Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 мая 2018
«Хочешь что-то изменить – меняйся сам»

«Хочешь что-то изменить – меняйся сам»

Онлайн-фестиваль «Дубль дв@» знакомит с российским кинематографом зрителей всего мира
Нина Катаева
20.04.2018
 «Хочешь что-то изменить – меняйся сам»

По традиции целую неделю, с 5 по 17 апреля, зрители всей планеты смотрели в интернете фильмы уникального фестиваля «Российской газеты». В конкурсе было 10 полнометражных картин и шесть короткометражек последних двух лет. Программный директор и инициатор фестиваля критик Валерий Кичин называет свое детище «международным фестивалем нового типа», который, используя технологии, стремится познакомить с российским кинематографом зрителей всего мира.

В программу попадают фильмы не из тех, что обласканы критиками и зрителями и не нуждаются в поддержке, а те талантливые работы, которые, по неведомым законам, «проваливаются в черную дыру российского кинопроката». У зрителей есть возможноть оставить отзыв о фильме на сайте фестиваля или написать рецензию.

В этом году зрителями кинотеатра «Планета» стали 100 тысяч человек почти из ста стран мира.

Они посмотрели картины, снятые как для массового зрителя («Частное пионерское-3», «Из Уфы с любовью», «Тень», «Близкие», «Ке-ды»), так и авторское кино («Мой лучший друг», «Скоро все кончится», «Ложь или действие», «Нашла коса на камень»). Интрига была в том, что в конкурсе участвовали картины мастеров.

Открылся фестиваль «Холодным танго» Павла Чухрая - фильмом о трагической любви юноши из еврейского гетто (Риналь Мухаметов) и литовской красавицы Лаймы (Юлия Пересильд) на фоне военных и послевоенных событий на территории Литовской ССР. В этот же день были показаны «Ке-ды» Сергея Соловьева – новая поэма о молодежи. И как же было остаться мастерам без призов? Но в жюри, которое возглавлял Рустам Ибрагимбеков, был молодой режиссер Андрей Зайцев, лауреат онлайн-фестиваля за фильм «Бездельники» (2011), который «сломал» схему вручения призов, сказав, что у мастеров уже есть «судьба в кинематографе», которую молодым делает признание именно на таких фестивалях. Его поддержали коллеги, и призами мэтрам стали тысячи новых зрителей мира, а молодые кинематографисты, среди которых было немало дебютантов, со слезами радости выходили на сцену за своими первыми «золотыми кинолентами».

И это прежде всего Ксения Зуева, режиссер фильма «Близкие» (лучший дебют) и исполнительница роли дочери семейства – Надежда Иванова (лучшая женская роль). Неслучайно за Ксению, выпускницу Школы-студии МХАТ, авансом порадовался ректор Игорь Золотовицкий, член жюри. Зуева сняла свою «нелюбовь» – фильм о раздирающих семью ссорах: родителей друг с другом и с подростками-детьми, с бабушкой по линии матери. Стены готовы рухнуть от криков, и если отец еще пытается как-то приободрить дочь, а мальчик поддерживает бабушку, то мать – какое-то воплощение ненависти по отношению к детям, переживающим первые подростковые драмы. И, конечно, никто не обращает внимания на репетиционную поездку бабушки в заброшенный дом в деревне. Однажды, в ужасе от своего окруженя, она уедет туда навсегда, а дети слишком поздно ее найдут... И слова критика Леонида Павлючика, члена жюри, в адрес Надежды Ивановой, которая «умеет быть на экране яркой, сильной, страстной, умной, умеет молчать в кадре и взрываться эмоциями», были тем самым бальзамом, который, не исключено, поможет раскрыться молодой артистке в новых ролях.

Много поклонников оказалось у фильма Айнура Аскарова «Из Уфы с любовью», получившего почетный диплом жюри. Фильм снят в духе веселых «римских каникул» и каждому обещает счастье. С магией кино молодые авторы разобрались очень грамотно.

Изабелла Боровска из Варшавы, рецензия которой получила наибольшее число лайков, в своем видеообращении так и сказала, что считает российское кино «необыкновенно искренним, и так ясно почувствовала в этой ленте колорит многонационального российского общества, что ей захотелось приехать в Уфу».

Зрители прислали более 200 рецензий, отличившимся вручили подарки. Приз зрительских симпатий получила картина Александра Карпиловского «Частное пионерское-3», сделанная на этой же волне и имеющая свою историю на фестивале. Второй фильм из трилогии про трех школьных друзей был отмечен на «Дубль дв@», и завершения ждали все с нетерпением. Фестиваль и на этот раз посодействовал продвижению фильма по миру: создателей ленты пригласили на крупнейший азиатский фестиваль в Пусане и – во французский Нант.

