Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
3 мая 2018

«Дело» Слуцкого

Ряд либеральных СМИ заявили, что отзывают своих журналистов из Госдумы
Андрей Соколов
23.03.2018
«Дело» Слуцкого

Как стало известно, «Эхо Москвы», телеканалы «Дождь» и RTVI, РБК, газета «Коммерсант» заявили, что отзывают своих журналистов, освещающих деятельность Госдумы. Это вызвано их несогласием с заключением комиссии по этике в отношении главы думского международного комитета Леонида Слуцкого, которая, как известно, его оправдала после обвинений в «домогательствах».

Ну а из-за чего, собственно, разгорелся весь этот сыр-бор? Cкандал начался еще 22 февраля после сообщения корреспондента телеканала «Дождь» Елизаветы Антоновой о том, будто член партии ЛДПР Леонид Слуцкий пристает к журналисткам парламентского пула. Позже на сайте телеканала появилось еще три заявления о домогательствах Слуцкого. Корреспондентка BBC Фарида Рустамова, в частности, утверждала, что во время интервью год назад депутат Леонид Слуцкий трогал её, настойчиво предлагал стать любовницей и называл «зайчонком».

Масла в огонь подлило новое обвинение замредактора телеканала RTVI Екатерины Котрикадзе. Она рассказала в эфире о домогательствах со стороны Слуцкого, которое, по ее словам, имело место семь лет назад, когда журналистка работала на грузинском телеканале, и, прилетев из Тбилиси в Москву, попросила депутата об интервью.

При этом она не объяснила, почему не заявила протест сразу, а ждала целых семь лет, и сделала заявление, лишь когда вспыхнул скандал.

Сам Леонид Слуцкий, комментируя обвинения, заявил, что считает: речь идет о провокации, которую устроили умышленно в преддверии президентских выборов. «Все, кто меня хотя бы сколько-либо знает, представляют, что я вряд ли способен на подобного рода поступки», – сказал депутат.

Тем не менее, он все-таки извинился. «Пользуясь случаем, хотел бы попросить прощения у тех из вас, кому когда-либо вольно или невольно причинил любые переживания. Поверьте, не по злому умыслу. Удачи и любви вам и вашим близким!» – заключил парламентарий, поздравляя женщин с 8 Марта.

Рассмотрев этот вопрос, думская комиссия по этике сочла выдвинутые против Слуцкого обвинения необоснованными. Казалось, инцидент исчерпан. Ясно, что любое насилие над женщинами – вещь совершенно недопустимая, гнусная, и за такое надо наказывать очень и очень строго. Но ведь это не значит, что любое ухаживание – преступление.

Однако либералы от журналистики не на шутку разбушевались – объявили Думе бойкот. Особенно грозно повел себя их главный информационный рупор – «Эхо Москвы», объявивший, что делает это в знак протеста против якобы «приставаний» к журналистам в стенах Госдумы. «“Эхо Москвы”, – говорится в заявлении на его сайте главного редактора радиостанции Алексея Венедиктов, – разочаровано решением депутатской комиссии по этике, по существу оправдавшей такую практику в высшем законодательном органе страны».

«Эхо Москвы», – негодует Венедиктов, делая при этом одновременно намеки, которые иначе как непристойными не назовешь, – считает теперь Государственную Думу небезопасным местом работы для журналистов обоих полов (мало ли, какие есть пристрастия у депутатов)».

Но особенно разошелся штатный обозреватель «Эха» Антон Орех. «У них в Думе, – пишет он, – такие нормы. Они для того и стали депутатами, чтобы вести себя, как в борделе, но при этом считаться порядочными людьми. Вы не сможете прикоснуться к жене или дочери депутата. А депутат может лапать вашу жену, дочь, подругу. Кого захочет, когда захочет, где захочет и как захочет… У меня были слабые надежды на то, что в Думе заседают не только похотливые, сальные, пузатые и гадкие самцы, но и женщины. Я понимаю, что для многих из этих дам приставания мужчин давно стали теорией, а к некоторым из них приставать можно только в диких кошмарах, но все-таки! Однако эти так называемые женщины поняли, что классовое важнее полового! Что они в первую очередь депутаты, и только потом уже матери и жены. Обязательно запомните этот день. Если раньше эти люди имели право насиловать вас в переносном смысле, то теперь имеют право насиловать вас буквально».

