Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
3 мая 2018
«Глаголом жечь» начинают даже коммерческие писатели

«Глаголом жечь» начинают даже коммерческие писатели

14 марта – День православной книги
Татьяна Медведева
14.03.2018
«Глаголом жечь» начинают даже коммерческие писатели

Праздник, посвященный православной книге, появился в нашем календаре почти десять лет назад по инициативе Русской православной церкви. Дата выбрана не случайно. 14 марта 1564 года вышла в свет печатная книга «Апостол» диакона Ивана Федорова. Сегодняшнее православное книгоиздание переживает настоящий подъем.

Бумажная книга не сдает своих позиций под натиском гаджетов и цифровых носителей. Пусть тиражи не так велики, зато ассортимент – весьма разнообразен. В этом легко убедиться, заглянув в любую церковную лавку или в книжный магазин при монастыре, или в «Православную книгу» на Погодинской при издательстве Московской Патриархии. Какой же богатый выбор! Духовные наставления христианских подвижников, жития святых, монографии по истории Церкви и богословию, художественная литература, сказки для маленьких и юных читателей, и конечно, Евангелие, акафисты, молитвословы. Ходишь между стеллажей, листаешь книги и убеждаешься: православная литература – это особая планета!

Какие же новинки сегодня больше всего востребованы у читателей? Этот вопрос я задала Надежде Апреликовой, заведующей магазином «Православная книга» на Погодинской.

– Очень часто к нам обращаются по поводу приобретения трудов Святейшего Патриарха Кирилла, – рассказывает она. – Хорошо известен его многотомник «Слово Пастыря», где собраны проповеди Предстоятеля разных лет. Также пользуются неизменной популярностью у читателей творения святых отцов – «Добротолюбие», «Лествица». Сейчас вновь отмечается всплеск интереса к литературе по азам Православия. Видимо, в Церковь приходят новые люди, и им интересно читать брошюры: «Как вести себя в храме?», «Что такое Таинство крещения?», «Что нужно знать о святой воде?» и т.д. К лидерам продаж традиционно относится детская литература.

Чтобы поддерживать культуру чтения, мы проводим творческие вечера.

В ближайшее время в Читательском клубе на Погодинской планируются встречи с генералом-лейтенантом Леонидом Решетниковым, историком Петром Мультатули, общественным деятелем Наталией Нарочницкой.

Вход на такие мероприятия свободный. А разговор всегда получается очень глубокий – о сути христианской веры, о Церкви, о судьбе России...

Особое место, по словам Надежды Апреликовой, среди современного книжного изобилия занимает художественная проза на православную тему.

Самые востребованные авторы – Олеся Николаева, священники Николай Агафонов, Андрей Ткачев, Ярослав Шипов. А пальму первенства уже много лет удерживает книга «Несвятые святые» епископа Тихона (Шевкунова).

Интересно, а какие имена и тренды отмечают эксперты?

– Для меня лично лучшее, что сегодня есть в русской словесности – авторы, отмеченные Патриаршей литературной премией, – рассказывает филолог Виктор Гуминский. – Это Владимир Крупин – один из крупнейших современных писателей. После смерти Валентина Распутина и Василия Белова, он – одна из крупнейших фигур современной литературы. Также могу назвать Юрия Лощица, Виктора Лихоносова, протоиерея Ярослава Шипова. Конечно, самая знаменитая книга «Несвятые святые» владыки Тихона (Шевкунова) – тираж этого издания говорит сам за себя. Это поистине православный бестселлер. Книга очень востребована, ее читают, в том числе молодые люди, сужу по своим студентам.

Писатель и литературовед Борис Тарасов отмечает, что сегодня высок интерес к биографическим и мемуарным жанрам. В церковной литературе, например, пользуются спросом автобиографические записки священников. Также востребованы «миссионерские новеллы», построенные на сочетании личного опыта, психологических советов и элементов проповеди. В этом жанре успешно работает писатель Александр Ткаченко, который много пишет об опыте отцовства и важности семьи, например в книге «Трудно быть папой».

– Жизнь, порой, оказывается разнообразнее, богаче и ярче работы воображения, – констатирует литературовед Борис Тарасов. – Отсюда тяготение к документалистике даже в сугубо художественных произведениях.

