Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 мая 2018

Киев финансирует ИГ?

По мнению экспертов, Украина покупает у террористов дешевую нефть
Борис Вишневецкий
23.11.2015
Киев финансирует ИГ?

В Киеве – очередной приступ антироссийской истерии. По странному стечению обстоятельств, приключился он сразу после того, как российские бомбардировщики Су-34 нанесли удары по объектам добычи, переработки и транспортировки нефти террористической организации ИГ (запрещенной в РФ).

А усилился этот приступ до чрезвычайности после сообщения Генштаба ВС РФ о том, что боевые самолеты ВКС начали в Сирии «свободную охоту» на автомобильные цистерны с нефтепродуктами, принадлежащими террористам. Петр Порошенко опять резко озаботился «глобальной дестабилизацией, которая инициируется и инспирируется РФ, бомбардировкой Сирии…» и т.д. А в эфире украинской радиостанции «112 Украина» премьер Арсений Яценюк осудил «агрессию России» в Сирии и выразил всестороннюю поддержку всем силам, противодействующим здесь российской армии.

Кстати, в тот же день США объявили, что меняют тактику борьбы с группировкой «Исламское государство» и будут уничтожать его нефтяную инфраструктуру.

По словам главы Пентагона Эштона Картера, до сих пор американцы избегали ударов по таким объектам из-за занятости мирного населения в нефтяной отрасли.

Но после терактов в Париже решили изменить эту тактику, поскольку доходы от нефти являются основными для террористов, о чем ранее в Вашингтоне, разумеется, ничего не подозревали.

И какая при этом проявляется удивительно трогательная забота о мирном населении Сирии, половина которого влачит сейчас существование мигрантов благодаря инспирированной США «арабской весне» и последовавшей затем гражданской войне. В общем, что ни слово, то лукавство, и парижские теракты здесь далеко не на первом плане. Причина совершенно в другом. Фактически на стороне России в открытый бой с террористами намерена вступить Франция. Американцы, естественно, не могут допустить столь «противоестественный», согласно их ущербной логике, союз, даже если он ситуативный. И они отдают предпочтение одному союзнику по НАТО – Франции, доказательством чему должны служить совместные «нефтяные» бомбардировки, перед другим – Турцией, для которой нефтяные «дела» террористов имеют сугубо меркантильное значение.

Отметим, что «Исламское государство» захватило крупные нефтяные месторождения в Ираке и Сирии и продает «свою» нефть трейдерам.

Согласно последним оценкам газеты «Washington Post» (19.11.2015), нефть является основным источником доходов исламистов, приносящим 365–730 млн евро в год.

Она продается на черном рынке, поэтому контролировать ее объемы и маршруты сложно. Тем не менее, авиаудары России, а теперь Франции и США по нефтепотокам означают, что сирийская война вступила в качественно новый этап - за нефть и прибыли от нее, то есть за «кровь джихада».

По различным оценкам, ежедневный доход самопровозглашенного Исламского государства от контрабанды нефти составляет примерно 3 млн долл. До начала авиаударов со стороны России экспорт «черного золота» ежегодно приносил ИГ до 1 млрд долл. ИГ продаёт нефть по бросовым ценам, в среднем от 10 до 35 долл. за баррель, в то время как в мире стоимость «черного золота» держится на уровне 40-50 долл. Кстати, нефтяной дисконт, установленный ИГ, является одной из причин глобального снижения цен на нефть. Резонно спросить: кто покупает у ИГ нефть и таким образом финансирует террористов, становясь фактически их пособником?

Как утверждает ряд экспертов, основной поток контрабандной нефти идет через Турцию, вторым по значимости игроком в перепродаже нелегальной нефти является Иордания, скупает дешевую нефть у террористов и Саудовская Аравия. Есть сведения, что даже некоторые французские компании покупают нелегальную нефть исламистов через Турцию и Иорданию. Именно это обстоятельство, по мнению ряда экспертов, объясняет тот факт, что на протяжении длительного времени действия объединенной коалиции во главе с Соединенными Штатами не нанесли ИГ ощутимого экономического урона.

