Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
3 мая 2018

Белоруссия: опасные колебания

Политика Минска в последнее время часто вызывает у России вопросы
Вадим Трухачёв
04.07.2017
Белоруссия: опасные колебания

Многое говорит о том, что белорусское руководство предпочитает колебаться между РФ и Западом. В чём причины этих колебаний, и чем это может для Лукашенко обернуться?

В последние недели отношения России и Белоруссии вроде бы находятся если на подъёме, то во вполне стабильном состоянии. Александр Лукашенко по случаю дня независимости 3 июля заявил о недопустимости разного рода потрясений и революций. Белорусский президент поддержал идею председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко об отмене роуминга для звонков на мобильные телефоны, отчего граждане обеих стран должны ещё больше ощутить прозрачность границы.

В делах военно-политических тоже всё идёт довольно гладко. Полным ходом разворачивается подготовка к крупным российско-белорусским учениям «Запад-2017», по поводу которых постоянно случаются истерики то на Украине, то в Литве, то в Польше. Спорные вопросы, связанные с поставками в Россию белорусской сельскохозяйственной продукции или с прокачкой российской нефти через Белоруссию, тоже обсуждаются вроде бы в рабочем режиме, спокойно.

Однако некоторые решения белорусских властей не могут не беспокоить Россию. Так, с 1 июля Национальный банк Белоруссии перестал учитывать российский рубль в составе своих золотовалютных резервов.

Данное решение было принято по рекомендации (скорее – по прямому указанию) МВФ и Всемирного банка. Получается, что Белоруссия, и без того отказавшаяся в своё время перейти на российский рубль, сделала очевидный шаг в сторону от России и навстречу Западу.

Не всё в порядке и с вопросами сельского хозяйства. Так, Лукашенко публично не отказался от желания возбудить уголовное дело в отношении главы Россельхознадзора Сергея Данкверта, который, в свою очередь, был крайне недоволен тем, что Белоруссия откровенно зарабатывает на поставках в Россию «санкционной» продукции из Европы. А ведь можно ещё вспомнить то и дело вспыхивающие «молочные конфликты»…

Таможенный кодекс Евразийского союза Белоруссия так пока и не одобрила, а Лукашенко демонстративно отсутствовал минувшей зимой на церемонии его подписания. Вроде бы белорусская сторона согласилась сделать всё в октябре, но только время покажет, сдержит ли она своё обещание. Кроме того, в начале года Белоруссия повысила тарифы на прокачку по её трубопроводам российской нефти, и ближе к новому году тема наверняка всплывёт снова.

Но не только в экономике дело – к действиям Белоруссии в области внутренней и внешней политики тоже есть свои вопросы. Так, в последние годы в стране разворачивается политики белорусизации. Начиная с 2014 года подчёркнуто возросло количество белорусскоязычных вывесок, чиновники разного уровня прямо призывают граждан пользоваться «мовой». Число белорусских школ также выросло. Тут же вспомнилось, что когда-то Украина начинала с того же…

Отношение к прозападным и пророссийским активистам также различно. Так, из мест заключения вышли многие прозападные оппозиционеры, а антироссийские белорусские националисты всё чаще получают возможность свободно высказывать своё мнение.

Напротив, пророссийские журналисты Юрий Павловец, Сергей Шиптенко и Дмитрий Алимкин уже свыше полугода томятся в СИЗО по доносу националистов. И здесь уже вопрос к России, почему она за них не вступилась в должной мере.

Что касается внешней политики, то здесь особо показательной стала отмена виз в Белоруссию для жителей свыше 80 государств. Учитывая, что граница с Россией у страны прозрачная, жители стран ЕС, США или Саудовской Аравии запросто могут прилететь в Минск, пересесть на машину и спокойно въехать в Россию. Кто может воспользоваться такой лазейкой – догадаться нетрудно. Речь явно не о добропорядочных европейских туристах пенсионного возраста…

Особый разговор – позиция Белоруссии по отношению к тому, что происходит на Украине и вокруг неё. Белорусы, пострадавшие в годы Великой Отечественной войны как никто другой, на официальном уровне достаточно вяло отреагировали на героизацию в соседней стране командира ОУН-УПА Романа Шухевича. Между тем он в 1941-1942 гг. отметился в ряде карательных рейдов против белорусских партизан. Да и в целом белорусская политика в отношении Украины очень многим в России кажется странной.

