Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
3 мая 2018
Дело Павла Шеремета: американский след?

Дело Павла Шеремета: американский след?

Неожиданная версия убийства известного журналиста
Олег Мономах, Киев
24.07.2017
Дело Павла Шеремета: американский след?

Так сложилось – в год столетия Революции мы внимательно присматриваемся к процессам, происходящим в государствах, ныне переживающих последствия новейших революций и переворотов.

На Украине помянули Павла Шеремета – белорусско-российско-украинского журналиста, взорванного в автомобиле в центре Киева 20 июля 2016 года.

Шеремет «каждый день и каждую ночь был на Майдане», успешно работал в русле официальной украинской пропаганды, был в фаворе. Поэтому его убийство неприятно поразило других приверженцев «майданных ценностей». Международный «Комитет защиты журналистов» (КЗЖ) отметил: убийство «всколыхнуло весь пресс-корпус Украины».

20 июля коллеги и друзья Шеремета провели акцию памяти #РiкБезПавла («Год без Павла») в виде шествия-перформанса – с устройством на месте взрыва рисунка из горящих красных лампадок, с маршем по улицам в майках с надписью: «Хто вбив Павла?», с заходом к зданию Администрации президента, подходом к офису МВД…

Из здания вышел пресс-секретарь министерства и промямлил что-то вроде: «Мы не можем похвастаться количеством подозреваемых». При этом: «Наиболее вероятен российский след». Почему? Потому, говорит пресс-секретарь, что Шеремет – гражданин России и имел контакты… А ещё? А ещё за прошедший год «похожим способом» были убиты еще три человека – полковники силовых структур. Был ли Шеремет полковником структур – вопрос не задавался. Всем и так ясно: круг замкнулся. Год назад советник шефа МВД Антон Геращенко так же говорили о «российском следе». Впрочем, подобный «след» всегда в тренде хунтовской пропаганды. Тогда же МИД России ответил: «Как это часто бывает в свете реалий современной Украины, немедленно нашлись те, кто в своем отравленном русофобией сознании "вычислил" некий "российский след", оставленный при совершении этого зверского кровопролития».

Коллеги Шеремета зажгли лампадки, поговорили о сложностях трудного расследования и разошлись. Но вопросы остались. В том числе и на асфальте.

+++

Взглянем и мы на это дело, усилив диоптрии.

Год назад глава украинской Национальной полиции Хатия Деканоидзе заявляла о грядущем раскрытии преступления как о деле решённом: «Для меня это будет делом чести».

Действительно: центр Киева утыкан сотнями видеокамер, киллеры у сыскарей были как на ладони. К тому же Порошенко взял это дело «под свой личный контроль» - под видеозапись, при участии других «людей чести» – генерального прокурора и главы СБУ, Луценко и Грицака. Но в отсутствии главы МВД Авакова… Кстати, перед тем «делом чести» и «проверкой на профпригодность» объявлялось дело Гонгадзе, позже – дело Дениса Воронкова.

Так вот словосочетание «дело чести» и стало мемом.

На Украине с тех пор много крови в землю утекло, много пуль вылетело из стволов, много осколков просвистело. Полицейская дама Деканоидзе, обученная в США, давно растаяла в кавказских далях. Но Порошенко и силовики, для которых «дело чести» оказалось мимолётным пиаром, все каменно на местах.

Заметим, в духе худших традиций, в неудаче с расследованием «специалисты» теперь обвиняют полицейскую даму, уже восстановившую своё прежнее гражданство. «Было утрачено драгоценное время Хатией Деканоидзе, – говорит один из них, некто Григорий Мамка. – Сегодня, чтобы всплыла информация, которая поможет следствию выйти на исполнителей и заказчиков, должно произойти настоящее чудо». Чудо!

Вот чего не хватает Украине. И не только в раскрытии этого преступления.

Примечательно, что одна «демократическая журналистика» после убийства Шеремета придерживалась удивительного мнения: «Слава богу, это произошло в Украине, а не в России или Белоруссии, поскольку если бы это случилось в одной из тех двух стран, мы никогда бы не узнали, кто заказал убийство». В промытых головах существовала уверенность: на Украине – демократия, в Белоруссии и России – тоталитаризм, концов не найдёшь. Теперь признают, что ошибались: на Украине концы прятать умеют.

+++

Очевидно, что вся эта история неприятна Порошенко. Если год назад он велел «привлечь к расследованию специалистов американского ФБР и Евросоюза», то в «новом сезоне» у него новая идея: привлечь к делу международно признанного иностранного следователя! Шерлок Холмса, наверное. Или тень Пинкертона. Фактически этим он объявил о несостоятельности своих сыскарей, да и «самого» Авакова, который продолжает твердить – как припёртый к стенке или как заведённый, – что приказ «поступил из России». Этим Порошенко расписался и в своей несостоятельности, в неумении подбирать и расставлять кадры даже и для решения текущих задач, чтобы не выглядеть глупо. Дело стало знаковой приметой нелепости всего проекта «Европейская Украина».

