Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
3 мая 2018
Добро должно быть… с деньгами

Добро должно быть… с деньгами

Российский бизнес намерен серьезно заняться благотворительностью
Ольга Мокина
19.04.2018
Добро должно быть… с деньгами

От спонтанного проявления желания помочь нуждающемуся до перехода в разряд высокотехнологических и инвестиционных процессов проделал путь наш бизнес. Появились так называемые эндаумент-фонды (целевой фонд, предназначенный для использования в некоммерческих целях, как правило, для финансирования организаций образования, медицины, культуры), которые уже не только привлекают пожертвования или дотации, но и создают весь цикл управления средствами для поддержания деятельности образовательных и культурных учреждений, проектов.

Настоящее и будущее благотворительности в нашей стране обсуждали на втором международном форуме «Эндаументы-2018» представители власти, представители эндаумент-фондов и эксперты.

От Платона до Сколтеха

Деловое пространство Deworkacy бизнес-школы Сколково еле вместило всех желающих, собравшихся на пленарное заседание форума «Эндаументы-2018», который организовали Благотворительный фонд Владимира Потанина и Московская школа управления Сколково. Российскому уху пока еще непривычно название «эндаумент-фонды». Как, впрочем, незнакомым кажется и сочетание «фонды целевых капиталов», обозначающее суть деятельности таких организаций. Однако именно такая форма благотворительности уже хорошо зарекомендовала себя в зарубежных странах.

По сути, это совершенно иная форма организованной филантропии, чем та, которая принята у нас в стране. Фонды организуются под определенные цели и не только привлекают средства из различных источников (государство, бизнес, частные жертвователи), но и инвестируют их через управляющие компании, чтобы обеспечить долгосрочную финансовую стабильность того или иного проекта или учреждения. Классический пример – Фонд Нобеля, благодаря которому поддерживаются лучшие мировые ученые, деятели культуры. Этот фонд в какой-то степени является предтечей распространенных ныне эндаумент-фондов.

Замминистра культуры Александр Журавский предложил взглянуть в историю еще глубже и вспомнить древнегреческого философа Платона, который сделал имущественный взнос в свою академию. «Академия просуществовала 900 или более лет, пока один из византийских императоров ее не закрыл приказным порядком. Можно также вспомнить опыт бабушки Генриха VIII по созданию кафедры богословия в Оксфорде и Кембридже. Это были своего рода прототипы фонда целевого капитала», – напомнил представитель Минкульта.

В общем-то, технология для понимания достаточно простая. Эндаумент-фонд может создаваться как под определенное учреждение образования или культуры, так и под отдельные подразделения и проекты.

И в мире, и в России более половины всех фондов приходится на образовательные проекты.

Россия еще в начале пути, но результаты уже заметны, отметил глава правительства Дмитрий Медведев в приветственной телеграмме участникам форума. «Яркий пример этому – эндаумент-фонды МГИМО, Сколтеха, Санкт-Петербургского государственного университета, Эрмитажа, «Петергофа», Российского академического молодежного театра», – говорится в телеграмме.

Премьер особо подчеркнул, что благодаря эндаументам молодые ученые и талантливые студенты получают финансовую помощь для проведения исследований, а театры, музеи и медицинские учреждения могут воплощать новые проекты и программы.

Экономия на налогах и «гражданская гордость»

Площадка Сколково была выбрана не случайно, поскольку на сегодняшний день школу поддерживает крупнейший в образовательной сфере фонд целевых капиталов с активами около 2 млрд рублей.

Многообразным оказался и выбор участников пленарной дискуссии. Так, директор Музея современного искусства и фонда Соломона Гуггенхайма Ричард Армстронг рассказал о чрезвычайно интересном для нашей страны американском опыте. Например, в последнее время в России наблюдается бум открытия частных музеев, пояснила модератор сессии, руководитель службы маркетинга и развития бизнеса PwC Светлана Миронюк. И все они существуют на пожертвования конкретных частных лиц. При этом и музей Гуггенхайма еще 30 лет назад так же держался за счет семьи основателей. Перелом в модели, который произошел относительно недавно, полностью изменил систему финансирования учреждения, о чем было интересно узнать российским жертвователям.

По словам Ричарда Армстронга, в среднем на 22% художественные музеи финансируются за счет эндаументов, 15% поступает из публичных источников – местных властей, властей штата или федеральных органов, 11% – это пожертвования частных лиц, от продаж музеи получают 8%, а 7% привлекаются от трастис. Но это средние данные. Фонд Гуггенхайма, например, не привлекает средства от государственных органов и на музей работает 25 различных эндаумент-фондов.

Есть и еще один интересный для России опыт, – мотивация для того, чтобы жертвовать средства. Прежде всего, это возможность сократить налоговые выплаты. И это реально работает.

