Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
3 мая 2018
Как 13 русских победили Америку

Как 13 русских победили Америку

Вашингтон обвинил 13 граждан России в том, что они оказали влияние на выборы в США
Владимир Малышев
19.02.2018
Как 13 русских победили Америку

В далеком 1936 году в СССР вышел на экраны фильм режиссера Михаила Ромма «Тринадцать». О том, как в песках Средней Азии тринадцать отважных красноармейцев сумели дать отпор громадному полчищу свирепых басмачей. Эта была драма – почти все ее герои погибли. И вот, более 80 лет спустя в США, причем даже не в Голливуде, а в Вашингтоне, состряпали невероятную постановку о подвигах тринадцати русских, и вовсе не драму, а скорее нелепый фарс.

Судите сами. Постановщик фарса в лице спецпрокурора Роберта Мюллера, возглавляющий комиссию министерства юстиции, выдвинул официальные обвинения против 13 граждан России в том, что они… осуществили вмешательство в американские президентские выборы 2016 года. 13 человек против страны с 300-миллионым населением!

13 россиян против десятков тысяч работников многочисленных американских спецслужб, которые за всем этим должны ежечасно следить; против десятков миллиардов долларов, которые США вкладывают в их работу и в свою собственную пропаганду.

Вмешались, победили, и избрали для США вовсе не того президента, как хотели сами американцы!

Среди обвиненных в сговоре против США указаны 12 сотрудников "Агентства интернет-исследований". Под колпаком у Мюллера оказались Михаил Быстров, Михаил Бурчик, Александра Крылова, Анна Богачева, Сергей Полозов, Мария Бовда, Роберт Бовда, Джейхун Асланов, Вадим Подкопаев, Глеб Васильченко, Ирина Каверзина и Владимир Венков. Как утверждается в обвинительном заключении, «Агентство интернет-исследований» начиная с 2014 года будто бы участвовало в операциях по вмешательству в выборы и политические процессы в США. Помимо этого, Мюллер предъявил обвинения российскому предпринимателю Евгению Пригожину в финансировании антиамериканских информационных операций, которые якобы проводились данным агентством. Американское направление, как следует из обвинительного заключения, на этой «фабрике троллей» получило отдельное название – «Проект Лахта».

По версии органов американской прокуратуры, «Агентство интернет-исследований» получало финансирование на свои операции от обвиняемого Евгения Пригожина и контролируемых им компаний, включая... «Конкорд Менеджмент и Консалтинг» и «Конкорд Кейтеринг». Эти две фирмы и Пригожин «израсходовали существенные средства» на информационные операции «Агентства интернет-исследований», заявляет аппарат Мюллера.

А какие «существенные»? Мюллер на момент сентября 2016 года оценивает месячный бюджет проекта в 73 млн рублей (1 млн 250 тысяч долларов), включая выплачиваемый в качестве премий миллион рублей. И это против американских миллиардов на спецслужбы и саму предвыборную кампанию? Это серьезно?

Читаем. «Организация [Агентство интернет-исследований] стремилась вести, как она сама называла, "информационную войну против США", используя для этого страницы, открытые на несуществующих граждан США в социальных сетях, а также интернет-изданиях», – говорится в материалах минюста. По утверждению составителей заключения, россияне «сознательно и намеренно вступили в сговор друг с другом <...> c целью вмешательства в президентские выборы 2016 года». «Выдавая себя за американцев, они открывали страницы в социальных сетях, чтобы привлечь внимание аудитории в США. На этих страницах обсуждались способствующие расколу общества политические и социальные вопросы», – убеждены сотрудники Мюллера.

Команда спецпрокурора полагает, что «стратегической целью "Агентства интернет-исследований" было посеять разногласия в политической системе США, в том числе во время президентских выборов 2016 года». «Обвиняемые размещали [в социальных сетях] негативную информацию о некоторых кандидатах в президенты. К середине 2016 года их действия включали поддержку избирательной кампании, проводимой Дональдом Трампом, и очернение Хиллари Клинтон. Обвиняемые несли расходы, осуществляя такую деятельность, в том числе покупали политическую рекламу для размещения в социальных сетях», – сказано в заключении.

