Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
2 мая 2018
Мировые климатические игры

Мировые климатические игры

Олимпиада-2018 в контексте «глобального потепления»
Валерий Панов
16.02.2018
Мировые климатические игры

Аккурат во время Олимпийских игр в Южной Корее англосаксы выпустили в свет очередную страшилку о «глобальном потеплении». Так называемая русская служба британской радиокомпании БиБиСи, сославшись на аэрокосмическое агентство США (NASA), огласило свой вердикт, согласно которому Олимпиада-2018 в Пхёнчхане может оказаться одной из последних в истории.

Нет-нет, приговор олимпийскому движению никак не связан с мистификацией о допинговой госпрограмме для российских спортсменов (впрочем, пока не связан!). Зато определенным образом связан с Канадой – той самой, которая с 2005 г. реализует государственную программу в области спорта «Завладеть подиумом».

Еще тогда, сообщила недавно хакерская группа Fancy Bears на своем официальном сайте, канадцы поставили цель: под видом борьбы с допингом выбить Россию из первой тройки сильнейших спортивных стран мира.

Канадский юрист Ричард Макларен возглавил комиссию WADA, расследовавшую «массовые» нарушения россиянами антидопингового законодательства. Строгий «законник» Макларен выполнял задание своего правительства, заявляют хакеры, при этом главным спонсором стало то же правительство. В результате, как мы теперь знаем, значительная часть наших спортсменов, причем сильнейших, была дисквалифицирована, а до участия в Играх-2018 допущено ограниченное число россиян.

Теперь БиБиСи рассказывает о том, что ученые из университета Ватерлоо (Канада) исследовали изменение климата во всех городах, где когда-либо проходили зимние Олимпиады, и сделали вывод: к 2050 г. только в 13 из 21 олимпийского города будет подходящая для зимних видов спорта погода, а к 2080 г.  — только в восьми.

В 2124 г. подходящих городов может не остаться вообще. В общем, как говорится, сушите весла, то есть зачехляйте коньки, лыжи, санки и больше на Олимпиаду не приходите. Да и зачем? Для Запада надобность в Олимпиадах уже отпала: канадцы, американцы и прочие недруги России в отсутствие конкуренции со стороны наших спортсменов сумели взять свои награды, а россияне при этом на все времена останутся опозоренными… Что и требовалось доказать.

Одно из крупнейших канадских изданий Toronto Star откровенно писало на днях, что «канадские саночники смогут поквитаться (с помощью WADA, разумеется) со своими российскими соперниками за все то зло, которое они сделали на Играх в Сочи и еще бог знает где». Но даже при таком раскладе, результаты, полученные канадскими климатологами, иначе как, мягко говоря, странными назвать трудно. Смешно рассуждать о глобальном потеплении, наблюдая за охватившими планету крепкими морозами.

Снег выпал даже в Сахаре, в американских реках крокодилы вмерзали в лед, в нашей Якутии температура опускалась до – 61 градуса С, а в южнокорейском Пхёнчхане – до 21 градуса, и из боязни простудиться в церемонии открытия Олимпиады не участвовали британцы и спортсмены других западных стран.

Но именно британский физик Стивен Хокинг утверждает, что Земля может повторить судьбу Венеры, если проблема «парникового эффекта» не будет решена. Учитывая, что возраст Земли составляет 4,5 млрд лет, уже через 200-500 лет человечеству придется искать «новый дом», прогнозирует Хокинг. «Когда вы в следующий раз встретитесь с человеком, отрицающим изменение климата, отправьте его на Венеру. Я оплачу проезд», — приводит портал CNET его слова. Какая тут связь с Венерой, совершенно непонятно, зато звучит здорово, и, главное: попробуй-ка проверь эти жуткие предсказания!

