Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 мая 2018

Чужой костюм

Первый канал преподнёс героям космоса странный подарок – «Частицу Вселенной»
Александр Кондрашов
19.04.2018
Чужой костюм

«История большой любви и соперничества, подвига и настоящей мужской дружбы» – так активно анонсировался сериал. Режиссёр и автор сценария Алёна Званцова, представляя его, добавила к анонсам от себя: «Это и космический триллер, и история большой любви. Это фильм про наших современников. Картина об умных и сильных людях, которые занимаются опасным делом, совершают большие красивые поступки».

«Большая любовь, красивые поступки, настоящая мужская дружба и триллер» не могли не привлечь внимания зрителей. Да, у сериала «Частица Вселенной», кажется, было всё для успеха: очень популярная ныне космическая тема; опытный режиссёр и сценарист – Алёна Званцова; великолепный актёрский состав: Виктория Исакова, Алексей Макаров, Сергей Пускепалис, Владимир Яглыч, Анна Михалкова, Александра Бортич, Яна Гладких, Андрей Смирнов, Елена Прудникова, а также знаменитый продюсер, он же автор идеи – Валерий Тодоровский.

Всё очень хорошо, но почему скромная, практически беззвёздная «Берёзка», шедшая на «России-1» примерно в то же время, с такой лёгкостью обогнала маститый сериал по рейтингам? Почему такой провал?

Причина, думается, как раз в «идее». Сериал начинается с того, что Надя (Виктория Исакова), жена бортинженера Каманина (неожиданно трогательная работа Алексея Макарова – его персонаж вызывал симпатию и сочувствие), всю жизнь мечтавшего о космосе и восемь лет готовившегося к первому полёту, признаётся, что любит другого. Вскоре мы узнаём (а муж понимает это только в конце сериала), что этот другой – о, настоящая мужская дружба! – командир экипажа. То есть в сердцевине сериала – подлянка, червоточина, не большая любовь и дружба, а самый большой некрасивый поступок, какой жена может сделать в отношении мужа – измена, и ведь она не 20-летняя дурочка, а мать уже почти взрослого сына. И Вера сообщает мужу об этом, непонятно на что рассчитывая, настаивая на разводе, но не сказав, с кем изменила. Когда она узнаёт, что мужа включили в экипаж корабля, то на людях по его просьбе ведёт себя так, как будто бы ничего не случилось, чтобы не сорвать его участие в первом полёте.

А бывало ли что-то подобное в нашей огромной космической практике? Те, кто далёк от космоса, отвечают вопросом на вопрос: «А что космонавты – не люди что ли?» Те же, кто близок к космической среде, утверждают, что такое в отряде космонавтов невозможно. Не только по этическим причинам, но и по соображениям безопасности – люди, находящиеся в подобных отношениях, никогда вместе бы не полетели.

Но дело даже не в этом. В основе сюжета заложена мерзость, которая вряд ли сочетается с представлениями о космонавтах, как о людях необыкновенных – отважных, благородных, влюблённых в космос, самоотверженных, готовых к смертельному риску. Всё же у них другие жизненные принципы, существенно отличающиеся от тех, что бытуют, скажем, в журналистике, артистической среде или политических кругах. Неприятно следить за тем, как хорошие люди в сериале врут, криво улыбаются, прикидываются любящими.

Ухо режет частично запиканная генитально-экскрементная лексика командира и других. Сергей Пускепалис играет супернадёжного героического пилота, который в конце приходит к полному краху. Не верится, что такой увалень-домосед мог увести (да и зачем?) такую женщину, как Виктория Исакова, тем более у такого мужчины, как Алексей Макаров (скорее наоборот!). Невозможно поверить также, что такая женщина-мать, какой играет жену командира Анна Михалкова, могла уйти из семьи, где остался сильно травмированный во время ремонта станции, оглохший муж, и уехать с ребёнком в Италию, да ещё быстро найти там себе нового мужа.

В сериале много говорится о психологии, но в нём ещё больше такого, что её законы нарушает, во что не веришь – что противоречит логике развития характеров.

Дети космонавтов (Александра Бортич и Сергей Походаев) ведут себя так, как будто прошли стажировку в «Доме-2» у Ксении Собчак. Конечно, никак не верилось, что с космонавтами и их жёнами работают такие психологи, как алкоголик Шутов (оказалось, одна из самых главных ролей в сериале, её играет Алексей Агранович) – на Западе психоаналитика в моде очень давно, неужели и в нашу космонавтику она проторила себе дорогу? Вся эта линия показалось надуманной, фальшиво-многозначительной, впрочем, как и другие. Так же, как и поведение жён и родственников космонавтов, которые должны, следуя когда-то принятому ритуалу, лгать, притворяться, изображать, что всё хорошо, а потом отводить душу в истерике. Её выплески с пощёчинами вызывали оторопь – весь сериал преследовало ощущение, что на человека надевают не его костюм, что космонавтам навязывают комплексы из совершенно другой среды с гипертрофированными терзаниями, интеллигентскими ломаниями – иногда думалось, а причём тут космос? Этот же вопрос задают те немногие, кому сериал пришёлся по душе, но по другой причине. Зачем опять космос, орбитальные станции, которые противоречат концепции убогой «рашки-какашки», в которой ничего дельного произвести невозможно?

