Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 мая 2018

Кого ужалит «Золотая кобра»?

Государства АТР вооружаются активнее, чем страны НАТО
Елена Пустовойтова
06.06.2017
Кого ужалит «Золотая кобра»?

Правительства государств Азиатско-Тихоокеанского региона наперегонки укрепляют вооруженные силы и поддерживающую их промышленность, опасаясь будущих конфликтов. А Бангкок бежит даже впереди Вашингтона и других тридцати пяти столиц стран-участников военных учений «Золотая кобра», ежегодно проходящих в Таиланде.

Последние состоялись в феврале, в них приняли участие около 3600 только американских солдат сухопутных войск и военно-морских сил. И вообще, учения «Золотая кобра», стартовавшие в 1982 году для отработки совместных действий армий США и Таиланда в случае угрозы со стороны «одного из региональных противников США» в Азиатско-Тихоокеанском регионе, давно превратилась в самые крупные военные учения в мире.

Итак, чего же боятся Индонезия, Япония, Малайзия, Сингапур, Южная Корея и далее по списку еще 30 государств, ставших участниками «Золотой кобры» сегодня и масштабно закупающих всё – от обычных вооружений до сложнейшей электроники? В минувшую субботу ответ на этот вопрос искали в лондонском Международном институте стратегических исследований (International Institute for Strategic Studies – IISS), известном исследовательском центре по вопросам военно-политических конфликтов, основанном еще в 1958 году. И нашли его в последнем докладе американского Национального совета по разведке (U.S. National Intelligence Council). Как следует из этого документа, «в предстоящие пять лет мы увидим рост напряженности как внутри стран, так и между ними… Глобальный рост замедлился из-за надвигающихся глобальных проблем. Постоянно растущее число стран, организаций и представителей власти изменяют геополитику. К добру или к худу, формирующийся глобальный ландшафт продвигается к концу эры американского доминирования времен холодной войны. Так же, возможно, и к концу основанного на правилах международного порядка, сформировавшегося после Второй мировой войны».

Прийти к такому трезвому выводу западных политиков подвигает Азия, где изменения наступают значительно быстрее, чем хотелось бы в Вашингтоне и Лондоне. Как пишет Nikkey Asia Review, азиатские государства (по подсчету лондонского IISS) «потратили на оборону в 2016 году 367,7 миллиарда долларов, продолжая ежегодно увеличивать военные расходы на 5 – 6 процентов в последние пять лет, а Китай увеличил их в целом на 40 процентов, далеко оставив позади Индию, Японию, Южную Корею, Австралию и Сингапур».

Действительно, в минувшем году средства массовой информации пестрели сообщениями о новых ракетах, подлодках, истребителях пятого поколения, эсминцах, дронах и даже авианосцах, построенных и строящихся (в Китае и Индии) и поступивших на вооружение стран АТР.

А декабрьский вояж китайского авианесущего крейсера «Ляонин» в Средиземное море и Атлантику? А спущенный на воду два месяца назад второй китайский авианосец? «Денежный мешок», каким Китай был для западного мира многие годы, быстро приобретает характеристики супердержавы, хотят этого в Вашингтоне или не хотят. Там, конечно, не хотят, и отправляют в Южно-Китайское море сначала свой эскадренный миноносец, потом пару авианосцев «на усмирение Северной Кореи», но, как отмечают аналитики, это уже вдогонку событию – запуску баллистических ракет корейцами или появлению китайских ракет противовоздушной обороны на искусственных островах… Штаты потеряли темп. А это значит, что теперь им по жизни быть догоняющими.

«Возводя искусственные острова в Южно-Китайском море и располагая рыбацкую флотилию в водах вокруг островов Сенкаку, Пекин использует разнообразные меры, чтобы подчеркнуть свои территориальные претензии, при этом не переходя к открытой враждебности, – отмечает последнее исследование «Военного баланса» IISS. – Хотя дело не доходит до прямой военной конфронтации, настойчивость Китая часто использует демонстрацию силы, что ставит под вопрос существующие правила и нормы: физический контроль спорных вод и территорий и авторитет (что самое важное. – Е.П.) США по соблюдению безопасности».

Причем для США Китай – не единственный, хоть и самый мощный, игрок на политической сцене, подрывающий авторитет Штатов в регионе. Более того, развернувшаяся война в киберпространстве, практически анонимная, но весьма эффективная, вынудила Южную Корею, Японию, Сингапур и даже Австралию нанять целую армию «кибер-бойцов» для собственной защиты и, соответственно, нападения. И этот «фронт» становится все шире. В Освободительной армии Китая даже появилось новое подразделение – Силы стратегической поддержки, которые действуют в космических, электронных и сетевых военных операциях.

Экстренно вливаются средства в военную промышленность – особенно в высокие технологии – в Индии, Австралии, Японии.

Таиланд заказал Пекину три подводные лодки. Филиппины получили от Поднебесной 500 миллионов долларов кредита на вооружение и согласились с тем, что по Южно-Китайскому морю они легко могут договориться без Штатов, как сообщает Global Research.

Президент Филиппин Родриго Дутерте объявил о том, что не будет больше никаких совместных с США военных учений, что он лучше будет их проводить с Китаем и Россией. Как тут не вспомнить бойню, которую устроили исламисты, вскормленные спецслужбами США, на Минданао… «Может быть, это попытка свалить неугодного Штатам президента?» – спрашивает Global Research. А я так и не сомневаюсь…

И вообще – чтобы ответить на вопрос, что вынесен в заголовок, достаточно только посмотреть, какие из государств Азиатско-Тихоокеанского региона «подрывают авторитет США». Ведь «Золотая кобра» сама себя не ужалит…


Специально для «Столетия»


Материал опубликован в рамках проекта с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого Национальным благотворительным фондом.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

ИльяС
07.06.2017 13:29
Да, дело пахнет керосином... Только слепые могут спокойно сидеть и ждать развязки. Россия правильную политику ведет в АТР - дружба с Китаем против Америки. Если еще Филиппины подтянуть - амерам мало не покажется...

Эксклюзив
26.04.2018
Владимир Малышев
Растет число западных журналистов, считающих политику оголтелой русофобии безумной.
Фоторепортаж
26.04.2018
Подготовила Мария Максимова
В Париже проходит мультимедийная выставка «Новомученики и исповедники Церкви Русской».

Создание сайтов Создание сайтов в Киеве