Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 мая 2018
Антикультура как часть замысла

Антикультура как часть замысла

Когда наступает Новый мировой порядок
Дмитрий Рюриков
27.03.2018
Антикультура как часть замысла

Деградация мировой и российской культуры стала делом привычным, но некоторые проявления всё же поражают. Недавно одна из московских газет сообщила, что у памятника Маяковскому состоялся рэп-баттл, в котором исполнители, выступая от имени А. Ахматовой (!) и Н. Гумилёва (!), вещали следующее: «Коля, у меня от тебя горе, похоже, мы скоро расстанемся с тобою, ты делал мне предложение четыре раза, и только на четвёртый я согласилась, но, увы, это что-то сдвинутое с головой случилось». Выслушав сегодняшнюю «Ахматову», сегодняшний «Гумилёв» отвечал: «Думаю только о тебе, дорогая жена. Четыре раза предложение? Вот тебе на! Это очередное доказательство, что с первого раза тебе непонятно. Поэтому повторяю, постоянно удерживать тебя мне неприятно». Вроде бы обошлось без мата…

Прочитав, подумал, что даже представить себе не могу, как отреагировал бы на такую «перекличку поэтов» мой отец – он всегда восхищался Н. Гумилёвым и в 30-х годах чуть не пострадал из-за этого: работая в горьковском пединституте, в своей лекции он прочитал любимое гумилёвское стихотворение «Мои читатели» и лишь волей случая избежал наказания – бдительный студент написал в НКВД, что Б. Рюриков пропагандирует контрреволюционных поэтов.

Чуть позже пришла мысль: это не только «перекличка поэтов» – это, увы, перекличка времён.

Вспомнил свой долгий прошлогодний разговор с украинским литературоведом о ситуации в литературе и культуре в целом. Общаясь с профессионалом, я понял, что, работая над книгой под названием «Времена Зверя» о наступлении НМП, зловещего Нового мирового порядка, упустил немаловажную тему – влияние этого проекта на человеческое сознание и современную культуру. Ведь НМП – не только войны и госперевороты. Заказчики и исполнители проекта тратят огромные средства на переделывание сознания человечества – как бы незаметно, постепенно дебилизируют людей, вытесняют складывавшуюся тысячелетиями цивилизацию.

Человечество, теряющее умение мыслить, ведут в новую жизнь, в которой управление окажется в руках единой всемирной власти, а стоящий за ней олигархат будет править вечно.

Мировая антикультурная революция – на марше. Строительство очередного светлого будущего продвигается, культура и искусство перерождаются – всё больше уходят от реальности, перестают служить духовности, созиданию, превращаются в средство отупляющего развлечения. Главный критерий ценности произведения – кассовый сбор. О творцах, которые ещё полстолетия назад поднимали острейшие экзистенциальные проблемы, мучительно искали истину, побуждали людей к добру, мало кто вспоминает. В последние годы новаторы взялись за «осовременивание» классики: великие творения модернизируются бессовестно и отвратительно, но всем как будто всё равно – протестов против этого почти не слышно.

Культура – не единственный фронт революции сознания. В последнее время под знамёнами прав и свобод человека коренной переработке подверглись система среднего и высшего образования, взаимоотношения между полами и в семье, развернулись сексуальная, наркотическая, ювенальная, гендерная и прочие мирные революции. Реформаторство зародились не вчера – в знаменитом романе «1984», вышедшем в 1948 году, Дж. Оруэлл, знакомый с идеями британских глобалистов, описывал их цели: «…завоевать весь земной шар и навсегда уничтожить возможность независимой мысли… Атмосфера мышления станет иной… Мы искореняем прежние способы мышления – пережитки дореволюционных времён… Мы разорвали связи между родителем и ребёнком, между мужчиной и женщиной, между одним человеком и другим. Никто уже не доверяет ни жене, ни ребёнку, ни другу. А скоро и жён, и друзей не будет… Не будет искусства, литературы, науки... Не будет различия между уродливым и прекрасным».

В наши времена многое из того, что 80 лет назад было воспринято читателями как злобная фантастика, уже воплощено или воплощается, а о многих сегодняшних реалиях дерзновенный антиутопист даже додуматься не мог. На Западе (в зависимости от «продвинутости» стран) формально или де-факто разрешены продажа и употребление наркотиков, где-то стали, где-то вот-вот станут законными однополые браки; в политике, законодательстве и СМИ – приоритет интересов «воинства» ЛГБТ; в некоторых странах Европы происходит де-факто легитимизация педофилии и зоофилии. Всё меньше молодых людей хотят заводить семьи – зачем эти хлопоты, считает молодёжь, гораздо интереснее пребывать в виртуальном пространстве. В развитой по линии искусственного интеллекта Японии, да и в Европе, появились публичные дома с куклами-секс-роботами, спрос на этот хай-тек развивается, есть случаи регистрации браков людей с куклами. На экранах кино и гаджетов – всё больше фэнтези, жестокости, монстров, пришельцев. Это – не считая айфонных синдромов. При такой жизни какая там культура, какое искусство, какие высокие мысли и страсти?!