Но дальше всех, как обычно в теме «глобального потепления», заходят американцы. Группа геологов, которую возглавлял Пол Шустер  из Колорадского университета в Боулдере, проанализировав содержание ртути в ледниках, решила, что их таяние повлияет на экосистему… ртутью. Геологи якобы установили, что ледники содержат в два раза больше этого опасного вещества, нежели другая почва, океаны и атмосфера вместе взятые. И вот когда они начнут таять, а с ними вместе и тундра, тогда ртутные пары… Ну, а дальше – сами понимаете. Правда, именно Россия успешней всех осваивает нефтяные и газовые месторождения за Полярным кругом, американцы с их сланцевым газом могут теперь отдыхать…

В противовес примитивной гипотезе зависимости климата только от одной причины – концентрации в атмосфере парниковых газов в Институте океанологии имени П.П. Ширшова РАН профессором О.Г. Сорохтиным была разработана физическая теория климата Земли. Она показывает, что температура тропосферы (нижнего слоя земной атмосферы) и самой земной поверхности зависит, по крайней мере, от ряда факторов.

Но главный вывод, с моей точки зрения, заключается в том, что человеку не подвластно то, что дано ему Богом, в данном случае – климат, который западные ученые (и некоторые наши тоже) лукаво отождествляют с такими понятиями, как погода и окружающая среда (экология).

Но 95–98% климатических моделей, построенных климатологами разных стран еще в 1960-е гг., когда о парниковых газах как главном факторе потепления стали говорить особенно громко, не подтвердились.

По результатам опроса американских климатологов, выяснилось, что до 40% из них не верят в господствующую теорию о причинах потепления как результате антропогенного воздействия. Приведу в этом контексте два удивительных примера.

Вот цитата в Forbes (5 декабря 2009 г.) Национальной академии наук США от 1974 г.: «За последние 20-30 лет мировые температуры снижались вначале нерегулярно, а затем более резко за последнее десятилетие. Исходя из показателей предыдущих  межледниковых эпох, нынешний период повышенных температур должен подходить к концу… входя в следующий ледниковый период».

А вот цитата с сайта той же Национальной академии наук, но уже от 2012 г.: «Подавляющее большинство ученых-климатологов согласны с тем, что человеческая деятельность, в особенности сжигание углеводородов (угля, нефти и газа), ответственна за существующее ныне изменение климата». Спрашивается, что изменилось в природе Земли (и ученых тоже!) за минувшие годы?

До начала XXI века вообще не существовало никакой научной теории парникового эффекта и влияния «парниковых газов» на тепловые режимы атмосферы. Однако вокруг проблемы антропогенного воздействия на экологию накручена масса мифов, притом что оно, конечно же, есть, и планету мы да-таки загрязняем. Но политика в области борьбы за чистоту планеты, как на уровне отдельных стран, так и на мировом, — это, грубо говоря, набор из лицемерия, циничного расчета и действительно объективно правильных шагов, хотя и редких, в попытках сделать наш мир чище.

Так, обозреватель сетевого издания Breitbart News Джеймс Делингпол пишет о существовании «климатической мафии», которая бесстыдно подтасовывает данные, передающиеся со спутников. Информация искажается с одной целью - всячески поддерживать миф о глобальном потеплении, вызванном «парниковым эффектом». Климатическое мошенничество приобрело грандиозные масштабы, ложь здесь выдается за такую же неопровержимую истину, как вторжение «русских хакеров» в избирательную кампанию США.

Почему же так живуч миф о глобальном потеплении? Эту теорию лоббируют владельцы компаний, занимающихся разработкой альтернативных источников энергии, бросающих вызов традиционной энергетике, использующей минеральное сырье. Никто не сомневается в том, что энергетику, основанную на использовании возобновляемых источников, надо развивать. Однако зачем для этого использовать дезинформацию о состоянии климата?

И все бы оно ничего, если б только страшилки сторонников идеи «глобального потепления» так не влияли на энергетическую политику многих стран, да и политику вообще.

Например, на Парижской конференции по климату в 2015 г. политики договорились ради борьбы с глобальным потеплением уменьшить выброс в атмосферу парниковых газов. В первую очередь, углекислого, который образуется при сжигании ископаемых видов топлива. И некто извне теперь сможет командовать России, каких и сколько предприятий остановить, модернизировать или вообще закрыть, если только наша страна ратифицирует этот крайне опасный для нас договор. Что, кстати, Россия намеревается сделать в 2019-2020 гг. Может, лучше сразу поднять руки вверх и сдаться в плен на милость корпоративного Запада, чем опять переживать позор унижения 1990-х гг.?

