Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 мая 2018
В России вспоминают трагедию «Норд-Оста»

В России вспоминают трагедию «Норд-Оста»

В Театральном центре на Дубровке проходят траурные мероприятия
26.10.2017
В России вспоминают трагедию «Норд-Оста»

15 лет назад, 23 октября 2002 года, группа террористов захватила в заложники зрителей мюзикла «Норд-Ост» в Доме культуры на Дубровке. 40 вооружённых боевиков во главе с Мовсаром Бараевым три с лишним дня удерживали 916 человек: зрителей и артистов мюзикла. Террористы были вооружены огнестрельным оружием, взрывными устройствами и гранатами, кроме того, в зале находились 19 шахидок с поясами смертниц. Основными требованиями были прекращение военных действий и вывод российских войск из Чечни.

Свою помощь в освобождении заложников тогда предложили многие известные люди. Прямые переговоры с бандитами вели политики, артисты, врачи и общественные деятели: удалось освободить 58 человек.

С каждым часом боевики становились агрессивнее. Они заявили, что утром 26 октября начнут убивать заложников. В ночь на 26-е спецслужбы через вентиляцию в зал начали закачивать усыпляющий газ (его состав до сих пор – государственная тайна). Специальные подразделения ФСБ «Альфа» и «Вымпел» начали штурм здания. Ветеран спецподразделения ФСБ Вячеслав Гудков в интервью телеканалу «Звезда» рассказал, как он проходил. «С самого начала пытались понять планы и цели террористов, вели непрерывную разведку объекта, изучали схемы здания и подходы к нему. Мы сразу подключили МЧС, всех официальных и, так называемых чёрных диггеров, но никто из них не смог нам помочь и объяснить, как можно попасть внутрь», – отметил спецназовец.

По его словам, помощь пришла неожиданно. В группу боевого управления пришёл старший оперуполномоченный райотдела ФСБ, который принёс две «кальки-схемы», по которым были обнаружены коллекторы, ведущие внутрь дома культуры. Один из коллекторов выходил под сцену, таким образом, стало понятно происхождение непрерывного стука в районе сцены – террористы готовили путь для отступления. Все выходы из коллекторов были немедленно заблокированы силами бойцов Внутренних войск.

«Мы очень хорошо поставили разведку, и постоянно анализировали поступавшую информацию. Всё, до места расположения последней мины, знали. Важную информацию получили от снайперов: "Они двигаются по зданию и по лестницам, так же, как и мы!". Мы сделали вывод, что имеем дело не с обычными бандитами, а с террористами, прошедшими специальную боевую подготовку. Одним из эффективных источников информации были заложники, освобождённые террористами в ходе переговоров. Особо хотел бы отметить работу с освобождёнными детьми, которых нам удалось перехватить сразу после выхода из здания. Один из офицеров "Альфы", изучавший в институте детскую психологию, предложил им поиграть в игру, где сказал, что ребята временно зачислены в штат боевого подразделения, были на разведке, и теперь должны доложить результаты. Их словно подменили – все начали рассказывать, где кто стоит, где находятся смертницы, где обычные боевики, у кого какое оружие, где взрывчатка и т.д.», – рассказал Гудков.

Первыми в актовый зал проникли спецназовцы, вооружённые бесшумным оружием, которые за считанные секунды уничтожили всех террористок с поясами смертников, в том числе и тех, которые находились рядом с фугасами. Затем ликвидировали террористов, находившихся на сцене. Сразу начали разминирование зала и вывод заложников, ликвидация боевиков продолжилась на верхних этажах. Террористы были ликвидированы, а все заложники на тот момент были живы. Сообщения о погибших начали приходить в штаб ФСБ уже после их освобождения.

Врачи, работавшие на Дубровке, не знали, какую именно помощь следует оказывать пострадавшим: концентрацию газа во время спецоперации контролировать было сложно, он подействовал на всех по-разному. Некоторые заложники были в состоянии самостоятельно выйти из здания, другим потребовалась реанимация. «Когда я зашёл в зал и посмотрел на людей, которые сидели, наклонившись вперёд и назад, сразу представил, что может быть асфиксия за счёт расслабления мышц языка. Как раз своим языком человек может просто-напросто задохнуться», – отметил полковник запаса спецподразделения «Альфа» Виталий Демидкин.

По официальным данным, жертвами теракта стали 130 человек, в том числе 10 детей, более 700 пострадали.

Оставшиеся на свободе сообщники боевиков впоследствии были осуждены или уничтожены во время спецопераций. На скамье подсудимых оказались шестеро организаторов и пособников террористов. Все получили сроки от девяти до 20 лет. Хасан Закаев, который переправил в Москву оружие для теракта, скрывался десять лет, в этом году ему вынесен приговор: «Окончательное наказание Закаеву назначить в виде лишения свободы сроком на 19 лет в исправительной колонии строгого режима». В настоящий момент спецслужбы ведут охоту на последнего участника теракта – Герихана Дудаева. Он объявлен в международный розыск.

Сегодня с самого утра в Театральном центре на Дубровке проходят траурные мероприятия. Родные, друзья и близкие погибших, а также те, кто остался в живых, пришли почтить память жертв теракта. Люди несут к мемориалу на улице Мельникова цветы, фотографии погибших, иконы, детские игрушки, зажигают свечи. По традиции состоялась минута молчания, а затем в небо было выпущено 130 белых воздушных шаров. Также была проведена церковная панихида.

Возле Театрального центра выступают свидетели и очевидцы тех событий, звучат стихи, проходит траурный концерт.

По материалам НТВ, Regnum, МИР24, РИА Новости, ТРК «Звезда», Вестей.ру.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Игорь_
27.10.2017 13:48
Анатолий Поляков пишет:
"Скажите пожалуйста, сколько человек пострадало от рук террористов, а сколько от действий освобождавших..."

Если б не освобождали, погибли бы все.
Бодя
26.10.2017 23:59
Захожу сегодня в кухню - на столе переполненная ваза шоколадных конфет и записочка сверху: "НА ПОМИН жертв Норд-оста". Кто-то из близких перед работой был в храме.
Вопросов больше чем ответов
26.10.2017 19:49
Террористы контролировали всё здание, в том числе воздуховоды. Они что, сами себе газ в вентиляцию накачивали?      Другой не менее интересный - почему в 1991-м "спецслужбы" отказались по-тихому газ запускать? Перешли на другую сторону?
Анатолий Поляков
26.10.2017 15:37
"По официальным данным, жертвами теракта стали 130 человек, в том числе 10 детей, более 700 пострадали."

Скажите пожалуйста, сколько человек пострадало от рук террористов, а сколько от действий освобождавших...

Эксклюзив
26.04.2018
Владимир Малышев
Растет число западных журналистов, считающих политику оголтелой русофобии безумной.
Фоторепортаж
26.04.2018
Подготовила Мария Максимова
В Париже проходит мультимедийная выставка «Новомученики и исповедники Церкви Русской».

Создание сайтов Создание сайтов в Киеве