Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 мая 2018

Есть и такая профессия…

8 апреля исполняется 100 лет со дня создания военных комиссариатов России
Валерий Панов
06.04.2018
Есть и такая профессия…

Президент Владимир Путин подписал недавно указ о призыве в 2018 г. «граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе, для прохождения военных сборов сроком до двух месяцев в Вооруженных силах РФ, в органах государственной охраны и органах Федеральной службы безопасности». Подобные указы глава государства подписывает каждый год, потому дальше, как обычно: на основании этих указов призыв резервистов осуществляют военкоматы. После получения повестки «запасники» проходят медкомиссию, по результатам которой решение принимается по каждому — годен к сборам или нет. Если да, то военкомат отправляет резервиста в воинскую часть.

Так кратко ввел меня в курс вытекающих из президентского указа предстоящих дел военный комиссар Останкинского района г. Москвы Павел Сорокопуд. «И, тем не менее, с вашей точки зрения, не утратили ли военкоматы свою роль в современных условиях?», — спросил я. «Нет. Задача военкомата – это, прежде всего, формирование мобилизационного ресурса на период повышения степеней боевой готовности. Основная работа ведется в мобилизационном отделении. Это работа с гражданами, прошедшими военную службу. Из них и формируется мобресурс. В этом же плане идет работа с организациями, предприятиями, ведь призывается и техника, а предприятия начинают работать в особом режиме», — сказал военком.

Дальше я узнал, что во время прохождения сборов резервистам гарантированно выплачивается средний заработок по месту работы, а Минобороны платит еще и денежное содержание, зависящее от должности. Для рядовых и сержантов это примерно от двух до шести тыс. рублей, для офицеров — до 25 тыс. «Однако современная армия вряд ли потребует массового призыва», — заметил я. «Но мы готовы и к массовому призыву, концепция пока не менялась, — ответил Сорокопуд. – Время больших сухопутных операций прошло, будет война техники, потому мы, в первую очередь, обращаем внимание на специалистов. Мобилизационная работа военкоматов в мирное время не видна. Люди о нас больше судят по призыву на срочную службу, но эта работа составляет всего 10-15% от деятельности военкомата».

Надо сказать, что Военный комиссариат Останкинского района, который возглавляет Павел Валерьевич Сорокопуд, является территориальным подразделением Военного комиссариата города Москвы. И, говоря языком официальных документов, выполняет организацию и ведение воинского учета на территории нескольких районов: Алексеевский, Бутырский, Марфино, Марьина роща, Останкинский, Ростокино и Свиблово Северо-Восточного административного округа. Это – огромная территория, даже выходящая за пределы кольцевой дороги. В сфере ответственности ОВК находятся 348 организаций и учебных заведений.

«У нас 70 тысяч человек состоят на учете, из них около 10 тысяч призывников, — рассказывает Сергей Лаптев, начальник отделения подготовки и призыва граждан на военную службу. «Сергей Николаевич, по вашим наблюдениям, за последние 5-10 лет количество желающих пойти на военную службу увеличивается или уменьшается?», — спросил я. «Увеличивается. Больше всего желающих служить в ВДВ, морской пехоте, есть ребята, которые сами готовились к службе в спецподразделениях, туда их и направляем. Некоторые хотят проходить службу в научных ротах. От общего количества призывников желают послужить в Вооруженных силах России процентов 30, остальные тоже пойдут на службу, если получат повестку, но есть и такие, что любыми путями пытаются увильнуть от призыва… Очевидно, надо усиливать патриотическое воспитание молодежи, и в этом отношении следует брать пример с советских времен».

«Скажите, а крымские события, примеры героизма наших воинов в Сирии, вообще участие российских военнослужащих в сирийской войне против терроризма повлияли каким-то образом на настроения призывников?» «Положительно повлияло», — ответил Лаптев.

