Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
1 мая 2018

Московский потоп

110 лет назад, в апреле 1908 года, в Белокаменной случилось небывалое наводнение
Валерий Бурт
25.04.2018
Московский потоп

Такое, кажется, трудно себе даже представить – Москва, погруженная в воду! Это была настоящая Венеция, каким-то чудом перенесшаяся в Россию. Только никто не катался на гондолах, не распевал серенад по гитару. Наоборот, все были настолько ошеломлены, напуганы происходящим, что город охватила паника.

В водах Москвы-реки отражались кремлевские стены, мосты, особняки, в зеркальной глади дрожали огни фонарей, витрины магазинов и лавок. Пассажиры на лодках возвращались из церквей с зажженными свечами. То была удивительная красота, но – устрашающая!

Поток, все сокрушая и ломая на своем пути, нес бревна, дрова, хозяйственную утварь. Льдины, словно причудливые белые чудища, налезали друг на друга, тонули, снова всплывали.

Обитатели затопленных домов устраивались на крышах и махали белыми платками, моля о спасении. Увы, никакого МЧС в то время не было, и московским жителям приходилось уповать на то, что разбушевавшаяся стихия сменит гнев на милость.

Людям, попавшим в беду, помогали лишь некоторые полицейские, да отважные энтузиасты. Словом, Бог был высоко, царь – далеко.

Между тем метеорологи знали о грозящей опасности, предупреждали московские власти. Однако никаких выводов сделано не было – ни листовок, ни объявлений в газетах. Видно, понадеялись как всегда на пресловутый «авось».

Стихийное бедствие случилось в канун самого большого христианского праздника.  

На Страстной неделе в Белокаменной и окрест установилась необычно жаркая погода. Снег начал стремительно таять, уровень рек угрожающе подниматься. Москва-река вышла из берегов и затопила деревню Мневники Хорошевской волости Московского уезда. Та же участь постигла соседнюю деревню Терехово.    

Но это было только начало! 24-го апреля – здесь и далее по новому стилю - газета «Русское слово» вышла с драматическим репортажем, озаглавленным, впрочем, весьма незатейливо: «Наводнение в Москве». Но волнующих деталей в тексте было немало. Итак…  

«Начиная от дома Протопопова, у Каменного моста уже не было возможности проехать ни на Неглинный проезд, ни вдоль кремлевской стены, ни по Москворецкой набережной, так как все это было залито водой… – свидетельствовал репортер. – На Устьинский мост можно было проехать только кружным путем – через Китайский проезд, Солянкой и к Устьинскому проезду. С половины последнего экипаж попадал в громадное озеро, образовавшееся от соединения вод Москвы-реки и Яузы. При переезде через Устьинский мост жуть брала. Старый ненадежный мост дрожал от сильного напора воды… 

Все Садовники были в воде, «Болото» превратилось в настоящее море, Кадашевская и Болотная набережная были сплошь, со всеми улицами и переулками, выходящими на них, залиты водой…»

Сохранились многочисленные фотографии наводнения. Их вид поражает. Храм Христа Спасителя, окруженный водой с обломками льдин. Лошади, несущиеся вскачь, по водным просторам Балчуга. Заполненная зеваками Берсеневская набережная.

Лодка с пассажирами у Всесвятской (ныне – район Сокола-Аэропорта). Потопленная Большая Полянка. Толпа на Каменном мосту. Нависшие над водой корпуса кондитерской фабрики Эйнем. Плыли по воде ящики с пряниками, печеньем, коробки с конфетами. Московский губернатор издал указ, запрещающий под страхом штрафов и арестов «вылавливать при разлитии рек и половодье плывущие различные предметы».

Стены Кремля были затоплены в среднем на 3 аршина (2,2 метра) от уровня мостовой. Стихия бушевала на Раушской и Софийской набережных. Вода захлестнула Пресню, ушли под воду Хамовники, – правда, не все, а та часть, что была в низине, огороды возле Новодевичьего монастыря. Потоки захлестнули Арбат, устремились в Дорогомилово. Брянский – ныне Киевский – вокзал оказался отрезанным от города. Добраться до него можно было только на лодках и высоких грузовых повозках, которые тащили огромные лошади-тяжеловозы. Да что толку! Паровозы стояли под парами, но колеса, утопающие в мутной воде, не двигались.

Другой вокзал – Павелецкий – еще некоторое время работал. Последний состав, да и то с превеликим трудом отошел в шесть часов вечера. Поезд тронулся, но затем остановился, ибо колеса «не брали» рельсов. Вагоны подали назад, затем паровоз, «разбежавшись», потащил их с вокзала. Состав рассекал воду, подобно пароходу. Господа, глядя в окна, натянуто улыбались, дамы, вцепившись в их рукава, визжали от страха…

В наводненной Москве орудовали разбойники. Лихие люди подплывали в темноте на лодках и «чистили» комнаты, не обращая внимания на перепуганных жильцов. Или неспешно, не опасаясь возмездия, взламывали запертые квартиры.

Был затоплен химический завод Ушакова и громадные запасы краски растворились в воде. Ее следы остались и после схода воды. Так, часть домов по Берсеневской набережной оказались выкрашенными природой в желтый цвет.

В том же Дорогомилове вода залила склады сахарного завода Гепнера, где хранилось 350 тысяч пудов сахара, и «река в продолжение целого дня текла сладкой водой». Газета «Раннее утро» писала: «Неожиданное прекращение работ на электрической станции вызвало вчера громадный спрос на лампы, особенно дешевые сорта их. В некоторых магазинах даже не хватило запасов, особенно в затруднительном положении оказались владельцы магазинов, вынужденные благодаря праздникам торговать значительно дольше обыкновенного. В некоторых магазинах применили для освещения ацетиленовые фонари».

