Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 мая 2018
Сергей Лавров: у России есть вопросы относительно новой политики США по Сирии

Сергей Лавров: у России есть вопросы относительно новой политики США по Сирии

В Москве прошли переговоры министров иностранных дел России и Ирака
23.10.2017
Сергей Лавров: у России есть вопросы относительно новой политики США по Сирии

В ходе совместной пресс-конференции с Ибрагимом аль-Джаафари, С. Лавров отметил, что встреча прошла «очень продуктивно». По его словам, главное внимание было уделено обмену мнениями о ситуации на Ближнем Востоке, в Северной Африке и «в целом международной повестке дня с упором на необходимость активизации усилий по борьбе с международным терроризмом».

«Главная задача всех участников антитеррористических действий заключается в том, чтобы максимально нанести поражение таким террористическим группировкам, как "Исламское государство" и "Джабхат ан-Нусра" (обе запрещены в РФ), и минимизировать, если не свести к нулю, их возможность расползтись в другие регионы земного шара. Мы убеждены, что этой задаче отвечает выдвинутая президентом России В.В. Путиным инициатива по образованию подлинно глобальной антитеррористической коалиции, которая работала бы слаженно на основе взаимного доверия и объединения общей целью без двойных стандартов», – сказал глава российского внешнеполитического ведомства.

Накануне американский лидер Дональд Трамп сообщил, что после освобождения сирийского города Ракки у США будет новая политика по отношению к Сирии, направленная на поддержание местных сил безопасности и создание условий для урегулирования ситуации в арабской республике. По его словам, они намерены сократить насилие по всей стране и создать надлежащие условия для прочного мира с тем, чтобы «террористы не смогли вернуться и вновь угрожать нашей коллективной безопасности». Комментируя эти планы Вашингтона, С. Лавров отметил, что Москва находится «в контакте с американскими коллегами по сирийской проблеме», при этом он обратил внимание «на некоторые странные вещи, которые происходят в деятельности ведомой американцами коалиции в Сирии».

«Имели место многочисленные случаи, когда в периоды наступления сирийской армии на позиции игиловцев те же самые игиловцы спокойно выходили из тех районов, которые контролировались опекаемой США оппозицией, и направлялись для оказания дополнительного сопротивления сирийской правительственной армии. В частности, были случаи массового исхода игиловцев из Ракки в тот самый момент, когда коалиция, поддерживаемая США, вела осаду этого города. Были и другие эпизоды, связанные с тем, что наши американские коллеги пытались начертить какие-то линии, за которые сирийская армия заходить не должна», – заметил министр.

«Когда мы слышим о новой линии США, которая предполагает создание неких местных советов на территории суверенной Сирии, конечно, это у нас не может не вызывать вопросов, которые мы направляем в Вашингтон. Рассчитываем, что получим честный и понятный ответ», – добавил С. Лавров.

Глава российского МИД прокомментировал и ситуацию и вокруг Иракского Курдистана. Напомним, 25 сентября в автономии, чей статус закреплён в Конституции Ирака, прошёл референдум о независимости. Местная Высшая избирательная комиссия объявила, что свыше 90% участвовавших в плебисците высказались за отделение. Правительство в Багдаде считает, что референдум прошёл в нарушение основного закона, и не признаёт результатов голосования. По словам С. Лаврова, наша страна выступает за сохранение территориальной целостности Ирака.

«По мере нормализации обстановки, по мере продвижения к переговорам о политическом урегулировании в разных частях региона было бы очень важно не допустить создания новых и преодолеть старые линии размежевания по конфессиональному или этническому признаку. Хочу ещё раз подтвердить нашу приверженность уважению суверенитета, территориальной целостности Ирака, приверженность тому, чтобы все проблемы, которые возникают, решались через инклюзивный национальный диалог с участием и учётом интересов всех этнических, конфессиональных и политических групп», – подчеркнул С. Лавров. Тем не менее, по его словам, Москва не будет навязывать своё мнение сторонам конфликта.

«Хочу поблагодарить за те действия, которые оказывает Россия в деле поддержания безопасности и суверенитета Ирака. Теперь перед нашей страной встала новая проблема, связанная с референдумом в Курдистане. Но и здесь Россия занимает крайне дружественную к нам позицию», – отметил, в свою очередь, И. аль-Джафаари.

С. Лавров добавил, что в ходе переговоров стороны констатировали «наличие хорошей базы для дальнейшего развития двустороннего сотрудничества, включая политический диалог, торгово-экономическое взаимодействие, прежде всего в энергетике, а также военно-техническое сотрудничество, сферу образования».

«Что касается экономического сотрудничества, то наши компании в этом заинтересованы и планируют расширять свою деятельность и в Ираке в целом, и в Иракском Курдистане как составной части Ирака с особым статусом», – сказал российский министр.

В июне текущего года российская компания «Роснефть» и правительство Курдского автономного региона Ирака подписали ряд юридически обязывающих соглашений о расширении сотрудничества в сферах разведки и добычи углеводородов, коммерции и логистики. Стороны договорились о создании совместного предприятия для реализации инфраструктурного проекта в Иракском Курдистане. 20 октября в пресс-службе «Роснефти» проинформировали, что компания и Иракский Курдистан объявили о начале реализации проекта по эксплуатации нефтепровода в Курдском автономном регионе.

В ходе пресс-конференции глава МИД Ирака заявил: «Мы по-прежнему рассчитываем на укрепление отношений с нашими друзьями, стратегическими партнёрами в России, так как считаем, что российско-иракские отношения находятся на превосходном уровне. Это касается экономики, политики и сферы безопасности. Мы благодарим Россию за ответственную и важную позицию в том, что касается поддержки Ирака по оснащению нашей страны для борьбы с терроризмом».

И. Аль-Джаафари также отметил роль Москвы в деле борьбы с терроризмом в Ираке. «Тот успех, та победа, которой добился Ирак, была достигнута не только благодаря действиям иракской национальной армии, но и благодаря взаимодействию всех компонентов иракского народа, а также [благодаря] нашим усилиям в политическом плане и в плане безопасности, благодаря поддержке дружественных стран, в авангарде которых [находится] Россия», – отметил дипломат и добавил: «После того как мы перевернём страницу борьбы с терроризмом, нам нужно сконцентрироваться на дальнейшем укреплении экономического сотрудничества и активизации мер по восстановлению нашей страны».

По словам С. Лаврова, завтра состоится заседание российско-иракской межправительственной комиссии с участием вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина. Эта структура нацелена на развитие экономического, инвестиционного взаимодействия двух стран.

По материалам сайта МИД РФ, ТАСС, 1 канала, РИА Новости.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
26.04.2018
Владимир Малышев
Растет число западных журналистов, считающих политику оголтелой русофобии безумной.
Фоторепортаж
26.04.2018
Подготовила Мария Максимова
В Париже проходит мультимедийная выставка «Новомученики и исповедники Церкви Русской».

Создание сайтов Создание сайтов в Киеве