Вы понимаете, что несет этот развязный господин? Что избранный народом парламент – это бордель. Что его депутаты – «похотливые, сальные, пузатые и гадкие самцы». Да и женщин, депутатов парламента, он заодно оскорбляет. Но чем же, извините, сам этот Антон Орех тогда отличается от депутата Слуцкого, которого с таким пылом клеймит? Депутат будто бы виноват в том, что какая-то дама сказала, что когда-то он к ней будто бы «приставал». Но где гарантия в том, что это – не выдумки и не клевета? Где, наконец, грань между невинным ухаживанием, иногда не совсем удачным комплиментом и так называемым «харассментом», как выражаются за океаном? Ну, там понятно, разницу между полами уже отменили, а потому любые ухаживания за дамами и кажутся странными, но у нас? Получается, если следовать либеральной логике, то даже если ты на 8 Марта подарил незнакомой женщине цветы, то это уже – «приставание»?

И потом, неужели не понятно: если «жертва» не хочет, чтобы в стенах такого учреждения, как, например, Дума, ей оказывали повышенные знаки внимания, как женщине, то достаточно ведь грозно нахмурить брови, и ничего не будет? Почему оскорбленная журналистка (а в этой профессии дамы робостью, как известно, не отличаются) не обратилась сразу к начальству депутата? Почему не вызвала охрану? Ведь назойливого охальника тут же б скрутили в бараний рог! Ну, а если постеснялась поднимать шум, то почему заговорила лишь годы спустя? Потому что это стало выгодно?

Зачем вообще переносить в Россию тот бред, который творится сейчас на Западе, где рассуждения о «харассменте» превратились из защиты прав женщин в настоящую охоту на ведьм, а чаще всего в предлог для дикого шельмования и преследования неугодных?

Поэтому не случайно, депутат от КПРФ Вера Ганзя напомнила о скандальной истории во Франции со Стросс-Каном, которому обвинения в изнасиловании «испортили жизнь». Ведь, как потом выяснилось, все это оказалось умышленно организованной провокацией.

А потому нынешний демарш либеральных СМИ в связи с «делом Слуцкого» выглядит, как недостойная попытка использовать, быть может, иногда и не вполне корректное поведение отдельного депутата для тотального шельмования и огульных нападок на весь избранный народом парламент. Нет, это вовсе не защита прав женщин, и не борьба за их равноправие, а очередная грубая провокация либеральной оппозиции, которая, потерпев разгром на выборах, пытается теперь сделать из мухи слона, и ищет любой предлог для новых атак на власть.

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова, комментируя обвинения в адрес Леонида Слуцкого, отметила, что знает его «бессчетно лет» и все подобные инсинуации, вполне вероятно, являются элементом нечестной политической конкуренции: «Крайне больно и печально, когда используются вот такие инструментарии для того, дабы кинуть тень на человека». «Яркий политик, выступающий с абсолютно чёткой позицией, и, вероятно, оппонентам это не нравится», – отметила она.

«Что же касается решения ряда СМИ, это решение руководства информационных холдингов, изданий, это их компетенция, это их право, поэтому могу лишь сказать одно: Госдума была и остается самым открытым, самым в этом плане массовым органом власти, который всегда работал и будет работать с журналистским сообществом на принципах гласности, открытости и свободы слова», – заявил журналистам спикер ГД Вячеслав Володин.

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 18 найденных.
Игорь Ботвинов [горб]
27.03.2018 15:56
О какой попранной женской чести твердят тут столько времени некоторые . комментаторы вообще не понятно ! Вы вспомните подвиги этих т.н. оскорбленных........... Их только отсувствие внимания со стороны депутатов может оскорбить. Мало Слуцкий их домогался - вот они и обиделись.
Петрович
26.03.2018 2:33
Не понять чего здесь больше, круговой защиты думцев, или проникновение в Россию западной заразы под именем сексизм!
Женщины совсем обнаглели!
Гевара
25.03.2018 14:22
И за двести лет ничего не изменилось. Вот это и настораживает,почему? Обратимся к фактам смотрим стихотворение А.С. Пушкина. Везде прогресс допустим технический ,а ситуация та же. Почему???

