Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
3 мая 2018

Соборянин

Как бывший военный православное движение возглавил
Сергей Иващенко
18.01.2018
Соборянин

Юрий Петрович Бартенев, в прошлом офицер, служил на Украине. Когда Союз распался, он не стал присягать новому государству, а просто уволился из армии, не добрав положенных лет выслуги для пенсии. Но не жалеет о принятом решении. Когда увидел, как цинично государство обошлось со служивыми людьми, бросив многих на произвол судьбы, сильно задумался, почему так несправедливо устроен наш мир. И пришел он к выводу: в обществе, которое отвернулось от Бога, возведя в ранг веры идеологию, как только зашатались идеологические догмы, рассыпались и нравственные скрепы.

Зрелые люди еще как-то смогли найти тогда опору в прошлом, в тех вечных ценностях, которые полностью не были отвергнуты советским обществом. А молодежи на что опереться?

Вот он и решил, придя к Богу, что его послушание – это работа с молодежью. Может, и не всех удастся приобщить к вере, это слишком интимная сфера жизни, но открыть молодым глаза на красоту реального, а не компьютерного мира, научить их радоваться простым человеческим отношениям, когда смотришь собеседнику в глаза, слышишь его живой, а не электронный голос, он может.

Так Бартенев стал одним из учредителей молодежного православного движения «Соборяне». Водил ребят в горные походы в Архыз, где предлагал на время забыть мобильные телефоны, прочие электронные гаджеты и пожить нормальной жизнью среди гор, чистых рек и прозрачного воздуха, проверить себя в реальных, а не виртуальных испытаниях. Приходилось попадать в сложные ситуации, из которых всегда, слава Богу, удавалось выходить без травм и нервных потрясений.

Юрий Петрович убежден, что в этом ему помогала икона Владимирской Божией Матери, которую он всегда носил с собой. Считает ее своей заступницей.

– Поэтому, когда я решил организовать на хуторе Красная Балка историко-патриотический клуб «Ставр», то местечко, где мы принимаем гостей, так и назвали Усадьба иконы Владимирской Божьей Матери, – рассказывает отставной капитан.

Хутор Красная Балка входит в Подлужненское сельское поселение – красивейшее место в 40 километрах от Ставрополя. Здесь проходила граница между древним Сарматским морем и сушей, что отразилось на рельефе местности. Здесь на пять километров протянулся пояс так называемого каменного хаоса. Это возвышенность до 300 метров над уровнем моря со скалами из песчаника, изъеденными ветрами и дождевыми потоками. Какие только образы не привидятся тут любопытному взору в каменных скалах! Чарующая, сказочная красота!

Здесь раньше было много хуторов: Шкурин, Буняев, Пеньков, Гончаров. К сожалению, они почти безлюдны. Но когда-то в них кипела жизнь. Хутора носят имена основателей, переселенцев из центральной России.

Красная Балка, пожалуй, самое красивое местечко. Помимо каменного хаоса и плато, на котором произрастают сотни трав, многие из которых имеют целебные свойства и занесены в Красную книгу, здесь из-под горы вытекает множество родников с чистейшей водой. Самые красивые из них – Золотой и Серебряный.

Вот в таком местечке и купил Бартенев на свои скромные средства и с помощью единомышленников старенькое подворье с несколькими обветшалыми строениями, но зато со 120 сотками земли. Юрий Петрович зарабатывает на жизнь охранником в городе Михайловске, куда ездит на старенькой «Ниве». Значительную часть этих, и без того скромных доходов, направляет на обустройство усадьбы. Но Бог милостив, и находятся добрые люди, которые помогают ему, особенно после того, как побывают в этом замечательном уголке Ставропольской земли. Правда, обе его бывших жены не поняли его и расстались, по их мнению, со странным человеком, который предпочитает жить не в городе, а в глуши...

Но Бартенев на судьбу не ропщет, он же понимает, что это свыше ему дано такое послушание.

Юрий Петрович предлагает мне проехаться с ним по окрестностям, чтобы я сам смог убедиться в красоте здешних мест. Предварительно мы заезжаем к Надежде Ивановне Толстиковой, живущей на окраине Подлужного, как раз у подножия той самой возвышенности, вдоль которой тянется каменная гряда. Надежда Ивановна – в прошлом преподаватель биологии и может многое рассказать о растительном мире этой местности. Она родилась в этих местах, ей с детства знакомы каждый камень, каждая скала. Она влюблена в свою малую родину, поэтому с радостью приняла предложение Бартенева организовать здесь историко-патриотический клуб и взять на себя роль экскурсовода.

