Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
3 мая 2018

Камни Селинунта

Об уникальных находках итальянских ученых
Ирина Баранчеева, Рим
16.03.2018
Камни Селинунта

После года поисков геологи из Университета Камерино представили поразительные результаты: под Археологическим парком в Селинунте на Сицилии находится еще более древнее поселение, первые изображения которого получены благодаря термокамере высокой чувствительности, установленной на «дроне».

Несомненно, речь идет о первом Селинунте, построенном греками на юго-западной оконечности острова. В нем были обнаружены древний водопровод, по которому вода поступала в дома, остатки жилищ с различными предметами релизиозных культов и самое древнее во всем греческом мире изображение Гекаты – богини лунного света, преисподней и всего таинственного, пришедшей в эллинскую мифологию из праиндоевропейской культуры.

Найти древний город, остававшийся скрытым от человеческих глаз около 2700 лет, стало возможным благодаря наблюдениям геологов, которые обнаружили аномалии почвы, позволившие предположить, что под землей скрыты важные постройки, которые спускаются по берегу к морю.

В ближайшее время предполагается более детально изучить слои почвы, на которой появилось первое поселение, что в будущем поможет извлечь его на свет и сохранить наилучшим образом.

Свой нынешний облик – по большей части разрушенные античные храмы, святилища, остатки поселения, относящегося в основном к эпохе Пунических войн, а также некрополь и военные фортификации, Селинунт приобрел в течение веков не только благодаря вражеским набегам и оккупации разными народами, но и из-за мощных землетрясений, которые в Средние века почти уничтожили когда-то богатый и процветающий город.

Селинунт, чье имя происходит от дикого сельдерея, ставшего его символом и украшавшего его монеты, был основан выходцами из греческой Мегары в 650 году до н.э. и имел довольно короткую жизнь – всего 240 лет. Однако в момент своего расцвета он насчитывал 100.000 жителей.

В первый раз Селинунт был разграблен в 409 году до н.э. всего за девять дней вторгшимися на Сицилию карфагенскими войсками под командованием Ганнибала Магона, когда 16000 граждан были убиты, 5000 взяты в плен, а 2600 бежали в Агригент.

Историк Диодор Сицилийский оставил свидетельство о крайней жестокости варваров при разрушении Селинунта: они отрубали греческим воинам руки и ноги и навешивали на свои пояса, нанизывали на копья головы врагов.

Позже часть жителей вернулась в город и поселилась в части Акрополя, где находился штаб Гермократа из Сиракуз, продолжавшего вести с Карфагеном войну. Однако в изначальном размере Селинунт так и не был восстановлен.

После смерти Гермократа город окончательно потерял свое политическое значение и был вновь оккупирован сначала карфагенянами, а в 276 году до н.э. Пирром, царем Эпирским, после чего его греческое население было переселено в Лилибей (на месте современного Марсала), а удерживаемый карфагенцами город позже завоевали римляне.

К концу I века до н.э. Селинунт был заброшен, только в период раннего Средневековья его территорию занимали отшельники и маленькие христианские общины. Арабы, овладевшие Сицилией в IX веке, сделали еще одну попытку населить «деревню пилястров», как они называли разрушенный город, но потерпели неудачу. Селинунт был окончательно покинут и не упоминался в хрониках вплоть до XVI века.

Его циклопические камни, оставшиеся лежать на земле из-за войн и природных катаклизмов, жители соседних городков использовали как строительный материал для своих жилищ. Первые раскопки начали проводить английские археологи только в 1809 году.

Побывавший на Сицилии в 1822 году русский путешественник А.С. Норов упоминает о «печальных развалинах бывшего Селинунта», поросших розмарином, кустами фикидиндия и алоэ. «Воображение самое холодное воспламенится восторгом удивления к славе древних, – замечает он. – Разум самый гордый смирится, видя простертыми в прах сии исполинские труды, которые в самом разрушении своем кажутся еще великолепными».

В наши дни Археологический парк в Селинунте, самый большой по протяженности в Европе, занимающий территорию около 270 гектаров, вовсе не груда развалин. Скорее его можно назвать молчаливым хранителем прошедших эпох.

Некоторые его храмы были отреставрированы, были найдены богатые свидетельства греческой культуры, в том числе знаменитые метопы, хранящиеся в Археологическом музее в Палермо, символы финикийских божеств, а собрание светильников с монограммой «XP» указывает на присутствие здесь с III по V века христианской общины.

Древний Селинунт обещает своим исследователям еще множество открытий. А снимки, полученные с «дрона», помогут восстановить на компьютере в формате 3D город в том виде, каким он был во времена первой греческой колонии. Благодаря добытым экземплярам почвы, предоставленным в распоряжение археологов, ботаников, геологов, историков и климатологов, возможно, удастся установить климат тех далеких времен, растительность, а если повезет, то и пищу первых жителей Селинунта.

Совсем недавно благодаря усилиям немецких археологов увидела свет древняя Агора. Известный историк искусства Витторио Сгарби предложил восстановить предположительно посвященный Зевсу храм, второй по величине в греческом мире после находящегося в Агригенте. В свое время он так и не был закончен, но в соседних каменоломнях были найдены составные части колонн тех же размеров, что и в храме, которые будто ждут своего часа, чтобы занять нужное место.

Столь грандиозный проект помог бы создать новые рабочие места для квалифицированных специалистов и привлечь больше туристов на Сицилию.

Конечно, это потребует серьезных вложений, но, думается, не больше тех, что сейчас идут на борьбу с нелегальной иммиграцией, на прием тех, кто всеми правдами и неправдами продолжает прибывать к сицилийским берегам...

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Елена
16.03.2018 16:21
Спасибо автору за познавательную статью.

Эксклюзив
26.04.2018
Владимир Малышев
Растет число западных журналистов, считающих политику оголтелой русофобии безумной.
Фоторепортаж
26.04.2018
Подготовила Мария Максимова
В Париже проходит мультимедийная выставка «Новомученики и исповедники Церкви Русской».

Создание сайтов Создание сайтов в Киеве