Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
3 мая 2018

Что замышляет НАТО?

США возрождают военную базу в Исландии
Олег Полевой
22.02.2018
Что замышляет НАТО?

Западные СМИ активно обсуждают перспективы восстановления авиационной станции военно-морских сил США «Кеблавик» неподалеку от Рейкьявика. Соответствующую статью расходов, по данным Foreign Policy, Пентагон внес в американский военный бюджет на 2018 год.

Чтобы вернуться в «Ледяную землю», минобороны Соединенных Штатов просит предварительно 14,4 миллиона долларов. Деньги должны пойти на «приведение базы в чувство» и расширение авиационных ангаров, в которых планируется разместить дополнительно 8 самолетов Boeing P-8 «Посейдон» –разведчиков, предназначенных для выслеживания подводных лодок и способных нести до 9 тонн ракет, торпед, мин и авиабомб.

База в Кеблавике была построена еще во время американской оккупации Исландии во Вторую мировую войну. В 1946 году исландский парламент дал добро «гостям» задержаться сначала на 5 лет, а затем – и вовсе бессрочно (хотя изначально переговоры шли о том, что войска США после завершения войны должны покинуть остров). В 1949 году, несмотря на протесты левых и профсоюзов, Исландия вступила в НАТО. В 1956 и 1971 гг. официальный Рейкьявик пытался поставить перед американцами вопрос об их уходе, но так ничего и не добился. В годы холодной войны Соединенные Штаты усилили свое авиационное присутствие в Исландии и построили на ее территории радиолокационные станции.

Маленькая северная страна была важна для США и НАТО сразу по нескольким причинам. Ключевым моментом было то, что советский Северный флот мог выходить на просторы Атлантики только по «коридорам» между Норвегией, Фарерскими островами, Исландией и Гренландией.

Учитывая тот факт, что перекрыть выход в Атлантический океан кораблям Черноморского и Балтийского флота Североатлантический альянс мог элементарно в проливах, Северный флот был самой большой «головной болью» натовских военных моряков на потенциальном атлантическом военном театре. От качества работы американских «охотников за подлодками» в северной части Атлантики зависела возможность альянса атаковать Советский Союз с Запада в принципе.

В 1991 году США и НАТО отпраздновали победу – Советский Союз развалился, а остатки его армии на территории бывших республик СССР стали стремительно приходить в упадок. Уже в концу 1990-х наш флот был лишь тенью советского. Американцы, поверив в полную беззащитность России, на северной инфраструктуре решили сэкономить, и после предварительной подготовки покинули базу «Кеблавик» в 2006 году.

Однако не прошло и десяти лет, как в Вашингтоне стали об этом сожалеть. Попытки «доломать» Россию начали наталкиваться на серьезное сопротивление.

Военно-морской флот РФ, хоть и существенно уступает на сегодняшний день советскому по мощи, но восстанавливается и применяет технические новшества, которые заставляют американцев очень сильно нервничать. В частности, речь идет о малозаметности. Российские конструкторы стараются добиться того, чтобы субмарины «не шумели»,а значит были способны наносить неожиданные удары. И, нужно сказать, в этом преуспевают.

Заявить же вслух о том, что российские подводные лодки могут помешать американцам перебрасывать войска в Европу –  Вашингтону как-то неудобно. Во-первых, такого рода откровения способны вызвать острую тревогу у европейцев. Во-вторых, сказать такое – значит, расписаться в своих агрессивных намерениях, что в свою очередь будет означать «карт-бланш» на ответные действия со стороны России. Поэтому в прессу (в частности, совсем недавно, - в швейцарскую «Neue Zürcher Zeitung») вбрасываются забавные версии – типа того, что американские самолеты будут мешать российским подводникам подключаться к западным кабелям связи, проходящим в районе Исландии. Так и представляется – российская подлодка лежит на дне, подключившись к американским проводам, а «Посейдон» за это наносит по ней авиационный удар...

Выглядит это все, конечно, не очень убедительно, и может не в лучшем свете выставить находящихся при власти в Исландии «зеленых» левых либералов, но США не привыкли считаться с мнением своих сателлитов. Поэтому выбора исландцам, судя по всему, никто не оставит.

Для России в этом, естественно, нет ничего хорошего.

Стремление американцев «вернуться» в Исландию убедительно свидетельствует о том, что Вашингтон не исключает для себя прямой военной конфронтации с Москвой.

Мы, в свою очередь, также должны быть морально готовы к подобному сценарию. И обезопасить нас в подобной ситуации может только четкое осознание Соединенными Штатами и другими западными странами, что любой (даже не ядерный) конфликт с Россией – это по определению фатально.

Конкретно в этом случае нам может помочь выведение малозаметности наших субмарин на такой уровень, когда американские «Посейдоны» просто станут бесполезны, а также четкое осознание исландцами того факта, что с нами лучше дружить, чем находиться под нашим прицелом. Кроме того, нам всегда нужно стараться достучаться до умов населения каждой страны-сателлита США и объяснить этому самому населению, что его водят за нос, что на самом деле Россия в жизни сама ни на кого не нападет. Ведь в той же Исландии Вашингтону в свое время приходилось делать скидку на наличие огромной прослойки просоветски настроенного населения. Именно благодаря ему Североатлантическому блоку так и не удалось не только разместить на острове ядерное оружие, но и получить на это право в отдаленной перспективе. Дело теперь за тем, чтобы подготовить и сегодня такое послание с нашей стороны, которые гарантированно бы услышали и поняли живущие среди арктических вод потомки гордых викингов...

Специально для «Столетия»


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Евроатлантист
02.03.2018 19:34
Ну и отлично. Давно пора было.
Примем Исландию, не за горами принятие Грузии и Украины.
Мы уделали Организацию Варшавского договора. Почти все бывшие члены ОВД теперь вступили в НАТО.
И это закономерный итог. Мы доказали своё преимущество тем, что добили красную империю в 1991 году, не воюя.
Взгляд со стороны
28.02.2018 20:51
Отличное предложение скептика
Воплотить в жизнь и отправить всем странам с американскими базами
скептик
23.02.2018 9:36
Для лучшего восприятия. в СМИ Исландии и т.п. страны нужно отсылать космические снимки амерских баз, в перекрестии прицела. с потенциальным радиусом ядерного поражения страны предоставляющей территорию для баз. только осознание конкретной опасности. для конкретного населения поднимет реальную волну протестов. Только так можно осложнить расширение баз НАТО.

Эксклюзив
26.04.2018
Владимир Малышев
Растет число западных журналистов, считающих политику оголтелой русофобии безумной.
Фоторепортаж
26.04.2018
Подготовила Мария Максимова
В Париже проходит мультимедийная выставка «Новомученики и исповедники Церкви Русской».

Создание сайтов Создание сайтов в Киеве