Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
3 мая 2018

Победа или поражение Варшавы?

Польша и Украина подписали декларацию о школах нацменьшинств
Владимир Веретенников
15.11.2017
Победа или поражение Варшавы?

Итак, две страны подписали декларацию, гарантирующую украинским полякам и польским украинцам взаимное право обучения на родном языке. Казалось бы, Польша достигла успеха, защитив своих заграничных соплеменников. Однако нашлись люди, раскритиковавшие данный договор, как «капитулянтский», резко невыгодный именно для поляков.

Как известно, 5 сентября Верховная Рада приняла закон «Об образовании», предусматривающий перевод учебного процесса на один язык – украинский. Данное решение вызвало бурное осуждение соседей, ведь в этом государстве проживает огромное количество представителей различных нацменьшинств. В частности, обеспокоенность в связи с нормами данного закона выразили в России, Венгрии, Румынии, Польше, Болгарии и Греции. 12 октября Парламентская ассамблея Совета Европы осудила языковые нормы закона, принятые без консультаций с представителями нацменьшинств. После этого киевские власти стали ощутимо «сдавать назад» – в частности, Петр Порошенко признал, что рекомендации ПАСЕ могут быть учтены в ходе дальнейшей работы над спорным нормативным актом.

Варшава сразу же начала оказывать давление на восточного соседа по этому вопросу. 23 октября министр культуры и национального наследия Польши Пётр Глиньский сообщил, что две страны заключат соглашение по обеспокоившей поляков теме.

«У меня хорошие новости. Вчера мы подписали двустороннюю декларацию. Изучение польского и обучение на родном языке будет проходить в польских школах Украины без изменений», – торжествующе заявила министр образования Польши Анна Залевска.

Её украинская коллега Лилия Гриневич признала: «Сегодня в Украине мы имеем пять школ с польским языком обучения. И в них на этапе базовой и старшей школы часть предметов уже сегодня преподается на государственном языке. И мы подчеркнули ещё раз в декларации наше обязательство перед представителями польского меньшинства, что их дети смогут учиться на родном языке во время получения полного общего среднего образования на всех этапах обучения – в начальной, базовой и старшей школе, с последовательным увеличением доли предметов на украинском языке».

Со своей стороны, украинские пропагандисты подают подписание этого соглашения, как крупный успех – ведь оно гарантирует право обучения на родном языке и проживающим в Польше выходцам с Украины. Но всё равно данное известие вызвало у украинских «патриотов» раздражение. «Одним словом, относительно Польши слив засчитан... Сейчас подтянутся Венгрия, Румыния и прочие бурято-алтайцы»… «С кацапами тоже подпишут?», – негодуют свидомиты.

Тут нужно иметь в виду, что количество желающих овладеть польским языком на Украине быстро увеличивается.

Например, черкасское издание «Вечірні Черкаси» приводит слова начальницы районного отдела образования Ларисы Коваль. «Раньше польский учили только в городской школе №2. С нового года будут изучать в санаторной школе-интернате и Корсунской школе. Спрос на этот язык постоянно растёт», – отмечает Коваль. По её словам, многие выпускники поступают учиться в польские вузы. Сначала в городе думали пригласить в район польского волонтера, однако не сложилось – поэтому принялись искать учителей на месте. В свою очередь, директор школы №2 в городе Тальное Тарас Солошенко говорит, что в прошлом году решили попробовать: ввели польский язык как факультатив для 5–6 классов. В городе начался мгновенный ажиотаж, желающих учиться оказалось больше, чем ожидали. Директор учебно-научного института Украинской филологии Черкасского национального университета Игорь Погребной подтверждает высокий спрос на польский язык: «Насколько я знаю, в этом году наш университет набрал большое количество студентов именно на этот предмет». Бывший начальник отдела образования Тальновского района Владимир Синегуб считает, что учить польский заставляет сама жизнь. «Спрос рождает предложение. Со временем польский может заменить русский. Русский язык сейчас доминирует в повседневной жизни, на радио, на телевидении, в интернете. Но если взять количество студентов – это небо и земля. В России сейчас никто не учится, а в Польше полно наших студентов. Так что всё может быть».

