Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
3 мая 2018
«Рука Москвы» или «рука Брюсселя»?

«Рука Москвы» или «рука Брюсселя»?

В Италии идет последняя неделя предвыборной кампании
Ирина Баранчеева, Рим
01.03.2018
 «Рука Москвы» или «рука Брюсселя»?

Если предыдущая предвыборная кампания, 2013 года, была названа «самой грязной в истории Итальянской республики», поскольку противники не выбирали средств, чтобы поразить друг друга, то нынешняя, несомненно, запомнится как самая настоящая «шпиономания», в которой за всеми кандидатами маячит тень заговора или чьей-то «сильной руки»...

Ни для кого не секрет, что Сильвио Берлускони, лидер правой партии «Вперед, Италия!», которая считается фаворитом нынешней предвыборной гонки, давний друг президента Российской Федерации. Однако раньше это не ставилось ему в вину до такой степени, чтобы наводнить социальные сети его фотографиями вместе с Владимиром Путиным с весьма значительными подзаголовками: «Зависимый кандидат».

Новостью последних недель стало то, что «руку Москвы» кое-кто увидел и в успехе популистского движения «Пять звезд», остающегося на почетном втором месте. Оно родилось в Интернете как протест граждан против традиционных партий, которые больше не отражают их мнение.

В свою очередь, нынешний премьер-министр Паоло Джентилони, член Демократической партии, изо всех сил старается заверить Ангелу Меркель и Жан-Клода Юнкера, обеспокоенных исходом этих выборов, что в любом случае Италия продолжит прежнюю линию строгой бюджетной экономии, что вызвало весьма бурную реакцию сил правоцентристского сектора – с какой стати Берлин и Брюссель вмешиваются в дела независимой страны и почему демократы отчитываются перед ними?!

За всем происходящим в последнее время («Брексит», ситуация в Каталонии, избрание Дональда Трампа) ЕС видит «руку Москвы». В Брюсселе была даже создана компания «Eu Disinfo Lab», которая занимается мониторингом социальных сетей, чтобы вылавливать «предполагаемое иностранное влияние».

Перед самыми выборами в итальянские книжные магазины поступила книга Франческо Галиетти «Суверенитет на продажу», в которой автор анализирует хрупкость итальянской политической системы и приходит к выводу, что традиционные партии, которые в нынешней кризисной ситуации больше не могут рассчитывать на прежнее финансирование со стороны государства, рискуют стать заложниками денег, поступающих из-за рубежа.

«Иностранные государства, – пишет он, – финансируя политические партии, смогут ориентировать их в свою сторону, то есть практически контроливать работу итальянских энергетических колоссов, банковской системы, а заодно и малого и среднего бизнеса».

Никакого открытия тут нет. Вопрос только в том, кто контролирует. Если США, то это хорошо, но если Россия, то это уже плохо. Однако, как известно, новое – это хорошо забытое старое. В течение десятилетий холодной войны между СССР и США через финансирование партий разного направления происходила «борьба за Италию», которая, оставаясь членом НАТО и союзником Америки, питала сильные симпатии к социалистическим идеям и к Советскому Союзу.

Борьба идеологий ушла в прошлое, но соперничество между Западом и Востоком осталось. Франческо Галиетти считает, что оно происходит между либерал-демократическим и авторитарным капитализмом. К представителям последнего он относит Китай, Россию, Иран и некоторые другие страны, в которых остается сильной роль государства, и замечает, что – сознательно или неосознанно – Италия начинает склоняться именно в эту сторону...

С этим утверждением можно поспорить, но несомненным остается тот факт, что политика неолиберализма или «либерал-демократического капитализма», как называет его Франческо Галиетти, принесла в Италии разрушительные плоды.

Постепенный демонтаж социальной системы, распродажа государственной собственности и одновременно замедление экономического роста с последующим закрытием многих предприятий повели за собой растущую бедность, безработицу и эмиграцию.

С каждым годом в итальянцах растет разочарование в европейских структурах, хотя в массе своей они еще не готовы принять радикальное решение выйти из ЕС или из зоны евро. Италия может «похвастаться» третьим по величине в мире государственным долгом, и это делает ее очень уязвимой для международных финансовых структур.

При любом раскладе сил, независимо от того, какая партия победит на будущих выборах, страна, конечно же, останется в НАТО, где она играет довольно важную роль не только благодаря участию в различных военных операциях, но и традиционной роли посредника между Западом и Востоком, а теперь еще и Севером и Югом. Италия является одной из основательниц новорожденной Системы европейской безопасности, предусматривающей военную кооперацию между некоторыми странами Евросоюза, в которой будет уделяться большое внимание противостоянию «российской пропаганде» (!).

В то же время двусторонние отношения между Италией и Россией неуклонно развиваются, несмотря на взаимные санкции, и в будущем эта тенденция должна усилиться. С 2014 года итальянская община в России выросла в два раза, причем, сейчас она сосредоточена уже не только в Москве и Петербурге, но и в других городах, таких например, как Самара и Екатеринбург, что говорит о развитии российской провинции. Немаловажно, что с Апеннин в Россию приезжают молодые дипломированные специалисты. Это связано в первую очередь с тем, что в странах традиционной эмиграции итальянцев (Франция, Германия, Великобритания, США) с каждым годом становится все труднее найти работу, тогда как в России, благодаря ее пространствам и неперенаселенности, есть большие перспективы для развития бизнеса.

На сегодняшний день, согласно данным опроса «Института международных дел», 38% итальянцев считают необходимым продление антироссийских санкций, тогда как 53% уверены в том, что их нужно ослабить или даже вовсе отменить.

Кроме того, 77% опрошенных хотели бы видеть две страны партнерами в борьбе против терроризма, который итальянцы считают главной проблемой сегодняшнего дня.

Президент Итало-Российской торговой палаты Розарио Алессандрелло, ярый сторонник отмены антироссийских санкций, уверен в том, что Россия – это рынок будущего, который даст работу не только российским гражданам, но и многим иностранцам, в том числе, итальянцам. Несомненно, Италия очень заинтересована поддерживать хорошие отношения с нашей страной. Вопрос в том, будет ли она при принятии решений свободна от политического давления извне?


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
26.04.2018
Владимир Малышев
Растет число западных журналистов, считающих политику оголтелой русофобии безумной.
Фоторепортаж
26.04.2018
Подготовила Мария Максимова
В Париже проходит мультимедийная выставка «Новомученики и исповедники Церкви Русской».

Создание сайтов Создание сайтов в Киеве