Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
3 мая 2018

Либеральные джихадисты

Заметки болгарского журналиста о «либеральном шариате» в местных СМИ
Петр Волгин
20.07.2017
Либеральные джихадисты

В Болгарии есть индивиды, которые сами себя назначили полицейскими мысли. По 24 часа в сутки они бдят за идеологической чистотой, а их любимое занятие – ловить нарушителей. В их представлении нарушители – это люди, которые отказываются мыслить согласно навязанным догмам.

Какие из основных клише ни в коем случае не должны быть попираемы? Первое: „во всем виноваты коммунисты“. Второе: „солнце и воздух для всех живых существ исходят из одного-единственного места – Соединенных Штатов Америки“. И третье: есть одна ужасная, ну такая плохая страна, что не хватает даже плохих слов для ее описания – Россия. Если вы придерживаетесь этих основных положений либерального катехизиса, то у вас не будет никаких проблем с полицейскими мысли. Но если вы отклонитесь от этих клише хотя бы на миллиметр, то они будут преследовать вас, как свора обалдевших от голода гиен.

Меня всегда удивляла чрезмерно завышенная самооценка этих людей, их воинственная спесь. За очень редкими исключениями – это крайне посредственные индивиды, которым в нормальном обществе не светит даже пост домоуправа. В нашем же обществе они – шефы неправительственных организаций, собственники СМИ, даже – государственные служащие. Может быть, их апломб продиктован тем, что однажды они были приглашены на коктейль в американское посольство, что они добрались до гранта от фонда „Америка для Болгарии“, „Норвежского фонда“ или какой-нибудь другой родственной организации? Слуги чувствуют себя значительными, когда трутся о сапоги хозяина…

Не имею ничего против того, чтобы идеологическая прислуга чувствовала себя, как ей хочется. Но я против того, чтобы эти люди пытались держаться так, словно они боевики Талибана, управляющие Афганистаном.

Я категорически против того, чтобы в Болгарии навязывались нормы либерального шариата. Чтобы нас заставляли жить сообразно догмам евроатлантической политкорректности. Чтобы нам указывали, кого мы должны любить, а кого – ненавидеть.

Пусть либерал-талибаны обитают в своем, вытканном из нелепых фантазий, мире. Пусть они испытывают ужас при одном только упоминании имени Путина. Пусть молятся пять раз в день, повернувшись лицом в сторону Брюсселя и Вашингтона. Если это – их личный выбор, то мы, нормальные люди, разумеется, его уважим. Но пусть они будут так любезны не навязывать остальным свои убогие взгляды. Пусть не объясняют, какие идеи имеют ценность, а какие – нет, какие памятники нужно снести, а какие оставить. И, самое главное, пусть не определяют, кто имеет право высказываться, а кто – нет.

Одна из любимых мантр болгарских либералов: как сильно они ценят свободу и как страстно уважают чужое мнение. Вот только на практике их утверждения полностью расходятся с делом. Они защищают чужое мнение, только если оно совпадает с их собственным. А если оно отличается пусть даже одной только буквой, его объявляют вражеским и разрушающим евроатлантические устои родины. И не столь важно, делают они это, чтобы заслужить очередной грант, или же – вследствие тяжкого умственного недуга.

В обоих случаях это – попытка удушения свободы, что характерно для такого общества, где есть одна-единственная „истина“, и никто не имеет права на несогласие с ней.

Такова мечта либеральных джихадистов. Но у меня есть для них плохая новость: этой мечте не суждено сбыться.


Петр Волгин (на фото) – один из создателей и постоянных авторов журнала „А-спекто“ (2014 г.), целью существования которого является „преодоление либеральной монополии в информационном потоке“. Популярнейшая авторская радиопередача Петра Волгина „Деконструкция“ на БНР была закрыта в декабре 2015 г. из-за того, что „ведущий допускает в передаче одностороннее представление фактов“.


По материалам «А-спекто»


Перевод статьи специально для «Столетия» Янины Алексеевой

Статья опубликована в рамках проекта с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого Национальным благотворительным фондом.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Станчо Павлов
27.07.2017 11:22
Браво Волгин!
Няма български журналист, посмял да каже очевидното.
Мисля че, както в Унгария, САЩ и Русия трябва да се въведе регистрация на чуждестранните агенти, получаващи помощи от чужбина. Не е ли това най-голямата корупция.
Пожелавам Ви здраве и успехи в журналистическата практика!
Сергей
21.07.2017 20:17
Чего только за зелень не сделаешь, и мать родную пристрелишь, если ты настоящий либерал
Панджшер
21.07.2017 6:31
  Я всегда верил, что среди болгар много настоящих друзей России. Приятно получить подтверждение сему.
Вольтерьянец
20.07.2017 21:11
Наши либерасты от болгарских ничем не отличаются

Эксклюзив
26.04.2018
Владимир Малышев
Растет число западных журналистов, считающих политику оголтелой русофобии безумной.
Фоторепортаж
26.04.2018
Подготовила Мария Максимова
В Париже проходит мультимедийная выставка «Новомученики и исповедники Церкви Русской».

Создание сайтов Создание сайтов в Киеве