Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
3 мая 2018

Причина санкций – газ для Европы?

Комментирует экономист Алексей Балиев
26.07.2017
Причина санкций – газ для Европы?

Палата представителей США одобрила законопроект об усилении антироссийских санкций.

Комментирует экономист Алексей Балиев:

– В руководящих кругах США нашлись новые «аргументы» для расширения санкций против России: в нижней палате Конгресса США призвали главу американского Минфина Стивена Мнучина провести расследование насчет пресловутого «финансирования» Россией экологических протестов против добычи сланцевого газа – одного из основных экспортных товаров США, сжиженного сланцевого газа (ССГ). Одновременно пресс-секретарь Д. Трампа Сара Сандерс заявила, что «администрация США поддерживает законопроект, предусматривающий новые ограничительные меры против России, Ирана и КНДР». Причем «администрация поддерживает жесткую позицию в отношении России в особенности в том, что касается введения этих санкций».

Законопроект оформлен не отдельным документом, а пакетом, включающим также ограничительные меры против Ирана и Северной Кореи. На следующем этапе законопроект вернется в Сенат, где представители обеих партий уже поддержали изменения в документе, одобренном ими 15 июня (с процедурными нарушениями). Синхронность таких антироссийских «новшеств» отнюдь не случайна.

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер уже заявил о своей озабоченности тем, что благодаря новым санкциям США смогут кардинально повлиять на интересы европейских энергокомпаний, сотрудничающих с РФ. По мнению чиновника, главной задачей Евросоюза должно стать получение заверений от Белого дома (устных и письменных!) в том, что США не будут использовать очередные антироссийские меры в ущерб интересам ЕС. Оно и понятно: минимум треть ежегодного потребления газа в ЕС обеспечивается российскими поставками. При этом Брюссель в принципе не против усиления экономического прессинга на Москву.

Но в любом случае Россия, Иран и Северная Корея впервые оказались по решению Вашингтона в одной группе «наказуемых» стран. Потому резонно предположить, что власти США вскоре могут инициировать через ООН обсуждение «коллективных» экономических санкций против этой тройки. Что тем более возможно в связи с действующими политико-экономическими санкциями США-ООН против КНДР, недавней санкционной политикой в отношении Ирана и с непризнанием ООН российского суверенитета в Крыму.

Вместе с тем стало известно, что главная причина нового витка антироссийской политики Вашингтона заключается в том, что США стремятся наладить экспорт ССГ в Европу, а также в Восточную Азию в противовес российским поставкам газа. По имеющимся оценкам, объем экспорта американского ССГ за 2015 г. – первое полугодие 2017 г. возрос более чем вдвое. В частности, эта продукция была поставлена в КНР, Японию, Польшу, ряд стран Юго-Восточной Азии, Северной и Западной Европы. Планируются американские поставки, например, в Венгрию, страны Балтии, балканские страны, Германию, Италию, Данию. И хотя трубопроводный газ из РФ минимум на 40% дешевле американского, США всеми способами навязывают свой сжиженный газ странам-импортерам. Делается это под лозунгом «обеспечения независимости рынков газа от российского монополизма».

По сути, нынешняя ситуация схожа с той, что сложилась в период второй половины 1940-х – середины 1950-х. Тогда, напомним, страны-получатели американской финансово-экономической помощи в рамках небезызвестного плана Маршалла обязывались закупать любую продукцию из США в растущих объемах. В том числе, по выделенным для этого американским кредитам. СССР и страны Восточной Европы отказались от такого плана, следствием чего стало введение против них в 1947-1949 гг. экономических санкций. Тогда же был создан Координационный комитет по экспортному контролю, более известный как КОКОМ (англ. Coordinating Committee for Multilateral Export Controls, CoCom) — международная организация для многостороннего контроля над экспортом в СССР и другие социалистические страны. В эпоху холодной войны КОКОМ составлял перечни «стратегических» товаров и технологий, не подлежащих экспорту в страны «восточного блока», а также устанавливал ограничения по использованию товаров и технологий, разрешенных для поставки в виде исключения. Комитет разработал стратегию «контролируемого технологического отставания».

​Заметим, что принятый Конгрессом США законопроект запрещает, в частности, вкладывать средства в российские проекты по трубопроводному экспорту энергоресурсов, а также предоставлять для них товары, услуги и технологии, стоимость каждой которой в отдельности превышает 1 млн долл. или их агрегированная стоимость превосходит 5 млн долл. в течение одного года. Как видим, история не всегда повторяется в виде фарса...

