Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 мая 2018
Сергей Лавров: США пытаются потеснить Россию на европейском рынке энергетики

Сергей Лавров: США пытаются потеснить Россию на европейском рынке энергетики

Глава МИД выступил на встрече с членами Ассоциации европейского бизнеса
31.10.2017
Сергей Лавров: США пытаются потеснить Россию на европейском рынке энергетики

Мир по-прежнему сталкивается с серьёзными вызовами и угрозами, разрешению которых не способствует нынешняя политика администрации США. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров во вступительном слове на встрече с представителями Ассоциации европейского бизнеса, объединяющей сотни компаний ЕС, работающих на территории РФ. Тема встречи – «Отношения между Россией и Европейским союзом на современном этапе».

Главная мысль, звучавшая в зале – «Россия нужна Европе, а Европа – России». Члены Ассоциации европейского бизнеса хотели услышать от главы МИД, какой он видит будущую внешнюю политику России, ведь от этого во многом зависит экономический климат. С. Лавров подчеркнул, что Москва, не забывая о национальных интересах, открыта для конструктивного диалога со всеми. А вот со стороны европейских партнёров конструктивности пока немного.

«Любые негативные события в Евросоюзе, почти любые, от каких-то протестов против властей до банкротств каких-то компаний, даже техногенных катастроф — всё можно сваливать на российскую злую волю и наше злоупотребление информационным пространством. Где-то уже проскочило, что мы будем не только вмешиваться во все подряд выборы, но и манипулировать окружающей средой, наводнениями. Но доказательств нет», — сказал С. Лавров и добавил: «Без единого доказательства, как вы знаете, нас обвиняют во вмешательстве в выборы не только в США, но и в европейских государствах. Недавно нас обвинили в том, что в Москве принимаются решения о том, какого министра назначить в ЮАР. В общем, нет предела фантазии».

Глава российского дипведомства подчеркнул, что нормализации связей мешают некоторые страны ЕС, которые действуют в узкокорыстных политических интересах. И не последнюю роль во всём этом играет Вашингтон. По словам С. Лаврова, «порой непредсказуемые» действия Белого дома вызывают серьёзную озабоченность – будь то угрозы выйти в одностороннем порядке из ядерной сделки с Ираном или решить силовым путём проблему Северной Кореи. Осложняют ситуацию и санкции, навязанные Европе Соединёнными Штатами.

«Под предлогом борьбы с российской угрозой в Вашингтоне не только стремятся подлатать так называемую трансатлантическую солидарность, не только заставить европейцев повысить расходы на оборону, но и продвинуть свои экономические и энергетические позиции в Европе, потеснить наши с вами совместные проекты и в энергетике, потеснить Россию на рынке вооружений. На это направлена последняя порция санкций, которая была обнародована», — заявил С. Лавров.

Доля экспорта российского газа в страны Евросоюза сопоставима с объёмом поставок голубого топлива из Норвегии (примерно треть), но Москву постоянно пытаются представить как угрозу энергетической независимости европейских государств. С. Лавров напомнил, что Россия и ЕС уже многие годы остаются «естественными взаимозависимыми партнёрами» в этой сфере. Между тем Вашингтон пытается дискредитировать проект «Северный поток-2».

«Предпринимаются попытки, как вы знаете, дискредитировать совместные проекты таких, как "Северный поток-2", хотя его реализация призвана значительно снизить транзитные риски, укрепить энергобезопасность Евросоюза и внести вклад в развитие экономик стран ЕС. Ведь только на этапе строительства " Северного потока-2" будет задействовано около 200 компаний из 17 государств – членов. И конечно, вызывает недоумение затея некоторых членов Еврокомиссии навязать ей решения о необходимости получить переговорный мандат на заключение с Россией специального соглашения по "Северному потоку-2". Считаем, что введение новых правовых норм исключительно для "Северного потока-2" означает дискриминацию инвесторов этого проекта тоже лишь по политическим и ни по каким другим мотивам», — заявил С. Лавров.

Таким образом, Москва будет готова продлить нитку «Турецкого потока» в Южную Европу лишь после того, как Брюссель даст «твёрдые юридические гарантии» этой сделке.

По словам главы МИД, на фоне восстановления экономического роста открываются новые возможности для иностранного бизнеса в Российской Федерации, «основным препятствием на этом пути остаётся теперь навязанная американцами санкционная спираль». При этом он подчеркнул: «Мы не можем и не будем просить о снятии санкции, тем более что нам говорят: сделайте что-нибудь хорошее с точки зрения Запада, и тогда будет предлог санкции снять». По мнению С. Лаврова, в этом предложении «содержится понимание того, что санкции — бессмысленное занятие, абсолютно политизированная позиция тех, кто хочет и Россию наказать, и завоевать конкурентные преимущества».

Министр отметил: Москва по-прежнему открыта к развитию отношений с Евросоюзом теми темпами, к которым будет готов Брюссель. «Приходится слышать на фоне этих событий спекуляции о том, что Россия заинтересована в слабом Евросоюзе, стремится его расколоть. Это не соответствует действительности. Мы хотим — и всегда об этом говорили — видеть Евросоюз, нашего соседа и ключевого торгово-экономического партнёра — сильным, единым и независимым международным игроком, способным самостоятельно определять свои приоритеты на основе устойчивого баланса национальных интересов всех своих стран – членов, а не только на основе позиций агрессивного меньшинства в том, что касается политики на российском направлении».

Разумеется, добавил С. Лавров, Россия при этом продолжит свой внешнеполитический курс и «будет укреплять сотрудничество с теми государствами, которые избавились от идеологических шор в своих экономических отношениях с зарубежными партнёрами». «Насколько антагонизация России необходима европейским партнёрам, решать им самим. Мы знаем, что в политических, деловых кругах всё чаще звучит недовольство такой ситуацией», — сказал он и добавил: «Я думаю, что рано или поздно эти слова должны всё-таки воплотиться в практические дела. Посмотрим».

Европейские бизнесмены на встрече с главой российского МИД поднимали разные темы: отношения России, Европы и США, напряжённость вокруг Северной Кореи, ситуация на Украине.

Нынешняя встреча восьмая по счёту. Здесь не подписывают соглашения и не заключают контракты, но в том числе и на таких брифингах формируется инвестиционный климат страны в целом.

По материалам ТАСС, РИА Новости, «Российской газеты», 1 канала, НТВ.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
26.04.2018
Владимир Малышев
Растет число западных журналистов, считающих политику оголтелой русофобии безумной.
Фоторепортаж
26.04.2018
Подготовила Мария Максимова
В Париже проходит мультимедийная выставка «Новомученики и исповедники Церкви Русской».

Создание сайтов Создание сайтов в Киеве