Особенностью этого фестиваля стало то, что зрители проявили интерес к фильмам на производственную тему. Приз за лучшую мужскую роль получил питерский актер Михаил Сиворин, достоверно сыгравший заводского токаря («Скоро все кончится» Алексея Рыбина). Рабочий парень Миша живет приземленной жизнью, в которой вечера в дешевых ночных клубах и канонада телевещаний о событиях на Украине – самые яркие моменты. Эти вечерние телекомменты становятся также привычны для него, как дождь за окном, он почти зомбирован ими. Но жизнь преподносит ему парадокс в виде эскортницы Дианы-Кати, случайно оказавшейся в его квартире. Проявив сочувствие к девушке, токарь помогает ей крупным взносом на операцию матери в Германии, но постфактум из телесюжета узнает, что Катя – киевлянка, и доллары взяла на заграничную операцию своему парню из армии Украины... Реакция Миши неожиданна. «Здоровья тебе, браток!» – говорит токарь вездесущему ноутбуку…

Гран-при также вручили фильму о людях труда. «Мой лучший друг» Элины Суни – о молодых энтузиастах 70-х, выпускниках Института транспортного машиностроения, совершенствующих газоперекачивающий завод в казахстанской степи.

Бурных событий много – взрыв турбины, начальственные разборки, в которых гибель одного из выпускников в корне переменит жизнь другого, его антипода, и выявит удивительное родство душ. «Мой лучший друг» – скажет антипод о погибшем однокурснике, которого и не замечал при жизни, и рванет в казахстанскую степь, презрев «теплое местечко» в столице, чтобы продолжить его дело... И, возможно, стать мужем для его вдовы – веселой и мудрой казашки Айнур (прекрасная работа Маргариты Кутовой), вокруг которой всегда кипит жизнь. Этот фильм зачаровывал зрителей, несмотря на производственные пейзажи и сосредоточенность персонажей на работе газовых турбин. «А все потому, что это кино о любви, – сказала член жюри, актриса Инга Оболдина на вручении призов. – Мы соскучились по кино, в котором ясно обозначено, где добро, а где зло, которое зовет людей к действию, потому что главным законом жизни всегда было правило – хочешь что-то изменить в существующем порядке, меняйся сам».

Короткометражки на фестивале показывают второй год. Жюри из студентов ВГИКа выбрало «PRO кино» (Гран-при), что неудивительно, потому что Денис Прима в пяти новеллах, замкнутых в кольцевую композицию, с юмором показывает абсурдные моменты со съемок, противопоставляя бесконечный гул разговоров киношников тишине, в которой и рождаются иногда серьезные вещи. Смешно, и – в точку. Приз за лучшую актерскую работу – на тему преданности театру – получил Сергей Бредюк («Без репетиций»). Зрители одарили своим призом картину «Еду как хочу» Дениса Филюкова, в которой батюшка на исповеди назвал суеверием страхи прихожанки по поводу «числа зверя», а сам, получив автомобильный номер с роковыми цифрами, тоже занервничал. Священника с юмором изобразил Олег Дуленин, а в роли прихожанки блеснула Татьяна Догилева. Не промахнулись зрители, очень полезный фильм – и для сотрудников ГИБДД, и для всех остальных граждан.

Приз «За выдающийся вклад в киноискусство» был вручен Марку Захарову. Завершил онлайн-фестиваль «Театральный антракт» – в этом году в записи показали спектакли «Яма» Свердловской музкомедии и «Гадюка» Новосибирского музыкального театра. Участники фестиваля, в частности, Элина Суни, предложили считать фестивальную площадку онлайн-кинотеатром, увидев в этом «невероятную поддержку российскому кинематографу». А по предложению Рустама Ибрагимбекова, фестиваль мог бы возвращать нам лучшие фильмы прошлых лет, которые актуальны сегодня. Писатель сравнил хорошие фильмы с книгами и призвал помогать им становиться долгожителями.

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

сергей
23.04.2018 11:43
как мало об этом информации. обязательно посмотрю. спасибо .
Бодя
22.04.2018 1:16
Не знал про фестиваль, жаль... Спасибо автору статьи за перечень этих достойных фильмов - обязательно посмотрю.

Эксклюзив
26.04.2018
Владимир Малышев
Растет число западных журналистов, считающих политику оголтелой русофобии безумной.
Фоторепортаж
26.04.2018
Подготовила Мария Максимова
В Париже проходит мультимедийная выставка «Новомученики и исповедники Церкви Русской».

Создание сайтов Создание сайтов в Киеве