Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
3 мая 2018

Эх, братья-славяне…

Россия требует от черногорских властей доказательств ее причастности к попытке госпереворота
Владимир Малышев
22.02.2017
Эх, братья-славяне…

Спецпрокурор Черногории Миливойе Катнич заявил, что им будто бы получены новые сведения в рамках расследования как попытки переворота, так и покушения на премьер-министра Мило Джукановича (на фото). По его словам, раньше были свидетельства того, что за этим стояли российские националисты, теперь ясно, что в это были вовлечены и российские государственные органы.

Катнич утверждает, будто данная информация была получена при помощи разведслужб дружественных стран – в частности, США и Великобритании. По его мнению, российское государство должно провести расследование и открыть уголовное дело на основании имеющихся документов. Ранее о будто бы причастности Москвы к подготовке переворота сообщила британская газета «Гардиан» со ссылкой на собственный анонимный источник в правительстве Черногории.

В ответ на скандальное заявление спецпрокурора в Кремле и российском МИДе потребовали от черногорских властей привести конкретные факты участия российских госорганов в попытке переворота.

По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, «соответствующие обвинения слишком серьезны, выдвигать их просто так безответственно». Он повторил, что Москва не вмешивалась и не собирается вмешиваться во внутренние дела Черногории.

В свою очередь, глава МИДа Сергей Лавров дипломатично назвал высказывания Миливое Катнича «голословными».


Подоплека скандала

С чем же связаны странные и оскорбительные, если не сказать больше, обвинения спецпрокурора в адрес России? Как известно, победу на парламентских выборах в Черногории в октябре прошлого года одержала правящая "Демократическая партия социалистов" премьера Мило Джукановича, набравшая 42% голосов. Оппозиционный "Демократический фронт" набрал только 21%. По версии черногорских властей, сразу после выборов должны были состояться массовые выступления оппозиции и беспорядки. Как это уже было осенью 2015 года, когда десятки тысяч людей вышли на улицы Подгорицы — черногорской столицы. Правительство Джукановича обвиняли тогда в коррупции, а самого премьера — в узурпации власти, ведь он правит страной с 1991 года. Недовольны были протестующие и намерением Джукановича сделать Черногорию членом НАТО. Власть церемониться не стала, и демонстрантов безжалостно разогнали слезоточивым газом. И вот тогда впервые Джуканович обвинил в происшедшем Москву.

После выборов 2016 года, по нынешней версии правоохранительных органов Черногории, свергнуть власть должен был некий отряд вооруженных боевиков численностью около 500 человек. Снайперы должны были стрелять в самих демонстрантов, чтобы вызвать их гнев и спровоцировать протестующих на более активные действия. В решающий момент снайпер также якобы должен был убить самого Джукановича.

Однако, по версии правоохранителей, бдительным властям Черногории удалось разоблачить злодеев, а некоторых даже арестовать. Кроме черногорцев, среди арестованных оказались сербские националисты из движений "Сербские волки" и "Заветницы". Причастными к акции, как заявил спецпрокурор, будто бы были также российские граждане Эдуард Широков и Владимир Попов, но им удалось избежать ареста.

Обвинения, конечно, более чем серьезные. Однако никаких конкретных данных ни о самом заговоре, ни о "российском следе" власти Черногории не предоставили.

Мало того, их ключевой свидетель обвинения, серб Александр Синджелич, оказался, как выяснилось, бывшим уголовником, неоднократно отбывавший срок по уголовным статьям и имеющий славу "полицейского агента". А сербы называли его даже "платным сотрудником Агентства национальной безопасности Черногории".

В октябре 2016-го Синджелич, при неясных обстоятельствах, оказался на территории Черногории, сам сдался полиции, заявил о намерении сотрудничать и выдал своих якобы "подельников". Так что, если доказательная база скандальных обвинений спецпрокурора – показания одного лишь этого уголовника с репутацией тайного осведомителя полиции, то становится ясно, что никаких сколько-нибудь весомых данных против России у властей Черногории вообще не имеется.


А кому это выгодно?

Между тем понятно, что новые крики о коварной «руке Москвы», будто пытавшейся свергнуть законную власть, как нельзя на руку Мило Джукановичу. Хотя его партия и сумела удержать позиции в парламенте, но единства в стране по поводу вступления в НАТО не было, и нет. Более того, результаты последних соцопросов показали, что 54% жителей Черногории выступают против такого вступления. А потому «заговор» льет воду на мельницу сторонников вступления Черногории в НАТО, чего усиленно добивается Джуканович.

