой игре является лишь пешкой, хотя и заметной. Но ей, как говорится, без разницы: что отступать – бежать, и что наступать – тоже бежать. Главное – в этом беге по кругу суметь «срубить с России бабки». Видимо, пора, наконец, России осознать, что эпоха «братских» отношений с Украиной закончилась, пора начинать с ней «взрослые» разговоры.


Специально для «Столетия»


Статья опубликована в рамках проекта с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого Национальным благотворительным фондом.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Гвардеец
06.06.2017 20:29
Какие все умные, и рвётесь в бой, (оно понятно чай не самим лезть под пули), ну задавили бы в 14 и что получили бы - змею за пазухой, и лютую поголовную ненависть "младоевропейцев" к нам, и ворохом экономических проблем, кои решались бы за наш счёт, как  в недавнем прошлом и совдеповское время.
Неужто вы считаете Владимира Владимировича тупее нас, при той информации коей он обладает я так понимаю то было оптимальным решение принятым им.А газ ну не хочет европа ну и хрен с ними, перезапустим поток на внутренний рынок, думаю что наши нувориши наконец будут смотреть на действительность не через долларовую проекцию
Аскер
06.06.2017 13:39
Г-н, Коба, мантра "братский народ", как и "собака друг человека" обе красивы, но неверны изначально, т.к. не знаешь, когда собака укусит, а братский народ пнёт.
Историк
06.06.2017 11:24
Для того чтобы понять что происходит за пределами страны,  надо посмотреть что готовит власть внутри России. По плану Кудрин и Греф готовиться полная приватизация всего нефте-газового комплекса. То есть, готовится повторение 90-х. В этих условиях Запад не может остаться в стороне и жаждет присоединиться к грабеж века. Это нормально для капитализма и особенно для российского варианта. Это совсем не Украина задумала, а властьпридержащие  новые русские, работающие по плану США - приватизировать всю собственность в стране ее лишают права на самостоятельной развитие, а значит кто бы не стал президентом в России, он будет обычным администратором в стране, работающим на золотой миллиард. Этот вариант более реальный. А шум вокруг Украины это только пропагандистский маневр скрыть истинные цели, ведь основная масса населения политически незрелая и почему-то отделяет правительство от тех кто его назначил. Этот год напоминает стремительно сжимающуюся пружину с критической точкой - выборы президента. Задача власти не дать пружине событий расправиться, просто сломать ее. Получится ли у власти сломать историю страны мы скоро увидим. Это ещё ни кому не удавалось, а вот попасть под колесо истории - да.
Коба
05.06.2017 19:27
Автор:"Видимо, пора, наконец, России осознать, что эпоха «братских» отношений с Украиной закончилась, пора начинать с ней «взрослые» разговоры".

При нынешней власти либералов и засилии хохлов во властных структурах это нереально. Да и зачем буржуям проблемы простого народа. Сколько долгов уже списали и это проглотят.
Петр Петрович
05.06.2017 16:38
Дотерпелись. История знает случаи, когда и за гораздо более мелкие шалости шалунам объявляли войну. Давить гадину надо было ещё в 2014 году, потерь было бы меньше.


Эксклюзив
26.04.2018
Владимир Малышев
Растет число западных журналистов, считающих политику оголтелой русофобии безумной.
Фоторепортаж
26.04.2018
Подготовила Мария Максимова
В Париже проходит мультимедийная выставка «Новомученики и исповедники Церкви Русской».

Создание сайтов Создание сайтов в Киеве