Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
3 мая 2018

Что с Мариуполем?

Не такой уж и большой по мировым меркам южный город в очередной раз напомнил миру о себе
Дмитрий Мельников
12.08.2016
Что с Мариуполем?

Только на этот раз причиной стали вовсе не провокации оголтелых украинских националистов, а природные явления. В воскресенье 7 августа там произошло из ряда вон выходящее для этих мест событие – землетрясение!

Сила подземных толчков, согласно разным оценкам, составила от 4,6 до 6 баллов. Последнее, похоже, ближе к истине, ибо сотрясения нижнего предела из указанных вряд ли бы создали ощущения, что многоэтажный дом может вот-вот рухнуть и не привели бы к повреждениям внутренней отделки зданий в виде отпавшей плитки и натяжных потолков. Для подавляющей массы людей, многие из которых в жизни не имели подобного опыта, это был поистине настоящий шок.

Эпицентр, согласно различным источникам, находился неподалеку. Но вот странность, одни утверждают, как американцы, что очаг был к северу от города, примерно в 50-70 километрах. Другие же авторитетно заявляют, что он находился где-то к востоку от города, между печально известными на весь мир Широкино и Новоазовском. Но ведь обычно то место, откуда пришла грозная стихия, определяют с филигранной точностью, даже если это случается на бескрайних просторах мирового океана. Так, где же истина?

Местность, где в этот раз показала свой буйный нрав стихия, традиционно рассматривалась, как сейсмически безопасная – на какие геологические карты ни глянь, весь Донбасс, все Приазовье, Донская низменность на многие сотни километров вокруг помечены как зоны, где землетрясений не может быть в принципе. Известно, что периодически потряхивает в основном молодые горные районы, где продолжают идти геологические процессы, да и то далеко не все - более половины подобных местностей никогда не испытывали на себе такое, взять хотя бы тот же Урал. И уж, конечно, в эту категорию не попадают равнины. Именно это можно сказать о Донбассе, где самая высокая точка - курган Саур-Могила - едва превышает триста метров. Все Причерноморье и Приазовье – образованная многокилометровыми слоями осадочных пород равнина, основанием которой служит древний кристаллический щит. Прилегающее Азовское море - типичное шельфовое, на первый взгляд, не сулящее ничего неожиданного для тех, кто проживает на его берегах. Казалось бы, тут нет места сейсмоактивности.

Все перечисленные выше моменты вызвали к жизни невероятные слухи о том, что нынешние события в Приазовье – дело рук недругов.

Кто-то списывает это на разработки сланцевого газа, которые пытались вести на Донбассе неуемные американцы. Но ведь эти работы велись практически за двести километров к северу от Приазовья. Еще более невероятными выглядят сообщения о том, что все эти события - последствия взрыва, который нарочно устроили американские и украинские военные. Заметим, подобную мощность мог продемонстрировать только термоядерный боеприпас или ядерный заряд большой мощности. Американцы вряд ли наступят на горло собственной песне – стремлению максимально ограничить круг государств, обладающих ядерным оружием – им незачем ввозить его на территорию незалежной, в приступе безумства заявляющей о горячем желании обзавестись ядерной палицей. Да и картинка взрыва была бы другой: два очень близких по времени сейсмических события, одно из которых было бы вызвано самим взрывом, другое - газовым пузырем из раскаленных горных пород. Не стоит отрицать, в Мариуполе были замечены люди, которые, возможно, собирали данные о радиоактивном фоне. Но здесь дело в другом – под городом и его окрестностями, а также на дне Азовского моря находятся залежи монацита – ториевого песка, который, как известно, немного «фонит». В случае подземных толчков часть этих черных песков могла попасть в грунтовые воды. Вот почему работники соответствующих служб были вынуждены заниматься подобной работой.

Сторонники рукотворности сейсмических событий подкрепляют свою позицию тем, что животные, мол, никак не реагировали на их наступление.

Но этот механизм еще плохо изучен, и не исключено, что способность предчувствовать надвигающуюся беду выработалась лишь у тех животных, что живут в сейсмоопасных зонах.

Похоже, благостно-пасторальную картинку все же портит Азовское море. Именно этот самый теплый в России и когда-то самый рыбный в мире водный бассейн является неспокойным с геологической точки зрения. Пугающая дрожь земной поверхности периодически регистрируется в его южной части, например в 1982-1988 годах сейсмическая станция на мысе Казантип в Крыму зафиксировала в общей сложности примерно сто случаев подобных геологических явлений. Более того, южная часть Азовского моря отметилась и вулканизмом. Последние его проявления были буквально пару лет назад - у побережья Краснодарского края на глазах у изумленной публики после извержения возник остров. Вопрос только в том, сколько подобных островков периодически появляются и исчезают вдали от берега. Да, грязевые вулканы – не чета лавовым великанам, они вырастают всего до нескольких метров, но проблема сейсмичности от этого не исчезает. По мнению ученых, наблюдаются тревожные тенденции явного их увеличения. При этом часть сейсмических событий являли собою практически непрерывные колебания грунта – явление крайне редкое даже для привычных к землетрясениям районов. Как считают специалисты, сила подземных толчков в значительной степени смягчается многокилометровыми слоями осадочных пород – в горной местности ощущения были бы острее.