Однако многим ясно, что выдвинутые обвинения шиты белыми нитками. Когда некоторое время назад о «заговоре» впервые написала английская газета «Гардиан», то американское издание «Фэйробсервер» отреагировало на это так: «Обстоятельства, окружающие предполагаемую попытку переворота, достаточно туманны, чтобы некоторые аналитики предполагали, что заговор, за участие в котором арестовали 20 сербских боевиков и двух русских националистов, на деле был провокацией, организованной бывшим черногорским премьер-министром Джукановичем для увеличения популярности своей партии». «Целясь в Россию, Запад на самом деле попадает сам в себя», – сделала вывод «Фэйробсервер».

Кстати, это не первый «заговор», который Джуканович якобы «раскрыл» перед выборами. Во время парламентских выборов 2006 года была задержана «албанская террористическая ячейка», будто бы планировавшая теракты против черногорских политиков. Позднее все обвинения против «заговорщиков» были сняты.

Джуканович, который уже давно занимает антироссийскую позицию, – бывший югославский «комсомолец», слывший в свое время близким сподвижником Милошевича, но потом вдруг переориентировавшийся на Запад и США.

При помощи ловких маневров он управляет Черногорией с 1991 года и теперь активно насаждает в этой маленькой стране «европейские ценности»: проводит гей-парады, нагнетает русофобию и любой ценой хочет затащить ее в НАТО.


Премьер-контрабандист?

При всем этом на Западе репутация у этого политика не лучше, чем у свидетеля-уголовника, которого сейчас черногорские власти пытаются использовать для обвинений против России. За время своего правления Джуканович неожиданно разбогател. Как пишут, ему нравятся дорогие золотые часы и другие предметы роскоши, но он отрицает, что занимается каким-либо бизнесом. Однако, как писали западные СМИ, Мило Джуканович имеет давние тесные связи с итальянской и американской мафией. Некоторое время назад итальянская прокуратура выдвинула обвинительное заключение, к которому прилагался подробный доклад, состоящий из 409 страниц. Прокурор Джузеппе Шелзи официально заявил, что Мило Джуканович является главным боссом всей черногорской мафии. Но после этого Шелзи, располагавшему неопровержимыми доказательствами преступной деятельности Джукановича, в октябре 2013 года было предъявлено обвинение в злоупотреблении служебным положением, и дело дальше не пошло. Некоторые обозреватели считают, что Джукановичу было обещано закрыть дело, если он добьется вступления Черногории в НАТО.

О причастности Мило Джукановича и других руководителей Черногории к незаконным делам сообщали не только итальянцы, но даже ВВС. Со ссылкой на газету "Файнэншл таймс" она сообщила, что речь идет о многомиллионном бизнесе по поставкам контрабандных сигарет. В ходе специального расследования, проведенного газетой, выяснилось, что масштаб контрабанды и степень участия в ней руководителей Черногории значительно больше, чем было принято считать. По данным немецких таможенников, убытки Евросоюза от налогов, потерянных в результате контрабанды сигарет из Черногории, только за последние два года составляют около 3,5 миллиарда долларов. Итальянские следователи считают, что половина валового национального продукта Черногории получена благодаря контрабанде. Следователь немецкой таможни Гюнтер Герман говорил, что "все существующие марки сигарет прошли через Черногорию".

«Контрабандистом» назвал в ходе своей предвыборной кампании Джукановича даже президент США Дональд Трамп. В своем предвыборном ролике он заявил:

«Почему Обама завел дружбу с такой маргинальной политической фигурой, как Джуканович, с деятелем, который глубоко вовлечен в контрабанду и международную мафию, который ведет торговлю наркотиками и оружием, и который свою маленькую страну сделал узнаваемой именно по этим моментам».


Бывшие друзья

В России обо всем этом писали нечасто, по понятным причинам. В свое время православная Черногория вместе с Сербией была одним из самых близких друзей нашей страны. Русские солдаты и добровольцы из России героически сражались за их свободу с турками. А Черногория, во имя союза с Россией, даже объявляла войну Японии в 1904 году. После катастрофы 1917 года маленькая Черногория приняла немало русских – дворян, офицеров царской армии. Увы, сейчас Черногория, хотя и стала привлекательным местом для российских туристов и инвесторов, уже отнюдь не относится к странам, питающим на уровне своих нынешних государственных руководителей симпатии к России. Некоторые обозреватели даже называют ее сейчас «сербской Украиной». Ведь на самом деле выход Черногории из Югославии не имел никаких обоснований, поскольку Черногория ни по языку, ни по вероисповеданию, ничем от Сербии не отличается. Конечно, многие черногорцы относятся к России иначе, о чем и свидетельствует тот факт, что большинство жителей все же против вступления страны в НАТО, однако ведь это они выбирали и выбирают своим руководителем русофоба Джукановича.