Уже не раз проводилась аналогия между делом Гонгадзе и Шеремета, настолько в них много общего. Только до сих пор никто не говорил о том, что из дела Гонгадзе торчат американские уши, торчат до облаков и на каждом развевается звёздно-полосатый флаг.

Если вспомнить о древней формуле: «Смотри, кому выгодно», - иначе и не скажешь. Штаты с такой ловкостью после убийства Гонгадзе раскрутили акцию «Украина без Кучмы» и устроили «первый русофобский майдан», что очевидно: спецслужбы США в теме. К расследованию убийства Гонгадзе в 2000 году так же привлекались американцы. В Штатах прятался и охранник Кучмы майор Мельниченко – хранитель компрометирующих Кучму аудиозаписей.

Но каковы же результаты работы ФБР по делу Шеремета? Говорят о проведении каких-то экспертиз. Некоторые верят. Но создаётся впечатление, что эти ребята в Киеве зачищали концы, настолько всё стало в деле глухо. Да и Хатия Деканоидзе, которая успешно завалила расследование, перед тем, как сделать звёздную карьеру в Грузии и на Украине, проходила учёбу в США.

Таким образом, помимо «российского», «белорусского» и «украинского следа» следует КЗЖ рассматривать и «американский след»: технология – их.

Заметим, в деле Шеремета и в деле Гонгадзе есть немало общего. Случайность?.. Как знать. Оба были ключевыми фигурами в «Украинской правде», сделанной на американские деньги. Оба погибли, простившись с Аленой Притулой, «смотрящей» за «Украинской правдой», уйдя из её дома. Оба… неукраинцы. В том смысле, что как и первая жертва на Евромайдане Сергей Нигоян, они из тех, «кого нацикам не жалко». Нигояна, вспомним, убили (картечью из охотничьего ружья – двумя выстрелами в грудь и одним в голову) «с целью спровоцировать эскалацию конфликта». Такую версию в январе 2014 озвучил первый зам. начальника Главного следственного управления МВД Украины Виталий Сакал. Он на своей должности в МВД после переворота проработал ещё более года, так что в его профессионализме не сомневался и Аваков.

Но если понятна цель убийства Гонгадзе и Нигояна – возбудить общество, «подкачать» протест (что с блеском им и удалось), то какова же цель в случае с Шереметом?

Прежде чем подойти к ответу, глянем, про что говорит и про что молчит следствие.

+++

Преемник Деканоидзе Сергей Князев говорит что-то уж совсем маловразумительное: «Мы делаем все возможное для раскрытия этого преступления, но большая открытость процесса, к сожалению, может навредить следствию и людям, которые тем или иным образом имеют отношение к этому делу». Их много, имеющих отношение? Но при этом и «сегодня не вычислен ни один из подозреваемых». Накануне годовщины Князев выдал инфу о своей новой инициативе: «Нацполиция разослала 14 запросов об оказании международной правовой помощи в расследовании дела об убийстве журналиста Павла Шеремета». К 14-ти странам обратились! Это и правильно, может, там что-то знают… Но инициатива похожа на строчку из анекдота.

При этом оказалось, что на Украине вчера ещё знали больше, чем сегодня. Зачищены «хвосты». Можно с полной уверенностью сказать, что силовики в течении года занимались не столько раскрытием, сколько сокрытием следов преступления. Например, общественности были предъявлены лишь некоторые видеозаписи, а некоторые были стёрты…

В мае 2017-го вдруг выяснилось, что ночью накануне убийства около дома, в котором ночевал Шеремет, находился некий человек по имени Игорь Устименко, который «работал в СБУ по крайней мере до 2014 года». Об этом сообщили журналисты из «Слідство.Інфо». Их расследование показало, что к месту закладки бомбы («двумя неизвестными – мужчиной и женщиной») работник СБУ приехал на машине, оформленной на подставное лицо. Устименко «отказался предоставлять комментарии». Но позже СБУ сообщило, что Устименко был около дома Шеремета по другому делу. Разумеется, в это немногие поверили.

Также стало известно, что после убийства «работники СБУ изъяли сервер с видео с камер наблюдения в одном из магазинов возле дома убитого журналиста, а когда вернули его, выяснилось, что все файлы с информацией за 2 недели были удалены».

Позже Аваков и Луценко признавали, что «при проведении следствия были допущены ошибки». Уничтожение видеозаписи – ошибка?

