Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
3 мая 2018
Донбасс: взорвется ли пороховая бочка?

Донбасс: взорвется ли пороховая бочка?

НАТО как фактор гражданской войны на Украине
Валерий Панов
14.03.2018
Донбасс: взорвется ли пороховая бочка?

В Донбасс прибыла военная делегация из США и Канады, что говорит о возможной попытке украинских силовиков дестабилизировать ситуацию в регионе, заявил на днях заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. Он также рассказал, что американские кураторы инспектируют подконтрольное украинское командование и подразделения оккупантов в зоне «АТО». А также о том, что была отмечена работа военной американо-канадской делегации во главе с представителем тренировочной миссии американских Сил специальных операций ВС США в штабе оперативно-тактической группировки «Донецк» и в районе населенных пунктов Гранитное и Широкино.

Басурин считает, что прибытие в Донбасс иностранных военных делегаций является подтверждением информации «о планах украинской власти и командования существенно дестабилизировать обстановку в зоне вооруженного конфликта». Он подчеркнул, что украинскими диверсантами были совершены попытки «выхода на наши позиции, ведения разведки и захвата наших военнослужащих в плен».

Подобное обострение ситуации регулярно повторяется уже четвертый год – ровно столько, сколько вблизи российской границы длится вооруженный конфликт между киевской хунтой и восставшим населением части Донецкой и Луганской областей. При этом в Киеве, Брюсселе и Вашингтоне ответственность за внутриукраинскую войну пытаются возложить на Россию. Песня эта, как известно, не новая, много чего по этому поводу было сказано российскими СМИ и руководством, так что нет смысла повторяться.

К тому же ложь давно стала инструментом политики Запада в отношении России, более того, настолько укоренилась в сознании большинства западных политиков и чиновников, что сегодня они, судя по всему, просто не в состоянии адекватно воспринимать реальность...

Между тем интересы российского и украинского народов настоятельно требуют ответа на вопрос: когда закончится война на юго-востоке Украины?

Урегулирование конфликта в Донбассе на 90% зависит от поддержки США. Так сказал бывший президент Леонид Кучма, представитель Украины в трехсторонней контактной группе по реализации Минских соглашений во время 6-го Балтийско-Черноморского форума, правда, имея в виду ввод миротворцев на всю территорию, где идет гражданская война (план Запада), а не только на разграничительную линию между ВСУ и донецко-луганским ополчением (предложение России). Дескать, только США по силам «надавить» на Россию. Видимо, сам того не желая, Кучма раскрыл суть решения проблемы на все 100%: мир на Донбассе зависит, прежде всего, от США и их сателлитов. Но именно американское (натовское) военное присутствие является тем фактором, который постоянно провоцирует агрессивные действия киевского руководства, натовцы же, прежде всего, и помогают ему удержаться у власти. И еще – ЦРУ, подразделения которого размещены по всей Украине, но, главным образом, в столице (неподалеку от президента и Верховной рады).

Надо отметить, что после вооруженного государственного переворота 2014 г. Украина сразу вернулась к навязчивой идее о вступлении в НАТО. Хотя блок отказался официально «оформить отношения» с «незалежной», не пойдя даже на вожделенный Киевом статус «особого союзника вне НАТО», но по уровню присутствия натовских войск Украина превосходит некоторые государства, связанные с трансатлантическим военным объединением союзническими обязательствами.

Министр обороны Украины Степан Полторак еще 1 февраля 2015 г. фактически признал наличие значительного количества иностранных наемников в рядах украинских силовиков, ведущих боевые действия в Донбассе. Полторак пообещал, что все иностранцы, которые «приехали к нам и защищают нашу землю» имеют право на получение гражданства Украины, и он лично будет в этом содействовать.

Тогда же независимая консалтинговая компания «Центр политической информации» (ЦПИ) опубликовала доклад о деятельности частных военных компаний (ЧВК). Один из разделов доклада посвящен роли ЧВК и иностранных инструкторов в конфликте на Украине. По оценкам экспертов Центра, в разные периоды общая численность иностранного военного присутствия на юго-востоке Украины со стороны прокиевских сил составляла от 5 тыс. до 10 тыс. человек. ВСУ в зоне боевых действий насчитывали тогда до 20 тыс. военнослужащих.

Заметим, что о присутствии иностранных специалистов и наемников представители ополчения ДНР-ЛНР говорят с самого начала конфликта.