Многие россияне, издавна привыкшие считать черногорцев, как и сербов, «братьями», с удивлением услышали о таких обвинениях в адрес нашей страны со стороны официальных властей Черногории. И тут невольно вспоминаются пророческие слова Достоевского, сказанные в те времена, когда русские солдаты проливали кровь на Балканах, спасая своих единоверцев от турецкой резни: «Не будет у России, и никогда еще не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит. Начнут они непременно с того, что внутри себя, если не прямо вслух, объявят себе и убедят себя в том, что России они не обязаны ни малейшею благодарностью, напротив, что от властолюбия России они едва спаслись...». И далее:

«Может быть, целое столетие, или еще более, они будут беспрерывно трепетать за свою свободу и бояться властолюбия России; они будут заискивать перед европейскими государствами, будут клеветать на Россию, сплетничать на нее и интриговать против нее».

Конечно, Черногория – это не только Джуканович и спецпрокурор Миливойе Катнич. Есть еще, повторим, и народ, к которому россияне будут, наверное, всегда испытывать братские чувства. Но как нам относиться к тем грязным провокациям, направленным против России, которые устраивают сегодня их власти?


Специально для «Столетия»


Статья опубликована в рамках проекта с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого Национальным благотворительным фондом.




Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Панджшер
26.02.2017 4:57
Да и черт с ней, Черногорией. Захотели быть полицаями, их дело. Надеюсь, процветут не хуже Украины, не они первые, не они последние. Особственной стране надо думать, а всевозможные Лимпопо пустьсами о себе заботятся.
Петр Петрович - Что за дела?
24.02.2017 22:08
Ставр ошибся, русских в РФ не 80%, а 85%. Вам что-то не нравится?
Что за дела?
23.02.2017 20:32
Ставр, откуда такие цифры? Заверни тогда уж 180 процентов!
Вера Сергеевна
23.02.2017 11:19
" Россия многонациональная страна. При чем здесь славянское братство"  Ответ: Из России много десятилетий пытаются сделать многонациональную, многоконфессиональную и даже безнациональную страну россиян. Россия-страна, созданная, защищенная и не сломленная страна Русских. Остальные народы, пожелавшие войти в состав России, прекрасно понимали, что присоединяются к Православной Русской империи.И не лукавьте! Мы русские, вернем себе графу национальность и остальные народы будут жить под нашим крылом и защитой. Иначе и  быть не может!Слишком дорогой ценой выстрадали мы, русские, наше право и миссию быть государствообразующей нацией Великой России. А, поскольку, мы славяне, думаем и славянском братстве. Может и не стоит...
Вольтерьянец
23.02.2017 10:11
Не надо питать иллюзий относительно славянских "братушек". Столько раз предавали, что веры им нет. А их лидеры бывают дружественными к России только во время предвыборных кампаний. Как только оказываются у власти, сразу перепродаются Западу и становятся оголтелыми русофобами. Интересно, почему Черногория во многих языках называется по-итальянски - Монтенегро? Так что нужно нам это их "Монтенегро" не больше, чем мифические "Лимпопо" и "Кыргбекистан", во вмешательстве во внутренние дела которых Россию не так давно обвиняли.
Ставр для "что за дела?"
23.02.2017 5:41
В России только русские составляют больше 80% населения, а еще есть белорусы и украинцы. По нормам ЮНЕСКО Россия признана мононациональным, русским, моноконфессиональным, православным, государством, в котором ТОЛЬКО ПРОЖИВАЮТ представители других народов и конфессий. Так Россия сложилась исторически! Уже давно это пора отразить в Конституции России! Не знаешь - не выступай, целее будешь!
Петр Петрович
22.02.2017 20:12
Надо помогать братьям славянам, обязательно надо! Но также обязательно должно следить, чтобы во главе братушек стоял дружественный России лидер, а не прозападная политическая проститутка. Думаю, примеров достаточно, чтобы сделать правильные выводы.
ТТС
22.02.2017 7:41
К сожалению, тысячу раз был прав государь-император Александр Третий сказав, что у России есть только два друга, это ее Армия и Флот.  Надеюсь Россия больше не будет повторять прежних ошибок: проявлять альтруизм, доброту, благородство, не имеющих аналогов в истории, по отношению к бывшим и настоящим "друзьям", прежде чем кому то помочь или поддержать, будет крепко думать. Помогать, безоговорочно, надо только своим РУССКИМ, ГДЕ БЫ ОНИ НЕ ЖИЛИ, потому что кроме России у них никого нет и не будет!
Что за дела?
22.02.2017 0:48
Россия - многонациональная страна. При чём здесь славянское братство?

Эксклюзив
26.04.2018
Владимир Малышев
Растет число западных журналистов, считающих политику оголтелой русофобии безумной.
Фоторепортаж
26.04.2018
Подготовила Мария Максимова
В Париже проходит мультимедийная выставка «Новомученики и исповедники Церкви Русской».

Создание сайтов Создание сайтов в Киеве