Началось же расследование «Слідство.Інфо» с того, что журналисты обнаружили «как минимум 6 свидетелей, которые находились на месте преступления и не были допрошены». То есть следствие в традиционном смысле не велось. Вот и гражданская жена Шеремета Алёна Притула в какой-то момент заговорила о том, что ей сначала «казалось, что власти заинтересованы в проведении тщательного расследования». А потом она «убедилась, что их интерес становится все меньше и меньше…».

Конечно, всё это подозрительно. Подозрение усугубляется тем, что за Шереметом несколько месяцев велась слежка на машинах, номера на которых – как удалось проверить – были чужими, что мобильные телефоны и аккаунты – его и его коллеги – «в социальных сетях прослушивались и читались». Шеремет знал об этом, обращался в МВД и СБУ. Там отнекивались. Советник Авакова Антон Геращенко уверял Притулу, что ни за ней, ни за Шереметом слежка не ведется и советовал ей «обратиться с вопросами к СБУ». Глава СБУ Грицак, как настоящий «человек чести», на вопрос отвечал прямо, в том смысле, что о слежке «мы понятия не имеем».

Противоречия между СБУ и МВД возникали не раз.

Заместитель министра внутренних дел Вадим Троян (заметим на будущее, выходец из «Азова»), говорил о том, что, когда полиция получила видео с изображениями двух «бомбистов», которое попало в распоряжение СБУ, данные на нем потом оказались стерты. Грицак при этом уверял, что «при передаче видео было в порядке».

Всё это, и кое-что другое, заставило общественность со скепсисом относиться к «расследованию».

КЗЖ замечает: «По словам друзей и родственников, поначалу они инстинктивно чувствовали, что за убийством стояли российские спецслужбы, но довольно скоро они стали тяготеть к версии о том, что убийство было заказано Украиной». Но кто – МВД или СБУ? Для чего?

+++

В Отчёте КЗЖ по делу Шеремета несколько раз упоминаются имена Антона Геращенко и Андрея Билецкого. Советник и нардеп Геращенко, куратор карательного сайта «Миротворец», приезжал к Шеремету к дому «разбираться» со слежкой. Разобрался и отфутболил подозрение от ворот МВД к воротам СБУ…

К слову, Международная журналистская организация в своём Отчёте обратила внимание на зловещий сайт «Миротворец», который курирует Геращенко, указав на страницу директора Центра «Миротворец» в Фейсбуке, скрывающегося в маске и под ником «Роман Зайцев», чьё прежнее место работы обозначено как «СБ Украины», а учёбы – академия СБУ.

В связи с «Миротворцем» непременно вспоминается убийство Олеся Бузины. Его убили отморозки из «батальонов». Убийц схватили и отпустили. Отчёт КЗЖ напоминает, что в мае 2016-го на этом могильном сайте была вывешена контактная информация «более чем 5 тыс. украинских и международных журналистов с их помощниками», которые вскоре стали получать в свой адрес посулы смерти. В связи с гнусной ролью в разных делах Антона Геращенко, припоминается, что он был знаком с Сергеем Нигояном… Он написал о нём, белозубом армянине, читающим стихи Шевченко, тёплое воспоминание. Геращенко во всём пропагандист, всегда пошло пафосен, но кому-то и нравится: «Молодой армянин, читающий стихи украинских поэтов, бросил все, чтоб приехать на Майдан из украинской глубинки и погиб в борьбе за новую Европейскую Украину». Припоминаются слова… Вот нашёл. Один из активистов майдана, некий Боровиц рассказывает корреспонденту «Комсомолки» о Нигояне: «Мы даже подшучивали над Серегой, говорили, после революции отправим тебя в Голливуд. У него внешность была необычная, а глаза… Очень заметный парень. Думаю, те, кто выбирали жертву, понимали, что фото Нигояна есть у всех редакций, и если его найдут мертвым, резонанс будет нешуточный. Так и случилось…» Но кто же выбирал жертву? Геращенко в своём мемуаре подчеркнул своё алиби: «Утром 22 января я был дома в Харькове в постели с температурой 40 под антибиотиками. У меня было воспаление легких…» Наверное, и больничный имеется.

Билецкий, так же нардеп Рады, лидер радикальной организации «Азов», встречался с Шереметом за несколько часов до его гибели. Тоже приезжал разбираться, в сопровождении пяти человек. Разбирался, судя по всему, с последним публичным выступлением Шеремета…

Независимое украинское издание «Страна.ua» в день годовщины убийства Павла опубликовало сообщение: «Сегодня, 20 июля, сразу несколько источников "Страны" из среды крупного бизнеса посоветовали обратить внимание на последний блог Павла Шеремета, который он опубликовал на "Украинской правде" за три дня до своей гибели. "Очень даже вероятно, что последнюю статью Павла надо читать внимательно тем, кто хочет найти его убийц", – примерно так, и что важно, независимо друг от друга, заявили наши источники».