Список упрёков можно продолжать ещё долго, но попробуем найти логику в действиях Лукашенко – пусть для России она местами выглядит не очень приятно. Дела в нашей экономике идут не слишком здорово, да и белорусская в последние годы тоже не блещет показателями. Выход здесь подсказывает сама география – частичная переориентация на Евросоюз, с которым Белоруссия граничит, и с которым имеет товарооборот, сопоставимый с Россией.

Далее – Евразийский союз. О том, что Белоруссии интересна Россия, говорить не приходится. И с Казахстаном у них есть, что предложить друг другу. А вот как сделать, чтобы Белоруссия и Киргизия, Белоруссия и Армения стали интересны друг другу без посредничества России? Чтобы киргизы меньше смотрели на Китай и Турцию, а белорусы и армяне – на тот же Евросоюз? Вот здесь решений пока нет, и придётся серьёзно поработать над их поиском.

В данном случае Белоруссия видит под боком пример Евросоюза. Он переживает не лучшие времена, он переполнен противоречиями. Однако там такие далёкие друг от друга страны, как Португалия и Швеция, могут быть друг другу полезны. В Португалии произрастают субтропические культуры, шведы делают отличную технику. И Германия с Францией каждый раз не садятся уговаривать их торговать друг с другом – интерес и так есть. Белорусы же особого интереса в Киргизии пока не видят…

Объективно очень трудно убедить белорусов, что торговля с Киргизией более выгодна, чем с Польшей или Литвой. По меркам Евросоюза эти две страны – задворки, но белорусы пользуются портами Гданьска и Клайпеды, да много ещё чем там пользуются. О том, что этнически киргизы от белорусов куда дальше, чем поляки и даже литовцы – тоже говорить излишне. Киргизия и Армения альтернативой западному и северо-западному соседу просто стать не могут.

Если же брать Россию, то, безусловно, она является для подавляющего большинства белорусов братской страной, с которой они в прямом смысле связаны кровно. Однако не менее 15% населения страны – католики, которым ближе Польша. В Гродненской, ряде районов Минской, Брестской и Витебской областей католики составляют большинство. И при принятии решений Лукашенко вынужден учитывать их мнение, потому и идёт на определённые реверансы в сторону Запада.

Стоит также отметить, что в Белоруссии годами активно работают десятки европейских, американских, немецких и польских НКО, так или иначе обрабатывающих население в нужном себе ключе. И не только простых людей – и чиновников, в том числе высокопоставленных. Российские же на их фоне надо чуть ли не с микроскопом выискивать.

Вот и получается, что чем дальше – тем больше настойчивость Запада приносит свои плоды.

Отчасти это относится и к тому, что творится на Украине и вокруг неё. На это накладывается ещё и нежелание большинства белорусов выбирать между двумя братскими странами, стараться помирить их. Минский процесс – отличный шанс сделать это. Тем более, что он имеет и вполне прагматическую составляющую – увеличивает влияние белорусского руководства на процессы, происходящие на постсоветском пространстве, в Европе и в мире.

Все вышесказанное никак не отменяет того обстоятельства, что России и Белоруссия являются братскими государствами и ближайшими союзниками. Но данные факты – не гарантия того, что между нами всегда будет идиллия, споры всё равно наверняка возникнут. Но чтобы их стало меньше – России следует плотнее работать и с белорусским гражданским обществом, и с элитами, учитывая непростую специфику страны. Потеря следующих поколений белорусов для нас сродни геополитической катастрофе.

Но и Лукашенко рискует, излишне лавируя и идя на поводу у Запада. Считать его «своим парнем» в том же Евросоюзе никто не станет. Поддержка его противников, идущая и из Европы, и из Америки, даже не скрывается.

И слишком усердствуя в процессах белорусизации и отдаления от России, в заигрывании с нынешней украинской властью белорусское руководство само взращивает в собственной стране условия для Майдана.

Поэтому Россия и Белоруссия просто обязаны и дальше укреплять свои отношения. Альтернативы этому нет ни у той, ни у другой страны. Но к интересам и особенностям положения союзника надо всё-таки относиться внимательнее.


Специально для «Столетия»


Статья опубликована в рамках проекта с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого Национальным благотворительным фондом.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 33 найденных.
Анатолий Поляков
21.12.2017 10:57
Ликвидируйте олигархическое устройство, и проблемы исчезнут сами собой.
Михаил П
14.07.2017 16:03
Лесник
11.07.2017 10:46
Так СМИ РФ-олигархические, так мозги россиян "прошьют"...