– Да, здесь сплошь достопримечательности, – говорит Надежда Ивановна, – более 30 видов растений занесены в Красную книгу. А сколько тут лекарственных трав! Я их собираю, потом готовлю нашим гостям прекрасные, полезные чаи. Жаль, что сейчас зима, хотя наша местность красива в любое время года, но весной и летом здесь буйство трав. Даже скалы в цвету, так как в песчанике, в трещинах скопилось много земли, и растения здесь прекрасно себя чувствуют. А вообще, здесь произрастают такие уникальные растения, как подснежник кавказский, три вида безвременника. Это удивительное растение, оно цветет поздней осенью, а весной выпускает бутоны, в которых семена. Дети, когда видят осенью на пожухлой траве яркие цветы, приходят в восторг!

А у нас тут и виноград лесной, и адонис весенний, пион узколистный, три вида ковылей, три вида диких тюльпанов.

Фотографы и просто любители цветов приезжают в апреле в Калмыкию на тюльпанные фотосессии за 200 километров, а у нас эти же тюльпаны – в 40 километрах от Ставрополя!

А еще ирисы дикие, лилии. Три вида чабреца, в том числе редкий белый. А вот посмотрите, он у меня с собой, правда, лимоном пахнет?

Нюхаю веточку с маленькими белыми листочками, чувствую традиционный запах чабреца, но с лимонной отдушкой. Замечательно!

Под рассказы Надежды Ивановны добрались до одной из скал, на которой, по словам моих спутников, изображен воин.

– Мы его называем или казак, или Чапаев, кому как нравится, потому что у него на голове – папаха, а на плечах что-то вроде бурки, – говорит Надежда Ивановна, – кто изваял этот образ, не знаем. Прекрасный повод для детей включить свою фантазию и поразмышлять на тему, кто стал прообразом этого каменного изображения. Мог быть и казак, так как в соседнем селе Московском в начале позапрошлого века была возведена крепость, одна из многих, входивших в Азово-Моздокскую оборонительную линию, где служили казаки. Мог это быть и герой более позднего времени, например, красный партизан, который вполне мог носить и папаху, и бурку, так как революция и Гражданская война разделили казачье общество на две непримиримые части.

Например, бабушка Надежды Ивановны в те годы, девчонкой, помогала красным партизанам, была у них связной. Белые, когда узнали об этом, хорошенько выпороли ее.

Поднимаемся вместе с Юрием Петровичем по мокрой траве к этому памятнику истории и природы. Пошел довольно сильный дождик. Зима в этом году – не зима, а поздняя осень. Того и гляди, можно поскользнуться и полететь с кручи. Юрий Петрович убеждает меня, что здесь замечательно в любое время года. Сейчас нет зеленой травы и цветов, зато воздух какой свежий! Да я и не спорю. Фотографирую Чапаева или казака. Спускаемся к машине и едем к другому изваянию.

– Мы его называем Хурды-Мурды, потому что очень похож на кочевника, раскосые глаза, скуластое лицо. Здесь же кочевали ногайцы, которые потом ушли под давлением казачества. Есть даже легенда, что один из хуторов называется Рыданчик, потому что когда из этого прекрасного места кочевники уходили, то сильно плакали, не хотели расставаться с обильными пастбищами и чистыми родниками, - рассказывает Юрий Петрович. –

Эту, воду, кстати, пьют жители хуторов и Подлужного, она к ним по трубопроводу поступает. СЭС делала анализ и признала воду лучшей в районе.

Ну, а потом мы отправились в саму Усадьбу. У входа Бартенев установил поклонный крест, чтобы каждый входящий мог помолиться образу Владимирской Божией Матери. Чуть дальше - освященный колодец. А еще ниже – родничок. Его тоже освятили в честь Первоверховных апостолов Петра и Павла, о чем сообщает закладной камень.

– Наша цель, – говорит Юрий Петрович, – показать, что мир прекрасен, что можно и нужно быть ближе к природе, что губительно прожигать жизнь, уткнувшись в мобильник, отгородившись от звуков природы наушниками. Предлагаем ребятам, которые приезжают к нам на две недели, сдать свои телефоны и плееры и общаться друг с другом, с природой. И они общаются, а потом плачут, уезжая. Когда я вижу эти слезы, то радуюсь. Значит, пробита хоть маленькая брешь в мобильно-гаджетовом видении мира.