Но самое удивительное, что в этом ряду, скажем прямо, пособников терроризму замечена и Украина, которая, как она постоянно трубит, ведет тяжелую борьбу в Донбассе с российско-террористическими войсками (т.н. АТО).

Следует также напомнить, что поставки нефти очень важны для руководства этой страны, которая более полутора лет воюет с собственным народом. Украине нужна дешевая нефть и в большом количестве.

Сегодня любая война – это война моторов, которые без жидкого углеводородного топлива просто «кусок железа». Американцы предпринимают активные шаги для обеспечения украинской армии топливом. Как писал французский востоковед и конспиролог Тьерри Мейсан: «Тут встает вопрос, на который ни западные СМИ, ни медиа Персидского залива ответить не в состоянии: как террористы могут продавать нефть на международном рынке, который полностью контролируется Вашингтоном? То есть если «Аль-Нусра» и ИГ способны продавать нефть, значит, они напрямую связаны с «правильными» компаниями, и Вашингтон благословляет эти транзакции».

В Киеве далеко не случайно вопят на весь мир о том, что действия российских ВКС в Сирии – это прямая угроза для Украины! Казалось бы, бред? Где Сирия и при чем тут Украина? И чего это так переживают в Киеве за Исламское «государство»? А Турция обратилась с жалобой в СБ ООН на то, что Россия нанесла удар по мирным жителям на севере… Сирии. Вопрос: при чем тут Турция?

Психиатры говорят, что в любом бреду всегда прослеживается пусть извращенная, но вполне четкая логика. Думается, это тот самый случай. На днях украинский министр угольной промышленности и энергетики Владимир Демчишин заявил, что украинские трейдеры заместили поставки нефтепродуктов из РФ в объеме 170 тыс. тонн в месяц за счет альтернативных источников. Российские компании, по его словам, «были замещены другими поставщиками». Какими именно – не уточнил. Заметим только, что еще год тому назад Россия сократила свою долю на украинском рынке с 29% до 18,3%. В этом году российский экспорт на Украину сократился более чем в два раза.

Эксперты сайта «Одесса-антимайдан» обратили внимание на тот факт, что у Украины не возникает перебоев с поставками нефти в отличие от всех других видов энергоносителей, в том числе газа и угля. По их убеждению, через одесский порт, который находится под полным контролем американского ставленника М. Саакашвили, осуществляются нелегальные поставки нефти, добываемой ИГ.

Действительно только в Одессе есть и порт, и нефтяной терминал, и НПЗ, то есть вся инфраструктура для доставки, разгрузки, транспортировки и переработки нефти. После известного бизнес-конфликта между П. Порошенко и И. Коломойским американские хозяева передали завод из рук украинских марионеток под контроль «своему сукину сыну» – Саакашвили, как и весь город. Отсюда по трубопроводу Одесса – Броды можно перекачивать нефть к западным границам Украины, где он стыкуется с нефтепроводом «Дружба», южная ветка которого проходит по территории Словакии, Чехии, Венгрии, Хорватии. Над этим нефтепроводом в свое время смеялись, называя его «трубой в никуда» или сравнивая с мостом, построенным вдоль реки. Кто знает теперь, какую роль может он сыграть в дальнейшем? А ведь кто-то да знает…

В ноябре с. г. на аукцион по продаже нефти ПАО «Укрнафта» было выставлено 143,58 тыс. т углеводородного сырья. Отметим, что традиционно на этих аукционах ПАО нефть по стартовым ценам скупают компании, аффилированные с группой «Приват» (И. Коломойского). Небезынтересно, что Украина в 2014 г. в стоимостном выражении увеличила импорт нефтепродуктов на 4,4%. Поставки нефти и нефтепродуктов обошлись стране в 6,7 млрд долл.

Украина вообще обеспечивает себя нефтью собственного производства всего на 20%, но в январе-сентябре 2015 г. крупнейшая нефтедобывающая компания «Укрнафта» сократила добычу нефти на 11,17%, по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. (1,432 млн тонн). Отметим, что для нормальной жизнедеятельности украинской экономике потребовалось импортировать еще около 12,7 млн тонн нефти. При этом чистый доход «Укрнафты» в минувшем году вырос на 32,2% (до 27 млрд 891,932 млн грн.).