Писатели, отмеченные Патриаршей литературной премией – Владимир Крупин, Алексей Варламов, Юрий Бондарев, Борис Екимов, Виктор Лихоносов и другие во многом продолжают традиции добротного русского реализма.

Но и смелый эксперимент современным православным авторам совсем не чужд. Например, Дмитрию Володихину. Он, с одной стороны, известен как автор замечательных исторических трудов (в серии ЖЗЛ выходили его «Царь Федор Иванович», «Патриарх Гермоген», «Петр и Феврония»), с другой – знаменит как писатель-фантаст. А еще он – настоящий культуртрегер, вокруг которого сплотилась литературно-философская группа «Бастион». Володихин и его коллеги осмысляют ключевые события русской истории с религиозных позиций и рисуют образы будущего нашей страны, причем видится им это будущее в имперских и монархических контурах.

– Сегодня появляются интересные историко-мистические романы, – делится своими наблюдения сам Дмитрий Володихин. – В них показывается проявление Божественной воли в истории, описываются чудеса и лукавство бесовское, борьба, происходящая в мистической сфере между силами добра и зла. Из авторов, которым многое удается в этой стилистике, могу отметить Наталью Иртенину, Ольгу Елисееву, Далию Трускиновскую. Еще одно направление в русской литературе – имперское, православное. Есть ряд писателей, которые видят будущее нашей страны в восстановленной Российской православной империи.

Прозаиков, которые обращаются сегодня к православной теме – достаточно много. Одна из самых знаменитых книг, конечно же, роман Евгения Водолазкина «Лавр». Его главный герой средневековый врач Арсений Рукинец по-настоящему полюбился читателям. Он исцеляет множество людей, юродствует, странствует, ведет богословские беседы о конце света, а еще хранит верность своей невенчанной жене Устине, умершей во время родов без причастия. Одна из пронзительных тем книги – наша неразрывная молитвенная связь с теми, кто покинул земной мир. Арсений Рукинец, принявший схиму под именем Лавр, размышляет над тайной времени и вечности. Евгений Водолазкин, специалист по древнерусской литературе, создал книгу, которую отличает христианское мироощущение и самобытная художественность. По версии газеты «Guardian» его «Лавр» вошел в топ-10 лучших книг о Боге.

С христианской темой неразлучен и Петр Мамонов – не только талантливый музыкант и артист, но и писатель – автор серии книг под названием «Закорючки», в которых он описывает религиозный опыт. Искренне, со своей неповторимой интонацией Мамонов говорит о самом сокровенном: «Ситуация только одна: лежишь, ночь со всех сторон. И только Господь. Ты и Он. Только личностное  отношение. Никакие свечки, Афоны, Иерусалимы здесь не помогут. Митрополит Антоний Сурожский  говорил: «Крест – это незащищенность и риск». Давайте рискнем жить, как Он жил. Что будет? Царствие  Небесное. Вот о чем базар, а не о свечках». Недавно Мамонов поставил спектакль «Как я читал Исаака Сирина». В своем литературно-музыкальном перформансе «юродивый от рока» показывает: как актуально звучат мысли христианского подвижника VII века для нас, сегодняшних. Чем не популяризация православного чтения? И такой эксперимент вызывает интерес. Петр Мамонов очень органично занимается внехрамовой проповедью.

И еще одно наблюдение. К православной теме повернулась главная писательница страны. Угадайте кто это? Абсолютный лидер продаж. Прима детектива. Хозяйка мопс-хауса. Да – Дарья Донцова. И этот феномен стоит отдельного разговора.

Часто приходится слышать, что Дарья Донцова – это всего лишь «пип», успешно раскрученный писательско-издательский проект. Что Дарья Донцова – это чтение для домохозяек. Но ведь что-то кроме «релакса» читатели находят в ее книгах. Наверное, это – добро, юмор и харизма автора. Последнее время Донцова пишет книги для детей и закладывает в них, как признается, христианские ценности. Об этом ее «Сказки Прекрасной Долины» и «Башня желаний». Она предлагает юным читателям подумать, почему нам так сложно признаваться в дурных поступках – как это бывает на исповеди или как сложно переступить через свой эгоизм. Дарья Донцова говорит, что о некоторых сюжетах советуется со своим духовником и знакомыми священниками, а еще она занимается благотворительностью и на встречах с читателями напоминает, как важно любить друг друга и быть милосердными. А однажды я была свидетелем, как Дарья Донцова рассказала такую притчу. Один монах долго-долго жил в пустыне. И он сказал одному из великих старцев: «Я такой смиренный, я такой терпеливый. Я сорок лет жил в пустыне, почти ничего не ел. Ко мне пришли тигры и львы. Они все любят меня». И старец ответил: «Прекрасно, а теперь иди в монастырь. И попробуй – уживись со святыми братьями».

