Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
5 мая 2018
Россия вспоминает жертв политических репрессий

Россия вспоминает жертв политических репрессий

По всей стране и за рубежом проходят памятные мероприятия
30.10.2017
Россия вспоминает жертв политических репрессий

30 октября в России — День памяти жертв политических репрессий. Он отмечается ежегодно, с 1991 года. Дата была выбрана в память о голодовке, которую 30 октября 1974 года начали в знак протеста политзаключённые мордовских и пермских лагерей.

Центральным событием в Москве сегодня стало открытие первого общенационального мемориала жертвам политических репрессий «Стена скорби». Памятник работы скульптора Георгия Франгуляна установлен на пересечении Садового кольца и проспекта академика Сахарова. Часть средств на его создание – народные пожертвования. Камни для мемориала привезли из тех мест, где находились лагеря. Монумент представляет собой бронзовый барельеф с изображением человеческих фигур. Также там высечено слово «Помни» на разных языках.

На церемонию открытия памятника прибыли президент РФ Владимир Путин, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и мэр Москвы Сергей Собянин.

Глава государства напомнил исторические факты, когда «каждому могли быть предъявлены надуманные и абсолютно абсурдные обвинения, миллионы людей объявлялись врагами народа, были расстреляны или покалечены, прошли через муки тюрем или лагерей и ссылок». «Это страшное прошлое нельзя вычеркнуть из национальной памяти и тем более – невозможно ничем оправдать. Никакими высшими так называемыми благами народа», – подчеркнул он.

«В истории нашей страны, как и в любой другой, немало сложных, противоречивых этапов. О них спорят, их обсуждают, предлагают разные подходы для объяснения тех или иных событий. Это естественный процесс познания истории и поиска истины, но когда речь идёт о репрессиях, о гибели и страданиях миллионов людей, тут достаточно посетить Бутовский полигон, другие братские могилы жертв репрессий, которых немало в России, чтобы понять: никаких оправданий этим преступлениям быть не может», – подчеркнул президент.

По его мнению, «политические репрессии стали трагедией для всего нашего народа, для всего общества, жестоким ударом по нашему народу, по его корням, культуре, самосознанию». «Последствия мы ощущаем до сих пор. Наш долг – не допустить забвения», – убеждён глава государства. Он также добавил: «Сама память, чёткость и однозначность позиции в отношении этих мрачных событий служит мощным предостережением к их повторению».

В. Путин напомнил, что идея создания памятника жертвам политических репрессий родилась ещё в годы хрущёвской оттепели, но такие мемориалы стали создаваться только в последние десятилетия. «Сегодня в столице мы открываем "Стену скорби" – грандиозный, пронзительный монумент и по смыслу и по своему воплощению. Он взывает к нашей совести, чувствам, к осмыслению периода репрессии, состраданию их жертв», – отметил президент.

Он выразил благодарность авторам монумента, властям Москвы, взявшим на себя основные расходы по финансированию возведения мемориала, а также всем гражданам, которые внесли свои личные средства на создание памятника. «Он важен для нас, важен для всей страны сегодня и ещё важнее – для молодых людей, для будущего России», – считает В. Путин.

Российский лидер процитировал слова Натальи Солженицыной о периоде репрессий: «Знать, помнить, осудить и только потом простить». «Полностью присоединяясь к этим словам. Нам и нашим потомкам надо помнить о трагедии репрессий, о тех причинах, которые их породили. Но это не значит – призывать к сведению счётов. Нельзя снова подталкивать общество к опасной черте противостояния», – подчеркнул глава государства.

В. Путин заявил, что сейчас «важно опираться на ценности доверия и стабильности». «Только на этой основе мы можем решить задачи, которые стоят перед обществом и страной, перед Россией, которая у нас одна», – резюмировал он.

С утра в Москве на Бутовском полигоне зачитывают имена расстрелянных, акция продлится до позднего вечера. Имена жертв репрессий звучат и на Лубянке у Соловецкого камня. Сотни горожан приходят со свечами в руках, чтобы произнести фамилии погибших. К микрофону выстроилась огромная очередь.

В столице Приморья в сквере Веры и Надежды прошёл митинг, затем его участники возложили цветы к Свече памяти – мемориальному комплексу в центре Владивостока. Кроме того, жители региона пришли на Лесное кладбище, где в 2010 году были перезахоронены останки политических заключённых, которые были обнаружены при строительстве одной из трасс.