Тем более что радикальные экологи, в том числе и российские, настаивают: мир обязан перейти на атомную энергию, использовать энергию солнца и ветра. Зато почему-то молчат о том, что возобновляемые источники энергии – это чрезвычайно дорогое удовольствие. Компании, занявшиеся «зелёной энергетикой», банкротятся по всему миру. Отрасль отчаянно нуждается в субсидиях, налоговых послаблениях и т.п. Следовательно, нужно обосновать требования господдержки, и экологи упорно повторяют свои страшилки, за немалые преференции, прежде всего, гранты.

Но, как говорит министр энергетики РФ Александр Новак, возобновляемые источники энергии (ВИЭ) пока не способны серьезно потеснить нефть, газ и уголь, которые еще долго будут играть ведущую роль в мировом энергобалансе. По словам Новака, в ближайшие 15 лет спрос на нефть будет увеличиваться на 1,2–1,3 млн баррелей в год. При этом министр считает, что рано списывать со счетов и такие ресурсы, как уголь и даже древесина, которая до сих пор занимает около 10% мирового энергобаланса. Что касается газа, то, по мнению генсека Форума стран - экспортеров газа Саида Мухаммеда Хуссейна Адели, в ближайшие 25 лет рост глобальной экономики будет составлять 2,9% в год, что вызовет рост потребления энергии на 30%, а потребление газа вырастет на 50%. И, к слову, вы можете представить себе Москву, обогреваемую с помощью солнечных батарей? Или – любую сибирскую деревню, где зимой и солнышка-то часто не видно? И сколько же надо потратить денег, израсходовать традиционных видов топлива, чтобы изготовить столько этих самых батарей, чтобы покрыть ими крыши домов по всей России, хотя г-н Чубайс с возглавляемым им «Роснано» и очень старается в плане «зеленой энергетики»?.. Да какой будет от этого прок?

Именно солнце, ослабившее активность, стало одной из причин возвращения в регионы России холодных зим середины XX века, утверждает академик РАН, научный руководитель Международного института криологии и криософии Тюменского государственного университета Владимир Мельников. И подчеркивает, что Земля входит в холодный 35-летний цикл.

А группа российских и британских (здравомыслящих) ученых сообщает, что через 15 лет на Земле может повториться малый ледниковый период. Он будет похож на тот, который произошел между 1645-м и 1715-м гг.

Тогда в Европе и Северной Америке были очень холодные зимы, замерзала вода в Темзе и Дунае, и Петр Первый привез металлические коньки из Голландии, где замерзали все каналы. Тогда Москва-река на каждые полгода покрывалась льдом, снег лежал на некоторых равнинах круглый год. Доклад ученых был представлен на конференции Королевского астрономического общества в городе Лландидно (Уэльс), и, естественно, вызвал бурную реакцию во всем мире.

Надо сказать, что за последние 400 тыс. лет было несколько глобальных потеплений и ледниковых периодов, даже когда на Земле вообще не было человека. Влияние хозяйственной деятельности людей на климат планеты Земля является ничтожным, убежден академик Владимир Котляков, один из главных спикеров пленарного заседания «Климатического форума городов России», прошедшего 21−22 августа 2017 г. в Москве. Но климатические игры остановить очень трудно, даже во время Олимпиады, когда, по идее, должны прекращаться все войны, - особенно если речь идет о России с ее неисчерпаемыми природными богатствами, которые спать не дают западным глобализаторам: им бы разом все отобрать у нас и поделить между собой.

Только один из январских с.г. примеров. Всемирный фонд дикой природы (WWF) и Германский союз защиты природы (NABU) призвали лидеров политических сил Германии – Меркель, Зеехофера и Шульца остановить строительство «Северного потока-2».

«Специалисты NABU и WWF считают, что Nord Stream 2 является тупиком для борьбы с изменениями климата, угрожает хрупкой экосистеме Балтийского моря и разрушает солидарность и доверие в рамках Европейского союза», - отмечают экологические активисты в своем послании. Чувствуете, откуда ветер дует? Но это еще не все.

