Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 мая 2018

Золотая тягомотина

Две недели Первый канал мучил публику татаро-монгольским игом
Поля Куликова
05.04.2018
Золотая тягомотина

Перед каждой серией «Золотой Орды» титры предупреждали, что к реальным событиям русской истории сериал отношения не имеет. И действительно – никакого. А к искусству?

В сериале (режиссёр Тимур Алпатов, автор сценария Ольга Ларионова) заняты известные актёры. Они стараются, и некоторым удаётся достойно выйти из положения, но... Такое ощущение, что первоначально всё было размечено серий на шесть, но в последний момент великий хан Первого канала приказал своим верным нукерам делать шестнадцать. И они послушно стали тянуть резину. В «Золотой Орде» – всё медленно, медленно интригует амбициозная красавица-княжна Устинья (Юлия Пересильд) – муж её оказался каким-то тютей – приходится ей самой проявлять инициативу. Чтобы «пойти на повышение», она обращает на себя внимание важного молодого монгола, тот клюёт, вследствие чего аппетитная Устинья попадает в Орду и постепенно становится наложницей хана Менги-Тимура (кстати, такой хан в истории Орды был!). Он медленно поддаётся её чарам и не спеша начинает интриговать сам. И успешно, потому что все соперники в борьбе за высшую власть ещё менее поворотливы.

Так идёт за серией серия. После смерти хана Берке (тоже реальный персонаж, зачем в сериал, где всё от начала до конца выдумано, пихать реальные исторические фигуры? чтобы позлить историков?), который начинает болеть с самого начала фильма и медленно умирает в последней серии, а главой «всея Орды» постепенно становится Менги-Тимур (Санжар Мади). В сериале много линий. Прелестная, женственная Настенька (Карина Андоленко) быстро переодевается русским витязем, но очень медленно идёт в Орду, чтобы очень долго вытаскивать оттуда своего мужа (а почему он сам сбежать не смог?), и там до последней серии ни один хан, ни один нойон не догадывается, что она не воин-богатырь, а женщина, настоящая русская красавица – очень там все медленные. Такие, что русскому богомазу Николке (Сергей Соцердотский) удаётся влюбить в себя и увести у тормозного хана Берке (Рамиль Сабитов) его молодую жену Айжан (Дина Тазбулатова). В финале влюблённые решают бежать из Орды, но почему-то не на Русь, где Николка расписывал соборы и был уважаемым человеком, а куда-то к морю, в дальние страны. Видимо, тоже голова у них плохо и медленно варит, за пределами Руси и Золотой Орды Николка с красавицей Айжан – беззащитные чужеземцы и неминуемо попадут в рабство к кочевникам.

Наивный зритель мог предположить, что сериал будет посвящён борьбе русичей с татаро-монгольским игом? Но разве такое может быть на Первом канале?

Здесь никакой борьбы, только вассальная покорность по отношению к монголам и интриги во внутренней русской жизни. Сплошные предательства и измены: Ярослава (Александр Устюгов) предаёт родной брат Борис (Артур Иванов), но тоже делает это долго и нудно, как в замедленной съёмке, потом – чуть быстрее, но тоже медленно его предаёт старший сын, однако и сам князь горазд предавать: при красавице-жене (Светлана Колпакова) он медленно влюбляется в монгольскую наложницу Наргиз, в которую уже влюблён воевода Еремей (что в этом сериале делает Сергей Пускепалис? жалко артиста), но, поев в Орде недостаточно прожаренного мяса (такую причину болезни диагностируют в окружении князя), Ярослав заболевает и медленно умирает.

Зачем сделана эта очень дорогостоящая мура, да ещё не имеющая никакого отношения к русской истории? Мало Первому каналу невнятного «Викинга»? «Орда» ещё хуже. И рейтинга нет. А если по большому счёту – зачем в то время, когда против России ведётся тотальная информационная война, показывать такие занудные, пораженческие фэнтези?