На таком «мирном базисе» 17 февраля 2015 г. члены Совета Безопасности ООН единогласно одобрили предложенную Российской Федерацией резолюцию, в которой выражалась поддержка Минским договоренностям по урегулированию конфликта на Украине. В документе констатировалось, что все стороны конфликта должны в полной мере имплементировать Минские договоренности. Члены Совбеза ООН также выразили обеспокоенность по поводу боевых действий на востоке Украины и заявили о необходимости соблюдать суверенитет и территориальную целостность этой страны. Кроме того, в документе подчеркивалось, что конфликт на Украине может быть решен только мирным путем.

Очевидно, что на этапе заключения Минских соглашений украинская армия была не готова к проведению операции по «освобождению Донбасса», поэтому «американские партнеры» обеспечили ей спасительную передышку. Так что уже изначально не на мир был настроен Запад, а на милитаризацию Украины.

Намерения разрушить Минские договоренности подтверждает и частная американская разведка Stratfor. В ее материалах говорится, что «в то время как западноевропейские страны будут стремиться к деэскалации конфликта на Донбассе и стабилизации ситуации, США продолжат наращивать двусторонние оборонные связи со странами Восточной Европы, а также создавать региональный союз, который смог бы помешать России предпринять дальнейшие военные действия в регионе».

По данным Генштаба ВСУ, только в 2017 г. украинские подразделения участвовали в 19 многонациональных военных учениях, из которых 16 прошли за границей. «Всего к международным учениям было привлечено около 14 тыс. военнослужащих, до 30 самолетов, около 25 кораблей и 400 единиц военной техники», — уточнили в Генштабе.

Сегодня международные эксперты отмечают подготовку к резкой эскалации военного конфликта в Донбассе. В настоящее время «кулак ВСУ» под наблюдением ОБСЕ усилен, в том числе за счет ствольной и реактивной артиллерии. Усилены и лучше обеспечены опорные пункты. Идут и поставки оружия. По данным Минобороны Украины, только за период с 1 января 2014 г. по 15 июля 2016 г. вооружение для нужд ВСУ передали 18 стран, в том числе США, Канада, Польша, Великобритания, Австралия, Турция, Словакия, Норвегия, Франция, Нидерланды, Испания, Чехия, Албания, Литва, Швейцария, Латвия и Дания.

П. Порошенко подписал 20 февраля 2018 г. законопроект №7163 «О реинтеграции Донбасса», который анонсирует карательную операцию в Донбассе, позволяя не считаться с известными по Минску соглашениями. Фактически речь идет о непосредственной подготовке к войне, которая может начаться в любое время. Вялое АТО преобразуется в масштабную войсковую операцию. При этом военная операция будет проводиться параллельно с «антитеррористической».

Начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко пояснил, что изменение формата операции позволит «более эффективно и в рамках правового поля» задействовать военнослужащих ВСУ. «Смена формата», подчеркнем, вызвана подписанным президентом Петром Порошенко законом «о реинтеграции Донбасса», который дает ему право применять армию на Востоке без объявления войны. И то, что в итоге в Киеве все же пошли на введение (в закамуфлированном виде) военного положения говорит о многом.

Приходится констатировать, что война, причем не с республиками Донбасса, а с Россией, уже не пугает киевские власти. Но готовы ли украинские военные, обязанные защищать свой народ и страну, погибнуть за интересы НАТО в сражении с русскими людьми?

Допускаю, что в большинстве своем – да, уже готовы: ВСУ обучают (и воспитывают) по программам Вашингтона, Лондона, Брюсселя. На Украине постоянно находятся более 550 советников из стран - участниц Североатлантического союза. Западные специалисты руководят подготовкой украинских военнослужащих или участвуют в этом процессе. Занятия проходят на базе 143-го центра разминирования (г. Каменец-Подольский, Хмельницкая область), 169-го учебного центра сухопутных войск (н. п. Десна, Черниговская область), 142-го учебно-тренировочного центра (г. Бердичев, Житомирская область) и 140-го отдельного центра (г. Хмельницкий) сил специальных операций ВС Украины, а также на учебных базах 3-го отдельного полка спецназначения (г. Кропивницкий, бывший Кировоград) и 73-го морского центра спецопераций (г. Очаков, Николаевская область). При этом от США постоянно задействованы до 300 военных экспертов, Канады - около 200, Литвы - 20, Великобритании - 10, Латвии -10, Польши - 10 и Эстонии - до 12 (данные за 2017 г.).