В блоге Шеремета, в частности, говорится о «батальонах», которые уже и в мирных городах занимаются бандитизмом: «… депутаты-комбаты и люди в камуфляже теперь если не выше закона, то по заказу способны парализовать действие любого закона».

Также Шеремет, раскрывая некоторые подробности ограбления инкассаторов бойцами "Азова", говорит о конфликте между «Азовом» и СБУ. Говорит Шеремет и о Билецком: «За Андреем Билецким, конечно, надо продолжать внимательно следить, наблюдать. Он очень сильно прогрессирует за последние два года и растет, но его радикальная и нацистская молодость все еще иногда дают о себе знать».

Геращенко, Билецкий, «Азов»… Но кто же контролирует «Азов»? Это не секрет – аваковское МВД. Но и «Азов» контролирует МВД – хотя бы через Вадима Трояна, выходца из «Азова», который занимает уже пост заместителя министра внутренних дел. Как связаны Геращенко и «Азов»? Откуда вообще появился карательный батальон (ныне полк) «Азов»? Цитата из украинских «Фактов» образца декабря 2014 года: «Израильский бизнесмен, украинский раввин командир еврейской сотни Евромайдана, советник начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины Натан Хазин: «…После Бердянска мы поехали в Мариуполь. К тому времени я уже придумал название нашему батальону — «Азов». Советник Авакова Антон Геращенко, узнав о наших бердянских подвигах, прислал нам подмогу — пятьдесят отвязных парней из «Патриота Украины», в наколках и свастике. Но голодных и без оружия…» Парням, конечно, не дали пропасть.

Не лишено любопытства, что националисты попали под подозрение следствия в первые же дни. В Сети можно увидеть жалобы «героев» на «ментов». Но потом, вероятно, те сумели доказать своё алиби: свои люди.

Технология не в методе убийства, а в цели. Как и в случае с Гонгадзе и Нигояном цель – всколыхнуть, усилить ненависть к режиму. Если версия верна, то возникает вопрос: зачем радикалам, МВД+СБУ и США дестабилизация? Ответ прост. При обострении ситуации власть непременно свалится в руки националистов. Мимо не пролетит. Вероятно, за «билецкими» будут по-прежнему стоять Турчинов и Аваков и какой-нибудь Курт Волкер. Но ненавистные народу «барыги» слетят со сцены.

Так, вероятно, по замыслу кураторов и должен завершиться противоестественный союз «барыг» и «нациков», период затянувшегося двоевластия. И тогда воцарится «новый порядок». О старом тогда будут вспоминать как о сказке.

Понятно, существует огромная вероятность того, что очередной переворот приведёт к расползанию пламени гражданской войны по всей Украине. Не исключено и то, что именно такой результат США и нужен. Если не в данный момент, то в среднесрочной перспективе.

+++

Трафаретные надписи с асфальта под стенами МВД вскоре исчезли. На вопрос работникам коммунальных служб: «Чем смываете?», - последовал усталый ответ: «Самогоном». При этом вопрос «Кто убил Павла?» не исчез, но завис в воздухе. Там много висит вопросов.


Специально для «Столетия»


Статья опубликована в рамках социально значимого проекта «Россия и Революция. 1917 – 2017» с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 08.12.2016 № 96/68-3 и на основании конкурса, проведённого Общероссийской общественной организацией «Российский союз ректоров».



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Сергей
28.07.2017 21:00
Настоящее следствие начнется только после освобождение Украины
владимир
25.07.2017 20:30


   НЕ УБИЙ - одна из заповедей.
   От БОГА - никто из них не спрячется.
    
рБМ
24.07.2017 21:24
Геращеноко этот настоящий фашист
Игнат
24.07.2017 14:44
А никому не нужно. Ни расследование убийств "небесной сотни", ни дома профсоюзов в Одессе, ничего. И не будут расследовать, пока хунта у власти.
Б.Полевой
24.07.2017 14:23
Да из всего вНа Укране, из всей кровищи-дерьмищи "торчат американские уши, торчат до облаков и на каждом развевается звёздно-полосатый флаг"

Эксклюзив
26.04.2018
Владимир Малышев
Растет число западных журналистов, считающих политику оголтелой русофобии безумной.
Фоторепортаж
26.04.2018
Подготовила Мария Максимова
В Париже проходит мультимедийная выставка «Новомученики и исповедники Церкви Русской».

Создание сайтов Создание сайтов в Киеве