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 15 найденных.
Макс
11.04.2018 10:00
Им мешали творить шедевры в Советском Союзе (записано с их слов) . Союза уже нет давно, а шедевры до сих пор не появились)))))
фет
06.04.2018 18:03
Костюмы,сцены,актеры- все отлично! Сказка или нет,режиссеру видней! Как мало исторических фильмов!Конечно лучше смотреть по выходным "мыло",где никак не могут поделить дитя и в конце сериала,после получения результатов ДНК,все хорошо и стрелялки без конца и края,это не надоело!
С.М.
06.04.2018 13:34
Рецензия точна. Фильм я весь посмотрел, второй раз не захочется. Актеры и костюмы хороши, а литературы в сценарии - нет. Непонятно, зачем вообще снято.
Светлана*
06.04.2018 11:13
Александр
05.04.2018 10:29
" Если не считать начала вторжения войск Батыя на Русь.......славянскую культуру.....если внимательно посмотреть , у нас менталитет сильно изменился под влиянием Золотой Орды. Он больше азиатский, чем европейский".

Вот такую кашу в наши головы нам заварили западники, написавшие учебники...
Вспомните наконец-то, что русичи мы, МЫ РУСЬ!!! НЕ ЕВРОПА, НЕ АЗИЯ, НЕ СЛАВЯНЕ, МЫ РУСЬ!!! Пока не вспомним...ничего хорошего нам не светит.
Gh
06.04.2018 7:00
Посмотрел пару серий. Действительно сказка. Неплохо снята, красива, антиисторична. Только персонажи все действительно сказочные - в реальной жизни таких идиотов не бывает. Неплохое кино для детей 6-10 лет.
"Смерч"
06.04.2018 6:52
Отличная статья. Эти сериалы про дикарей азиатов не стал смотреть после первых серий. Ладно хоть нашкрябали авторы этой киностряпни, что все выдумка, тем более, что вся эта эпопея с Чингисханом и "татаро-монголами" подвергается серьезным сомнениям военными историками и экономистами: ну не было у монголов, ни мозгов, ни численности, ни средств для таких завоеваний. На раскопках следов "Батыева нашествия" почему то не находят азиатских черепов - все европеоиды, термин "иго" всплыл, почему то, в польской писанине в 15 веке, все сохранившиеся документы "орды" написаны на русском языке, и чем дальше от тех времен, тем больше ругают орду и "иго". Ну где сейчас "орда" и Монголия - вот и весь сказ! Киношникам давно пора дать по башке, за то, что снимают всякую чушь и показывают. Снимать надо историю, типа "Коловрата", как разгромили наши предки казанское, сибирское, крымское ханства, как Румянцев, Суворов, Скобелев нагнули Турцию, Скобелев нагнул Туркестан, Колпаковский - Семиречье и т.д. У России богатейшая в мире история, а снимают всякую чушь, таких постановщиков надо приравнивать к врагам России и русского народа, и соответственно с ними поступать, хватит терпеть и чикаться!!!
ИльяС
06.04.2018 4:45
Тошниловка , а не фильм.... деньги что ли лишние у Эрнста появились? Или окучивают госсзаказ?
Костя
05.04.2018 23:41
А разве у Эрнста на первом могло быть сделано / показано что-то иное?
Тогда бы Эрнст перестал быть Эрнстом...
haron
05.04.2018 22:59
Аахаха!! Долго смеялся над рецензией, право слово достойна лучших комментариев на кинопоиске. После нее точно смотреть не буду так как считаю лучшим фильмом про тот период "Андея Рублева".
Александру
Европейский институт этнографии сделал сравнительный анализ генома среднестатистического европейца и русского (еще до потока беженцев) и пришел к выводу что доля "европейского человека" у русских около 70% тогда как у европейца около 50%...Александр вы настоящий европеец, поздравляю! "язык потомков Батыя был тюркским впиталось в славянскую культуру" а что так можно было?(tm) Вероятно вы открыли целый сборник древних, ранее неизвестных источников позволяющих утверждать подобную чушь. Поделитесь светом знаний будте так добры.
ВЕРА
05.04.2018 21:20
Более того, была предложена за исследование огромная по тем временам сумма 40 000 руб., которая так и не была никем освоена за неимением никаких свидетельств о татаро да ещё монгольском иге. Современные генетики также не находят следов монгольской группы в русском этносе. Ох уж эти сказочники - традиционные историки западно-европейской школы.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 15 найденных.

Эксклюзив
26.04.2018
Владимир Малышев
Растет число западных журналистов, считающих политику оголтелой русофобии безумной.
Фоторепортаж
26.04.2018
Подготовила Мария Максимова
В Париже проходит мультимедийная выставка «Новомученики и исповедники Церкви Русской».

Создание сайтов Создание сайтов в Киеве