Еще одна немаловажная деталь - наличие примерно дюжины глубинных геологических разломов, ответвления которых уходят вглубь порой на добрую сотню километров. Через них расплавленные мантийные породы поднимаются ближе к поверхности, что создает потенциальные предпосылки для землетрясений. Одна из таких структур протянулась с севера на юг через весь Азов. Как результат - наличие сообщений о грозных землетрясениях давно минувших дней. Одно из них, случившееся в 63 году до нашей эры, например, привело к гибели располагавшегося в Крыму соперника Древнего Рима - Боспорского царства.

Есть еще одно явление, довольно мало пока изученное, выбросы газа из глубин моря, точнее из массивного слоя осадочных пород. Средняя толщина вязкого ила на дне моря примерно метров двадцать пять-тридцать. Они также способны стать причиной сейсмических событий.

Кстати, эти явления стали причиной гибели немалого количества людей, которые, находясь в воде и попадая в место выброса газа, камнем шли на дно, несмотря даже на спасательный жилет.

Думается, именно сочетание подобных факторов и привело к столь неожиданным подземным толчкам в Приазовье. Предвидеть их не смог никто. Даже маститый ученый, заместитель директора Института геофизики Национальной Академии наук Украины выглядел в интервью настолько ошарашенным, что не нашел ничего лучшего как заявить, что Приазовье, мол, находится на стыке двух плит Африканской и Евразийской, чем удивил своих коллег. Любой мало-мальски сведущий в геологии человек скажет, что Африканская плита расположена, мягко, говоря, в другом месте. Лыка в строку добавили и первоначальные утверждения о том, что сейсмособытия в Приазовье лишь отголосок землетрясения в Черном море.

Вообще же, это неожиданно случившееся землетрясение недвусмысленно говорит о том, что мы еще очень плохо знаем родную планету, точнее ее недра. На впереди нас ждет еще немало сюрпризов.

И главное, чтобы не сбылись прогнозы о повторных толчках на юге Донбассе, иначе ветхий жилфонд, которому уже перевалило за сорок лет, может просто не выдержать напора стихии, что будет означать уже крупномасштабную катастрофу.

…Да уж, как тут не станешь мистиком, видящим за каждым природным катаклизмом человеческий фактор? Как ни крути, а войны почему-то нередко сопровождаются подобными событиями.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Alexander Shekhtman
15.12.2016 9:23
Я абсолютный невежда в геологии, да и не только в ней: однако, не могу удержаться от собственной версии события.
Первым, что приходит в голову -- это сравнение процесса забивания свай для опор, строящегося моста, с подобным процессом при раскалывании гранитных плит, когда в просверленные в линию отверстия загоняются специальные металлические клинья. Данный способ тысячелетиями доказывал свою эффективность. Следуя обычной логике, почему бы не допустить, что аналогичный процесс на дне Азовского моря не может привести в движение плиты, на которых покоится берег и стоящий на нём город Мариуполь?
Александр Мясникян
27.08.2016 8:14
Станиславу Зотову-очень мудро, емко, убедительно. Особенно в плане связи духовного состояния человечества с силами удерживающими планету в равновесном состоянии.
Станислав Зотов
21.08.2016 11:38
Интересная и важная статья, но автор не заметил противоречий в своём материале. С одной стороны он утверждает, что район Азовского моря сейсмически безопасен, перекрыт осадочными толщами, но тут же приводит примеры грязевых вулканов в этом районе, выбросов газа со дна моря, примеры катастрофических землетрясений в прошлом. Одно с другим как-то не стыкуется. Какая уж тут безопасность! Да, Азовское море это особый регион. В древности на Руси его называли Лукоморьем - помните у Пушкина: "У Лукоморья дуб зелёный...". Лукоморье - это значит Круглое море, как луковица. Отчего могла образоваться такая структура? А это кальдера древнего огромного вулкана, давно перекрытого осадочными толщами. Однако, не умершего совсем. Там скапливаются газы, отчего и происходят все эти вышеописанные явления. В один, отнюдь не прекрасный момент, произойдёт гигантский выброс - этакое газовое вулканическое извержение невероятной мощи. Что породит чудовищные сверхземлетрясения в этом районе и небывалое цунами. Все близлежащие города будут сметены с лица земли, изменится и география, ведь вслед за землетрясением произойдёт опускание дна, затем воды Чёрного моря хлынут во вновь образовавшуюся кальдеру... невозможно описать последствия, погибнут десятки миллионов человек. В статье правильно говорится о человеческом факторе, возможно, беспрестанно ведущиеся боевые действия на Донбассе, как-то активизируют этот процесс. Взрывы бомб, да и просто всеобщее озлобление населения изменяют ауру Земли. Влияния эти ещё не доказаны наукой, но уже древние заметили, что всякие нестроения в человеческом обществе связаны с катаклизмами в природе. Это воспринималась, как кара Божья за людские грехи. Не шутите с природой!
Юрий
13.08.2016 12:14
Проблема в том что климат стремительно меняется. И то что мы сейчас наблюдаем только начало. Кому интересно может прочитать этот интересный доклад о климате http://allatra-science.org/publication/climate

Эксклюзив
26.04.2018
Владимир Малышев
Растет число западных журналистов, считающих политику оголтелой русофобии безумной.
Фоторепортаж
26.04.2018
Подготовила Мария Максимова
В Париже проходит мультимедийная выставка «Новомученики и исповедники Церкви Русской».

Создание сайтов Создание сайтов в Киеве