В докладе также говорится, что россияне, выдавая себя за американских граждан, пытались организовать политические митинги и акции в США, в том числе у Белого дома, в поддержку того или иного кандидата.

Кстати, а вы помните многотысячные митинги, которые кипели в США во время предвыборной кампании? Оказывается, этими десятками и даже сотнями тысяч американцев на самом деле «руководили агенты Кремля»!

Но самое смешное и нелепое даже не это. О «российском вмешательстве» в США, не приводя никаких доказательств, кроме намеков и инсинуаций, талдычат уже больше года, с того самого момента, как избрали Трампа. А еще и в том, что Федеральное Большое жюри столичного округа Колумбия с самым серьезным видом подтвердило обоснованность таких, совершенно невероятных обвинений. Но чем же именно это обоснованно? А тем, что в докладе комиссии перечисляются взятые с потолка фамилии российских граждан, (причем, некоторые из них даже в США никогда не были), их банковские счета, суммы денежных переводов, адреса электронной почты.

«Детали захватывают воображение», — вслед за жюри восторгается работой комиссии бывший директор Агентства национальной (внутренней) безопасности и ЦРУ Майкл Хейден. Но что же так «захватывает воображение» экс-директора? Какие такие «детали»? А вот, оказывается, что некое «Агентство интернет-исследований» занималось вмешательством в американские выборы еще с 2014 года. Агентство будто бы использовало аккаунты в соцсетях с несуществующими именами, двое (!) фигурантов списка в 2014 году посетили Америку с целью сбора разведывательной информации для будущих операций. Кроме того, они приезжали на территорию страны, чтобы разместить оборудование для сокрытия происхождения интернет-сообщений. Злоумышленники незаконно получали доступ к аккаунтам граждан США в соцсетях. Сотни счетов в Facebook, Instagram и Twitter по учетным записям принадлежали пользователям в Соединенных Штатах, а на самом деле управлялись российскими хакерами. Они, вещают авторы доклада, использовали украденные или фиктивные американские удостоверения личности, мошеннические банковские счета и фальшивые идентификационные документы. Подсудимые позиционировали себя как политически и социально активные американцы, выступая «за» и «против» конкретных политиков. Они создали страницы и группы в социальных сетях для общения с недовольными американцами, покупали политическую рекламу в социальных сетях.

«Русские также вербовали и выплачивали вознаграждения реальным американцам для участия в политической деятельности, продвижения политических кампаний и проведения митингов. При этом заговорщики притворялись активистами на низовом уровне», – отмечается в обвинительном заключении. А бедные американцы даже не знали, что они общаются с этими коварными русскими, которые сумели напрочь оболванить 300 миллионов наивных и добродушных американцев!

Но это еще не все ужасы, которые сотворила эта «чертова дюжина» зловредных русских. 29 мая 2016 года у Белого дома в Вашингтоне прошел флэшмоб. Вышел человек с плакатом «С 55-летием, дорогой босс!». Догадливый Мюллер предположил, что таким образом тролли поздравили с днем рождения Евгения Пригожина.

У прокурора есть копия паспорта россиянина, а в нем указана дата рождения, близкая к перформансу. Кстати, провел его настоящий американец, которому вроде как заплатили. Простите, господа, но какое это имеет отношение к безопасности США?! Если кто-то кого-то и на самом деле поздравлял с днем рождения при помощи плаката? И зачем, кстати, это делали перед Белым домом? Полный бред! Но, как глубокомысленно отметил представляя документ в Вашингтоне заместитель министра юстиции Род Розенштейн, обвинительный акт «служит напоминанием о том, что люди в интернете — не всегда те, кем кажутся».

В итоге обвиняемым предъявлены обвинения по восьми уголовным статьям. Они обвиняются в преступном заговоре против Соединенных Штатов. Эти страшные тринадцать россиян «пытались обмануть государство, нарушив законные функции Федеральной избирательной комиссии, министерства юстиции и Государственного департамента США», – таков вывод обвинения.