А для работающих на Украине российских «ЛУКойла» и «Роснефти» 2014 г., по оценке издания «Химия Украины и мира», стал годом кошмара. Как говорится, разницу чувствуете?

Далеко не случайно террористическая группировка «Исламское государство» назвала Украину полем боя Российской Федерации со странами Запада. Об этом сказано в журнале террористов ИГ «Dabiq», цитирует эту информацию украинский журнал «Корреспондент». Украина официально провозглашает задачу дестабилизации России, в частности, устами председателя комитета по иностранным делам Верховной рады Анны Гопко, заявившей, что «нам нужно придумать стратегию, как объединить союзников, которые хотят сохранить европейские ценности. Мы должны истощить Российскую Федерацию. Сейчас наш президент поехал в Казахстан, в Беларусь. Мы должны дестабилизировать ситуацию в тех регионах, где у Путина всегда была поддержка». Такую же задачу ставит перед собой и ИГ, пытающееся через «Имарат Кавказ» прорваться в этот регион, а также налаживающий связи с террористами Центральной Азии и планомерно захватывающий север Афганистана.

Недавно экс-министр МВД Украины Виталий Захарченко сделал весьма интересное заявление: «Как стало известно на днях из документов, полученных мной по неофициальным каналам, Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ), возглавляемый главным организатором государственного переворота на Украине в 2014-ом году Александром Турчиновым, 13 октября 2015 года принял решение отправить в Сирию, в ряды вооруженной оппозиции, украинские добровольческие батальоны. Об этом решении секретарь СНБО Турчинов сообщил в своем письме от 16.10.2015 за № 417/9−8−7 министру внутренних дел Арсену Авакову, министру обороны Степану Полтораку и командиру Добровольческого Украинского корпуса «Правый сектор» (экстремистская организация, запрещена в РФ − ред.) Андрею Стемпицкому».

В то же самое время Петр Порошенко, пообщавшись с президентом Италии Серджио Маттареллой и председателем совета министров Маттео Ренци, предложил миру объединиться в борьбе с терроризмом. «Мой основной сегодня месседж - давайте будем едины в нашей глобальной борьбе с терроризмом», - сказал он. И это говорит руководитель страны, которая в Глобальном рейтинге терроризма (2015) заняла 12-е место, развязала массовый террор против собственного населения, более двух миллионов жителей превратила в вынужденных мигрантов. И, казалось бы, в самой Украине дел невпроворот...

Очевидно, Ближний Восток более важен киевской хунте. Здесь украинская власть намерена готовить национал-радикалов к «священному походу» против России - на чужой территории, в Сирии, коль в Донбассе европейцы не позволяют (пока!). Как написал когда-то «фюрер» УНА-УНСО (запрещенной в РФ) Д. Корчинский, «если мы не будем этих городских мальчиков частенько посылать на войну, их боевой дух превратится в кисель, а организация станет напоминать клуб юных пограничников. Наша задача подготовить террористов, которым нужно конкретное дело». Украинские нацистские боевики отметились во всех горячих точках бывшего СССР и Югославии, в Чечне, в Абхазии, в Южной Осетии. В 1993 г. после встречи Д. Корчинского с А. Масхадовым в Чечне были сформированы отряды УНА-УНСО «Прометей» и «Викинг». Последний возглавлял убитый «герой майдана» А. Музычко (Сашко Билый). В крупных городах Украины на базе местных организаций УНСО создавались комитеты «в поддержку Чечни» и информцентры «Чечен-пресс», ставшие впоследствии легальными «крышами» чеченских криминальных сообществ. В 1998 г. Д. Корчинский организовал «Институт Кавказа», целью которого провозглашалось «создание широкого антироссийского фронта».

Контакты украинских нацистов с террористами далеко не исчерпываются чеченскими боевиками. С середины 1990-х установлены контакты с алжирскими фундаменталистами, ИРА, американскими и немецкими неонацистами, южноафриканской «Железной гвардией». Благодаря «дружбе» с исламскими фундаменталистами УНСО сотрудничала и с «Рабочей партией Курдистана», турецкими «Серыми волками», афганскими моджахедами Хекматиара, неоднократно обращалась к руководству Украины с требованиями установить сотрудничество с «Талибаном». Ничего не изменилось и на данный момент.