В имевшей огромный успех «Оттепели» тех же Валерия Тодоровского и Алёны Званцовой, с любовью была показана жизнь кинематографической богемы, которую создатели сериала отлично знают, однако вызвала вопросы одна, но важная линия сериала. Главный герой (кинооператор) во время войны благодаря связям отца избежал призыва в армию, и ключевым в сериале был его конфликт с милиционером-фронтовиком, который заканчивается тем, что кинематографист с удовольствием избивает героя-фронтовика. Что-то похожее происходит в сериале «Оптимисты», в котором мидовские дипломаты оказываются сплошь подонками и предателями.

В «Частице Вселенной» кинематографисты «избивают» наших космонавтов. После успеха «Времени первых» и «Салюта 7» подобное «опускание» космической темы воспринимается как какая-то акция.

Судя по низким рейтингам, на этот раз крайне неудачная.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Бодя - Суржику
22.04.2018 0:40
ВЫ: "Мне странно читать например такое;- "какая разница..." Суржик, именно что "какая разница", если фильм получился меньше всего о профессии, а, по большому счёту, о человеческих отношениях. Да, несколько схематично, но не отметить тонкую психологичную работу В.Исаковой - несправедливо. Относиться слишком серьёзно к такому кино мне странно, да оно, кажется, и не претендует на "шедевр" - будничное кино. И - повторюсь - приятно, что, как в сказке, все получили то, что заслужили. И хорошо. ВЫ: "...трактовать в меру своей распущенности...", "Тоже мне эксперт душ человеческих." - А это уж Вы и вовсе напрасно.
Сирожа
21.04.2018 19:13
Отечественный синематограф мёртв уже лет двадцать как. Современные "творцы" варятся в своём тесном мирке, в котором завалить жену друга - нормальное явление. Они искренне верят, что вся Россия живет по таким же правилам. Можно взять любую картину (за очень редким исключением) и убедиться в том, что логика у персонажей отсутствует напрочь. Сценарии пишут люди, которые про нее вообще не слышали. Ну или под большими дозами галюциногенных препаратов. Рецепт современного фильма прост, как два пальца: побольше движухи, побольше дешёвской компьютерной графики, побольше крови, побольше мерзости и не забыть добавить антисоветчины. Всё! Кине готово! От советской школы не осталось и следа. Не портите себе нервы. Смотрите лучше Голивуд.
суржик
21.04.2018 9:23
Бодя: Мне странно читать например такое;- "какая разница". Во первых жизнь у нас не одна на всех, а у каждого своя и единственная и нравственные установки трактовать в меру своей распущенности не годится. Тоже мне эксперт душ человеческих.
Бодя
20.04.2018 20:25
Хорошая киношечка, актёры достойно отыграли свои роли. В конечном итоге, какая разница кто где кем работает - жизнь у всех одна. Выдержки у кого-то больше, у кого-то меньше, но, как в сказке, каждый получил по заслугам: искуситель - одиночество, герой - раскаяние заблудшей жены, жена - драму чувств, которую, видимо, ей было важно пережить, а по-советски выдержанную жену "искусителя" унесло в свой "космос" - Италию, где она и обосновалась навеки. Всё мило, просто, сериально. Кто хочет - плачет, хочет - радуется. Статья - из категории "вкусовщины". "Берёзка" - это вообще запредельная... не будем оскорблять, в общем, для уставших от жизни пенсионерок. Каждому - своё.
"Смерч"
20.04.2018 7:02
Превосходная статья. С трудом досмотрел сериал, мне интересно было посмотреть современную российскую космонавтику. Очень рад, что мое крайне отрицательное отношение к этой киностряпне совпадает с автором статьи. Это ж надо додуматься, чтоб так осквернить русскую космонавтику. Никогда не поверю, что такой экипаж отправят на орбиту, что может быть такой блуд в среде космонавтов и среди их отпрысков. Психолог, это вообще жуть, как и затянутый показ крупным планом кислых, депрессивных физиономий отдельных персонажей. Короче, по народному говоря, и режиссер и сценарист вполне заслуживают хороших затрещин за такую стряпню!
Костя
20.04.2018 0:35
Всё в порядке; Эрнст и его компашка судят о космонавтах по себе (психологи называют такое явление "проекцией"). Подленькие сюжетные линии / сценки, бабьи страсти-мордасти и проч. штучки-дрючки в стиле голливуда в рамках традиционных потуг : очернить, опошлить подвиг советских людей. "Частица мерзкого нутра" этих канализаторов, а не частица Вселенной. Вопрос: а актёры-то - сознательно или подневольно участвовали в создании этой "частицы"? Они что, НЕ ПОНИМАЛИ, что делают и КОГО унижают?
С.М.
19.04.2018 20:19
И верное наблюдение: "Березка" на России1 перебила рейтинг!
С.М.
19.04.2018 20:18
Всецело согласен с автором - во всех акцентах. И в связи с замечательными актерами, и в связи с высосанным неизвестно из чего сценарием. То же недоумение у меня, и то же впечатление - словно намеренное опускание косм. темы.
враг
19.04.2018 18:49
Киносериал этот - дрянь редкостная.
Игорь Ботвинов [горб]
19.04.2018 17:02
И как долго у нас предательство и измена будут преподносить как нечто обычное ?! Вот вам и ответ на вопрос почему так много разводов ! Кино - главный нравственный ориентир для многих. Увы но это так.

Эксклюзив
26.04.2018
Владимир Малышев
Растет число западных журналистов, считающих политику оголтелой русофобии безумной.
Фоторепортаж
26.04.2018
Подготовила Мария Максимова
В Париже проходит мультимедийная выставка «Новомученики и исповедники Церкви Русской».

Создание сайтов Создание сайтов в Киеве