Кроме того, полигон Яворов во Львовской области в 2015 г. был переоборудован и приспособлен для обучения боевым действиям солдат и офицеров ВСУ американскими специалистами, сообщило недавно швейцарское издание Le Temps. Здесь функционирует Международный центр миротворчества и безопасности. Издание отмечает, что на полигон приезжают и военнослужащие из других стран, включая канадцев, британцев и литовцев. За три года полигон превратился в пункт постоянного размещения около 200 американских и 250 канадских солдат, сведения о деятельности которых, пишет газета, были засекречены.

Le Temps также сообщает, что всего на полигоне прошли обучение около 6000 украинских военнослужащих. Но это явно заниженные данные. По мнению российских специалистов, здесь могли пройти подготовку не менее 20 тыс. украинских военных.

В общем, за прошедшие годы на Украине по стандартам НАТО подготовлено 28 полноценных боевых подразделений. Особое внимание западные партнеры Киева обращают на развитие сил специальных операций (ССО) ВСУ. При этом в Вашингтоне и Брюсселе учитывают высокую оперативную значимость для украинского руководства спецподразделений, предназначенных для выполнения важных заданий, в том числе в конфликтной зоне на Донбассе. Кроме того, ситуация в Донбассе активно используется натовскими структурами для проверки боеготовности своих специальных подразделений. Военные ДНР и ЛНР регулярно отмечают присутствие в рядах ВСУ поляков, немцев, канадцев и других иностранцев, которые проверяют и совершенствуют навыки и технику.

Фактически Украина стала плацдармом для обкатки военных технологий, техники и боевых навыков спецподразделений НАТО. В целом очень похоже на то, что американцы за счет постоянной ротации готовят и свою армию к войне на территории Украины.

Сейчас не проходит и дня, чтобы не появлялись новые сообщения о тех или иных попытках давления на Россию через представителей американской администрации или «доверенных лиц» этой администрации. Спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер даже считает, например, что ДНР и ЛНР должны быть ликвидированы. Москва и население Донбасса шантажируются применением военной силы. Причем, сила может быть применена как со стороны Украины, так и «миротворцев». Курс на эскалацию с некоторых пор считается более выгодным, чем «хронические обстрелы» и переговоры.

Вполне понятна цель Порошенко и его «команды» — поднять градус напряженности в стране до уровня истерии, когда всякая замена действующей власти и даже сами выборы будут казаться Западу вариантом крайне рискованным, и он  отказжется от части своих требований, в частности, об антикоррупционном суде. В сущности, это шантаж Запада угрозой коллапса украинского государства. Именно поэтому Порошенко объявил о начале ареста активов «Газпрома». Этой же цели служит и перфоманс с генералом Рубаном, обвиняемом в заговоре против властей. Но это все цветочки, а могут быть и ягодки, вплоть до введения в стране «режима особого положения».

Ставится задача полностью выдавить российское влияние из Донбасса, взять под контроль границу и приступить к реализации задачи по подготовке к «деоккупации Крыма». Фактически рассматриваются различные варианты применения войск против ополчения либо в случае необходимости — против российской армии с втягиванием в войну «американских партнеров» по НАТО, либо миротворческого контингента от имени ООН. Военная истерия на Украине будет «барометром», однако как бы ни складывалась ситуация, англосаксы, конечно, украинским расходным материалом попользуются. И если вспыхнет широкомасштабная война, то она будет продолжаться по последнего украинского солдата...

Действия НАТО по поддержке Украины фактически поощряют Киев к продолжению войны в Донбассе, отмечал постпред РФ при НАТО Александр Грушко. «Существует опасность того, что действия, которые предпринимают страны НАТО на Украине и все программы содействия, и другие сигналы, они по сути преследуют цель поощрения киевских властей к сохранению нынешней обстановки и тупика в военной ситуации в Донбассе. Таким образом, позиция НАТО явно противоречит общим интересам надежного урегулирования кризиса на Украине», - сказал он. В общем, до недавних пор впечатление складывалось такое, что кроме военных методов урегулирования конфликта уже ничего не оставалось.

Киев (Вашингтон, Брюссель) остыл только после того, как президент РФ Владимир Путин в Послании Федеральному собранию рассказал о новом русском оружии, гарантирующем ответный удар в случае нападения на Россию и ее союзников.