И далее рассказал, что при военкомате создана группа инспекторов, состоящая из генералов в отставке. Они часто бывают в школах, проводят там «исторические часы», где рассказывают о службе в армии, военных училищах. Подобные встречи проходят и в военкомате, на них приглашаются и родители призывников. Как уточнил военком, есть 10 таких советников. Среди них, например, генералы Николай Николаевич Осинцев, Иван Дмитриевич Гайдаенко.

— Сейчас весьма небольшая, но активная до чрезвычайности часть нашего общества усиленно внедряет в сознание молодежи мысль о том, что в СССР все было плохо. Не вызывают ли подобные настроения некоего неприятия, а то и отторжения всего советского? – поинтересовался я.

— Наоборот, к советским временам молодые люди относятся очень уважительно. Тогда была могучая держава...

Понятно, что о той великой стране лучше всего могут рассказать те, кто ее создавал и охранял. И накануне визита в военкомат мне удалось случайно узнать, что военком Павел Сорокопуд и начальник отделения социально-пенсионного обеспечения Елена Воронова побывали у генерала Михаила Тимофеевича Берегового, брата известного советского космонавта.

— Действительно, — подтвердил мои предположения Павел Валерьевич, — мы были у генерала. Поздравили его со 100-летним юбилеем. Он, кстати, стоял у истоков создания Войск ПВО.

Оказалось, они еще и генерала Николая Осинцева со 100-летием поздравляли. Удивительное совпадение: военкоматам России тоже исполняется 100 лет. 23 февраля 1918 г. была создана Рабоче-крестьянская Красная армия. А 8 апреля Совет Народных Комиссаров РСФСР принял «Декрет об учреждении волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов по военным делам». В течение года на территории Советской республики создаются 7 окружных, 39 губернских, 385 уездных и 7 тыс. волостных военных комиссариатов.

Но сегодня мало кто помнит о том, что в основе формирования местных органов военного управления лежит масштабная военная реформа, проведенная во второй половине XIX века военным министром Российской империи Д.А. Милютиным.

В комплексе  мер по укреплению военного потенциала России тогда  было и создание особых учреждений — управлений воинского начальника, которые по своим функциям и задачам  соответствовали современным военным комиссариатам.  Им вменили в обязанность заведовать в уездах всеми  людскими и материальными ресурсами, при необходимости использовать их для нужд вооруженных сил. На этом завершилась история уже не соответствовавшей задачам времени созданной еще Петром I рекрутской системы комплектования массовой армии, которая существовала с 1705 г. Новые органы управления показали  свою высокую эффективность в годы Русско-турецкой, Русско-японской и Первой мировой войны. Естественно, что именно они   стали основой  военкоматов советского правительства.

Целый век военные комиссариаты органично слиты с историей создания и развития наших Вооруженных сил, внесли и продолжают вносить достойный вклад в решение по обеспечению обороноспособности страны.

 Исключительно важную роль сыграли военные комиссариаты во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Ими были призваны в Красную Армию более 30 млн человек. Только военкоматами столицы в действующую армию было направлено более 713 тыс. москвичей, поставлено более 25 тыс. единиц автотехники, сформировано 235 частей и учреждений, выполнен огромный комплекс по пенсионному, медицинскому, другим видам обеспечения. А потом были и Афганистан, и Чернобыль, и две войны по установлению конституционного строя на Северном Кавказе. Там тоже нужны были люди, техника, а в тылу оставались родные и близкие тех, кто выполнял боевую задачу, – и о них тоже заботился военкомат.

Поездка к генералу, отметившему столетний юбилей, не входит в служебные обязанности военкома. А ведь Павел Сорокопуд, заметим, поехал к юбиляру не один. О Елене Федоровне Вороновой, которая тоже побывала у генерала, он сказал так: «Она, можно сказать, выросла в военкомате». А привела сюда ее родная тетя, фронтовичка, Аитова Роза Захаровна, ведавшая делопроизводством: маленькую Лену не с кем было оставить дома, и военкомат стал для нее детским садиком. Служебное удостоверение, где на фотографии тетя (молодая и красивая) в форме с гвардейским значком и в погонах старшего лейтенанта, Елена Федоровна хранит бережно, снимок только слегка потерт. Кто мог предположить, что спустя годы она тоже будет возглавлять здесь отделение?

