Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
1 мая 2018

Шпионский фейк

В Англии якобы установлена личность отравителя Скрипалей
Владимир Малышев
23.04.2018
Шпионский фейк

Итак, английские СМИ выдвинули версию о том, будто бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию «мог отравить» бывший агент ФСБ по кличке «Гордон», пользовавшийся именем «Михаил Савицкис». Имя «Савицкиса» британцам сообщил экс-сотрудник КГБ, перебежчик Борис Карпичков (на фото), которого допрашивали пять часов.

В качестве прикрытия Савицкис-Гордон использовал историю о том, что он — успешный бизнесмен в сфере безопасности. Также сообщается, что в Солсбери будто бы действовала «ударная группа» из шести человек. По сведениям «осведомленных источников», Савицкис мог покинуть территорию Великобритании и вернуться в Россию.

Однако Скотленд-Ярд не стал комментировать информацию таблоида «Санди Пипл», который первым запустил версию об установлении личности исполнителя акции в Солсбери. Об этом корреспонденту ТАСС сообщили в пресс-службе столичной полиции. "Мы не будем комментировать это", – заявили эксперты контртеррористического подразделения, которое ведет расследование.

Попробуем разобраться в этом сами. Во-первых, сразу насчет источника. Борис Карпичков, который сообщил англичанам об этой версии, действительно работал во времена СССР в КГБ Латвии, но потом был завербован английской разведкой. После распада СССР остался в Риге, затем приехал в Россию и в 1998 году сбежал в Англию. И отсюда сразу первый и самый резонный вопрос: а что может знать о сегодняшней работе ФСБ человек в чине майора, который покинул службу 20 лет назад?

Предположим на минуту невероятное, что это и в самом деле была «злодейская операция ФСБ». Но откуда о ней что-то мог знать человек, давным-давно списанный со счетов, много лет в России не бывавший, который никакой информации из Москвы много лет не имел, да и не мог иметь?

Так что его мнимая «осведомленность» о «кознях ФСБ» за границей – полная ерунда!

Другая нелепость. Дело Скрипалей тянется уже второй месяц, а Карпичков, тесно сотрудничающий с британскими спецслужбами, ими же завербованный и, как видно, живущий в Британии за их счет, он-то почему сообщил о своей версии только сейчас? Если бы беглый майор действительно что-то знал, то давно бы уже исправно доложил обо всем своим работодателям, и его вовсе не надо было «допрашивать пять часов». Смеем предположить, что его решили использовать именно сейчас для того, чтобы подогреть интерес к «протухшему» делу, и добавить новую «сенсацию» в позорно рассыпавшуюся версию о мнимой причастности к отравлению России.


«Клюква» от «Гардиан»

А между тем в английских СМИ новая дутая сенсация усиленно нагнетается. Корреспондент газеты «Гардиан» Люк Хардинг встретился Карпичковым (как, кстати, он его нашел? Вряд ли здесь обошлось без помощи английских спецслужб) и опубликовал статью под громким заголовком «Признания шпиона КГБ». «Гардиан» пишет: «После распада Советского Союза Карпичков остался в независимой и враждующей с Москвой Латвии и поступил на работу в новую службу латвийских спецслужб. Однако тайно он продолжал передавать информацию КГБ, переименованную в Федеральную службу безопасности».

Бывшего майора КГБ взяли на работу в спецслужбу независимой Латвии? Быть такого не могло! Впрочем, могло, но только в том случае, если Карпичков еще до этого стал предателем, и его взяли на работу в латвийские органы по рекомендации его новых британских хозяев. Но тогда о каком «сотрудничестве с ФСБ» может идти речь?
Дальше «Гардиан» продолжает громоздить ерунду, в которую может поверить разве что самый дремучий западный обыватель. «В 1995 году у Карпичкова начались проблемы. Ему все больше не нравилась коррумпированная система ФСБ, которая, по его словам, перестала ему платить. Латвийцы начали подозревать его в работе на россиян. Когда его разоблачили, ему пришлось уехать в Россию, где он несколько месяцев провел в московской тюрьме, откуда потом бежал в Великобританию по одному из поддельных паспортов, что ему предоставили во время работы в КГБ».

Бежал из московской тюрьмы прямиком в Великобританию? Да еще при помощи поддельного паспорта от КГБ? С этим паспортом он что, сидел в камере? Полная чушь! Но дальше – больше. «После побега, – повествует «Гардиан», – Карпичкову требовалось новое поле для применения своих талантов. Он организовал тайные коммерческие расследования в отношении многих россиян, проживающих в Лондоне, включая Бориса Березовского и Романа Абрамовича. Он также оказался втянутым в кремлевскую операцию в Лондоне. В какой-то момент он внедрился в пропутинскую молодежную организацию «Идущие вместе» (позже переименованную в «Наши»)…». Внедрился где, в Лондоне?! Внедрился по заданию кого?

Впрочем, Карпичков уверяет, что имел дело с посланцами от «Наших» в Лондоне. Которые там, по его словам, будто бы выступали против актрисы и политического активиста Ванессы Редгрейв. «В конце 2004 года прокремлевская группа, – пишет «Гардиан», – организовала фальшивую «демонстрацию» в парке рядом с домом, где она живет. В тот вечер неизвестные нанесли вред ее входной двери. Редгрейв пожаловалась полиции. Карпичков утверждает, что вред был нанесен членами “Наших”».

