Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 мая 2018

Коктейль Родченкова

О допинге много говорят, но истина по-прежнему туманна
Валерий Бурт
15.12.2017
Коктейль Родченкова

Вчера состоялась пресс-конференция президента России Владимира Путина, где разговор зашел о допинге. И в тот же день о стимуляторах – в который уже раз – заговорили за рубежом. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) заявило, что еще примерно 300 российских спортсменов из 25 видов спорта могут попасть под обвинения в употреблении запрещенных веществ.

Речь идет об информации из базы данных Московской антидопинговой лаборатории с первичными результатами тестирования российских спортсменов с апреля 2012-го по сентябрь 2015-го. Они получены WADA от своих информаторов, главный из которых – бывший глава упомянутого ведомства Григорий Родченков.

Еще недавно, услышав такую ошеломляющую цифру – 300 обвинений! – мы бы вздрогнули от ужаса. Сейчас просто недоумеваем, возмущаемся и не понимаем. Что, в конце концов, происходит? Имеют ли, в конце концов, обвинения под собой почву или нет?

В ходе упомянутой пресс-конференции президент удивлялся, как мог Родченков который «всю эту гадость таскал из Северной Америки - из США и Канады», спокойно проходить таможню, минуя строгий контроль? «Он же годами все это делал!» У главы государства был и другой вопрос: «Как так получилось, что такой субъект оказался во главе нашей антидопинговой структуры?» Впрочем, Путин сам на него ответил: «Я прекрасно знаю, кто это сделал». Но фамилию этого господина оставил «за кадром».

Слова президента заставили изрядно задуматься. Вот мы ругаем Родченкова – такой-сякой, нечист на руку, предатель и так далее. Но откуда он действительно взялся, кто назначил его на пост главы российской антиподопинговой лаборатории? Неужто его работа не вызывала никаких подозрений и нареканий?

Вовсе нет. За Родченковым давно тянулся шлейф темных делишек. В 2011 году он привлекался к уголовному суду о нелегальной торговле допингом. Об этом недавно рассказал в интервью «Новой газете» вице-премьер Виталий Мутко. Однако обвинения были предъявлены только сестре Родченкова Марине, к слову, известной спортсменке, неоднократной чемпионке мира по легкой атлетике.

Возможно, кто-то вывел Родченкова из-под удара. Зачем? Впереди была – зимняя Олимпиада в Сочи и его знания и способности могли пригодиться. Для чего, - думайте сами. Поэтому, вероятно, никто особо не обращал внимания на частые вояжи Родченкова за океан, откуда он бесконтрольно, преступно привозил и провозил… Впрочем, об этом уже сказал Путин.

Стоит напомнить, что в 2005 году Родченков был принят на работу в бытность тогдашнего главы Росспорта Вячеслава Фетисова. С 2008-го ученый – да это действительно так, к тому же видный – начал работу под руководством Виталия Мутко, который занимал пост министра спорта, туризма и молодежной политики.

На слова президента России на пресс-конференции откликнулся бывший директор отдела антидопингового обеспечения Росспорта и экс-глава антидопинговой службы Олимпийского комитета России Николай Дурманов. Он уточнил, что назначение Родченкова было обдуманным решением: «На такого рода должности назначают не просто по рекомендации, а по определенной процедуре, с учетом всех обстоятельств. В ту пору мы считали, что этот человек подходит для должности по своей квалификации, по уровню международных связей». При этом Дурманов оговорился: «Прошу отметить, это было много лет назад».

«Нам нужно было работать в том же ритме, что и наши коллеги, чтобы не отстать, - сказал бывший антидопинговой службы Олимпийского комитета России. - Именно с учетом этого и был приглашен Родченков, его кандидатура рассматривалась во всей ее противоречивости». И добавил, что он сам поддерживал кандидатуру Родченкова, который был сначала назначен исполняющим обязанности директора лаборатории, и к нему, по словам Дурманова, долго присматривались. Увы, теперь приходиться каяться: «Выясняется, что все-таки это была ошибка. Тогда нам и в голову не приходило, что мы делаем ошибку».