Вообще трепетное отношение к истории своей семьи, которая неразрывно связывается с историей России, я наблюдал и у других сотрудников военкомата. Павел Сорокопуд гордится тем, что он офицер в третьем поколении.

(А еще – получает третье высшее образование, управленческое, в РАНХиГС при президенте РФ.) Сергей Лаптев – потомственный моряк, деды его фронтовики — по отцовской линии, Илья Лаптев, воевал в Великую Отечественную, по материнской – Иван Нургалиев прошел две войны, вначале Финскую. Сам Сергей, майор в отставке, служил на Камчатке, на малом ракетном корабле «Смерч». Он, кстати, уверен, что Россия прошла «демографическую яму», сейчас ежегодно на учет ставится 1000 призывников, то есть 17-летних ребят. Павел Сорокопуд не случайно хотел бы добавить в штат человек десять.

На учете у Елены Федоровны – до трех тысяч пенсионеров. И визиты к ветеранам почтенного возраста – событие, конечно, приятное, но, в общем-то, не из разряда чрезвычайных. Генералу Ивану Гайдаенко, к примеру, уже 99 лет исполнилось. А еще недавно была у Вороновой «подопечная» и постарше - Евдокия Шейдакова, которая упокоилась накануне своего105-го дня рождения, 23 марта...

Отставников, которым за семьдесят, у нее немало. Телефонных разговоров потому, что называется, с избытком. И по понятным причинам они длинные… Ну, а кто покрепче да помоложе, тот на прием приходит. Каждому она помогает разобраться с законами, документами, вместе с посетителями заполняет анкеты, бланки… Порой пообедать некогда, перекусывает на ходу бутербродом. А народ идет и идет. Вопросы разные.

Один посетитель (я был свидетелем) пришел за консультацией по поводу его служившей когда-то в армии сестры-пенсионерки, которая живет в Оренбурге и не знает, как получить в архиве необходимые документы. Без ответа, консультации не уходит никто. Елена Федоровна работает в военкомате с 1991 г. «Здесь – мой второй дом», – говорит она. А Павел Сорокопуд уверен, что именно у него самая интересная работа. И когда я шутя спросил его, не давит ли на плечи груз 100-летней ответственности за державу, ответил серьезно: это нужно нашему государству!                            

В этом материале мне удалось рассказать только о некоторых сотрудниках Военного комиссариата Останкинского района, а их всего – около полусотни. И это только одна из подобных кузниц России, где издавна подбираются кадры и готовятся резервы для наших Вооруженных сил. О качестве их работы лучше всего могут свидетельствовать, как победы в прошлых и нынешних войнах, так и моральное состояние армии и флота.

Президент РФ Владимир Путин говорил, что Россия сегодня сильнее любого агрессора. Есть в этой оценке и доля труда военкоматов, в том числе и Останкинского района Москвы.

И такая деталь в продолжение темы: к юбилею военкоматов под руководством Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба был разработан и, насколько мне известно, уже издан исторический труд «Военные комиссариаты: история создания и развития». А еще 8 апреля в России отмечают День сотрудников военных комиссариатов. Остается только присоединиться к многочисленным поздравлениям!


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Тузик
06.04.2018 19:09
На удивление спокойная, тёплая статья, не пробуждающая раздрая. Спасибо!

Эксклюзив
26.04.2018
Владимир Малышев
Растет число западных журналистов, считающих политику оголтелой русофобии безумной.
Фоторепортаж
26.04.2018
Подготовила Мария Максимова
В Париже проходит мультимедийная выставка «Новомученики и исповедники Церкви Русской».

Создание сайтов Создание сайтов в Киеве