Все-таки Россия – удивительная страна. Русские писатели не могут удержаться от проповеди.

Рано или поздно «глаголом жечь» начинают даже «коммерческие авторы». И это хорошая новость. С литературой и талантами у нас все в порядке. А нам остается выбирать – чтение, полезное для души. С Днем православной книги!

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Полина - Галине И...
19.03.2018 22:54
Из Википедии
Я не знаю, что заставило старца дать своё согласие — и было ли оно вообще — на то, чтобы ряд статей, написанных не им самим, вышли в свет под его именем. Бывало, Влыдыка даже не подозревал о содержании некоторых своих публикаций. Вспоминаю одно из заседаний Священного Синода: митрополит Иоанн листает какую-то книгу. Подхожу к нему и спрашиваю: «Что это у Вас?». Он, смущённо улыбаясь, показывает мне титульный лист. Книга была о митрополите Филарете (Дроздове), автор — митрополит Иоанн. Из дальнейшего разговора стало ясно, что старец впервые читает это произведение

— Митрополит Кирилл. О прессе церковной и псевдоцерковной // Московский церковный вестник. M., 1998. № 3(240)
Полина
19.03.2018 22:49
Мне тоже очень нравятся книги Алексея Ильича Осипова (доброго ему здоровья), в первую очередь, нравятся тем, что в них нет сомнительных умозаключений или, как говорят, мудрований, способных не только смутить людей неопытных в духовной жизни, но и отравить сознание ложными постулатами.
На мой взгляд, для желающих быть православными не только по названию также будут очень полезны: "Толкование на Евангелие от Марка" Василия Кинешемского, труд святителя Тихона Задонского "Об истинном христианстве", "Писания к десяти посланным к епископу Леонтию и Елладию собеседованиям отцов, пребывавших в скитской пустыне" пр. Иоанна Кассиана Римлянина.

ИльяС
15.03.2018 5:18
А по мне так лучше книг Алексея Ильича Осипова и нет. "Путь разума в поисках истины", Бог", "Посмертная жизнь" - серьезные книги.
Галина И...
14.03.2018 22:08
Сегодня многие православные именно по книгам учатся, как жить по вере. В начале воцерковления я покупала очень много всего, да ещё брала в библиотеке или у друзей. Потом определила, что одни книги перечитывать не будешь, а другие должны быть всегда под рукой. Так на моих полках осталась только десятая часть от начальной «коллекции». Всё остальное раздала. Но зато оставшееся хочется постоянно перечитывать. «Аскетические опыты» святителя Игнатия Брянчанинова, «Размышления о Божественной Литургии» Николая Гоголя, труды владыки Иоанна Снычёва, письма преподобного Амвросия Оптинского, наших старцев – перечислять можно бесконечно. Милость Божья, что всё это мы можем читать, что действуют издательства при Сретенском и Трифонов-Печенгском монастырях, в Оптине.
Вот только смущает: Донцова – проповедница христианства… Не рановато ли?
Николай К.
14.03.2018 19:56
"Несвятые святые" - это книга-событие, согласен. Хороший писатель - Ярослав Шипов. А почему не упомянули Захара Прилепина?!!! Это же прозаик номер 1. Настоящий герой и православный человек! Вот кого нужно читать и слушать!
Лидия
14.03.2018 19:51
Люди стали меньше читать. Длинные тексты уже трудно осилить. Так - фрагментарно что-то выхватываешь. "Лавр" понравился. Тексты Андрея Ткачева - цепляют. Талантливо. Но главное, это Евангелие.

Эксклюзив
26.04.2018
Владимир Малышев
Растет число западных журналистов, считающих политику оголтелой русофобии безумной.
Фоторепортаж
26.04.2018
Подготовила Мария Максимова
В Париже проходит мультимедийная выставка «Новомученики и исповедники Церкви Русской».

Создание сайтов Создание сайтов в Киеве