Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
3 мая 2018

Развесистая гречка

Все более экзотические версии отравления Скрипалей выдвигают англичане
Владимир Малышев
03.04.2018
Развесистая гречка

«Овсянка, сэр!» – эта фраза из культового фильма про английского сыщика Шерлока Холмса уже давно стало мемом. Раз овсянка, значит, – Англия! Точно также и с Россией, где ее символ, наряду с водкой и черной икрой, – гречневая каша, которую в Европе, как известно, не едят. Вот почему, наверное, в новой версии, которая появилась в деле об отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери вдруг появилась эта экзотическая для Англии русская каша.

Выдвинул ее таблоид «Сан», который сообщил, будто отравляющим веществом были обработаны подарки, которые Юлия передала своему отцу. Ее подруга, как пишет «Сан», по ее просьбе якобы привезла из России в Великобританию гречневую крупу. Полиция Великобритании, утверждает «Сан», уже допросила знакомую Юлии Скрипаль, которая ввезла на территорию Великобритании пачку гречневой крупы. Скрипаль, мол, попросил свою дочь привезти ему кашу, по которой он будто бы соскучился, лавровые листья и специи, но она забыла их купить и попросила об этом свою подругу, которая прилетела в Великобританию другим рейсом. Подруга Юлии, которая работает в большой медицинской компании в России, просьбу выполнила.

Увы, на этот раз англичане снова сели в лужу. Организаторы провокации и те, кто фабрикует информационные фейки, как видно, не знакомы с жизнью русскоязычной диаспоры в Англии, и не знают, что в стране полным полно магазинов с продуктами «специально для русских».

Корреспондент телеканала «Россия» посетил в Солсбери продуктовую лавку, где обычно покупал продукты Скрипаль. И камера оператора показала крупным планом стоящие на полке многочисленные пакеты с гречневой крупой из России. Таким образом, Скрипалю не было никакой надобности просить дочь привести гречку из Москвы.

Короче, очередная фальшивка!

А на фоне предыдущих версий, которым уже счета нет, происходящее выглядит попросту комично. Сначала утверждали, будто отравляющее вещество было передано Скрипалю вместе с букетом цветов, когда 4 марта в день отравления отец и дочь в день трагедии посетили кладбище в Солсбери, где похоронены жена и сын Сергея Скрипаля. Вслед за этой версией последовал целый букет других глупостей. Заговорили, будто нервно-паралитическим газом в аэрозольном виде отцу и дочери брызнули в лицо в ресторане, где они обедали. Затем газета «Телеграф», ссылаясь на источники в британских спецслужбах, сообщила, что нервно-паралитическое вещество могло попасть в Великобританию в чемодане дочери Скрипаля, прилетевшей из Москвы 3 марта. Следы яда якобы были обнаружены на вещах, находившихся в её багаже. Мол, накануне вылета Юлии в Великобританию неизвестные пробрались в её квартиру в Москве и пропитали ядовитым веществом «предмет одежды, косметики или подарок», который Юлия должна была распаковать только в доме её отца в Солсбери.

Но поскольку эти версии были быстро признаны неправдоподобными, так как в этом случае Юлия отравилась бы еще в Москве или в самолете, стали говорить, будто Скрипаль и его дочь были отравлены в собственном автомобиле через вентиляционную систему. Потом британский таблоид «Дейли Мэйл», ссылаясь на источники в правительстве, сообщил, будто ядовитым веществом обработали ручку двери автомобиля, которой коснулись Скрипали. Затем вдруг объявили, что яд был нанесен на ручку двери в доме, где проживали пострадавшие. Полицейские даже сняли эту дверь и увезли ее – то ли на обследование, то ли для уничтожения.

Эта версия очень понравилась в США. «Британские чиновники, которые проводят расследование отравления Сергея Скрипаля, бывшего двойного агента из России, считают вероятным то, что убийца нанес нервно-паралитическое вещество на дверную ручку его дома», – охотно подхватила фейк газета «Нью-Йорк таймс». «Эта операция считается настолько рискованной и секретной, что она вряд ли была предпринята без одобрения Кремля, согласно чиновникам, оповещенным о первых результатах расследования, – с глубокомысленным видом сделала вывод газета. "Четыре недели спустя после покушения на убийство британские и американские чиновники задаются вопросом, знал ли лично президент Владимир Путин об атаке и не он ли отдал распоряжение», – вопрошает «Нью-Йорк таймс».

Впрочем, и эту нелепую версию, что так приглянулась в США, тоже быстро высмеяли, поскольку к этой двери до того, как появилась «утка» об «отравленной ручке» не раз прикасались полицейские и следователи и никто из них почему-то не отравился.

Но на этом фантазия у англичан не иссякла, а продолжила бурно фонтанировать. Таблоид «Дейли Стар», ссылаясь на источник в разведке, обнародовал версию отравления Скрипалей с помощью… дистанционно управляемого мини-дрона! Мол, когда папа с дочкой безмятежно сидели на скамейке возле торгового центра в Солсбери, злодеи опылили их с летательного аппарата.