КЛЕВЕТНИКАМ РОССИИ
О чем шумите вы, народные витии?
Зачем анафемой грозите вы России?
Что возмутило вас? волнения Литвы?
Оставьте: это спор славян между собою,
Домашний, старый спор, уж взвешенный судьбою,
Вопрос, которого не разрешите вы.

Уже давно между собою
Враждуют эти племена;
Не раз клонилась под грозою
То их, то наша сторона.
Кто устоит в неравном споре:
Кичливый лях, иль верный росс?
Славянские ль ручьи сольются в русском море?
Оно ль иссякнет? вот вопрос.


Оставьте нас: вы не читали
Сии кровавые скрижали;
Вам непонятна, вам чужда
Сия семейная вражда;
Для вас безмолвны Кремль и Прага;
Бессмысленно прельщает вас
Борьбы отчаянной отвага —
И ненавидите вы нас...
Тузик
25.03.2018 12:05
Antony.
Впервые не соглашусь с Вами. Какой Слуцкий депутат и человек - не знаю, но то, что "оскорблённые дэвушки" явно не о своей чести пекутся, абсолютно ясно. Согласитесь, что прослеживается некая аналогия с западными акциями на схожие темы. Поэтому и реакция комментаторов столь насмешлива. А если бы реально речь шла о чести и достоинстве, так в Думе, пожалуй, и трети депутатов не должно было бы остаться ( если не меньше). И вот это действительно предмет печали.
Геннадий Букингемский
25.03.2018 9:20
В нашей стране такой пиар только поднимает рейтинг. Слуцкий - не только член партии, но и мужик. Хотя этот пиар больше смахивает на провокацию либерастов.
Андрей
24.03.2018 16:57
Собрание частушек Костромской губернии с вступительным словом Павла Александровича Флоренского:
Глазки серы, глазки серы -
глазки сероватые,
девки сами лезут  ..,
а парни виноватые.

из современного фольклора:

Как наденут девки стринги,
так ребятам не до сна,
на витрине вся картина-
и понятна и видна.
Anton
24.03.2018 14:30
Печально читать комментарии. Тут у нас многие любят царскую Россию. Так вот в те бы времена к Слуцкому уже давно бы выстроилась очередь дуэлянтов с пистолетами. И это не обязательно были бы родственники оскорбленных дам. Потому что тогда существовало понятие "честь женщины". Конечно, это все относилось только к дамам из привилегированных сословий, а на честь служанок и крестьянок всем было наплевать, но тем не менее. А сейчас дело чести - поддержать мерзавца петицией.
Вроде бы пишут мужики. Но смотреть противно. Если бы этот Слуцкий вашу жену потрогал, тоже бы сказали "сама виновата", "пиндосовская чума" и пр.? Петицию в поддержку бы подписали?
Хмурый
24.03.2018 9:30
Отзывают и черт с ним. Воздух чище будет.
Александр
24.03.2018 5:45
Я поддерживаю инициативу журналистов, по заявлениям некоторых депутатов, оправдывающих Слуцкого, что считаю неприемлемым. Кстати, никто не выбирал конкретно Слуцкого депутатом, он прошёл по списку партии.
Костя
23.03.2018 22:56
Ох уж эти дамочки из "Дождливого" "Эха "!... мёдом не корми, только дай любым способом попиариться!
Отображены комментарии с 1 по 10 из 18 найденных.

Эксклюзив
26.04.2018
Владимир Малышев
Растет число западных журналистов, считающих политику оголтелой русофобии безумной.
Фоторепортаж
26.04.2018
Подготовила Мария Максимова
В Париже проходит мультимедийная выставка «Новомученики и исповедники Церкви Русской».

Создание сайтов Создание сайтов в Киеве