Траурная церемония состоялась на Мемориальном кладбище в Воронеже. Там почтили память всех расстрелянных во время террора. На аллее Скорби были перезахоронены останки более трёх тысяч человек. До сих пор неизвестно, сколько всего граждан погибло в те годы в этих местах.

В Хабаровске этим утром сотни людей собрались у мемориала, установленного на месте массовых расстрелов. Многие пришли с фотографиями погибших родных. Цветы возложили и к памятному знаку, установленному на том месте, где в 30-40-х годах находилась большая пересыльная тюрьма и откуда заключённых отправляли в лагеря.

В Перми возле памятника-звонницы на Егошихинском кладбище состоялся митинг. Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков напомнил, как важно помнить свою историю. «К сожалению, каждый год на этот митинг на Егошихинское кладбище приходит всё меньше и меньше людей. Сегодня очень важно вспоминать имена репрессированных, возвращать их в нашу жизнь. Нужно, чтобы современные молодые люди узнавали и помнили о трагических страницах истории страны», – отметил омбудсмен.

«В Пермском крае проживает более 10 тыс. репрессированных. Скорбные страницы истории не вычеркнуть, нельзя забывать о том, что произошло, чтобы никогда это не повторилось», – сказала, в свою очередь, зампред правительства Прикамья Татьяна Абдуллина.

Отметим, что власти региона увеличили меры социальной поддержки этой категории граждан. Им выплачивают компенсацию на оплату жилищно-коммунальных услуг, выдаётся социальный проездной документ, предоставляется возможность лечиться в Пермском краевом госпитале для ветеранов войн. Всего на соцподдержку жертв политических репрессий и их родным в этом году направлено 256 млн рублей, на 16 млн больше, чем год назад. В бюджете края предусмотрены средства на приобретение жилья реабилитированным гражданам.

По материалам сайта Президента РФ, НТВ, Вестей.ру, «Авторадио», издания «ФедералПресс», ТВ «Культура», ТАСС.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 12 найденных.
Сирожа - Александру
31.10.2017 21:13
\Необходимо довести дело до конца,осудить сталинский режим,признав его преступным.\
Устанете пыль глотать.
Лесник
31.10.2017 14:36
      "важно опираться на ценности доверия и стабильности"
       Доверие в чём? Доверие кому? Стабильность в чём?
      Я не могу доверять правительству заставляющее нас жить по конституции, которую народ не принимал. Правительству разрушающему все условия жизни народа, препятствующему созиданию.
      Стабильность в коррупции и избирательном применении закона.
      Поминать жертв политических репрессий надо обязательно. Поминать надо всех.
      Почему не помянуты жертвы государственного переворота 1993 года? Непонятно.
Сирожа
31.10.2017 14:00
Для справки:

"Советник президента России Михаил Федотов в беседе с журналистом газеты «Взгляд» напомнил, что о создании подобного памятника говорили еще во времена Никиты Хрущева, но только сейчас эту идею удалось воплотить. "

Как мы все видим, "десталинизаторов"  и борцунов с "тоталитарным прошлым" давняя истории. И начинается она с Хрущева! С ХХ съезда! Потом были Яковлев и Горбачев. И сейчас знамя "жертв репрессий" реет на небывалой высоте.
Конвеерная реабилитация 90-х, безе пересмотра дел, записала в жертвы репрессий и обыкновенных уголовников,  изменников Родины и прочих "достойных и уважаемых" людей. Поэтому теперь можно потрясать цифрами!

Согласно предварительным данным «Мемориала», с 1921 по 1953 год в СССР было репрессировано по политическим мотивам примерно 11–12 млн человек. Причем из них 4,5–5 млн были осуждены по политическим мотивам, еще около 6,5 млн человек были наказаны в административном порядке — речь идет о депортированных народах, раскулаченных крестьянах и других категориях населения.

При этом скончавшийся в июле 2015 года историк Виктор Земсков, первым получивший доступ к секретным архивам ГУЛАГа, рассказывал следующее: «Западные советологи утверждали, что жертвами репрессий, коллективизации, голода и т.д. стали 50–60 млн человек. В 1976 году Солженицын заявил, что в период с 1917 по 1959 год в СССР умерли 110 млн человек. Трудно комментировать эту глупость. На самом деле темпы прироста населения составляли более 1%, что превышало показатели Англии или Франции. В 1926 году в СССР было 147 млн жителей, в 1937 году — 162 млн, а в 1939 году — 170,5 млн. Эти цифры заслуживают доверия, и они не согласуются с убийством десятков миллионов граждан».