Как же все-таки богат русский язык! За завесой слов и даже одного слова можно скрыть главное. Ошибка и все! Работал, работал Родченков, что-то там измерял, анализировал, записывал...

И что, все это было в глубокой тайне? Никто не знал, что усатый господин с всклокоченной шевелюрой менял, уничтожал пробы спортсменов?

И о его «чудодейственном коктейле», который позволял «рвать» соперников, о котором он сегодня твердит на каждом углу, тоже никто не ведал?

Полно, господа. Сам Родченков не пошел бы на такие вольности. Он явно действовал не один. Возможно, это были очень влиятельные, но зловредные люди, желающие дискредитировать российский спорт, извести его на корню. Но ими могли быть и те, кто, наоборот, возжелал, чтобы отечественные атлеты – пусть не только правдами, но неправдами, побеждали на различных международных соревнованиях, и, главное, приятно поразили бы нас на зимних Играх-2014 в Сочи. И они действительно поразили. В 2016 году Родченков отбыл из России в США. Интересно, он отправлялся в деловую командировку, к кому-то в гости, на постоянное место жительство? Позже он объяснит свой отъезд тем, что почувствовал опасность. Родченкову де сообщили, что его собираются убить, но обставят несчастье как самоубийство. Однако разве это аргумент для властей США, чтобы принять такого человека? Нет, он был им очень нужен. И не зря он сейчас находится под охраной ФБР.

Возникает и другой вопрос: почему Родченкову дали (разрешили, укрыли) так спокойно выехать из нашей страны? Ведь многие, в том числе и те таинственные, влиятельные господа, о которых сказано выше, конечно же, знали, какой обширной, детальной информацией, грозящей превратиться во взрывоопасный компромат, он обладает?

Можно предположить, что с Родченковым было заключено некое тайное соглашение о том, что он либо совсем молчит (вряд ли), либо начнет говорить, но – до определенных границ.

Однако, попав в США, он разгулялся – то ли жажда мести его обуяла, то ли «гонорар» ему пообещали более чем солидный. А может, и то, и другое.

В общем, Родченков нарушил соглашение и еще не раз ошеломит мир – устами чиновников WADA и своими заявлениями. Ведь он совсем недавно заявил: «Я сделаю так, что у меня будет 100 проб компромата, и я уничтожу весь олимпийский спорт России на ближайшие пять лет!» Выходит Родченков даже «поскромничал» – вчера нам обещали показать целых 300 злосчастных колбочек.

«Отношения с WADA и МОК мы будет выстраивать конструктивно,

Спокойно работать с ними, устраняя проблемы, которые у нас действительно есть, но добиваясь защиты интересов наших спортсменов, в том числе и в гражданских судах», – сказал Путин на вчерашней пресс-конференции.

Насчет спокойствия – очень сомнительно. А вот с судами может выгореть. Только вдруг там вся лживая муть выплывет на чистую воду? Тогда получится как у классика: «Я правду о тебе порасскажу такую, что хуже всякой лжи…»