Я вспомнил, что мне рассказывал об этой Усадьбе и всей Красной Балке преподаватель детского приюта из села Тищенского Сергей Афанасов. Он много лет водит воспитанников приюта и других ребят, из категории трудных, в походы по Изобильненскому району с заездом в горный лагерь в Архызе. Во многом их деятельность с Бартеневым схожа, только первый делает это благое дело в рамках государственной структуры, второй – исключительно в частном порядке. Но оба подвижники!

Не раз Афанасов приводил детей к Бартеневу.

Ребята, которых я однажды встретил по дороге, когда они как раз возвращались пешком из Подлужного, восхищенно рассказывали о проведенной здесь неделе.

Мы сидим в домике, где живет Бартенев, и пьем чай, заваренный из трав, собранных Надеждой Ивановной. Мои собеседники рассказывают о своих планах. В одном из домиков скоро будет музей крестьянского быта. Толстикова уже собрала приличную коллекцию старинной утвари для этого музея. Еще в одном строении разместится странноприимный дом, где смогут останавливаться путешественники, паломники. На просторной лужайке гости могут разместиться в специально приготовленных для них палатках. Желающие могут и отпраздновать какое-нибудь торжество. На вспаханном участке Надежда Ивановна собирается обустроить питомник редких растений, чтобы сохранить их от вымирания. Здесь же думают разбить сиреневую аллею. Здесь лет сто назад была подобная аллейка, которую посадил некто Иванов, успешный хозяйственник, живший в этих местах. Ее остатки даже сохранились до сегодняшнего дня.

Надежда Ивановна протягивает мне толстую папку. Ей уже более десяти лет. Еще при губернаторе Александре Черногорове она обратилась в министерство природных ресурсов и окружающей среды с предложением рассмотреть вопрос о создании здесь природного заказника. Ей пошли навстречу. Была создана комиссия из ученых, которая провела здесь большую исследовательскую работу, описали ландшафт и биоценоз. В итоге был сделан вывод, что окрестности Подлужного – уникальное место, которое надо беречь. Но сменился губернатор, пришедший ему на смену поменял команду, и об идее создания заказника забыли.

– А это необходимо сделать, – убеждена Надежда Ивановна, – уже в том месте, где растут тюльпаны, кто-то распахал землю. Вряд ли они получат на этой каменистой земле высокие урожаи, а уникальному месту будет нанесен непоправимый урон. Районные власти поддерживают нас, включили нашу Усадьбу в программу сельского туризма, но этого недостаточно. Эту проблему нужно решать на краевом уровне.

Уезжая из этого райского места, я думал, как повезло Подлужному, что есть здесь такие удивительные люди, подвижники, как Юрий Петрович и Надежда Ивановна, совершающие буквально духовный подвиг ради своей малой родины. Кланяюсь им до земли.


Ставропольский край.

Фото автора.

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Анатолий
22.01.2018 15:11
ИльяС: Посмотри на Ящике Пандоры военного воевавшего ещё с немцами В ОТЕЧЕСТВЕННУЮ ВОЙНУ. (я поверил этому человеку умудрённого житейским опытом. То о чём он говорит,он видел собственными глазами. Он видел страх.грязь, ужас и бесчеловечность войны) Так вот,он там осуждает генералов которые принуждают современных русских воинов крестить лбы. Он говорит,что в окопах нет верующих. В окопах люди, получившие определённое патриотическое и этическое воспитание и с возрастом приобретшие мужество. Главное говорит он, это мужество перед врагом и никакая вера в Бога не поможет если нет мужества. А ЭТОТ ТОВАРИЩЬ ВООБЩЕ НЕИЗВЕСТНО ЧЕМ РУКОВОДСТВУЕТСЯ.
ИльяС
19.01.2018 5:28
Замечательные люди живут на земле нашей! Честь им и хвала!
Борис
18.01.2018 23:24
Будь ближе к природе и делай добро людям и будет тебе все хорошо.

Эксклюзив
26.04.2018
Владимир Малышев
Растет число западных журналистов, считающих политику оголтелой русофобии безумной.
Фоторепортаж
26.04.2018
Подготовила Мария Максимова
В Париже проходит мультимедийная выставка «Новомученики и исповедники Церкви Русской».

Создание сайтов Создание сайтов в Киеве