Надолго ли поостыли наши «партнеры», война в Донбассе ведь не стихает? И на вопрос простого украинского солдата, когда закончится война, секретарь СНБОУ А. Турчинов, пребывая рядом с зоной «АТО», с улыбочкой ответил: «Когда возьмем Москву». Значит, никогда. Впрочем, что он мог еще сказать? Украиной управляют из Вашингтона, и вопрос об окончании гражданской войны на Донбассе надо задавать напрямую «дядюшке Сэму». И спросить его об этом должна Россия. Безапелляционно спросить, потому что до тех пор пока на украинской земле будет присутствовать Америка вкупе с НАТО, мир на Донбассе не наступит, а на нашей границе будет большая пороховая бочка с тлеющим фитилем.

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 12 найденных.
Бодя - меshок
20.03.2018 1:38
меshок, я не Путин, мне мозгов не хватит. Вы предлагаете мне вопрос, на который способен ответить только Он (с командой единомышленников:). "Приемы троллинга в этом вам не помогут." Вы о чём? И зачем?
меshок-Боде
19.03.2018 10:21
А вы для отсрочки начала войны, что конкретно предлагаете? Приемы троллинга в этом вам не помогут.
Взгляд со стороны
17.03.2018 17:31
Если заваруха с Украиной начнется, то отвечать надо прежде всего сша, остальные прилипалы сами убегут
Бодя - меshок
17.03.2018 3:40
"...по сферам влияния в Украине раз и навсегда нужно договориться с Америкой." А с чего Вы взяли, что Америка собирается о чём-то договариваться с нами? Она 100 лет шла к этой цели - оторвать Украину от России и воевать с Россией, стоя на земле Украины. Все их "переговоры" - это лишь тактика подготовки к масштабным военным действиям. История повторяется: как когда-то Ярослав, мы собираем силы. Бою быть. Пока лавируем, чтобы он не начался одновременно на Украине, Ближнем Востоке и др. Или Вы думаете, США вкладывали $миллиарды в "кольцо анаконды" вокруг России забавы ради? И почему так уверенно смел Порошенко? Из Украины их уже не выбить разговорами. Им нужна большая война.
меshок
16.03.2018 15:49
Автор в заключении статьи приходит к выводу, что по сферам влияния в Украине раз и навсегда нужно договориться с Америкой. Сделать это нужно было уже давно. Причин несколько. Основные: ВСУ стали сильными и опасными (на это прямо указывают стоящие у истоков создания Новороссии и военные аналитики), недооценивать противника неразумно. ВС Новороссии не имеют прямых поставок тяжелого вооружения и авиации. Часть военнослужащих-профи из ЧВК Новороссию покинули. Наконец деньги, большая война требует огромных денег, кто заплатит?
Бодя - Юрию
16.03.2018 3:16
Юрий, Вы нахамили женщине, сделали три ошибки в одном предложении и не выразили ни одной мысли. Вы виртуоз, сидящий на голове.
Костя
16.03.2018 0:58
К сожалению, Россия не раз подыгрывала Западу по Украине. Не секрет, что Кремль остановил наступление ополченцев на Мариуполь, притормаживал атаки ополченцев в Иловайском котле, согласился - в НАРУШЕНИЕ Минских соглашений - на ввод в Донбасс миротворцев ООН.. Да и чего стоят переговоры Путина с Парашенкой! Ведь ОФИЦИАЛЬНАЯ позиция РФ : власть Парашенки нелигитимна, поскольку это результат военного переворота. Переговоров с нелигитимной властью не ведут. А если ведут - значит, признают её легитимной. Донбасс - это не только ближние подступы России, это сама Россия. Уступим Донбасс - навлечём ещё бОльшую беду на нашу землю. Если власть РФ начнёт отдавать Донбасс, спасти его можно только всем народом.
арстан
16.03.2018 0:36
Освяти Ак в святой воде и круши зомби!
Юрий
15.03.2018 14:00
ЭХ Татьяна.Прежде чем высказывать свои мысли нужно думать головой ане тем местом на котором сидишь.
"Смерч"
15.03.2018 7:13
Долг платежом красен. Если пиндоевропейские вояки развернули такую бурную деятельность по обучению и переоснащению всушников, то кто мешает делать то же самое России в ДЛНР, да еще вблизи своих границ, да никто! Тем более, что договоренности с иезуитско-масонским западом тоже не много стоят.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 12 найденных.

Эксклюзив
26.04.2018
Владимир Малышев
Растет число западных журналистов, считающих политику оголтелой русофобии безумной.
Фоторепортаж
26.04.2018
Подготовила Мария Максимова
В Париже проходит мультимедийная выставка «Новомученики и исповедники Церкви Русской».

Создание сайтов Создание сайтов в Киеве