Новые порядки внедряются вроде бы успешно, но некоторое время назад держатели акций НМП поняли – отсталый мир, особенно строптивая Россия, противится НМП, продвижение к «светлому будущему» не гарантированно, хотя сил на переделывание сознания потрачено немало. Однополярность не состоялась, суверенитеты государств не исчезают, мирового правительства нет и близко. Решили открыть новый фронт: в начале нулевых в бой вступили хорошо подготовленные энтузиасты-цифровики (под «цифровиками» в данной статье подразумеваются не те, кто развивает реальную цифровые технологии, а те, кто пытается использовать такое развитие в интересах НМП).

Ставка сделана на глобальную цифровую революцию, которая, по замыслам, продвинет НМП больше, чем силовые операции, геополитика и «цветные революции», вместе взятые, и к 2045 году дарует людям всеобщее вечное счастье.

По планам цифровиков, к 2045-му люди превратятся в чипизированных биообъектов-трансгуманоидов, мозг станет интерфейсом беспрерывной связи биообъекта с электронными инфоцентрами, все заживут радостно и долго, наслаждаясь возможностями реального и, главное, виртуального миров – цифровые технологии обеспечат счастье всем и каждому.

Об организации жизнеустройства – власти, экономики, политики, прав человека, морали и т.п. поясняется кратко: когда оцифруем всё, электроника поведёт дела гораздо лучше, чем биообъекты. Совсем как реформаторы 90-х годов с их лозунгом «иного не дано». О деловой части замысла – молчок, хотя с точки зрения бизнеса она гениальна: хозяева цифр будут постоянно загружать людям (пардон, биообъектам) и их гаджетам новые программы, а это – ежедневные платы всех биообъектов до конца жизни! Библейское «В начале было Слово» сегодня понимается как «В начале было Слово, в конце будет Цифра». Уже возникло движение, в том числе и в России, «Глобальный мир 2045», с филиалами, фондами, лоббистами. Российские проводники цифровизации говорят, что «всеобщая чипизация в России – дело ближайшего будущего», что «нашей идеологией должна стать технология», а инновации – внимание! – требуют модернизации социальных отношений и политики, а также изменений в идеологии, ценностях и принципах, перемен в политической этике, общественной морали и гуманитарной составляющей жизни в целом. Никто не говорит, каких перемен, но и так ясно. Видно, именно эти моменты имел в виду В.В. Путин, когда не так давно предупреждал, что, развивая цифровые технологии, нужно смотреть, чтобы они не попали не в те руки.

Пытаясь развалить Россию, США и Европа устраивают ей противостояние на фронтах Украины, Сирии, продвигают НАТО к российским границам. Запад за полтора года перевёл Россию из статуса соперника в статус противника. Внутри страны сторонники НМП, опираясь на достигнутое, продолжают своё дело – стараются изменять сознание и поведение людей. Вызовы крайне серьёзные.

Останется ли мир человеческим, или перейдёт в состояние постчеловечества, зависит и от российской культуры.

Если её деятели и, что немаловажно, российские власти отстоят своё предназначение и не позволят превратить великую российскую культуру в антикультуру.

Дмитрий Борисович Рюриков – советский и российский дипломат; выпускник МГИМО; специалист по Среднему Востоку; в 1991–1997 гг. – помощник по международным вопросам президента Б.Н. Ельцина; работал чрезвычайным и полномочным послом РФ в Узбекистане и Дании.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 19 найденных.
Тузик
01.04.2018 17:48
Вере.
Эх, а ведь почти к согласию пришли, правда, по другому вопросу ( хотя... развитие страны, оно ведь в первую очередь от культуры зависит). Самодержавие вкупе со встроенным в бюрократическую вертикаль управления православием мы уже проходили. Чем кончилось, известно. А о таком состоянии культуры, как в советские времена ( ужас, как разрушительные), нам сейчас только мечтать приходится. По крайней мере, тогда никому бы в ум не вступило матом на сцене столичных театров разговаривать, а постановки классических произведений превращать в извращенческий шабаш. Да и эстрада тогдашняя все же к добрым чувствам аппелировала, в отличие от нынешней смеси попсы и блатняка, заполонившей эфир.
Е. В.
01.04.2018 13:50
Может быть, и не совсем по теме, но весьма близко:
Из стихотворения Г. Р. Державина
"На счастие". 1789 г.:
В те дни, как всюду ерихонцы
Не сеют, но лишь жнут червонцы,
Их денег куры не клюют;
Как вкус и нравы распестрились,
Весь мир стал полосатый шут;
Мартышки в воздухе явились...