Политолог, заместитель главного редактора аналитического портала RuBaltic.ru Андрей Стариков сказал «Столетию», что в данном случае украинские верхи оказались меж двух огней. «С одной стороны, европейское сообщество, рассказывающее что-то о правах национальных меньшинств, в частности, о праве получения образования на родном языке; с другой – радикальный электорат внутри страны, зараженный бандеровской идеологией и требующий продолжения украинизации. Утверждённая под их давлением в сентябре новая редакция закона "Об образовании" встретила острую реакцию со стороны соседей Украины.

"Вонзённый в спину нож", – так оценил официальный Будапешт киевское законотворчество. К венгерскому недовольству присоседились Румыния, Молдавия и Польша. Последняя призвала Украину к консультациям относительно языка обучения польского меньшинства. Стороны пришли к компромиссу, подписав соответствующее соглашения между министерствами образования».

По словам Андрея Старикова, хотя реакция Венгрии в этом вопросе была самой острой (официальный Будапешт пообещал блокировать любые евроустремления страны победившего «майдана») отношения с Варшавой для киевский властей представляют куда большую ценность.

«Несмотря на растущее недовольство исторической политикой постмайданных правящих, Польша (наряду с Литвой) пока ещё выступает главным адвокатом Украины в Европейском союзе. Усугублять имеющиеся противоречия с Варшавой, которая действительно способна сгубить украинскую "евроинтеграцию", Киев попросту побоялся. Кроме того в Польше находятся до двух миллионов украинских заробитчан, чьи права, в том числе языковые, тоже надо обеспечивать: как-никак это серьезная группа избирателей. Наступление на польский язык внутри Украины ставит этих людей под удар со стороны радикально настроенных поляков, ведёт к росту антиукраинских настроений в Польше. При этом логика внутриполитического процесса на Украине вынуждает киевские власти и дальше культивировать бандеровскую идеологию, и дальше украинизировать все и вся вокруг себя. Продолжение этой линии – одно из условия сохранения у власти президента Порошенко и его команды. Поэтому в ближайшей перспективе мы сможем наблюдать серию подобных двусторонних соглашений между Украиной и её соседями, наиболее резко осуждающими новый закон "Об образовании". И в конечном итоге жертвой этого закона останется русскоязычное меньшинство, против которого он собственно и направлен», – предполагает Стариков.

Ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков сказал автору этих строк, что возможно, Киев хочет сохранить хотя бы какие-то «лучи света» в отношениях с Варшавой накануне визита на Украину польского президента Анджея Дуды, намеченного на декабрь. «Нельзя сказать, что с польской стороны тоже не было сигналов о желании прервать нисходящий тренд в двусторонних отношениях. Отметим хотя бы вышедшую несколько недель назад статью в издании Rzeczpospolita, где глава МИД Польши Витольд Ващиковский говорил о стремлении к партнерству с Украиной, или телефонные переговоры Дуды и Порошенко в сентябре 2017 года о возможности активизации сотрудничества в сфере обороны и безопасности (на фоне российско-белорусских учений "Запад-2017"). Сейчас у Киева и Варшавы добавилось поводов для охлаждения (вспомним заявления того же Ващиковского по итогам визита во Львов). Тем не менее, чтобы Киев решился отыграть назад "языковые договоренности" с Польшей, отношения между двумя государствами должны войти в куда более серьёзный кризис», – предполагает Нейжмаков.

Впрочем, не все мнения на сей счёт одинаково однозначны. Политический обозреватель ИА REGNUM Станислав Стремидловский сказал «Столетию», что, напротив, это Киеву удалось навязать своё решение Варшаве. Стремидловский цитирует слова известного польского политолога Анджея Запаловского: «На 150 тысяч польского меньшинства на Украине у нас есть четыре школы (при аналогичном количестве венгры и румыны имеют более ста). Это показывает общее поражение польской восточной политики». «Киев добился того, что Варшава отказалась присоединиться к коалиции Будапешта – Бухареста, которые разговаривали с украинскими властями куда более суровым голосом. Если вспомнить действия Венгрии, то она пригрозила Украине блокировать её инициативы в Евросоюзе.

Кстати, такую решимость Будапешта оценили польские кресовяне (обитатели бывших польских "восточных кресов", ныне находящихся на Украине), воспринявшие на этом фоне вялые и примирительные жесты МИДа Польши, как недопустимую слабость.

