Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
2 мая 2018

С сырьевой иглы сойти не удалось?

Комментирует экономист Игорь Леонидов
02.10.2017
С сырьевой иглы сойти не удалось?

По последним данным Росстата, резко сократилась прибыль компаний в перерабатывающем секторе и во внутренней торговле.

Комментирует экономист Игорь Леонидов:

– Итак, сокращается прибыль в перерабатывающем секторе и во внутренней торговле, в отличие от сырьевых отраслей, где она существенно возросла. В сравнении с 2016 г. за тот же период (январь – июль) 2017-го прибыль компаний в обрабатывающих отраслях снизилась почти на 6,5%; в АПК, лесном и рыбном хозяйстве – почти на 9%, а в сфере внутренней торговли – на 27%. Зато в транспортном секторе и, особенно в добывающих отраслях этот показатель возрос весьма существенно – на 6 и более чем на 17%.

Столь значительные диспропорции обусловлены, прежде всего, сохранением экспортно-сырьевой структуры экономики РФ. В АПК и смежных отраслях закупочные цены на сырье практически остаются на уровне 2016-го – и это, подчеркнем, при постоянном дорожании (из-за девальвации рубля) всех составляющих производственного процесса в тех же отраслях.

Рост же прибыли добывающих компаний обусловлен в основном сырьевым экспортом, осуществляемым сугубо за инвалюту. Он продолжает расти (особенно экспорт нефтегазового сырья), окупая не только высокие издержки по добыче и транспортировке сырья, но и низкую валютную цену рубля. То есть за счет постоянного увеличения объемов сырьевого экспорта компенсируются и падающий в цене рубль, и низкие мировые цены на сырье.

Но этот экспорт – повторюсь, исключительно валютный, поэтому сравнительно быстро и, что называется, с лихвой окупаются издержки по добыче и экспортной транспортировке сырьевой продукции. Поэтому и инвестиции в сырьевые отрасли окупаются куда быстрее, в сравнении с перерабатывающими. А в сухом остатке – рекорды по росту экспортно-сырьевой прибыли.

Расценки же на перевозки, по имеющимся данным, растут едва ли не рекордными темпами, особенно в сфере пассажирских перевозок. А перевозочные компании по-прежнему перекладывают свои растущие издержки на всех потребителей постоянно требуемых транспортных услуг. Отсюда, собственно, и рост прибыли компаний этого сектора.

В то же время сохраняется низкая платежеспособность населения, ввиду стагнации его реальных доходов и дорожания как товаров, так и услуг. Поэтому внутренний потребительский спрос как минимум не растет. А это, в свою очередь, ведёт к снижению прибыли во внутренней торговле.

При этом смежный фактор падения прибыли в перерабатывающем секторе, АПК и смежных отраслях – это сверхжесткие, если не губительные условия коммерческого кредитования данного сектора. Подобные кредиты оставляют предприятия с минимумом оборотных средств, а нередко – вообще без этих средств. Из-за чего предприятиям приходится снова, притом срочно, набирать кредиты на тех же условиях…

Словом, первопричиной упомянутой ситуации в экономике остаётся ее экспортно-сырьевой характер. Хотя официальным декларациям о необходимости схода с «сырьевой иглы» несть числа…

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Ираклий
04.10.2017 2:22
"Рисовать"радужные тренды и их тиражировать - не впервой. А вот Саудовская Аравия, где почти всё государственное, везёт в РФ крупные объемы товаров нефтегазохимии (их же крупно поставляют "ненефтегазовые" страны Дальнего Востока).Ибо там сырьевую иглу смогли  успешно трансформировать на пользу РЕАЛЬНОЙ индустриализации своей экономики.
Сомневающийся
04.10.2017 0:16
Владимир свет Иванович, а вы не задумывались о том, что последние "полностью отрицательные показатели" говорят гораздо красноречивее, нежели все "официальныя  данныя"?
Нет?
Так попробуйте, статистик вы наш. Сколько там у нас нищих? Под 30 миллионов? Ну ничего, просто в рынок не вписываются. Так? Игла-то в ваших руках, да вот ломка оказывается непереносимой.
Россия не сидит на сырьевой игле
03.10.2017 21:41
Россия до сих пор работает (точнее, её недобитые остатки). А сидит на сырьевой игле совершенно другая страна, прикрывающаяся Россией как маской.
Анатолий Поляков
03.10.2017 9:56
"... резко сократилась прибыль компаний в перерабатывающем секторе и во внутренней торговле."
И что Вас удивляет? В ситуации, когда "денег нет", расходование средств на сохранение(не говоря уж о развитии) уровня "переработки" - непозволительная роскошь, препятствующая "нормальному" развитию демографии, плановой замене совка на цивилизованного, с таким трудом выпестованного потребителя...
Историческая реальность
03.10.2017 7:00
Можете себе представить реальное и катастрофическое положение в экономике если даже карманный Росстат, подчиненный Минэкономразвитие, вынужден признать падение. Страна обезоружена во всех направлениях, включая оборонную промышленность и армию, в которых срезали и без того скромный бюджет на 20%
(без учета инфляции) и способность воевать с террористами, но не способной защитить страну (после Сердюкова мало что изменилось). А это провоцирует НАТО на обезоруживающий удар.
Владимир Иванович
03.10.2017 3:04
Йон Хеллвиг

"Что не убивает, делает сильнее: Российская экономика в 2014-2016 – годы противостояния санкциям"

ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ:


- Российская экономика успешно адаптировалась к двойному шоку западных санкций и обвалу цены на нефть

- Небольшое падение ВВП на -2,3% за 3 года санкций полностью компенсируется в 2017 г. ожидаемым ростом на 2-3%

- Доля нефти и газа в ВВП теперь составляет меньше 10%

- Промышленное производство оставалось стабильным в 2014-2016 гг. и резко выросло в мае 2017 г. на +5,3%

- Теперь российская экономика наиболее диверсифицированная в мире. Экспорт остается относительно недиверсифицированным, но внутреннее производство высоко диверсифицировано и самодостаточно

- Долговой кризис, предсказанный западными экспертами, так и не состоялся

- Резервы Центробанка остались нетронутыми, а государственные инвестиционные фонды – по-прежнему внушительными

- Дефицит бюджета за данный период ни разу не опускался ниже -3,9%. Объем налоговых поступлений резко увеличился в 2017 г., что позволило стабилизировать бюджет

- В 2016 г. нефть и газ составляли лишь 17% от доходов бюджета

- Инфляция снизилась примерно до 4%

- Безработица остаётся низкой на уровне 5%

- Демографические показатели достигли рекордного уровня

- Население в 146,8 миллионов – наиболее высокий показатель за всё время

- Единственные полностью отрицательные данные: зарплаты, чистый доход и потребление. Объем розничных продаж снизился более чем на 10%."

И кто из них прав?

Владимир Иванович
03.10.2017 1:04
Вот эту побаску про "нефтяную иглу" впаривают уже не первый год. "Игла" в наших руках, а вот Европа и Юго-Восточная Азия без нашей нефти жить хорошо не могут. Так кто сидит на этой "игле"?

Эксклюзив
26.04.2018
Владимир Малышев
Растет число западных журналистов, считающих политику оголтелой русофобии безумной.
Фоторепортаж
26.04.2018
Подготовила Мария Максимова
В Париже проходит мультимедийная выставка «Новомученики и исповедники Церкви Русской».

Создание сайтов Создание сайтов в Киеве