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 15 найденных.
Геннадий Букингемский
20.12.2017 9:33
Загляните в глаза этому Родченкову: в них отражаются 30 сребренников.
Хмурый
18.12.2017 9:53
Родченков - яркий показатель того, к чему приводит наличие "неприкасаемых" в стране, вспомните Сердюкова, Васильеву, Сечина и других можно нарыть. Он подпольно торговал допингом, но за это не сел. Вот и имеем то, что имеем. Сейчас эта мразь вспомнит, как кто-то ему рассказывал, что когда-то от кого-то слышал, что кто-то видел, как в детском возрасте кто-то из спортсменов заглянул в женскую душевую. Сейчас же пендося выяснит, что это возможно только под действием допинга и опять полетят головы наших спорт-бизнесменов. Выступить на должном уровне нашей "команде" все равно не дадут, и к бабке ходить не надо. А Мутко надо бы в министерских загашниках порыться и отправить Родченкову гроб. Вдруг пригодится?
набюдатель
18.12.2017 7:34
Интересна другая информация: почему человек ,на которого было заведено уголовное дело ,стал неподсудным и снова занял руководящую должность ?Похоже,что-то не так в нашем "королевстве"
МКС
18.12.2017 5:55
Константину2. А стоит ли пичкать спортсменов химией, чтобы они виигрывали олимпиады ради политических целей? Это же их гробит Для меня главное здоровье нации, а соревнование у кого лучше допинг - это ложная цель. Вы бы видели, что американская фармацевтическая промышленность сделала со своими гражданами, Нормальных всё меньше и меньше. Многие даже шнурки не могут завязать себе, так и ходят всю жизнь с развязанными шнурками. А начинала Америке тоже с допинга для профи. Вы такое хотите в России? Да не приведи Господь. Радуйтесь, что вы не такие.
Ляпкин-Тяпкин
17.12.2017 0:58
Советское Высшее образование - л?
16.12.2017 18:02
У Родченкова советское Высшее образование - лучшее в мире !
------------------------
Непонятно, вы что хотели сказать-то?
Я могу массу примеров привести как откровенно мерзких и подлых людей, так и великих и благородных людей у которых есть (было) советское образование. Такие же примеры могу привести и по людям с "западным" образованием.
И что?
Галина И...
16.12.2017 21:25
По поводу Родченкова и не только - тут:
http://www.segodnia.ru/content/196047
Советское Высшее образование - л?
16.12.2017 18:02
У Родченкова советское Высшее образование - лучшее в мире !
Константин2
16.12.2017 15:43
Сегодня наши чистые, в прямом смысле слова, биатлонисты демонстрируют, место наших спортсменов в том виде спорта, в котором мы всегда были первыми. Печальное зрелище. В России сегодня уничтожена система подготовки спорсменом мирового уровня, которая была создана в СССР. Эта система несовместима с той идеологией , которая утвердилась в стране - идеологией стяжательства. Вот в чем проблема. Эта идеология сегодня уничтожает наше образование, нашу медицину, промышлоенность. А мы тут - принимали или не принимали... Принимали и другого быть не могло. И если думать о будущем страны, надо менять в первую очередь идеологию. Иначе все потеряем...
Георгий
16.12.2017 15:07

Если автор считает, что победители Олимпиады в Сочи употребляли допинг, пускай приведет доказательства. Все эти клеветнические схемы порядком поднадоели. Да и про терапевтические разрешения автор тоже не упомянул.
Родченкову еще в России после попытки самоубийства поставили шизофрению, отчего использовать его показания в суде нельзя. Даже в том интервью, в котором он пообещал уничтожить на 5 лет олимпийский спорт, есть симптомы шизофрении: он заявил, что он слышит, как на него гавкают спортсмены, и сам прогавкал в камеру (извините, но слуховые галлюцинации - это один главных симптомов болезни). Можно найти в интернете его дневник, который содержит расстройства речи и логики, опять-таки свойственные шизофрении.

Используя показания больного Родченкова, выставляют себя откровенными клеветниками в адрес таких известных спортсменов, как Легков, чья репутация всегда была и остается безупречной.

Сирожа
16.12.2017 1:12
/рассказала в интервью Deutsche Welle Инес Гайпель. Она занималась легкой атлетикой, была рекордсменкой, а сейчас представляет и защищает интересы жертв государственного допинга в ГДР./
Ну, в ФРГ-то допинга по любому не было! Это только в соцлагере подобные эксперименты над людьми проводились. Братья Уильямс не дадут соврать.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 15 найденных.

Эксклюзив
26.04.2018
Владимир Малышев
Растет число западных журналистов, считающих политику оголтелой русофобии безумной.
Фоторепортаж
26.04.2018
Подготовила Мария Максимова
В Париже проходит мультимедийная выставка «Новомученики и исповедники Церкви Русской».

Создание сайтов Создание сайтов в Киеве