Кстати, а само упоминание «двери» вам ничего не напоминает? Ведь именно дверь тоже фигурирует и в «деле Скрипалей». Это на дверь их дома якобы распылили яд, а двери Редгрейв «нанесли вред». Не слишком богата фантазия у английских изготовителей «шпионских фейков»!

К тому же организация «Наши» действительно была создана в Москве, но только в 2005 году, а потому, даже если бы и очень захотела, в 2004 году организовать в Лондоне ничего не могла. И тут – вранье!


«Великобритания является первостепенным направлением для российских спецслужб», – многозначительно заявил «Гардиан» Карпичков. Но откуда он, работавший в КГБ в Латвии, вообще мог знать, чем занимаются российские спецслужбы в Англии? К тому же, даже ежу понятно, что первостепенным направлением для спецслужб и СССР и России всегда были США, а вовсе не Англия.

Кстати, теперь и об «агенте КГБ», якобы «отравителе», по версии англичан, некоем Савицкисе. На просторах интернета и в самом деле фигурирует бывший сотрудник КГБ в Латвии под такой фамилией. Только он не Михаил, как у англичан, а – Юрис. Еще в 2001 году газета «Вести» напечатала о нем статью Ольги Павук «Юрис Савицкис – миллионер из КГБ», где рассказывалось, каким образом нажил свое состояние «советский разведчик Юрис Савицкис, занимаясь бизнесом в свободной Латвии». В интервью этой газете Савицкис подтвердил, что и в самом деле был разведчиком и рассказал, что «когда развалился Союз, Москва сказала тем, кто был из Латвии: «В дальнейшем вы можете распоряжаться собой по своему усмотрению. Мы за вас ответственности не несем. У нас у самих все очень плохо и помочь вам ничем не можем». Так мы в один день оказались на улице, без работы, без ничего. Это был 1991 год».

 После этого Юрис Савицкис стал заниматься бизнесом и преуспел: стал очень крупным и влиятельным бизнесменом, занимался серьезными сделками с газом, нефтью и т.п. Представить себе, что сейчас такой человек мог отправиться в Англию, чтобы лично отравить какого-то Скрипаля, – совершенно невозможно.

Как невозможно и то, что в Риге могло сразу очутиться два бывших сотрудника КГБ с такой фамилией. А потому вывод один: или Карпичков назвал первую вспомнившуюся ему фамилию по прежней работе в КГБ в Латвии, подзабыв его настоящее имя, или же ее ему «подсказали» его английские кураторы, которые тоже не потрудились все как следует проверить. Словом, слышали звон…


Учите матчасть, господа!

В ходе интервью Карпичков всячески пытался набить себе цену. «По его словам, – пишет газета, – были анонимные угрозы смерти, прослушка, а машины с номерами российского посольства часто паркуются у его квартиры в Лондоне».

Вы представляете, как умело работают грозные «российские шпионы» в Лондоне? Паркуют машины с дипномерами посольства России прямо у дома человека, за которым, как уверяет «Гардиан», они следят!

Можно поверить в такую глупость? А завершает интервью с Карпичковым корреспондент «Гардиан» прямо, как в шпионских романах. «Мы в Гайд-парке, никто не гонится за нами, за деревьями никто не стоит. Но я оглядываюсь, на всякий случай…». Словом, кругом – одни российские шпионы, которые прячутся в кустах развесистой клюквы!

И вот теперь, на основании показаний такого, с позволения сказать, «эксперта» всему миру предлагают поверить в существование некоего мифического агента «Гордона»-Савицкиса, отравившего Скрипалей.

Господа, если уж вы и взялись за сочинение фейков, то «учите матчасть»! А то у вас – семь пятниц на неделе. Сначала Скрипалей отравили в ресторане, потом газом на скамейке, потом – газом в машине, затем – при помощи гречневой каши, затем – через дверную ручку дома.

Потом жертвы «отравления» смертоносным нервно-паралитическим газом чудесным образом поправились. И, в конце концов, вообще бесследно исчезли. Никто Скрипалей после «покушения» не видел, даже ни одного фото общественности не предъявили. А письмо Юлии Скрипаль, как установило наше посольство в Лондоне, – фальшивка. Никак не могла она его написать на чистейшем «оксфордовском» языке! Ну а теперь начинается такая же нелепейшая комедия с «установлением личности» отравителя. Смех, да и только!

 

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Гевара
29.04.2018 16:00
Этот скрипаль " г..но на постном масле" . Сами подняли шум и сами обделались и ещё будут долго обтекать. Видно как сильно упал умственный уровень англичан. Они даже не могут просчитать операцию по провокации которая наделала много шума, но и ударила их самих их же овном по зубам. И скрипалей они наверное ликвидировали что бы никогда не вылез наружу и провал ,позор. Точнее он вылез,но как говорят нет тела нет и дела. Да замашки у них убийц рецидивистов .
Хмурый
25.04.2018 3:01
Да кому он нужен, этот Скрипаль, за свое уже отсидевший? Травить - так Гордиевского, причем смесью сильнейшего снотворного с сильнейшим слабительным.

Эксклюзив
26.04.2018
Владимир Малышев
Растет число западных журналистов, считающих политику оголтелой русофобии безумной.
Фоторепортаж
26.04.2018
Подготовила Мария Максимова
В Париже проходит мультимедийная выставка «Новомученики и исповедники Церкви Русской».

Создание сайтов Создание сайтов в Киеве