Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 мая 2018
Владимир Сафронков: доклад комиссий ООН и ОЗХО не выдерживает никакой критики

Владимир Сафронков: доклад комиссий ООН и ОЗХО не выдерживает никакой критики

Итоги расследования химических атак в САР раскололи Совбез ООН
08.11.2017
Владимир Сафронков: доклад комиссий ООН и ОЗХО не выдерживает никакой критики

Совет Безопасности ООН провёл заседание по ситуации с применением химического оружия в Сирии, обсудив последний доклад совместной комиссии ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), возложившей ответственность за нападение с применением зарина в городе Хан-Шейхун 4 апреля на Дамаск. Состоявшаяся дискуссия показала, что Россия, Китай и западные страны в Совбезе придерживаются диаметрально противоположных взглядов на деятельность комиссии, что ставит под вопрос её дальнейшее существование.

Глава совместной миссии ООН-ОЗХО Эдмон Муле изложил доказательства, якобы указывающие, по мнению комиссии, на причастность сирийских властей к нападению на Хан-Шейхун. «Проанализировав весь массив полученной информации, можно с уверенностью заявить, что САР несёт ответственность за применение зарина в Хан-Шейхуне», – заявил он, добавив при этом, что следователям не удалось установить «конкретных лиц», несущих ответственность за нападение.

Одной из ключевых улик против Дамаска, по его словам, стали образцы зарина, обнаруженные на месте атаки. По его словам, отравляющее вещество по своему составу соответствовало тому, что хранилось на складах химоружия Сирии. Раскрытые Дамаском арсеналы были уничтожены под контролем ОЗХО более года назад. Вывод же о том, что химическая атака была совершена с воздуха, СМР основывает на изучении снимков воронки от взрыва.

Он заявил, что в течение нескольких месяцев работы комиссия ООН-ОЗХО проанализировала восемь возможных сценариев развития событий в Хан-Шейхуне, и не нашла «никаких подтверждений того, что инцидент был подстроен» с целью переложить вину на руководство САР. Тем самым он отверг выдвинутую РФ версию о том, что химическая атака 4 апреля была постановкой.

В ходе расследования была использована информация от 12 государств, включая аудиозаписи и видеоматериалы, а также показания свидетелей, проведён химический анализ использованного вещества. Сирийские власти, отметил Э. Муле, оказывали содействие СМР и представили результаты собственного расследования.

В совместном механизме расследования «бракованной» оказалась ключевая деталь: за те полгода, что подчинённые Э. Мюле выясняли, кто именно применил химоружие, на месте гибели людей никто из них так и не побывал. Глава комиссии не мог этого не признать. «Было слишком опасно ехать, там до сих пор идут боевые действия», — пояснил Э. Мюле.

Однако на окончательный вывод это не повлияло. Он полностью совпал с тем, что сделали США и их союзники уже на следующий день после инцидента. Виновным назначили Дамаск и вскоре ударили «Томогавками» по авиабазе Шайрат. И потому «правильному человеку Мюле» — так назвала его американский постпред Никки Хейли — хотят дать поработать ещё минимум два года. Срок полномочий Совместного механизма ООН и ОЗХО истекает 17 ноября.

«Пришло время для того, чтобы Совет единодушно продлил мандат комиссии, для того чтобы она вела свою важную работу по крайней мере ещё один год. Любой, кто будет мешать достижению этой цели, помогает и пособничает тем, кто использует химоружие в Сирии», — заявила Н. Хейли.

Россия с такими ультиматумами согласиться не могла.

Заместитель постоянного представителя РФ при ООН Владимир Сафронков в своём выступлении дал крайне низкую оценку результатам расследования комиссии ООН и ОЗХО, подробно разобрав подготовленный доклад. По его словам, отчёт – «весьма посредственного качества» и «глубоко разочаровывает», а его выводы «не выдерживают никакой критики».

«Миссии не удалось получить ключевые вещественные доказательства. Все выводы её работы основывались на косвенных свидетельствах, подавляющее большинство которых было предоставлено оппозицией и всецело скомпрометировавшими себя неправительственными структурами, например, "Белыми касками", тесно связанными с террористами из "Джабхат ан-Нусра" (запрещена в РФ)», — указал он.

Дипломат обратил внимание на множество нестыковок в документе: вид пострадавших, явно не соответствующий реакции человеческого организма на зарин; странная форма воронки, говорящая, скорее, о подрыве на земле, а не о том, что была сброшена авиабомба, ключевых фрагментов, которой тоже, кстати, не нашли; плюс явно не подходящая для бомбометания траектория полёта сирийского Су-22, которую зафиксировали американские радары.