Характерно и то, что вовлечение газового фактора в антироссийскую политику США и в целом Запада происходит одновременно с благоприятными тенденциями для экспорта газа из РФ. Это, во-первых, ускорение строительства нового евроазиатского газопровода «Турецкий поток». Во-вторых, растущая заинтересованность многих стран Восточной и Центральной Европы в «Северном потоке-2». К тому же США явно осознали, что лоббируемые ими проекты некоторых стран СНГ по поставкам газа в Европу в обход РФ едва ли осуществимы из-за их сверхвысокой затратности и отсутствия надлежащих объемов углеводородов. Стало быть, надежнее продвигать на европейские рынки американское голубое топливо, да и гораздо выгоднее. Потому и требуется организовать некую сланцево-газовую разновидность упомянутого плана Маршалла.

В этой связи швейцарская «Le Temps» весьма образно охарактеризовала сложившуюся ситуацию: «…С грацией слона в посудной лавке Вашингтон хочет запретить европейским предприятиям участвовать в строительстве газопровода «Северный поток-2». Команда Трампа скромно предлагает Европе закупать американский сланцевый газ, чтобы создать рабочие места в США и спасти финансовое положение их газовых компаний. Американские газовщики мечтают направить в Европу свои излишки сланцевого газа по высокой цене». При этом «…источником балаганного трюка США стал Сенат. В результате, участвующие в проекте («Северный поток-2») немецкие и австрийские компании могут столкнуться с серьезными санкциями».

С этими выводами вполне можно согласиться. Сегодня в Вашингтоне уже не скрывают, что блокирование «Северного потока-2» нужно для успешного продвижения поставок дорогого американского ССГ на европейский рынок. Вообще от новых санкций США могут пострадать восемь проектов с участием европейских компаний, если соответствующий законопроект в итоге подпишет президент Дональд Трамп. По данным аналитического портала Euractiv, речь идет о проектах с участием «Роснефти», «Газпрома» и ЛУКОЙЛа. Список с ними был подготовлен структурами Еврокомиссии для рассмотрения коллегией этого органа (в нее входит председатель ЕК, верховный представитель по иностранным делам и 13 комиссаров). Это «Балтийский СПГ» (Shell и «Газпром»), «Голубой поток» (Eni и «Газпром»), трубопровод Каспийского трубопроводного консорциума (Shell, ENI и «Роснефть»), «Северный поток» и «Северный поток-2» («Газпром» и ряд европейских компаний), расширение завода СПГ «Сахалин-2» (Shell и «Газпром»), Южно-Кавказский газопровод и месторождение Шах-Дениз (BP и ЛУКОЙЛ), месторождение Зохр на шельфе Средиземного моря (BP, ENI и «Роснефть»).

Спрашивается: при чем тут энергобезопасность ЕС, о которой якобы так сильно беспокоятся США?