ВЕРА
01.04.2018 13:10
КТО-ТО ничего не понял, но спешит с апломбом оскорбить другого.
ТАТЬЯНА ВАСИЛЬЕВНА, всё верно о чём вы пишете.
ВЕРА для Тузика
01.04.2018 13:08
Те, кто знает выход из нынешней ситуации вас не устроят - это самодержавие и православие, а те, кто ваши кумиры, сами были одними из разрушителей культуры. СМИ практически все в руках разрушителей, они формируют поп-культуру и дебилизируют население особенно молодёжь.
Александр из Од.
01.04.2018 0:01
Кому-то. Так вы демократ? Примите мои соболезнования...
кто-то
31.03.2018 17:28
О комментарии Александр из Од. 31.03.2018 7:58 напишу одно. Слава Господу, что его предложение тоже вряд ли когда будет реализовано. Поскольку санитаров в особых больницах у нас пока хватает.
кто-то
31.03.2018 17:23
Как только читаешь, что "развитие детей в СССР уже было поставлено на работу с лобными долями" - сразу понимаешь,что у подобных Татьян Васильевен 30.03.2018 18:18- с лобными долями, а может и со всем прочим дела ещё хуже. Может в 90-е огрели чем тяжёлым ? По долям ?
Иначе как объяснить, что подобные запросто ставят под сомнение психическую нормальность целого народа ?
НЕТ- НЕТ, отдельные психопаты,конечно же как видим, есть...
Без такого вообще нигде не бывает, но зачем же на волю их пускать ?
Александр из Од.
31.03.2018 7:58
Все комментарии очень дельные и предложения толковые, но вряд ли они будут реализованы. Увы, дамы и господа, демократия - этот идол разлагает многие страны и нашу с особым удовольствием. В либерально-демократическом формате нельзя противостоять натиску темных сил, а значит деградация неизбежна. Повторю свою мантру - Царя надо!
Татьяна Васильевна
30.03.2018 18:18
Как работник Культуры, говорю: Сегодня предпосылок для изменения ситуации - нет.
Деятелей Культуры, которые могут помочь - нет.
Люди настоящей культуры ещё остались. Но это люди не сегодняшнего общества. Не понятые, не востребованные, они не могут повлиять на ситуацию.

Происходящее в мире и в России объяснить несложно. Деградация связана именно с падением культурного уровня. А что такое этот самый уровень?

Задам сложный вопрос: С чем работает художник? Что он создаёт?
Он создаёт ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ОБРАЗЫ.
На основании чего? На основании реалистичных ОБРАЗОВ ЖИЗНИ.
Для художника важнее ВООБРАЖЕНИЕ, а не ФАНТАЗИЯ.

Т.е. ТВОРЧЕСКИЙ ЧЕЛОВЕК ОБЯЗАН УМЕТЬ РАБОТАТЬ С ОБРАЗАМИ.
А вот зритель, читатель... способен понять и оценить глубину творчества только если и у него развито образное мышление. Пусть и не профессиональное, как у творца.

С образами работает большой раздел коры - сенсорная система.
Но, послевоенное (ВОВ) развитие детей в СССР уже было поставлено на работу с лобными долями.
А к девяностым созрел народ, у которого сенсорная кора оказалась катастрофически недоразвита.
Отсюда резкое падение культуры и интеллекта. Отсюда и гибель СССР.

Америка приписывает себе заслуги, которых не было.
СССР просто ушёл дальше по эволюционному развитию... и первый попал в ловушку.
Сейчас в этой эволюционной западне сидят все. И никто не может понять, что происходит, и где выход.
А что происходит? У МОЗГА ДОЛЖНО БЫТЬ ОРГАНИЧНОЕ РАЗВИТИЕ,
Не только лобные доли, но и сенсорная кора, и лимбическая...
Мозг должен работать не частями, а в комплексе. Как положено по природе.

Вот только, объясни это кому-нибудь. Тупость непроходимая. На всех уровнях.
О какой культуре можно говорить. Все умные. Страна вот только третий раз за сто лет разрушается. И дети горят заживо. А так, все умные.
Е. В.
28.03.2018 19:26
На ТВ канале "Культура" г-н Швыдкой ведет программу "Культурная революция". Название странное, потому что слово "революция" от латинского re-volve означает "движение вспять". Темы тоже странные: например, "Можно ли ругаться матом?" (за точность формулировки не ручаюсь, но смысл именно этот). Или "Торговый центр - центр культуры". Причем без вопросительного знака. То есть дремучесть насаждается осознанно...
Отображены комментарии с 1 по 10 из 19 найденных.

Эксклюзив
26.04.2018
Владимир Малышев
Растет число западных журналистов, считающих политику оголтелой русофобии безумной.
Фоторепортаж
26.04.2018
Подготовила Мария Максимова
В Париже проходит мультимедийная выставка «Новомученики и исповедники Церкви Русской».

Создание сайтов Создание сайтов в Киеве