После совершения государственного переворота киевская хунта установила и прямое сотрудничество с ИГ. По данным руководителя агентства «Anna-News» М. Мусина, «американцы законтактировали Яроша напрямую в Багдаде с исламскими радикалами. Цель - превращение Украины в транзитный центр для взрыва России».

Эту информацию полностью подтверждает польский журналист М. Мамон. Он пишет о том, что руководитель сети ИГ в Турции вывел его на воюющих на Украине «братьев».

Серия статей Марцина Мамона, посвященная этой тайной стороне украинского конфликта, была опубликована американским интернет-порталом «The Intercept» еще весной с. г. Сегодня уже позволительно сделать вывод о том, что украинский режим, уничтожающий собственных граждан в Донбассе, и террористы из ИГ образовали своеобразный стратегический альянс. При всех различиях их объединяет стремление уничтожить Россию. Но Украина, поддерживая ИГ, сама становится не просто пособником террористов, но и государством-террористом: покупая большие объемы контрабандной нефти, она фактически финансирует террор, а продавая ему оружие, делает его смертельно опасным для всего мира. И это не просто слова.

По данным группы хакеров «КиберБеркут», датированных февралем сего года, генералитет ВСУ наладил каналы перепродажи вооружения, полученного от Вашингтона, в Сирию. А на днях в Кувейте была задержана группировка террористов Исламского «государства», которая сотрудничает с ИГ. Среди них оказался некий гражданин Ливана - Усам Хаят. На допросе он признался, что закупал оружие на Украине. Министерство внутренних дел Кувейта сообщило также, что боевики передавали оружие из Украины в ИГ через Турцию.

По имеющейся информации, нефть ИГ поставляется на Украину малыми танкерами. Пока Турция пропускает эти суда в Черное море, Одесский порт и соответствующая инфраструктура простаивать не будут. Правда, наметившееся сотрудничество Турции с Россией может стать весомым аргументом для такого запрета. Поэтому Украина столь яростно протестует против «Турецкого потока», и ее открыто поддерживает Америка.

Как сказал недавно один эксперт, пока помешать поставкам нефти ИГ на Украину и транзиту через ее территорию могут только два фактора: наличие дешевой нефти и политическая воля Турции.

Но «лафа» может скоро закончиться. Основные усилия ВКС РФ в Сирии сосредоточены на подрыве финансово-экономической базы ИГ, заявил в минувшую пятницу министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу. По его словам, прекращена поставка на черный рынок 60 тыс. тонн нефти в сутки, террористы теряют 1,5 млн долл. ежедневно. А если к российским самолетам присоединятся еще самолеты США и Франции, то цена на контрабандную нефть ИГ станет для Украины неподъемной.

От такой перспективы П. Порошенко так растерялся, что на голубом глазу заявил: «все четко понимают роль России как мощного дестабилизирующего фактора, где бы русские ни были: в «Исламском государстве», Сирии или Украине, или в других местах». Согласитесь, официальное (президент суверенной страны сказал!) признание ИГ независимым государством дорогого стоит. Оговорочка, что называется, по Фрейду. Впрочем, подобные оговорки свойственны всем руководителям киевской власти.

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

ВЕРА
03.12.2015 14:08
В заголовке вопрос: Киев финансирует ИГ?
А у меня вопрос: А Россия финансирует Киев? Ряд статей показывал, что ДА.
Иван
26.11.2015 10:39
Очень содержательная статья. Автор знает и разбирается в ситуации. Спасибо!

Эксклюзив
26.04.2018
Владимир Малышев
Растет число западных журналистов, считающих политику оголтелой русофобии безумной.
Фоторепортаж
26.04.2018
Подготовила Мария Максимова
В Париже проходит мультимедийная выставка «Новомученики и исповедники Церкви Русской».

Создание сайтов Создание сайтов в Киеве