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Рябинов
28.07.2017 15:23
  насчёт "полочек"  - сверхсильно  сказано.  Путать карты, пусть и изящно, не нужно. Поставки-поставками, но новые высокотехнологичные  проекты в этой сфере фактич. теперь под вопросом. Тем более  что далеко не  все технологич. составляющие в этих проектах - российские.
    В любом случае, ставка на вывоз сырья (или его полуфабрикатов) именно на Запад всегда была чревата экономически и  политически. Т.к. Запад ЗНАЕТ о зависимости РФ (как и послесталинского СССР) от такого экспорта, чем и пользуется в разных вариациях.
   Александр ПРАВ !  Но на это никогда не пойдут - высоки слишком ставки...
Anna
28.07.2017 13:26
НАТО стремиться взять под свой контроль Москву.
По нашей оценке о геополитической ситуации вокруг России, военно-политический блок стран НАТО, под руководством Англии и США, расширяется на восток- ближе к границам русских с одной целью: для ввода своих войск в Россию. И это произойдет тогда, когда в России начнется социальные бунты, хаос. От этого следует, что надо создать хаос в России и, в первую очередь, в Москве и в Санкт-Петербурге.
Все идет к этому, начиная с принятия торговых, финансовых, политических санкции против РФ, которые последовали возвращению (якобы - аннексии ) Крыма в состав России в 2014 году. Но если бы не была проблема Крыма, то стратеги в НАТО придумали бы другой повод ( рекомендуем вам наш анализ: «Кризис в Украине создали секретные службы НАТО » - https://topwar.ru/46632-krizis-v-ukraine-sozdali-sekretnye-sluzhby-nato.html).
Какая главная задача НАТО в войне против России: захват богатства РФ, начиная с ее энергетических и других минеральных ресурсов и зарубежных активов, до самой территории России. Справедливости ради, надо сказать, что Правительство РФ так и так возвращает свои валютные резервы от продаж нефти и газа в ФРС США. Но видимо это мало для англо-саксов. В связи с этим, администрация Президента РФ господина Путина обеспечивает геополитические и финансовые интересы США, покупая казначейские облигации США – treasuries1 , доходами граждан России.
В военном аспекте – в России считают, что турецкие военные контролируют Генеральный Штаб Вооруженных Сил Македонии, Боснии, Албании и даже Болгарии (См. Турция и Азербайджан начиная с 2013 года продавали вооружения Болгарии, Албании, Румынии и Чехии террористам ИГИЛ - https://twitter.com/Araik_Sargsyan?lang=pt @anon_bg Azerbaijan and “Silk Way airline” from the Balkans — Bulgaria, Moldova and Albania. ).
Но с другой стороны, Англия и Германия имеют огромное влияние над правительством и политическими партиями в Македонии. Что касается политики США по отношению к Македонии, то администрация Д. Трампа не сильно заинтересована в помощи Македонии, кроме действий политического авантюриста Дж. Сороса, который реально выполняет политические заказы Брюсселя и Лондона (см. http://www.panarmenian.net/eng/photoset/all/1953/).
Для вторжения в Россию, НАТО готовить разные военные планы. Одно из таких программ является подготовка украинской армии для вторжения. Араик Саргсян, академик, Почётный Консул Македонии в Армении, президент Академии Геополитики. Представитель АМС в странах Блж.Востока.
Александр
28.07.2017 3:45
Сколько шума! Давайте объявим санкции США! Всем чиновники и депутатам,олигархам продать свою недвижимость в Америке,вернуть членов своих семей на Родину! Да и нефтяные деньги снять со счетов Америке. Вот посмотрим тогда!
Анти-Трамп
27.07.2017 17:27
Никаких симпатий к Дональду не питаю, ясно было с самого начала, что мы с ним "не сговоримся".
Но автор вышенапечатанной заметки совершенно неправ. Приведу мнение действительно авторитетного российского эксперта, которого привлекают для серьезных аналитических работ. Оно опубликовано сегодня, 27 июля. Нет, он не занимается шапкозакидательством, но спокойно, не сваливая все в кучу, обстоятельно разбирается.
Привожу это мнение:
Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов: «Северный поток-2» упоминается в тексте американского законопроекта, но документ не содержит прямых запретов на его строительство. Да и не могут США запретить строительство газопровода в территориальных водах другого государства. На мой взгляд, санкционный законопроект лишь посылает предупредительный сигнал ряду стран Европы — не более того. Было и раньше очевидно, что «Северный поток-2» столкнется с контригрой со стороны США. И Москва, замечу, была к этому готова. Однако новые санкции вовсе не означают, что Германия отказывается финансировать строительство газопровода.  Речь идет о том, кто будет строить продолжение «Северного потока-2». Сейчас рассматривается несколько вариантов, и все они имеют потенциальных инвесторов. Подчеркну: вовсе не ФРГ как страна должна была строить эти подводы к трубопроводу. Германия как регулятор лишь дает разрешение на перемещение определенных объемов газа. И «Газпром», между прочим, эти объемы уже выкупил на официальных аукционах. Фактически уже сегодня у «Газпрома» есть право доставить нужные ему объемы газа из Германии на границы соседних стран. «Трубы» еще нет, и «Газпром» не может быть ее инвестором, согласно положениям Третьего энергопакета. Но все разрешения регуляторов у российского концерна уже на руках, и сверх этого, повторюсь, есть выкупленные объемы, которые он будет перемещать по территории Германии».
Он же, по другой «трубе»: «Может ли быть приостановлена прокладка второй нитки «Турецкого потока»?  США могут в теории повлиять на компании, желающих инвестировать в строительство и этого газопровода. Но «Газпром», уверен, найдет деньги на проект на открытом рынке. Другой принципиальный момент — трубы. Да, предполагалось, что половину всех труб поставит Германия. Но это, скорее, был бонус немцам, поскольку Россия сама делает трубы для морских газопроводов. Остается укладка, которую ведет швейцарская компания Allseas. У нее очень маленький бизнес в Северной Америке и очень большой — с Россией. Будет ли Allseas при таком раскладе останавливать укладку труб? Я лично в этом сомневаюсь. В целом, считаю, текущим проектам газопроводов ничего не угрожает. Вряд ли европейские компании по политическим мотивам станут пересматривать решения, уже зафиксированные в контрактах».

Грамотно, без истерики, он все разложил по полочкам.
Серёгин
27.07.2017 11:33
Всё прописано ТОЧНО. Но... это новый провал российской аналитики-дипломатии. А ведь  сколько было "заказных облизываний" Трампа и иже с ним со ст. аналитич. прислуги -росс.  "заказных экспертов", в т.ч. насчёт "историчности" встречи двух президентов!!!...  И  что?..
И ведь НИКТО из ЕАЭС  НЕ осудил и  эти санкции. Вот Вам и "интеграция"...

Эксклюзив
26.04.2018
Владимир Малышев
Растет число западных журналистов, считающих политику оголтелой русофобии безумной.
Фоторепортаж
26.04.2018
Подготовила Мария Максимова
В Париже проходит мультимедийная выставка «Новомученики и исповедники Церкви Русской».

Создание сайтов Создание сайтов в Киеве