Это что за мозги у вас, которые олигархами легко "прошиваются"?
Виктор
13.07.2017 22:01
Лесник.//Так СМИ РФ-олигархические, так мозги россиян "прошьют"...//---------В сожалению это так.
Лесник
11.07.2017 10:46
    Есть такая трава, пырей называется. Сколько ни дёргай, всегда хоть малый, но останется корешок. Так СМИ РФ-олигархические, так мозги россиян "прошьют", что сколько очевидных фактов ни приводи в противовес, но тлетворная гниль останется, заражая весь организм человеческого сознания.
Михаил П
10.07.2017 22:43
Лесник
10.07.2017 11:47

Политолог Павел Святенков отметил, что проведение Александром Лукашенко политики отдаления от России давно уже ни для кого не является секретом. «В этом случае Белоруссия следует тому стандартному курсу, который она проводит на протяжении нескольких последних лет. Ничего удивительного в этом нет, поскольку Россия согласна терпеть подобные поступки, прощать, не задавать лишних вопросов и просто давать деньги», — сказал Святенков.
Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2017/07/10/politika-lukashenko-po-otdaleniyu-ot-rossii-uzhe-ni-dlya-kogo-ne-sekret
Михаил П
10.07.2017 22:36
Лесник
10.07.2017 11:47

    Михаил П., вы считаете, что голосование отражает истинное мнение Белоруссии? Не допускаете, что голосование "за" было вынужденным. Если бы голосование было иным, то Евросоюз наложил бы санкции, которые ударили бы по экспорту в Европу, а при навязанном ограничении торговли с Россией...
--------------------
Вот что мне "нравится" в негодяях, так это то, что свою подлость они всегда обоснуют высокими материями!Или состряпают очередную "теорию заговора"
Вы не обижайтесь! Дай бог чтобы мною сказанное к вам не относилось. И ещё хочу заметить. Политика Лукашенко пошла вразрез с желаниями большей части белорусского общества. Которое наблюдая не совсем адекватные движения своей власти начинает настораживаться. Время, когда "Народ и Лукашенко - едины" уже прошли.
Лесник
10.07.2017 11:47
    Михаил П., вы считаете, что голосование отражает истинное мнение Белоруссии? Не допускаете, что голосование "за" было вынужденным. Если бы голосование было иным, то Евросоюз наложил бы санкции, которые ударили бы по экспорту в Европу, а при навязанном ограничении торговли с Россией...
Михаил П
09.07.2017 20:47
CCCР
06.07.2017 4:11
..... Потом пишите между кем шатается Лукашенко.


"Затем началось голосование по всему тексту итогового документа, включая украинскую и все остальные одобренные ранее резолюции. Четыре белорусских делегата — депутаты Валерий Воронецкий, Ольга Попко и Болеслав Пирштук, а также сенатор Сергей Рахманов — проголосовали за. Депутат Совета Республики Сергей Гайдукевич и Палаты Представителей Национального собрания Андрей Рыбак — проголосовали против. Кроме них, против проголосовала вся российская делегация.(по итогам голосования о возврате Крыма Украине в ПАСЕ)"


Так между кем шатается Лукашенко?
Лесник-Антону
08.07.2017 11:59
   Качество человека определяет его целеполагание и действия, которые он предпринимает для достижения цели. Ну и сравните Абрамовича с Лукашенко. Что нет разницы?
Особое мнение
08.07.2017 11:22
Проблема сейчас не в Лукашенко, ему просто шататься не к кому, развечто к Китаю, но до него это поздно дошло. на Западе его ждет судьба Милошевича и Лукашенкоэто хорошо понимает, да и нет у него детей там с миллиардами в кармане, как у некоторых в России. Когда Россия сбросит с себя ельцинское отребье, тогда вопрос объединения двух братских республик станет реальностью.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 33 найденных.

Эксклюзив
26.04.2018
Владимир Малышев
Растет число западных журналистов, считающих политику оголтелой русофобии безумной.
Фоторепортаж
26.04.2018
Подготовила Мария Максимова
В Париже проходит мультимедийная выставка «Новомученики и исповедники Церкви Русской».

Создание сайтов Создание сайтов в Киеве