Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
3 мая 2018

Владимир Путин: мы сверили часы

В Тегеране состоялась трёхсторонняя встреча президентов России, Ирана и Азербайджана
02.11.2017
Владимир Путин: мы сверили часы

Владимир Путин, Хасан Рухани и Ильхам Алиев обсудили международную повестку дня, а также масштабные проекты в сферах энергетики и транспорта, в том числе грандиозный план создания коридора «Север — Юг» — от Санкт-Петербурга до Мумбаи.

Как сообщает пресс-служба Кремля, по итогам саммита принято совместное заявление глав государств, в котором они выразили «удовлетворение трёхсторонним взаимодействием, подчеркнув важность повышения уровня отношений и поступательного развития сотрудничества между правительствами и парламентами трёх стран на региональной и международной арене, а также связей между людьми». Стороны отмечают необходимость создания благоприятных условий для развития торговли и осуществления взаимных инвестиций; поддерживают расширение сотрудничества в нефтегазовой и нефтехимической сферах, в том числе в области разведки и разработки новых месторождений, транспортировки и поставок сырой нефти и нефтепродуктов, а также углубление взаимодействия на международных энергетических площадках. Все три страны подтвердили необходимость региональной стабильности, борьбы с терроризмом, борьбы с незаконным оборотом наркотических средств и организованной преступностью. Помимо этого, главы государств намерены расширять сотрудничество в области медицины, здравоохранения, культуры, науки, СМИ, образования, спорта, молодёжной политики и туризма.

В. Путин отметил: «Мы подробно обсудили ситуацию с безопасностью в регионе, вопросы, связанные с договором по иранской ядерной проблематике, и, разумеется, подробно говорили по ситуации в Сирии. Хотел бы отметить, что мы работаем с Ираном весьма продуктивно. Нам удаётся согласовывать позиции по сирийской проблематике. Благодаря нашим совместным усилиям, а также усилиям Турции, как вы знаете, очень позитивно развивается ситуация на самой территории в борьбе с терроризмом и переговорный процесс, который проходит в Астане и очередной раунд которого только что завершился – и завершился положительно. Ещё здесь очень много вопросов, проблем, ни одну из них невозможно решить в каком-то одностороннем порядке. Ни одна из сторон, ни одна из стран в одностороннем порядке решить эту проблему не может».

Ранее политические вопросы российский президент обсудил с Верховным руководителем и духовным лидером Исламской Республики Иран аятоллой Али Хаменеи. «До окончательного решения проблемы в Сирии ещё далеко. Мы должны продолжать сотрудничать и совместными усилиями одержать победу над терроризмом», — сказал А. Хаменеи.

В ходе трёхсторонней встречи обсуждались экономические связи. Россия, Иран и Азербайджан являются экспортёрами нефти и газа, но из-за транспортных ограничений иногда случается так, что топливо нашим странам проще получать из-за границы. «Несмотря на большое производство углеводородов в каждой из наших стран, есть, как ни странно, интерес к поставкам этого сырья друг другу, имея в виду внутреннюю логистику. Например, мы подтверждаем свою готовность поставлять газ по трубопроводным транспортным системам Азербайджана на север Ирана, что может представлять экономическую целесообразность для наших партнёров», — сказал президент России. Он призвал Тегеран и Баку к взаимодействию с российской стороной.

«Хорошо известно, что Россия, Иран и Азербайджан — крупные производители углеводородов, но это не значит, что мы должны конкурировать. Это значит, что мы должны координировать свои усилия», – подчеркнул В. Путин.

Глава государства также отметил, что координация в рамках ОПЕК уже дала положительные результаты. Но это, по его мнению, было бы невозможно, если бы к работе не присоединились страны, не входящие в картель. То же самое происходит и в рамках организации производителей газа. «Здесь мы сотрудничаем и будем сотрудничать дальше», – заключил он.

В энергетике Тегеран и Москву объединяет и другой проект, крупнейший в совместной работе двух стран — атомная станция «Бушер». Её первый энергоблок построили российские специалисты, а накануне в Бушере приступили к сооружению второго блока АЭС.

На саммите лидеры говорили и о создании железной дороги между Ираном и Азербайджаном, которая должна замкнуть транспортный коридор «Север — Юг», благодаря ему грузы из Южной Азии можно будет с меньшими затратами перевозить в Европу.

В. Путин отметил: «У нас есть хорошие возможности для развития сотрудничества в области транспортной инфраструктуры. Прежде всего имею в виду инициативу создания западной ветки международного коридора "Север — Юг" — действительно, одного из наиболее коротких и потенциально коммерчески выгодных транспортных маршрутов из Южной Азии в Европу. Мы поддерживаем планы иранской стороны начать строительство последнего недостающего участка западнокаспийского маршрута — железнодорожную ветку Решт — Астара. Реализация этого проекта позволит более эффективно выстраивать транзитные перевозки, сократить стоимость доставки грузов».

Президент Ирана, в свою очередь, подчеркнул важность сотрудничества на Каспии: «Мы говорили о дорожном и морском транспорте. Мы три страны, которые расположены на берегах Каспия, и мы должны использовать это море как море мира и дружбы для всех стран региона».

Лидеры России, Ирана и Азербайджана заявили о стремлении и дальше развивать торговлю, упростив таможенные процедуры. «Мы намерены создать зелёный таможенный коридор между тремя странами и соблюдать единые таможенные стандарты. В ходе тегеранского саммита мы поговорили о сотрудничестве в банковской сфере и использовании национальных валют в товарообороте между тремя странами», — сообщил Х. Рухани.

Кроме экономических вопросов, лидеры затронули вопросы экологии, особенно в отношении Каспийского моря. «Мы все – три страны – являемся прикаспийскими странами, и мы говорили о том, чтобы правовой статус Каспийского моря скорее был финализирован, чтобы могли использовать существующие потенциалы в этом море», – отметил Х. Рухани.

«День за днём отношения между тремя странами развиваются. Мы намерены использовать наши потенциалы для процветания наших народов», – резюмировал иранский лидер.

В следующем году такая же трёхсторонняя встреча пройдёт в России.

В ходе рабочего визита в Тегеран В. Путин также провёл двусторонние переговоры с президентом Азербайджана. «Мы "сверили часы" по некоторым наиболее важным направлениям, отметили рост товарооборота в двустороннем формате и поговорили о перспективных направлениях нашего взаимодействия», – рассказал глава государства. По его словам, помимо этого, «они обсудили ситуацию с безопасностью в регионе, вопросы, связанные с договором по иранской ядерной проблематике, и, разумеется, по ситуации в Сирии говорили подробно».

По материалам сайта Президента РФ, 1 канала, НТВ.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

ус
02.11.2017 14:48
Хорошие планы.Бог в помощь.сатан фашисты  в  шоке

Эксклюзив
26.04.2018
Владимир Малышев
Растет число западных журналистов, считающих политику оголтелой русофобии безумной.
Фоторепортаж
26.04.2018
Подготовила Мария Максимова
В Париже проходит мультимедийная выставка «Новомученики и исповедники Церкви Русской».

Создание сайтов Создание сайтов в Киеве