Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 мая 2018

Символ сопротивления

Кинематографисты из Италии и Венгрии снимают фильм о Донецком театре
Элизео Бертолази
17.04.2018
Символ сопротивления

В Донецке работают два молодых кинооператора, чтобы рассказать языком искусства о подвигах Донецкого театра оперы и балета. Два художника: Лука Беларди и Майя Ногради (на фото) – он из Италии, она из Венгрии – много лет работают в области кино и телевидения. Они сняли фильм, даже название которого символично: «Тихо! Идет спектакль».

В фильме – смысл происходящего: снаружи бомбы, а в театре искусство; фильм призывает прекратить этот страшный шум и остаться в тишине, потому что… идет спектакль.

На Западе освещение в СМИ войны в Донбассе не только недостаточно, но и вообще не приветствуется в связи с антироссийской пропагандой и разжиганием страха холодной войны.

Лука и Майя пришли к идее снять фильм о Донецком театре для того, чтобы показать героизм народа Донбасса художественным образом, через кино.

Эта история чрезвычайного сопротивления искусства – войне. Их фильм не будет обычным журналистским репортажем, это, прежде всего, художественная кинолента.

Как сказал Лука, «этот фильм – дань уважения всем тем, кто во имя человечности во всех уголках мира сопротивляется проявлениям варварства».

…День за днем мы наблюдаем тревожную эскалацию уровня угроз по отношению к России с провокациями всех видов: непрерывное увеличение санкций, дипломатическая война, попытки бойкотировать спортивные события, военное давление на границы России.

Запад, похоже, не намерен и в дальнейшем сворачивать с этого гибельного пути. В контексте этой же стратегии был осуществлен и госпереворот на Украине, как результат протестного Майдана, так активно поддержанного Западом.

Война в Донбассе, на Юго-Востоке Украины, начавшаяся в 2014 году как прямое следствие майданских событий, еще не закончилась. Теперь, спустя более четырех лет, боевые столкновения происходят преимущественно на линии фронта и не столь интенсивны, как в начале конфликта. Однако множатся симптомы, указывающие на возможное возобновление крупномасштабных боевых действий.

Но именно в условиях этой войны мы наблюдаем проявления необыкновенной человеческой доблести.

Как правило, мы говорим о героизме только в контексте необыкновенных поступков человека, проявлений его личного мужества. Но героизм присутствует и в обычной, казалось бы, жизни, обычной, если бы только не постоянные угрозы и призрак неминуемой смерти... Именно в таких обстоятельствах проявляется умение противостоять смертельной опасности с честью и достоинством.

Невольно вспоминаешь то, что навеки вошло в историю мировой культуры. Во время Великой Отечественной войны в блокадном Ленинграде продолжал работать Ленинградский театр оперы и балета имени Кирова. Седьмая симфония до мажор Дмитрия Шостаковича, названная им «Ленинградской», сочинялась и исполнялась в городе во время осады. Даже слова композитора, сказанные в то время, – теперь легенда: «Заверяю вас от имени всех ленинградцев, работников культуры и искусства, что мы непобедимы и что мы всегда стоим на своем посту...».

И вот новый пример героизма мы можем видеть в сегодняшней истории Донецкого театра оперы и балета.

Этот театр никогда не закрывал свои двери, даже в самые кровопролитные месяцы войны, когда город был полупустынным, а вокруг падали украинские бомбы. Между тем билеты на спектакли распродавались полностью, в зале не было свободных мест.

Случалось, что во время репетиций и спектаклей внутри помещений театра дрожали большие люстры, настолько были близки взрывы. Часто персонал был вынужден укрываться в подвалах театра. Даже сегодня на стенах в коридорах есть информация, как быстрее всего добраться до подвалов в случае возможных бомбардировок.

Были и танцоры и музыканты, которые в перерывах между спектаклями и репетициями брали в руки автоматы и шли на передовую, чтобы защищать свою родную землю...

Тем не менее, защищать родину можно не только с оружием в руках, но и путем сплочения рядов ради своих культурных ценностей: если театр работает и дает спектакли, значит, мы живы, и мы сопротивляемся, и мы победим.

Рядом с линией фронта, в деревне, живет девушка, которая, несмотря ни на что, приходит на каждый урок в танцевальную академию при театре. Она не только не сдалась реальности войны, но танец помог ей победить страх и научил не сдаваться. Эта девушка уже победительница, как бы ни сложилась ее судьба.

С началом войны современный стадион «Донбасс Арена» донецкого «Шахтёра» опустел. Футбольные звезды при первых признаках войны сбежали, а вот театральный коллектив остался на своем месте. Есть те, которые сбежали, чтобы сохранить себя и свои деньги, а есть те, которые остались и сохранили достоинство и честь. В жизни что-то более высокое, чем выгода.

Те, кто имеет отношение к организации музыкальных и театральных спектаклей, прекрасно знают, сколько нужно специалистов: костюмеров, сценографов, хореографов, музыкантов и т.д. – для бесперебойной театральной деятельности. В Донецке, несмотря на военную обстановку и отсутствие заработной платы, персонал и артисты продолжают работать.

Все это указывает на важность культуры и искусства как формы сопротивления и, в данном случае, победы над варварством.

Поэтому театр воспринимается не только как центр культуры, но и как пульсирующее сердце сообщества, которое в Донецке стало символом сопротивления.

Фото: Элизео Бертолази и Майя Ногради.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Мир
19.04.2018 11:28
Честь и хвала Луке Беларди и Майе Ногради.

Эксклюзив
26.04.2018
Владимир Малышев
Растет число западных журналистов, считающих политику оголтелой русофобии безумной.
Фоторепортаж
26.04.2018
Подготовила Мария Максимова
В Париже проходит мультимедийная выставка «Новомученики и исповедники Церкви Русской».

Создание сайтов Создание сайтов в Киеве