Против США, как с не менее серьезным выражением лица отмечает сенатор-демократ Ричард Блюменталь, велись «активные оперативные меры», и они «продолжают проводиться» — уже в связи с выборами осенью в Конгресс, когда переизбирается полностью состав палаты представителей и треть сенаторов, и проходят выборы трети губернаторов штатов.

Позвольте, господа, и это все «доказательства»?! Обвинять тринадцать человек в том, что они могли подорвать безопасность самого могущественного государства на планете?

Неужели американцы сами не понимают, что утверждая подобную галиматью, они и в самом деле уподобляются унтер-офицерской вдове, которая сама себя высекла? То есть публично признают, что они настолько слабы, что всего лишь тринадцать русских способны их полностью облапошить и заставить проголосовать против их воли!

Разумеется, ответ на этот бред от российских официальных лиц последовал соответствующий. Так, Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России заявил: «Я не вижу смысла это комментировать. Дело в том, что это уже похоже, при всем уважении к авторам таких заявлений, на одержимость. Россия не вмешивалась, не вмешивается и не собирается вмешиваться ни в чьи внутренние дела».

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова тоже обратила внимание на цифру «тринадцать». «Их, оказывается, было 13, по мнению Минюста США. 13 человек осуществляли вмешательство в выборы в США?! 13 против миллиардных бюджетов спецслужб? Против разведки и контрразведки, против новейших разработок и технологий?.. Абсурд? Да. Но это современная американская политическая реальность. Кстати, а почему 13? Видимо, с остальными цифрами нет плохих ассоциаций, а в данном случае на них вся надежда».

А министр иностранных дел России Сергей Лавров был более дипломатичен, но окончательно расставил все точки над «i»: «На днях помощник министра США по внутренней безопасности, отвечающий за кибербезопасность, четко сказал, что у них нет доказательств вмешательства России в предвыборные дела последней президентской кампании. Чтобы за почти полтора года, в течение которых идет это расследование, ни единого факта не утекло в публичную сферу, такого в США не бывает. Если бы там был хоть какой-то огонек, то дым был бы виден сразу».

А вот Леонид Слуцкий, представитель Комитета Госдумы по международным делам тоже сравнил случившееся с комичной киноподелкой: «Обвинения 13 россиян во вмешательстве в американские выборы – очевидно, часть русофобской кампании и истерии, процветающих в западном обществе. Пока все это голословно, абсолютно нелепо и похоже на бред. Каким образом 13 человек смогли бы реально повлиять на волеизъявление более 300 миллионов населения Америки с ее огромной госмашиной и миллиардами долларов, вложенных в выборы? История прямо из голливудской криминальной комедии с перефразированным названием «13 друзей Путина».

Что к этому можно еще добавить?

Может, и в самом деле спецпрокурор Мюллер посмотрел фильм Ромма «Тринадцать» и, увидев, на что способны «эти русские», поэтому и решил использовать именно эту, приглянувшуюся ему цифру?

А как еще иначе можно объяснить такой бред, распространенный под видом официального документа?