«В США есть множество маленьких городов, где есть состоятельные семьи, которые могут тратить миллион или несколько на эндаументы. И это, помимо всего, пробуждает в них гражданскую гордость», – сказал представитель фонда Гуггенхайма. Необходимость перехода музеев к новым финансовым моделям и важность использования международного опыта стали темой выступления исполнительного директора ICOM Endowment Fund Бьорна Стенверса, который посоветовал нам менять саму организационную и управленческую модель фондов. Эту же тему в своем обращении к участникам форума затронул и Исполнительный директор Европейского центра фондов (EFC) Джерри Салол. Он отметил, что сейчас перед эндаументами стоят новые вызовы в виде новых технологий, например, блокчейне, криптовалютах, которые несомненно окажут огромное влияние на будущее благотворительности. Кроме того, Салол не сомневается, что уже сейчас все представители эндаументов думают о том, куда инвестировать средства. «Может ли это быть нефть, или исследования по изменению климата, не пора ли переориентировать свои ресурсы и целевые капиталы на новые сферы?».

«Русские сезоны возвращаются»

Испытав некоторое отставание от зарубежных стран, России в ближайшее время придется не только повторить зарубежный опыт, но и встраиваться в новые условия, которые диктуют свои правила. По мнению Светланы Миронюк, сейчас происходит смена парадигмы деятельности некоммерческих организаций.

«Наши НКО привыкли жить на пожертвования в логике одного года – получил в течение года, потратил, собственно, как это определяет законодательство, закон о благотворительности. Запуск института эндаументов позволяет думать на три-пять и более лет вперед», – обрисовала перспективу модератор форума.

По словам ректора Московской школы управления Сколково Марата Атнашева, проблема с эндаументом стоит очень остро. «Для себя понял, что проекты в России можно делать. Но необходимо создавать институты, а это очень сложная трансформация. И это не слишком быстрый процесс и надо настроиться на знаменитую британскую истину, что для того, чтобы получить хороший газон, его нужно 300 лет постоянно подстригать», – отметил Атнашев.

Директор Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич выступила с обзором, который подтвердил – запрос на эндаумент в России есть, но есть и свои условия, которые сильно отличаются от стран, где развита эта форма благотворительности.

Так, из-за кризиса сначала страдали расходы на национальную экономику и ЖКХ, но когда долги и дефицит региональных бюджетов стали фатальными, то начали резать «социалку». Поэтому потребность в деятельности фондов есть, но реальная возможность развивать эндаументы наблюдаются там, где сконцентрированы значительные финансовые ресурсы.

Из 177 эндаумент-фондов 87 находятся в Москве, 26 – в Санкт-Петербурге, по нескольку фондов есть в Омске, Томске, Перми. В то же время , эндаументы перестали быть чисто столичным явлением, а появляются везде от Калининграда до Владивостока.

Российская статистика не выбивается из общемировых тенденций – большая часть фондов (104) направлена на поддержку образовательных учреждений и проектов. Недаром одними из крупнейших проектов являются фонды Сколтеха и МГИМО. До иностранных коллег им пока, конечно, далеко. Для сравнения: если активы фонда МГИМО составляют 1,5 млрд рублей, то Йельского университета – 1,096 триллионов в рублевом выражении. Аналогичная картина наблюдается и по фондам, поддерживающим культуру. Фонд нью-йоркского музея «Метрополитен» – 152,4 миллиарда в рублевом выражении, а «Эрмитажа» – 0,28 миллиардов.

При этом, в прошлом году в стране появился один из крупнейших эндаументов с активами 2 млрд рублей, который создан для поддержки культурного проекта «Русские сезоны».

Это проект, который реализуется в течение года в одном государстве. В прошлом году крупнейшие культурные институты страны («Эрмитаж», «Третьяковская галерея», Большой и Мариинский театры и т.п.) принимала Япония, в этом – Италия.
А Марат Атнашев, в свою очередь, отметил проблему с развитостью финрынка в России: «Эндаумент без финансового рынка – то же самое, что пытаться вкрутить лампочку при отсутствии электричества. Нужно чтобы он был надежный и стабильный, чтобы валюта раз в пять лет не девальвировалась в 2-3 раза».

Государство поддержит благотворительность

Государство, в свою очередь, готово пойти навстречу эндаументам. Так, директор департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития Артем Шадрин рассказал о нескольких инициативах, которые развяжут руки эндаументам в вопросе инвестирования. В частности, речь шла об инициативе Центробанка, связанной с расширением возможностей инвестирования средств целевого капитала в различные активы.

Кроме того, предлагается снять часть жестких ограничений — например, обязательное требование пользоваться услугами управляющей компании в случае, если фонд целевого капитала инвестирует в консервативные инструменты – банковские депозиты и пенсионные фонды, дать налоговые послабления и т.п.

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

ort
24.04.2018 9:22

Есть у нас истинные и бескорыстные любители и ценители искусства.
Будем надеяться... будем.... бум....бум. А что нам ещё остаётся ?

Эксклюзив
26.04.2018
Владимир Малышев
Растет число западных журналистов, считающих политику оголтелой русофобии безумной.
Фоторепортаж
26.04.2018
Подготовила Мария Максимова
В Париже проходит мультимедийная выставка «Новомученики и исповедники Церкви Русской».

Создание сайтов Создание сайтов в Киеве