Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 мая 2018
Африканская Испания – пример для России?

Африканская Испания – пример для России?

Экономический и управленческий опыт испанского региона в Магрибе может быть полезен РФ и СНГ в целом
Алексей Чичкин
21.12.2011
Африканская Испания – пример для России?

Председатель победившей на выборах в парламент Народной партии Испании Мариано Рахой, вступающий в должность премьер-министра, заявил, что в числе важнейших задач нового правительства – сохранение территориальной целостности страны, «простирающейся от берегов Северо-Западной Африки до Пиренеев».

Действительно, часть территории страны расположена на побережье африканского Северо-Запада. Гибкая экономическая и административная политика, издавна проводимая Мадридом на этих территориях, способствует тому, что Испания по-прежнему граничит с Марокко непосредственно в Африке. Данный политический опыт может быть востребован и в России, в контексте управления и экономического регулирования в ее отдаленных регионах (Калининградская область, Курильские, Командорские острова, российские поселки и угольные шахты на Шпицбергене).

Речь идет о городах Сеута, Мелилья, с примыкающими к ним районами, островах Перехиль, Алусемас, Чафаринас и полуострове Велес-де-ла-Гомера. Эти анклавы стали испанскими еще во времена Средневековья. Их общая территория около 35 кв. км, в том числе Сеуты и Мелильи – 19 и 13 кв. км. соответственно. По данным на 2010 год, численность населения – примерно 150 тыс. чел., 85% – испанцы. До 90% населения Магрибской Испании проживает в анклавах Сеута (около 85 тыс.) и Мелилья (до 65 тыс.). Однако экономическое значение региона для Испании выходит далеко за рамки его миниатюрных географических параметров.

Данный регион – один из основных транзитных мостов между Африкой и Европой, причем этот «мост» контролирует Испания, что, естественно, выгодно Мадриду экономически и политически. А в более широком плане Магрибская Испания представляет собой крайний юг Евросоюза, территория и экономическое пространство которого, таким образом, не ограничиваются европейским побережьем Средиземного моря.

Уже одного этого обстоятельства достаточно для понимания того, что значимость данных территорий для Испании и для ЕС в целом неоспорима.

Сеута с Мелильей имеют статус свободного транзитного порта, а в примыкающих к ним районах Испанского Магриба уже который год действует льготный налоговый режим, который распространяется и на другие испанские районы Африки. Поэтому весь этот регион квалифицируется как торговое и инвестиционное «окно» между Африкой и Западной Европой, но, в первую очередь, между Испанией и Марокко. Именно через это «окно» ежегодно осуществляется до трети общего объема торговли Испании с Марокко, Алжиром и Мавританией.

Что касается местной промышленности, то это, прежде всего, возделывание цитрусовых, оливок, рыбопромысел, пищевая, текстильная, горнодобывающая отрасли, портовая инфраструктура и судоремонт. Нефтепродукты в Магрибскую Испанию поступают в основном с заводов по переработке нефти, расположенных в Центральной Атлантике Испанских Канарских островов (г. Санта-Крус-де-Тенерифе).

Через Мелилью экспортируются свинцовая и железная руды с близлежащего марокканского месторождения Бени-Буифрур у г. Надор, с которым Мелилья связана железной дорогой протяженностью в 25 км. Порт Мелильи принимает в основном паромы из южноиспанских городов Малага и Америя. А в анклаве Сеута (в районе Бенсу) добываются сурьма и железная руда. Словом, отраслевой «ассортимент» всего этого региона Испании достаточно разнородный. И отметим, что транзит марокканских товаров через эти территории – бесплатный.

Тем не менее, Мадрид не предоставляет Магрибской Испании статус свободной экономической зоны и препятствует развитию там оффшорного бизнеса.

В отличие, скажем, от «оффшорной» экономической политики Великобритании в британском Гибралтаре, расположенном в 30 км к северу от Сеуты. Не только испанские, но и марокканские власти небезосновательно считают, что в противном случае самая южная граница Евросоюза будет фактически контролироваться транснациональными структурами. А это чревато негативными последствиями для ЕС, Испании и Марокко.

Испанский эксперт Алек Жингель отмечает, что «Испания ревностно защищает эти территории. Любая попытка посягательства других стран на эти анклавы часто выливается в военный конфликт».

Отметим также, что еще с 1960-х гг. наиболее жесткий контроль за иммиграцией из Африки в Европу осуществляется именно на этих испанских территориях.