«Рассматривается каждый возможный сценарий. Мы знаем, что россияне проводят эксперименты с миниатюрными боевыми дронами, – с многозначительным видом цитировало издание своего таинственного собеседника. – Мы думаем, что они могли быть использованы в Сирии и Украине, а также при организации других покушений». При этом издание, правда, не уточнило, был ли дрон запущен прямо из Кремля, или же из космоса. Как видно, фантазия производителей фейков до космических высот еще пока не поднялась. Ограничились прозаической гречневой кашей.

Решительную отповедь льющемуся с Запада потоку дезинформации и клеветы дал глава МИД РФ Сергей Лавров. По его словам, западные партнеры перестали соблюдать даже элементарные нормы приличия. «Сейчас наши западные партнеры, имею в виду прежде всего Великобританию, США и несколько стран, которые слепо за ними следуют, все приличия отбросили, прибегают к откровенной лжи, к откровенной дезинформации. Мы на это отвечаем достаточно спокойно, хладнокровно, настаиваем на том, что любые обвинения, любые утверждения необходимо обосновывать фактами», – подчеркнул глава российского внешнеполитического ведомства. Речь в первую очередь идет о голословных обвинениях Великобритании в причастности России к отравлению Сергея Скрипаля и его дочери. Лавров подчеркнул, что Москва не имеет никакого отношения к произошедшему и больше всех заинтересована в установлении истины и добавил, что Россия будет настаивать на выяснении всех фактов по данному делу.

В России, где уже устали от этой лавины фантастических нелепостей, тщетные потуги англичан возложить вину на нашу страну все чаще становятся объектом уже не столько протестов, сколько сатирических комментариев и язвительных насмешек.

Вот всего лишь пара ядовитых комментариев на этот счет из российских СМИ:

«А я-то думал, что перловка! – иронизирует комментатор РИА Новости. - Потому что перловка, приготовленная на любой армейской кухне в советские времена, вполне могла считаться опаснейшим оружием. Проверено на себе еще в брежневские годы. Особенно, если перловку приготовить на пустой воде и особенно, если она пригорит. Это вам не какие-то там "новички"-слабачки…»

«Истории про отравленную гречку, потом шапку-ушанку, которая должна появиться в деле вместе с балалайкой и другими атрибутами, которые однозначно можно маркировать как русский след, — это всё печально. Поводом для международного обвинения и последующих дипломатических и политических действий служит абсолютно надуманная история. Удручает, что международная политика перешла в область бульварных выдумок», — резюмирует политолог Александр Асафов.

Однако на Западе журналисты, оболваненные собственной пропагандой, уже даже юмор перестали понимать и начали возмущаться даже тем, что россияне смеют шутить. "Издевательства, сарказм, стёб – всё было поставлено на вооружение в пропагандистских целяхНа каждое обвинение русские выдвигают огромное количество искромётных шуток, ставящие под сомнение умственные способности оппонентов", - негодует Джилл Догерти, ранее занимавшая пост главы московского бюро CNN. «Вместо того чтобы выразить сочувствие  изнемогающим от 40-сантиметрового слоя снега и 5-градусного мороза британцам, посольство РФ в Лондоне спрашивает в Twitter: "И это тоже мы?"», – возмущается она. «Они дошли до того, что заявили, будто Джеймс Бонд был русским агентом, "потому что его псевдоним 007 совпадает с российским телефонным кодом"», – на полном серьезе упрекает россиян явно поглупевшая на почве русофобии Джил Догерти.

Что на все это можно сказать? Ведь раньше мы-то считали англичан нацией, которая обладает тонким чувством юмора, а такие писатели, как Чарльз Диккенс, Джонатан Свифт, Джером К.Джером, Бернард Шоу и другие, – любимые авторы россиян.

Увы, возникает вполне обоснованное подозрение, что они и их западные коллеги утратили не только его, но и вообще чувство реальности. А история с гречкой напоминает эпизод с развесистой клюквой, которую обнаружил в России писатель Александр Дюма. Хотя он и был француз, но это дела не меняет. Развесистая гречка бурно произрастает сегодня на западной почве, обильно унавоженной русофобией.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Elena
03.04.2018 17:07
Солсбери. "Сага о Скрипалях".Продолжение следует...
ус
03.04.2018 15:21
банда сатан фашистов,которая затеяла это Шоу,показывает,что она свой народ считает себе подоными "дебилами б..."

Эксклюзив
26.04.2018
Владимир Малышев
Растет число западных журналистов, считающих политику оголтелой русофобии безумной.
Фоторепортаж
26.04.2018
Подготовила Мария Максимова
В Париже проходит мультимедийная выставка «Новомученики и исповедники Церкви Русской».

Создание сайтов Создание сайтов в Киеве