Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
1 мая 2018

Спасенные песней

«Содружество актёров Таганки» отметило свой юбилей спектаклем о Владимире Высоцком
Валерий Рокотов
23.04.2018
Спасенные песней

Этот театр не жалуют критики. Его считают «красной» цитаделью, что абсолютно не так. Если в театре идёт булгаковский «Бег», то «красной» цитадель быть не может. Булгаков – автор золотопогонный, имперский. «Содружество актёров Таганки» – театр трёхцветный, как государственный флаг. Поскреби красного Губенко, найдёшь имперца, и это не великий секрет.

«Содружество», которому стукнуло 25, это, конечно, цитадель культуры, цитадель рамок, без которых культуры не существует. И ясно, что причина богемной нелюбви к театру кроется в этом. Не гламурный это театр – ершистый, непокорный, упёртый. И юбилей, на который пожаловали именитые гости, где произносились точные, трогательные слова и потекли слёзы воспоминаний, стал прямым отражением его характера.

«Содружество» вломило спектакль «ВВС». Вот именно «вломило» его на праздник. И эхо пропетых песен пронеслось по уютной, полусонной столице, напомнив о том, что кроме круассанов и кофе латте есть что-то ещё. Есть то, без чего нет ни круассанов, ни жизни.

«ВВС» (или «Владимир Семёнович Высоцкий») – это спектакль хитрый. Его разбег выглядит абсолютно понятным – как постановка по песням Высоцкого. Театр заявляет: таганский поэт для каждого свой. Его каждый любит за что-то своё, созвучное, сокровенное. Он показывает, ЧТО такое Высоцкий? Он обнажает его суть, отражённую в песнях о солдатах и книгах, о бедной, бойкой и загадочно неправильной стране. Театр показывает Высоцкого во всём его разнообразии – как певца кривых переулков и незлого сатирика, в чьих песнях народ узнавал себя.

И вдруг ты, как зритель, понимаешь, что говорится и нечто другое. Театр говорит о том, ЧТО такое Высоцкий для него самого. Он адресуется к золоту особенных слов, оставленному ушедшим поэтом.

Он адресуется к духу песен Высоцкого, который вдохновлял, призывал упереться рогом и выстоять. Ты понимаешь, что так они и спаслись, так и смогли пережить весь мрак девяностых: маски-шоу, суды, отключение света. Так смогли на руинах поставить соловьёвскую «Чайку» и постепенно пошли на взлёт.

Сегодня у театра – полный зал зрителей. На «ВВС», к примеру, билет лучше купить заранее, поскольку в кассе могут и огорчить. Театр, который считают консервативным, коммунистическим, не просто обратился к Булгакову, к трагедии красно-белого раскола, а влил в это новое полотно изящество красок, представил массу режиссёрских находок.

Содружество.jpg

То есть «Содружество» не бронзовеет и на месте явно не топчется. Оно живое и катит своей колеёй, занимая в нашей культуре уникальное место.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Тузик
24.04.2018 17:54
Губенко - молодчина и умница, настоящий человек и патриот с большой буквы! Радует, что коллектив у него молодой и азартный, есть надежда, что дело в надежных руках, не одного человека. Удачи! И долгих лет!

Эксклюзив
26.04.2018
Владимир Малышев
Растет число западных журналистов, считающих политику оголтелой русофобии безумной.
Фоторепортаж
26.04.2018
Подготовила Мария Максимова
В Париже проходит мультимедийная выставка «Новомученики и исповедники Церкви Русской».

Создание сайтов Создание сайтов в Киеве