При этом в самой Польше наплыв украинских трудовых мигрантов начинает менять окружающую среду, украинский язык постепенно интегрируется в общественное пространство. Так, в ряде городов дискутируется вопрос о добавлении украинского языка к языкам транспортной инфраструктуры, например, автоматам по продажам билетов», – подчёркивает Стремидловский.

Действительно, украинцев сейчас в Польше очень много. Недавно бизнесмен Евгений Черняк, вернувшись в «незалежную» из соседнего государства, выплеснул свои впечатления в местной прессе: «В Польше огромное, подавляющее, шокирующее количество украинских заробитчан! В любом ресторане, такси, магазине, офисе, гостинице… Разговаривал со многими, говорят украинских работников ценят. Они неприхотливы, профессиональны, работают за деньги гораздо меньшие, чем любой поляк. Для них местные власти тут же придумали разрешающие работу документы, даже налоги уже многие платят в Польше. Перевозят за собой семьи, детей отдают тут на обучение в польские школы».

По подсчетам Черняка, только за последние несколько лет в Польшу перебралось порядка 5–6 миллионов украинцев. Более скромные цифры приводит директор отдела стратегии Warsaw Enterprise Institute и советник компаний польского оборонпрома Анджей Талага. Он пишет в Rzeczpospolita, что в этом году в Польше находятся 1,2 миллиона украинцев, которые приехали в поисках работы, и значительная часть из них может остаться в государстве. Ещё в прошлом году стали появляться сообщения о том, что в польских школах появляются классы, где образование ведётся на украинском языке. В данном отношении мнение Стремидловского о том, что заключённый договор более выгоден для Украины, нежели для Польши, представляется не лишённым оснований.

Стоит напомнить, что украинцы едут в страну, собственное трудоспособное население которой само, в значительной степени, выехало работать в Западную Европу (где пресловутый «польский сантехник» стал уже фактически мемом). То есть украинцы заполняют собой образовывающийся в Польше вакуум.

И поляки уже начинают по этому поводу всерьёз тревожиться – ведь едут к ним, в значительной степени, люди, подверженные неприемлемой для поляков идеологии. «Драма заключается в том, что из-за фискальных притеснений поляки изгоняются из Польши, а на их место зазывают дешёвых работников, в том числе из Украины. Делается это для того, чтобы сохранить систему, которая служит политически привилегированным группам интересов. Они все это рассматривают не с точки зрения интересов Польши, только с точки зрения своих собственных», – сокрушается польский оппозиционный политик Павел Кукиз.

«Чтобы говорить об ассимиляционной политике, нужно начать с введения закона, запрещающего пропаганду бандеровщины. Нет возможности, чтобы в Польше ассимилировались люди, которые почитают тех, которые убивали поляков», – подчёркивает Кукиз.

И с этой точки зрения заключённое двумя странами соглашение о школах нацменьшинств, позволяющее украинцам в Польше учиться на родном языке, разумеется, не может не тревожить польских патриотов.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

валерий
19.11.2017 17:04
Статья посвящена ущемлениям национальных меншинств на почве образования . Основная часть посвящена польско- украинским отношениям , мимоходом упомянуты венгры , румыны , молдоване и болгары . Но в том-то и ирония ( то ли судьбы , то ли властей ) , что в русской газете , в статье русского автора судьба русского языка на Украине оказалась за кадром .Межгосударственные отношения  России и Украины - хуже некуда , тем не менее Россия стала третьим
инвестором по объёму вложенных средств за первое полугодие : 4,4 млрд. долл. Не хило для страны
агрессора ?  Не в этом ли причина толерантного отношения России на государственном уровне ?
Делаем вывод : золотой телец чаще всего оказывается выше всех и всяческих языков и образований .
Но интересно бы узнать - кто же командует этим тельцом .

Эксклюзив
26.04.2018
Владимир Малышев
Растет число западных журналистов, считающих политику оголтелой русофобии безумной.
Фоторепортаж
26.04.2018
Подготовила Мария Максимова
В Париже проходит мультимедийная выставка «Новомученики и исповедники Церкви Русской».

Создание сайтов Создание сайтов в Киеве