Серьезно пострадал Московский губернский архив, располагавшийся в нижней части одной из башен Кремля. Вода уничтожила около 80 тысяч дел, хранившихся в помещениях. Под угрозой была Третьяковская галерея, но, к счастью, здание оказалось неуязвимым для стихии – его защитила кирпичная стена.

Вода в Москве-реке местами поднялась почти до 9-ти (!) метров. Соответствующие отметки сохранились на домах по Якиманской и Раушской набережных. Всего же затопило почти пятую часть тогдашней Москвы.

1454859125_004-10.jpgПод воду ушло почти 100 километров улиц и переулков. Разумеется, были погибшие, однако их точное количество не было подсчитано. Иных несчастных моментально уносили бурные потоки воды, и потому они исчезали бесследно. Так, «Раннее утро» сообщило, что «у Краснохолмского моста с баржи пароходного об-ва «Ока» упал рабочий И. Захаров. Сильным напором воды его быстро унесло, и спасти несчастного не удалось».

Сколько было таких бедолаг? Десятки, сотни?

Впрочем, некоторым было раздолье. Богатые господа превратили наводнение в забаву: нанимали большие лодки, чтобы покататься по «Венеции». Пили шампанское, веселились. И даже не думали об опасности, хотя смерть плескалась совсем рядом. Ведь человек, упавший в бурный ледяной поток, имел немного шансов спастись…

«В Москве вода стала убывать с утра Страстной субботы, но крайне медленно, и обыватели Замоскворечья, Дорогомилова и других мест провели весьма тяжелую ночь на Светлое Христово Воскресенье, – вспоминал московский генерал-губернатор Владимир Джунковский. – Многие остались без освещения, без припасов, без возможности двинуться. Из Кремля, откуда открывался вид на все Замоскворечье, в эту ночь, вместо обычно расцвеченных разноцветными фонарями и бенгальскими огнями многочисленных церквей, взору открывалась картина мертвого города – окруженные водой церкви не открывались. Такого наводнения Москва никогда не видела…»

К счастью, мытарства москвичей прекратила сама успокоившаяся стихия. В первый день праздника вода стала заметно убывать, и днем многие улицы уже освободились от нее.

Но местность оказалась неимоверно захламленной – повсюду лежали ил, песок, мусор, валялись сломанные бочки, бревна, различный скарб, унесенный со дворов. Из многих мостовых вылетели камни, много построек было порушено. Несколько дней пожарные, саперы, полицейские и простые горожане приводили Москву в порядок. Старики ахали и вспоминали большое московское наводнение 1856 года, но тогда вода оказалась на целую сажень (2,133 метра) ниже.

В старинных летописях есть упоминание о разгуле стихии в XV столетии. В 1496 году «зима люта бысть, мразы быша велики и снеги, а на весне на Москве и везде поводь зело велика бысть, и за много лет такой поводи не помнят». Но подробностей того наводнения не сохранилось и потому сравнивать его с потопом 1908 года невозможно.

Последнее большое наводнение в Москве, впрочем, несравнимое с упомянутым, случилось спустя почти четверть века спустя, в 1931 году – тогда уровень воды составил 6,8 метра. После этого в верхней части бассейна Москвы-реки были сооружены Истринское, Можайское, Рузское и Озернинское водохранилища, которые регулируют стоки вод. Кроме того, русло Москвы-реки в черте города расширили, а берега укрепили гранитными стенками.

Были ли сделаны выводы из случившегося в апреле 1908 года? Минимальные, если не сказать, смехотворные. В заметке с ехидным названием «Спустя лето по малину...» газета «Раннее утро» писала: «Негодование ли общества, наши ли заметки или распоряжения свыше, но только теперь проснулось московское отделение общества спасания на водах: прежде всего вывесило на мостах новые круги с крепкими веревками. Поприбралось немного на пункте, около которого уже стоит лодка с веслами…»

Следует отметить, что наводнение 1908 года коснулось не только Белокаменной, но и ее уездов – Московского, Бронницкого, Звенигородского, Клинского, Коломенского и Серпуховского. Вскоре после бедствия заработали комитеты по оказанию помощи пострадавшим, открылись счета в банках, в храмах начался сбор денежных средств и одежды. В числе крупных жертвователей было московское дворянство, приславшее 1000 рублей. Такие же суммы были отпущены великой княгиней Елизаветой Федоровной и великим князем Константином Константиновичем. Сам государь император пожертвовал 50 тысяч рублей.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Вадим Черных
27.04.2018 19:22
Помню, в 50-х и 60-х годах в Москве бывали очень заметные наводнения. Даже в районе Сретенки люди катались на лодках. Правда, все это продолжалось всего несколько часов. Зато повеселился народ здорово. В том числе я, тогда 12-летний мальчишка. Видел, как троллейбусы ходили по колеса в воде, легковушки вообще тонули, а люди чуть ли не плавали. Была страшная жара. а год забыл. Может, кто вспомнит?
Лев Юрский
27.04.2018 19:09
Событие, происшедшее в начале прошлого века, впечатляет. Поражает равнодушие властей. Зато они способствовали появлению "Московской Венеции". Дух захватывает, когда видишь кадры наводнения. Поразительно страшная и удивительная красота!

Эксклюзив
26.04.2018
Владимир Малышев
Растет число западных журналистов, считающих политику оголтелой русофобии безумной.
Фоторепортаж
26.04.2018
Подготовила Мария Максимова
В Париже проходит мультимедийная выставка «Новомученики и исповедники Церкви Русской».

Создание сайтов Создание сайтов в Киеве