Например, пропускаются только контрактники, их семьи, ближайшие родственники и политические беженцы (причем в каждом конкретном случае присвоение такого статуса – прерогатива испанского МВД). Такая иммиграционная политика Мадрида не единожды вызывала недовольство правительств ряда соседних африканских стран, в том числе приграничного Марокко. А бывший ливийский лидер Каддафи в июле с.г. даже призывал «освободить Сеуту, Мелилью и Канарские острова», что в Марокко не поддержали.

Мадрид не идет ни на какие послабления в этой сфере. Правильность иммиграционной политики в Магрибской Испании особенно проявилась в период «Магрибской весны-2011», когда десятки тысяч беженцев практически из всех стран Магриба буквально штурмовали близлежащие итальянские острова, Мальту, греческий Крит. Но ничего подобного не наблюдалось в Магрибской Испании благодаря продуманной иммиграционной политике ее местных властей и испанского государства в целом. Такой опыт нелишне и позаимствовать.

Впрочем, Магрибская Испания – это не только многоотраслевая экономика, но еще и весьма комфортное, хотя малоизвестное (по крайней мере, для россиян) место отдыха. Скажем, «на полуострове Велес-де-ла-Гомера, - по данным А.Жингеля, - вблизи испанского поселка имеется уютный пляж, охотно посещаемый туристками из Франции, которые любят загорать топлес под «контролем» сильных биноклей бдительных испанских пограничников».

Примечательно и то, что, например, острова Чафаринас имеют статус национального заповедника, там же находится биологическая научная станция, результаты деятельности которой востребованы во многих странах. А на главном одноименном острове миниатюрного архипелага Алусемас расположен столь же «микроскопический» рыбопромысловый и торговый порт.

Поистине, - мал золотник, да дорог…

P.S. А вот последние факты укрепления связей между Европейской и Магрибской Испанией. 3 декабря администрации портов Картахена (юго-восток Испании), Сеута и Мелилья подписали Протокол об организации между ними еженедельных паромных перевозок автотранспорта, что, согласно документу, «позволят усилить торговые связи с Севером Африки и Иберийским полуостровом». Этот Протокол вскоре будет представлен в Еврокомиссию для получения финансовой поддержки в рамках Евросоюзовской программы Marco Polo. В случае одобрения проекта в ЕС, он будет реализован в июне-июле 2012 году. Если же помощи от ЕС не будет, этот проект намечено реализовать позже – к сентябрю 2012 г.

Специально для Столетия


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Опричник
24.03.2012 15:40
Задача оккупантов разорвать Россию, уничтожить русский народ и захватить (приватизировать) все его богатства за пустые зелёненькие фантики. Мировые воры проводят свой международный лохотрон. Англия, Швейцария, Ватикан, как вампиры  собрали у себя все деньги Мира. Все эти кризисы искусственно созданы с целью скупки за бесценок всех ресурсов Планеты.  
Неиспанец
15.02.2012 20:31
...Даже Норвегия сохраняет свои острова (Буве, Петра I)... вблизи Антарктиды, не говоря уже о Франции и Англии в том же регионе. А мы сдаём свои позиции и во многих странах экс-СССР.
Akskl
26.12.2011 21:55
Какие параллели могут быть между испанской Сеутой и российским Калиниградом (б.Кенигсбергом)? Европейцы разве стремятся проникнуть в Россию всеми правдами и неправдами, как африканцы в Европу?  
Спасибо!
22.12.2011 9:09
Рады за Испанию! Теперь скажите не об испанских успехах, а о том, как они их достигли. К примеру, какую часть бюджета африканских территорий страны составляют трансферты из федерального бюджета, существуют ли  налоговые преференции для малого и среднего бизнеса на этих территориях, и так далее. Что касается иммиграционной политики властей, которую автор рекомендует нам позаимствовать, то, видимо, она действительно работает. Как, объясните? А то рекомендация "нелишне позаимствовать" совершенно не расшифровывается. Что, иммигрантов сажали в тюрьмы или топили в море? Еще раз спасибо за актуальный для Калининградской области рассказ об экономических успехах африканских территорий Испании, правильно, "мал золотник да дорог".
Роботов
21.12.2011 21:36
Вот именно. Но сохранять свои позиции - удел немногих государств...

Эксклюзив
26.04.2018
Владимир Малышев
Растет число западных журналистов, считающих политику оголтелой русофобии безумной.
Фоторепортаж
26.04.2018
Подготовила Мария Максимова
В Париже проходит мультимедийная выставка «Новомученики и исповедники Церкви Русской».

Создание сайтов Создание сайтов в Киеве