В общем дело Хрущева-Горбачева живет и находит горячий отклик в сердцах российских правозащитников!
валерий
31.10.2017 13:45
" Только на этой основе мы можем решить задачи,
которые стоят перед обществом и страной , перед
Россией , которая у нас одна " . Сейчас главная задача - дать  отпор притязаниям США . Советский
Союз , опираясь на социалистическое народное
хозяйство , мог противостоять наглому поведению
США . Теперь , когда народную  собственность
растащили по частным карманам олигархи , призывают народ решать задачи , а сами даже не в
состоянии ввести прогрессивный налог на богачей .
Для того , чтобы защитить страну в условиях
удушающих санкций , необходим чрезвычайный налог
на защиту Отечества . Это было бы мероприятие ,
доказывающее, что высшие слои хотят жить в
независимой России , а не в придатке США , по воле
которых в любой момент может рухнуть банковская
система
GH
31.10.2017 10:47
Зачем власть вносит раскол в общество. Да были репрессии в результате которых лишились жизни десятки, а может быть и сотни тысяч людей. Но ведь были и десятки тысяч справедливо расстрелянных людей, сотни тысяч казнокрадов, которые закончили свою жизнь на Колыме так и не дожив до конца отбытия срока. Многие жертвы лежат в одной братской могиле со своими палачами и совместно именуются "жертвами политических репрессий". Этот вопрос не рассмотрен и не изучен, рано еще памятники всем без разбора ставить. Многие "жертвы" весьма и весьма мнимые. Вообще, все это весьма условно и зависит от жизненных установок человека. Например если к десяткам тысяч нынешних представителей власти применить УК РСФСР 1960 года, то наказание им одно - расстрел, а если применить УК РФ 1996 года - то поругать их (этих нехороших представителей) надо,а дело закрыть за отсутствием состава уголовного преступления.  
Хмурый
31.10.2017 10:45
Опять пляска на костях. Опять солженицынщина. У нас сейчас получается так: жертва политрепрессий - чуть ли не герой. Были невинно осужденные, были и заслуженно. Примерно 50 на 50. Где пересмотр дел? Во времена Хрущева вместо пересмотра дел была отмена приговора по 58-й статье, попадали ли действия человека под другие статьи - никого не интересовало. Пересмотренные дела уничтожались, концы в воду.

Почему до сих пор (!!!) засекречены документы по делу Тухачевского? По мнению Юрия Жукова заговор маршалов был! Чтобы согласиться с его мнением, достаточно разобраться, кем был на самом деле Тухачевский, его отношение к Сталину, кто был в его окружении. С кем и какие связи поддерживал Якир, кем он был по отношению к Троцкому, чем троцкисты "прославились" в Испании, в Барселоне, в 36-м! И проанализировать факты.  Но - власть боится! Боялся реабилитатор Хрущев, боятся нынешние щелкоперы. Ведь если будет документально доказано существование заговора маршалов, вся трескотня либерастни по поводу большого террора накроется медным тазом.
Наташа
31.10.2017 10:15
И почему нигде не говорят о причинах "репрессий" так называемых политических "жертв". Наоборот, пытаются возвеличить предателей вроде Солженицына.
мнение
31.10.2017 9:34
Присоединюсь к сказанному Senator
30.10.2017 23:12 .
Поминать надо всех тех, кого вовлекли репрессиями в искусственно вызванную эпидемию под названием революция
Александр
31.10.2017 3:17
Необходимо довести дело до конца,осудить сталинский режим,признав его преступным.Оправдание или отрицание этого человеконенавистнического строя наказывать
Бодя
30.10.2017 23:22
"По всей стране и за рубежом..." А почему мы никогда не слышим о покаянии европейцев или американцев по поводу политических репрессий, которые у них никогда не прекращались?
Отображены комментарии с 1 по 10 из 12 найденных.

Эксклюзив
26.04.2018
Владимир Малышев
Растет число западных журналистов, считающих политику оголтелой русофобии безумной.
Фоторепортаж
26.04.2018
Подготовила Мария Максимова
В Париже проходит мультимедийная выставка «Новомученики и исповедники Церкви Русской».

Создание сайтов Создание сайтов в Киеве