Компании «Газпром» и «Роснефть» могут в будущем столкнуться с исками с целью получить компенсацию за последствия глобального потепления, предупреждает руководитель климатической программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Кокорин. Между прочим, уже и прецедент есть. Власти Нью-Йорка подали иск против пяти крупнейших мировых нефтяных компаний BP, Chevron, ConocoPhillips, Exxon Mobil и Royal Dutch Shell с целью получить компенсацию за усилия по защите города от последствий глобального потепления. США, таким образом, используют «борьбу с глобальным потеплением» как оружие в глобальном сражении против России за передел мирового энергорынка. И не только его.

Журнал Foreign Policy пишет: «Хотя точный масштаб влияния климатических изменений на мир трудно установить, нет никаких сомнений в том, что эти процессы идут и представляют опасность для Соединённых Штатов». Любопытно, каким образом, если «точный масштаб» неизвестен? Все очень просто: «Одним из главных эффектов изменений в климате является массовая миграция, которая ставит под угрозу либеральную демократию в развитых странах, включая США и их союзников. Эта опасность уже стала очевидной: в США недовольство нелегальными мигрантами сыграло важную роль в избрании Трампа, в то время как в Европе этот фактор поставил под сомнение будущее Европейского союза».

Но самое невероятное дальше. «Наиболее опасным, с точки зрения глобального потепления, является Ближний Восток. Засуха в Сирии 2006-2011 годов во многом стала причиной повышения социальной напряжённости и, в конечном итоге, гражданской войны. Этот конфликт привел к волне направившихся в Европу беженцев, что подстегнуло националистические настроения», – утверждает журнал.

Оказывается, причины гражданской войны в Сирии, и вооруженной экспансии в страну т.н. Исламского государства (запрещенного в России), и миграции в Европу миллионов беженцев отнюдь не в инспирированной США с союзниками «арабской весны» со всеми ее последствиями, а в климате.

Следовательно, с Запада, виновного в разрушении многих ближневосточных стран, и взятки гладки. Более того, издание сообщает, что, как полагают климатологи Стэнфордского университета в Калифорнии, если «соглашения по сокращению уровня вредных выбросов в атмосферу не будут реализовываться», то «точки невозврата удастся достичь в ближайшие 10 лет».

Странная, замечу, здесь наблюдается цикличность. До начала «арабской весны» прошло 10 лет со времени вторжения Америки в Ирак, причиной которого стала большая ложь о наличии у режима Хусейна огромных запасов химического оружия. 10 лет понадобилось Канаде, чтобы реализовать лживый «антидопинговый» сценарий по отстранению российских олимпийцев от Игр в Южной Корее, ранее – от летних Игр в Бразилии. (СМИ сообщали о причастности к этой операции ЦРУ, на что опровержений не последовало.) И за всей этой грязной игрой стоят большие деньги.

Та же Foreign Policy пишет, что на другие угрозы «выделяются огромные ресурсы, в то время как в вопросе изменения климата, который является куда более определённым, наблюдается прямо противоположная картина». По данным «русской службы» радиокомпании БиБиСи, бюджеты Олимпиад достигают огромных сумм. В Пхёнчхане, например, он составит 13 млрд долл., что в два раза больше, чем было потрачено в Ванкувере в 2010 г. (По некоторым подсчетам, чтобы напоить водой 80% населения Африки, нужно вложить 10 млрд долл.) Но вот за последние шесть лет в США, Канаде и европейских странах посещаемость горнолыжных курортов сократилась почти на 10%.

По мнению БиБиСи, зимние виды спорта уже не популярны. Вывод прост: хотите следующую Олимпиаду зимой, поднимайте престиж американских и европейских курортов, то есть платите.

И платить, то есть расплачиваться за все, должна, разумеется, Россия. А еще каяться: за «глобальное потепление», за «вторжение в Сирию», за «допинг в спорте» – вообще за то, что она есть на этой Земле. Олимпийские игры как бы замыкают очередной цикл противостояния с Россией. Какой пакости ждать нам от Запада дальше?

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
26.04.2018
Владимир Малышев
Растет число западных журналистов, считающих политику оголтелой русофобии безумной.
Фоторепортаж
26.04.2018
Подготовила Мария Максимова
В Париже проходит мультимедийная выставка «Новомученики и исповедники Церкви Русской».

Создание сайтов Создание сайтов в Киеве