Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
2 мая 2018
Оружие для королевства: лиха беда начало?

Оружие для королевства: лиха беда начало?

Комментирует военный обозреватель Сергей Птичкин
06.10.2017
Оружие для королевства: лиха беда начало?

Россия и Саудовская Аравия подписали предварительный договор в сфере военно-технического сотрудничества на сумму 3,5 млрд долларов.

Комментирует военный обозреватель Сергей Птичкин:

– Сейчас идет согласование перечня военной техники, которая будет поставляться Эр-Рияду. И одной из тем, которая обсуждалась во время встреч короля Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауда с высшим руководством РФ, была военно-техническая.

Если все сложится, и богатейшая страна Ближнего Востока начнет покупать российское оружие, это станет настоящим прорывом. Саудиты обычно не скупятся и платят хорошую цену за предметы военного назначения. Не удивительно, что за возможность поставлять Эр-Рияду различное вооружение и боеприпасы, идет настоящая борьба. Главным поставщиком военной техники являются Соединенные Штаты. Интересно, что Дональд Трамп, вскоре после своего избрания президентом США, первой страной для зарубежного визита выбрал Саудовскую Аравию, чем очень удивил своих союзников и политологов всего мира. Обычно вновь избранные президенты сначала едут к ближайшим союзникам. Трамп не только нарушил сложившуюся традицию очередности зарубежных визитов, но и умудрился подписать с Эр-Риядом соглашение на поставку в Саудовскую Аравию американского вооружения на сумму почти в 110 млрд долларов. Что стало настоящим рекордом сделок на мировом рынке оружия.

Однако вряд ли это действительно огромное по сумме соглашение состоялось, если бы не все более активные намеки Эр-Рияда на то, что в покупке вооружений могут произойти кардинальные изменения с переориентацией на Россию. Действительно, на всех военно-технических салонах, проходящих в столице Объединенных Арабских Эмиратов – Абу-Даби, представители Саудовской Аравии очень тщательно знакомились с экспонатами, представлявшимися «Рособоронэкспортом». В свою очередь, официальные представители «Рособоронэкспорта» на протяжении десяти минувших лет активно работали по Саудовской Аравии.

Интерес к российскому оружию заметно усилился на фоне кровавых событий, развернувшихся на Ближнем Востоке. Как оказалось, оно очень хорошо себя показывает именно в этом регионе. К примеру, наша военная техника достаточно проста в эксплуатации, надежна, а по своей боевой эффективности практически не уступает той, что поставляют страны Западной Европы и США. Кажется невероятным, но в боевых действиях до сих пор активно участвуют танки Т-55 и Т-62, выпуск которых давно прекращен. Более того, кое-где встречаются даже Т-34. А современные Т-72 и Т-90 демонстрируют потрясающую живучесть и огневую мощь.

Не секрет, что армия Саудовской Аравии участвует в боевых действиях на территории Йемена. И все чаще война переносится на территорию королевства. При этом даже элитные части Эр-Рияда несут серьезные потери при прямых столкновениях с отрядами хуситов. Йеменцы даже сложили песню-гимн во славу оперативно-тактической ракеты «Точка», которая поставлялась в эту страну еще в советские времена. И сохранила свою боеспособность!

Не удивительно, что саудовские военные стали склоняться к решению закупать вооружение в России, как это делают почти все страны Ближнего Востока.

Пять лет назад с представителями «Рособоронэкспорта» даже обсуждался контракт на 20 млрд долларов. Были подписаны протоколы о намерениях. И хотя до твердых контрактов дело так и не дошло, американцы встревожились. Терять монополию на самого богатого на Ближнем Востоке покупателя им не хотелось. Вашингтон пошел на серьезные финансовые, отчасти и политические уступки, принял многие условия, которые выдвигал Эр-Рияд, и в итоге оружейный контракт на 110 млрд все-таки продавил.

Тем не менее летом этого года Эр-Рияд и Москва подписали предварительный договор в сфере военно-технического сотрудничества на сумму $3,5 млрд. А еще в 2015 году по межправительственному соглашению была образована комиссия по военно-техническому сотрудничеству между Россией и Саудовской Аравией. Однако она ни разу не собиралась. Теперь же, по словам главы Федеральной службы по ВТС Дмитрия Шугаева, комиссия вполне может начать свою практическую работу. Министр иностранных дел Сергей Лавров после прошедших в Москве переговоров с делегацией Саудовской Аравией даже уточнил, что ее первое заседание должно состояться до конца года.

Что хотела бы закупить Саудовская Аравия в России и что мы готовы поставлять вооруженным силам этой страны?

Эр-Рияд интересует почти весь спектр продукции российской оборонки. Прежде всего, это боевые вертолеты Ми-35М, Ми-28Н и Ка-52. Высок интерес к бронетехнике – танкам Т-90СМ и БМП-3 и различным системам залпового огня. Особое внимание всегда уделялось зенитно-ракетным комплексам «Антей-250» и С-400 «Триумф». Глава Ростеха Сергей Чемезов в одном из своих интервью заявлял, что саудиты постоянно спрашивают об оперативно-тактическом ракетном комплексе «Искандер-Э».

Вашингтон не в восторге от этих запросов Эр-Рияда, но, похоже, королевство сделало свой выбор, и настоящее военно-техническое сотрудничество между Россией и Саудовской Аравией все-таки начнется.

Как считают эксперты, на первом месте контракт на поставки зенитно-ракетного комплекса С-400 «Триумф». Практически решен вопрос о строительстве завода по выпуску стрелкового оружия концерна «Калашников». Автоматы различных серий АК давно стоят на вооружении полицейских служб королевства. Вполне вероятна поставка российской бронетехники. Саудовские военные не раз выражали свое негативное отношение к американскому танку «Абрамс» и очень интересовались нашим Т-90СМ.

Конечно, 3,5 млрд долларов трудно сравнивать со 110 миллиардами, но, как говорится, лиха беда начало. Цена нашего вхождения на рынок оружия Саудовской Аравии в конечном счете будет измеряться не только и даже не столько деньгами. О том, что Эр-Рияд готов к развитию самых серьезных отношений с Москвой, говорит тот факт, что Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд, невзирая на свой солидный возраст и не очень хорошее состояние здоровья, нашел силы лично возглавить очень солидную делегацию своего королевства и прилететь в Россию.

 

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
26.04.2018
Владимир Малышев
Растет число западных журналистов, считающих политику оголтелой русофобии безумной.
Фоторепортаж
26.04.2018
Подготовила Мария Максимова
В Париже проходит мультимедийная выставка «Новомученики и исповедники Церкви Русской».

Создание сайтов Создание сайтов в Киеве