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Акскл
24.02.2018 18:36
Во-первых, в докладе черным по белому сказано, что действия этих 13 граждан России и трех российских организаций не оказали влияния на результаты выборов Президента США 2016-го года. Там сказано что миллионы долларов были потрачены на распространение информации порочащей Хиллари Клинтон от имени несуществующих американских граждан, создаваемых тысячами на Фабрике Троллей на улице Савушкина в С-Петербурге, организацию одновременных и почти в одном месте митингов в Америке и за и против Дональда Трампа, возбуждение расовой ненависти и т.п.
СОФИЯ-малюсенькая МОСКВА
21.02.2018 9:56
Читаеш заголовки в русских газет в Интернете , и получаеш головную боль ! Вроде на Русском языке написано , , , а чувствуеш холод , и неприязн от написанного !
Прямо кажется , , что недоучка какая-то , проплаченная пиндосами , нацвъкала гадости о РОССИИ , , , , , а если журналисты русские , , родные же , , , такое нельзя было и пахнет даже !
И ето я , БОЛГАР , ранимый етой грязью , , , а как вы , милые братя русские ?
-----------------------------------------------
1 -
Амбициозные планы России в Арктике вызывают тревогу на Западе
http://mixednews.ru/archives/129134
а должно быть-
Россия посылает сигнал Америке, демонстрируя свою военную мощь в Арктике
-------------------------------------------
2 -
Америка посылает сигнал России, демонстрируя свою военную мощь в Черном море
http://mixednews.ru/archives/129821
а должно быть-
Амбициозные планы Америке в Черном море вызывают тревогу в Москве ,и лично у тов ПУТИНА!
-----------------------------
Разве нет КОНТРОЛЬ по печату в огромной , , богатой , умной РОССИИ ??
Ето же предательство на глазах у милионы русских людей- - -НАДО САЖАТЬ ЗА СЛУЖБУ У ВРАГА , , , , ЗА ФАЛЬШИВыЕ , СВЕЖЕНКИЕ МАНИ - АМЕРОКОЗЛОВСКИЕ !!
Только что напечатанные на пользу Американских прохиндеев и воров лошадей да коров , , от МЕКСИКО до Русской Аляске !!
Как сказал великий СТАЛИН :
" А мне тов. РУЗВЕЛТ обьяснил , что ДЕМОКРАТИЯ , ето власть народа , , только , АМЕРИКАНСКОГО ! "
Отнюд не согласен с етой демагогией !!
ВСТАВАЙ , , , СТРАНА , , , , ОГРОМНАЯ , , , , , ( бывшая ) СТРАНА РАБОВ И ХОЛОП !
После того , как написал вам ,братя , , , неудобно как-то , , но зато спокойно !

ус
19.02.2018 16:10
у шизоидов шиза зашкаливает
Senator
19.02.2018 14:16
Вашингтон обвинил 13 граждан России в том, что они оказали влияние на выборы в США.
Но, указанные 13 граждан России не оказали ни малейшего влияние на выборы законов гражданами России, с целью прекращения воровства чиновниками из бюджета из природных ресурсов и прекращения саботажа чиновниками развития экономики.
Встаёт вопрос, почему в учебных заведениях России не изучают ст. 3 Конституции РФ, в которой указывается, что власть, а власть-это личное участие граждан в утверждении законов, в России, принадлежит не чиновникам, а -народу?
А ведь экономическая и технологическая отсталость России-это последствие утверждения чиновниками законов за население.
Если-бы население утверждало законы на выборах законов и чиновников, Россия стала - бы самой богатой страной в мире.
Тузик
19.02.2018 14:13
Были бы у нас толковые сценаристы и режиссеры уровня Гайдая, можно было бы тааакую смешную комедию зафуфырить, как "тринадцать друзей" ( супер-пупер агентов - Трампа, Путина или кого ещё), вербуют миллионы американцев, проникают в святая святых всех американских спецслужб, взламывает коды, мозги, пароли, сайты, словом, оттаптываются на всей политсистеме США. И продать по всему миру, чтобы все ухохотались, причём реально, а не так, как предлагалось в безударной поделке "Смерть Сталина". Ау, таланты!
Игорь
19.02.2018 13:33
Что сказать по этому поводу? Как то грустно все это слушать. А может быть России пора уже действовать по принципу пендосов? Око за око, зуб за зуб? Неужели эти избранные верят в эту галиматью или у них уже настолько крыша поехала, что никакая психбольница их уже не вылечит?

Эксклюзив
26.04.2018
Владимир Малышев
Растет число западных журналистов, считающих политику оголтелой русофобии безумной.
Фоторепортаж
26.04.2018
Подготовила Мария Максимова
В Париже проходит мультимедийная выставка «Новомученики и исповедники Церкви Русской».

Создание сайтов Создание сайтов в Киеве