Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 мая 2018

Британский Севастополь

Заморские территории позволяют Лондону контролировать морские перевозки 30 государств
Алексей Чичкин
21.12.2012
Британский Севастополь

Со второй половины ноября с. г. британско-испанские отношения обострились. Испанскому послу в Лондоне был выражен официальный протест по поводу «провокационных вторжений военного флота и таможенных судов Испании в британские территориальные воды вблизи полуострова Гибралтар». В заявлении британского министра по делам Европы и Содружества Дэвида Лиддингтона говорилось: «Я прямо призываю правительство Испании гарантировать то, что эти нарушения больше не повторятся».

Кстати, еще в июле королева Испании София отменила свой визит в Лондон на празднование «бриллиантового» юбилея правления Елизаветы II. Официально было объявлено, что такое решение Мадрида обусловлено разногласиями вокруг статуса Гибралтара. Примерно за неделю до этого в Испании прошла серия акций протеста против официального визита британского принца Эдварда на Иберийский полуостров. В ответ Лондон усилил британский военный контингент в Гибралтарском районе.

Эксперты полагают, что всплеск испанской активности в районе Гибралтара призван отвлечь население Испании от усугубляющихся внутренних проблем (финансово-экономический кризис, возможность отделения от Мадрида некоторых регионов). Но Лондон, как и прежде, не намерен отказываться от Гибралтара. Если же эту проблему рассмотреть в более широком контексте, то окажется, что Лондон, как всегда, весьма жестко защищает британские позиции во всех своих зарубежных территориях. (Так же, подчеркнем, действуют Париж, Амстердам и Мадрид в отношении своих территорий за рубежом).

Гибралтар – важнейший военно-стратегический и транзитный центр Великобритании, расположенный на стыке Европы, Африки, Средиземноморья и Атлантики. А на востоке Средиземноморья таким центром остаются британские территории на Кипре.

Схожее региональное значение имеют и другие Заморские территории Великобритании, разбросанные по всем континентам.

Да, сегодня это осколки когда-то могущественной и наиболее крупной колониальной империи, но, британцы, лишившись к середине 1970-х почти всех своих колоний, сохранили за собой наиболее стратегически ценные территории, предоставив им внутреннее самоуправление, то есть повысив их статус до уровня протекторатов. В числе таких территорий, например, архипелаг Диего-Гарсия в центре Индийского океана (Британская территория в Индийском океане), архипелаг Питкэрн на юго-востоке Тихого океана (Британская территория на Тихом океане). А также расположенные вблизи Юго-Западной Африки острова Святой Елены, Вознесения, Тристан-да-Кунья; на западе Атлантики – Бермудские острова; в Карибском бассейне – Британские Виргинские острова, острова Монтсеррат, Ангилья, Каймановы, Теркс и Кайкос. А на стыке Антарктики и Южной Атлантики – это Фолклендские острова, Южная Георгия и Южные Сандвичевы острова.

Их расположение позволяет Лондону фактически контролировать внешнеторговые перевозки примерно 30 государств. Потому неудивительно наличие на упомянутых территориях военных баз Великобритании.

А британская финансово-экономическая политика в этих регионах уже которое десятилетие нацелена на поддержание высокого уровня жизни, который, заметим, выше, чем в самой Англии.

Как следствие, периодически проводимые здесь референдумы показывают, что подавляющее большинство жителей – против изменения статуса территорий.

Но когда возникает угроза британским позициям, Лондон оперативно применяет и военную силу. Так было, например, на Фолклендах весной-летом 1982 года. А также на острове Ангилья весной 1969 года, когда до 60% местного населения выступило против статуса острова как британского протектората и в ходе местных выборов была объявлена независимость. Великобритания в считанные дни «навела порядок» на этой территории, заявив после, что «…правительство Ее Величества будет и впредь защищать любыми возможными средствами возможности, права, безопасность ее подданных, как и позиции Соединенного Королевства на всех его территориях». После таких эксцессов Маврикий и Чили едва не забыли о своих претензиях на Диего-Гарсию и Питкэрн, а Багамы - на острова Теркс и Кайкос.