«Совокупность грубых ошибок следственных механизмов привела к тому, что вышедший 26 октября итоговый доклад СМР и его выводы не выдерживают никакой критики. Не случайно текст, в том числе в части анализа произошедшего в Хан-Шейхуне, изобилует оборотами "возможно", "вероятно", "можно предположить", "скорее всего". Уважаемый господин Мюле, Вы действительно считаете такую терминологию допустимой в докладе по столь серьёзному вопросу? Не лучше было бы честно доложить Совету Безопасности, что провести полноценное расследование СМР не в состоянии?» – заявил В. Сафронков.

«Итог таков, что миссии ОЗХО не удалось получить ключевые вещественные доказательства. Все выводы её работы основывались на косвенных свидетельствах. Только представьте ситуацию, когда какое-нибудь дело рассматривается в суде, и неожиданно выясняется, что следователи не побывали на месте преступления. С точки зрения судебной практики это был бы полный нонсенс», — отметил дипломат.

По его словам, российская сторона убеждена, что механизм, на который возложена огромная ответственность, «не может продолжать работу в таком ключе». «Без коренной перестройки он останется слепым орудием для сведения счётов с властями Сирии. Сейчас складывается именно такая репутация. Это недопустимо», – указал В. Сафронков.

Он заверил, что Россия при подготовке своего варианта резолюции о продлении срока полномочий комиссии стремилась «к повышению её эффективности и усилению в соответствии с высокими стандартами Конвенции о запрещении химического оружия». Российский текст направлен на исправление «систематических ошибок» в работе комиссии.

Представленный совместной миссией ООН-ОЗХО документ США полностью удовлетворил. При этом они согласились с предложением России, в частности, поддерживать высокие стандарты доказательств при расследовании инцидентов, уделять большее внимание комиссии к действиям террористов, обеспечивать доступ следователей на место совершения химатак. «По этим вопросам мы хотим работать с Россией и найти точки соприкосновения. Всё это – пункты, которые есть в предложенном Россией проекте [резолюции]. Мы можем принять их в качестве демонстрации доброй воли и стремления к консенсусу. Мы сказали это нашим русским друзьям, и мы собираемся распространить наш проект сегодня вечером», – сказала Н. Хейли.

США уже не настаивают на продлении мандата миссии на два года и согласны ограничиться годом. Россия же считает, что шесть месяцев достаточно. Миссия определённо нуждается в реорганизации.

Сейчас в Совбезе циркулируют две резолюции о продлении полномочий: американская и российская. Когда они будут вынесены на голосование, пока неизвестно.

В поддержку американского проекта резолюции выступили делегации Великобритании, Франции и ряда других стран, в то время как Китай высказался в поддержку предложенного Россией текста, а Египет дал понять, что воздержится при рассмотрении обоих документов. При этом британский зампостпреда Джонатан Аллен перед заседанием заявил журналистам, что российский вариант резолюции «не имеет реальных перспектив на успех». Он назвал инициативу РФ «циничной попыткой» помешать расследованию химических атак в Сирии и частью «кампании по дезинформации».

Постпред Сирии при ООН Башар Джаафари решительно отверг обвинения в адрес своей страны, назвав неубедительными доказательства, приведённые комиссией. По его словам, комиссия в своей работе использовала «сфабрикованные улики», а проведённая работа была «небеспристрастной и непрофессиональной».

«Сирийская Арабская Республика полностью отвергает выводы, содержащиеся в докладе Совместного механизма по расследованию, а также обвинения, которые она выдвинула в связи с трагическим инцидентом в Хан-Шейхуне. Сирия, история которой насчитывает тысячи лет, не станет объектом и жертвой нападок правительств, которые являются пособниками терроризма. Мы продолжим бороться с терроризмом, восстановим нашу страну, кровью и потом воплотим чаяния наших граждан, при поддержке наших друзей, которые уважают международное право и не приемлют нарушения Устава ООН», – подчеркнул дипломат.

По материалам ТАСС, Вестей.ру, 1 канала.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

ус
08.11.2017 18:23
да все эти лжецы муле-пули на пиндостаник работают цель которых дискредитация россии через Сирию

Эксклюзив
26.04.2018
Владимир Малышев
Растет число западных журналистов, считающих политику оголтелой русофобии безумной.
Фоторепортаж
26.04.2018
Подготовила Мария Максимова
В Париже проходит мультимедийная выставка «Новомученики и исповедники Церкви Русской».

Создание сайтов Создание сайтов в Киеве