Кроме того, власти и бизнес-структуры Великобритании в 1970-1980 гг. создали почти во всех Заморских территориях такие финансово-экономические условия (налоговые, таможенные, реэкспортные и т.п.), которые и поныне способствуют притоку туда капиталов из многих стран мира. В том числе - из России. Вдобавок, эти капиталы можно весьма выгодно вкладывать не только в местную или британскую экономику, но и в экономику других государств.

Это так называемый оффшорный режим, с помощью которого британские власти и финансовые структуры фактически и юридически контролируют колоссальные денежные потоки не одного десятка государств и не одной сотни компаний и банков.

И естественно, что оффшорные отчисления других стран и/или их бизнеса, пополняя местные бюджеты, помогают поддерживать высокий уровень жизни в зарубежных британских территориях.

Скажем, Гибралтар, или как его часто называют «Британский Севастополь», – это едва ли не крупнейший оффшорный центр Европы, а Каймановы и Британские Виргинские острова исполняют ту же роль в Центральной Америке и Карибском бассейне. Кстати, почти все эти территории, особенно Британские Виргины, Кайманы, Бермуды и Гибралтар, стали крупными, можно сказать, гаванями для перетока капиталов из России и других стран экс-СССР.

Словом, много факторов требуют от Лондона весьма жесткой реакции на попытки изменить статус данных регионов. В этой связи разрабатываемая ныне в Великобритании долгосрочная программа укрепления британских позиций на Заморских территориях предусматривает, в частности, большее военное присутствие и дальнейшее повышение уровня жизни в этих регионах. Так, прямые и косвенные дотации Лондона всем упомянутым территориям только за 2000-2011 годы увеличились более чем втрое. То есть они финансируются отнюдь не по остаточному принципу. Впрочем, и британское зарубежье делится с Лондоном частью (20-35%) своих оффшорных, транзитных и т.п. доходов.

P.S.

Британское правительство 11 декабря предупредило Испанию, что, «в случае нарушения суверенитета Великобритании в водах, окружающих Гибралтар, Великобритания на это ответит. Так же это касается кораблей, которые действуют от имени испанского государства». Такое заявление сделал министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг в Палате общин.

У. Хейг добавил при этом, что правительство Дэвида Кэмерона «будет рассматривать любую попытку Испании осуществлять какие-либо действия в водах Гибралтара как серьезное нарушение британского суверенитета, и будет вынуждено принять ответные действия».

Специально для Столетия


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Стас
05.01.2013 9:13
Англия, и америкозы - в мире не наступит мир и согласие,  поскольку эти фрукты с присущей им подлостью, коварством и вероломством не упокоятся, т.к. нестабильность их поле они всегда этими интригами занимались и раскачивали мир подводя его к миролвой войне в реальном виде или в политическом противостоянии-это их хлеб.
.любен
04.01.2013 22:12
Да, и Ленин и Хрущов, и Горбаты и его пияний наследник не тоько вернули Россия в 17-того века, они сделали ее собачка на веревка у США к сожалению....
Россиянин
23.12.2012 17:21
С Ленина, потом с Хрущева Россия столько разбазарила своих земель - нет тому других примеров в мире. И при молчании  народа, и, в т.ч., военных, чиновников. Ну, любим мы позволять над собой издеваться, и вымещать злобу на ком угодно, кто подвернётся.
  В результате - теперь границы России - у Смоленска, Пскова, Белгорода, Ростова, Омска, Сочи и Астрахани.Как в конце еще 17 века...
ирина москва
22.12.2012 15:14
Царь одобрял брак Эвелины Ганской с Бальзаком лишь при условии, что её земли не перейдут под юрисдикцию Франции. Это было главным препятствием. Русская земля должна остаться в России.
Россиянин
21.12.2012 22:10
Российскому правительству и законодателям
необходимо жестко разобраться с вывозом капитала в оффшоры и за границу. Даже в царской России владельцам с крупным капиталом не разрешалось уезжать жить за границу и увозить капиталы за пределы России.

Эксклюзив
26.04.2018
Владимир Малышев
Растет число западных журналистов, считающих политику оголтелой русофобии безумной.
Фоторепортаж
26.04.2018
Подготовила Мария Максимова
В Париже проходит мультимедийная выставка «Новомученики и исповедники Церкви Русской».

Создание сайтов Создание сайтов в Киеве